FB2

Мой маленький страх

Рассказ / Мистика, Психология, Философия, Хоррор
Не бойтесь страха, он сам может очень бояться вас! Небольшая зарисовка-хуманизация, или опишите свой страх, что может быть у вас общего с ним, что он даёт вам? Нестрашный мини ужастик, а может, мистика.
Объем: 0.235 а.л.
Группа: 2021

Я смотрела на него напряжённо, непрерывно и отчаянно вглядываясь в тёмные прорези глаз, точно боясь отвести взгляда, и затаив дыхание. То, что стояло передо мной, едва ли можно было назвать какими угодно существующими в мире словами – бесформенное, огромное, несколько метров в высоту чудовище. Я против него казалась маленьким глупым котёнком, которого не составило бы труда пнуть не то что ногой – одним когтