Юный скрипач

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Философия, Другое
Франк Милнз жаждал заниматься музыкой ещё с детства, он учился играть на скрипке, но что-то помешало ему, и он бросил это дело. Спустя множество лет скрипка вновь появляется в руках Милнза, чему он должен быть благодарен одной очень очаровательной девчонке.
Теги: скрипка мечта поддержка

— Это не принесет тебе пользы, ты будешь беден, как и все уличные музыканты, стоящие в переходах метро. Ты станешь ничтожеством в глазах людей, если выберешь этот путь, — сказал Франку его отец, когда сын рассказал ему о своей мечте стать скрипачом, музыкантом и создавать свою музыку, олицетворяющую его и его душу.  

— Но, пап, не все музыканты бедны, во всяком случае, они богаты душой. Я постараюсь стать известным, потому что хочу этого, — парень отвечает со всей страстью, но его всё равно не понимают, считая его мечту по-детски неисполнимой.  

— У тебя ничего не получится, просто пойми это и задумайся лучше об учебе, ты должен отлично закончить школу и добиться карьерного роста в будущей выбранной тобой специальности, — строго наставляет отец Милнзу, а тот и думать об этом не хочет.  

— Но я хочу стать скрипачом, — в глазах Франка мелькает отчаяние, он хочет, чтобы отец поверил в него, в его мечту и цель, но всё тщетно.  

— Нет, ты не добьешься успеха, — утверждает отец, и парень уходит в свою комнату, не желая продолжать разговор.  

 

Как же часто мы поддаемся осуждениям людей и чаще всего не противостоим им, а просто покоряемся судьбе. Говорят: жизнь соткана не из желаний, а из поступков каждого человека. И это верно, ведь просто желая, мы никогда не добьемся задуманного, но и совершая бездумные поступки, внушенные нам другими людьми, мы не становимся лучше. Это только запутывает нас.  

 

После серьезного разговора с отцом Франку пришлось отказаться от мечты стать музыкантом, он отложил скрипку в дальний угол своей комнаты, и как бы сильно у него не возникало желание хотя бы прикоснуться к ней, парень всё равно откидывал эту манящую мысль, считая, что так ему будет легче убежать от своей мечты, так давно засевшей в его голове. Каждый день, входя в свою комнату, Франк испытывал желание достать скрипку и отправиться, куда глаза глядят, но он останавливал себя, думая, что его взрослый, состоятельный отец знает лучше, что он мудрее и хочет для него только лучшего. Но ничтожная мелочь — даже если она возникает из самых лучших побуждений — способна уничтожить все. Люди никогда не будут учиться на чужом опыте: только сами ошибаясь, они могут познать жизнь. Но взрослые всячески пытаются огородить своих детей от этого, не понимая, что делают только хуже.  

 

И даже сейчас, возвращаясь уже в свою собственную роскошную квартиру, Франк не чувствует удовлетворения от жизни, от того, чем он занимается и кем он стал. Милнз давно уже не мальчик, он богатый, успешный мужчина, за которым бегают все леди, но он всё ещё тоскует из-за своей несбывшейся мечты. Переезжая в свою квартиру, Франк перевез и скрипку, но он ни разу не открыл тот заветный чехол, ни разу не прикоснулся к гладкому дереву и звонким струнам, так зовущим его всю жизнь.  

 

Очередной день прожит впустую, Франк возвращается после работы и решает прогуляться, чтобы хоть как-то скрасить свои будни. Парень пошел по стопам отца и теперь руководит огромной компанией, в то время как его старик ушел на пенсию. Милнзу не нравится эта работа, он готов выть, как она ему не по душе, но он боится что-то менять, боится разочаровать других. Франк идет вдоль парка, наслаждаясь зелеными красками деревьев, пока не натыкается в самой отдаленной части парка на сгорбленную спину какой-то девчонки. Она сидит, прижав свои колени к груди и потирает глаза, из которых медленно, по одной, вытекают слезы. Рядом с ней, на скамейке, лежит небольшой черный чехол, очень напоминающий Франку его, в котором он носил свою скрипку, ходя в музыкальную школу. Милнз подходит к девочке, собираясь выслушать её, потому что дети часто нуждаются в этом, но им попросту некому высказаться.  

— Что случилось, малышка? — Милнз осторожно подходит к девочке, стараясь не напугать её. — Ты можешь рассказать мне, если больше нет сил держать это в себе. — Милнз присаживается рядом.  

— Я хочу стать скрипачкой, — начинает она, переводя взгляд на свой драгоценный музыкальный инструмент, — но у моих родителей нет денег, чтобы я училась музыке в высших учебных заведениях, — всхлипывая, неуверенно признается девочка. — А я так этого хочу, — со всей страстью говорит она, неожиданно поднимая свои заплаканные глаза, смотря прямо на Франка. А ведь когда-то Милнз сам смотрел такими же горящими глазами на своего отца. Теперь парень понял, как выглядят люди, желающие заниматься чем-то воодушевляющим их, будоражащим, но у них нет возможности.  

— Можно? — спрашивает Франк, аккуратно беря в руки чехол, в котором спрятана скрипка. Милнз получает одобрительный кивок и трепетно достает то, по чему так сильно скучал, но без чего обходился все свои последние годы. И вот он наконец держит в своих руках скрипку, Милнз словно завороженный смотрит на неё, не решаясь начать играть, и слезы тоже начинают течь по его лицу, приводя в недоумение девчушку, сидящую рядом с ним.  

— Хочешь, я сыграю для тебя? — мысленно Франк молится, чтобы малышка согласилась, что она и делает, и парень неуверенно, но начинает играть, передавая через спонтанную мелодию все свои чувства и страдания, которые он испытывал, не прикасаясь к скрипке множество лет. Франк непрерывно играет, наполняя весь парк душераздирающей мелодией, посыл которой способен понять только он сам и эта очаровательная девочка, лишенная возможности стать скрипачкой из-за финансового положения родителей. Скорее всего, она собирается просто сдаться, иначе не сидела бы здесь, купаясь в слезах.  

 

Мелодия подходит к концу, на каком-то моменте Франк просто перестает играть, обращаясь к девочке.  

— Когда-то у меня тоже была мечта стать скрипачом, но мне пришлось отказаться от неё из-за чужого мнения, которое было мне так важно. И я отказался, а сейчас ненавижу себя за это. Но за всю свою жизнь, сколько помню себя, я так и не смог хоть раз прикоснуться к скрипке, потому что я предал её, отказавшись от своей мечты. Сейчас я безмерно счастлив, что, повстречав тебя, смог вновь сыграть песню своей души.  

— Но почему бы не начать всё сначала? — недоумевает девчонка, всё ещё зачарованная умениями незнакомого мужчины.  

— Я упустил свой шанс, но у тебя всё ещё впереди, поэтому не сдавайся, взбодрись и сделай то, о чём так мечтаешь: стань скрипачкой вопреки всем причинам, которые хоть как-то останавливают тебя от исполнения желаемого, — говорит Франк слова, которые когда-то сам хотел услышать в своей адрес от родных ему людей. Встает со скамейки и идет по направлению к выходу из парка, оставляя девочку одну.  

 

Это бы первый и последний раз, когда Франк держал в руках скрипку после рассказа отцу о своей мечте. И ему хватило того чудесного мгновения, что длилось полминуты, чтобы стать самым счастливым человеком на планете.  

 

Франк уже постарел, поэтому его излюбленным занятием стало смотреть телевизор. Вечерами мужчина обожает включать музыкальные программы, слушаю выступления знаменитых музыкантов, особенно скрипачей.  

 

В один прекрасный вечер Милнз включает телепередачу, где музыканты рассказывают свою историю осознания того, что они на верном пути.  

— Здравствуйте, меня зовут Жаклин Рик, и я — скрипачка. Сейчас я нахожусь здесь, имею по всему миру множество любителей моей музыки только из-за одного человека, который в тяжелое время подбодрил меня и помог не только морально, но и финансово. Только из-за него я смогла учиться за границей, только благодаря ему я не отказалась от мечты и стала скрипачкой, чья музыка возрождает сердца людей. Я безумно благодарна ему и хотела бы исполнить посвятить сегодняшнее выступление именно ему, — девушка достает скрипку, и звучит мелодия, наполненная чистотой звучания и благодарности, которую понимает в этой мелодии только Франк Милнз и Жаклин Рик.  

 

Франк подтолкнул Жаклин стать той, кем она так хотела стать, а девушка со своей стороны сделала Франка самым счастливым человеком, просто разрешив один раз сыграть на скрипке в тот чудесный день, который запомнился им обоим на всю жизнь.

| 81 | 5 / 5 (голосов: 12) | 22:43 16.03.2021

Комментарии

Lizka718:30 07.04.2021
lyrnist, Я-то помню, просто вы можете иметь в виду разные эпизоды)
А если поиграете со своим воображением, то с легкостью догадаетесь, что она была куплена его родителями. Ведь никто не знал, что у парнишки проявится желание бросить всё и стать музыкантом, думали, что это будет просто увлечением.
Lyrnist18:01 07.04.2021
lizka7, вы сами не помните что вы написали? Да.
Lizka717:50 07.04.2021
lyrnist, когда он был подростком?
Lyrnist15:44 07.04.2021
Тут всё слишком для меня странно. Критиковать не буду - 11 человекам понравилось на 5, но только один вопрос: откуда у Милнза взялась скрипка?
Lizka707:10 05.04.2021
honeypike, смотря каким способом пытаешься заработать на этом поприще)
Honeypike23:43 04.04.2021
Говорить, что музыка не принесет денег - нынче уже не модно)
Lizka723:38 16.03.2021
gelentvagen, Ещё какой)
Gelentvagen23:16 16.03.2021
Да. Скрипка - очень интересный инструмент...))

Книги автора

Навсегда
Автор: Lizka7
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Теги: навсегда одна
17:29 26.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Четыре года
Автор: Lizka7
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Смерть боль утрата
00:52 14.03.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 14)

Ангел
Автор: Lizka7
Рассказ / Проза Психология Реализм Сказка Философия Другое
— Где же мой ангел?
Теги: ночь бессонница ангел
18:29 12.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Замурованный
Автор: Lizka7
Рассказ / Абсурд Детектив Фантастика
Что же общего у безобидной фотографии, лежащей под подушкой некой Клэр Персон и ужасно реалистичными кошмарами, мучающими её каждую ночь? И кто же этот таинственный замурованный? Это и предстоит узнат ... (открыть аннотацию)ь молодой журналистке.
Теги: Темная комната одинокая лампочка фотоаппарат
21:22 07.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Словно цветок, поцелованный солнцем
Автор: Lizka7
Рассказ / Психология Реализм Философия Другое
Она была красива, словно весенний, но была у неё одна тайна, которую никто не мог разгадать.
Теги: Весна цветы лес
11:22 08.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Шестнадцать лет
Автор: Lizka7
Стихотворение / Поэзия Психология Реализм Философия
А ведь было им всего шестнадцать лет...
Теги: свет/тьма
21:30 03.02.2021 | 4.93 / 5 (голосов: 16)

Небесный шарик
Автор: Lizka7
Рассказ / Психология Реализм Философия
Каждый человек — художник, пишущий свою картину, передающую этапы его жизни. Начинает он с чистого холста, но со временем появляются то светлые, то темные мазочки. Тогда происходит борьба, но что дела ... (открыть аннотацию)ть, если все краски потемнели?
Теги: Искусство ночь день шарик небо
12:13 02.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.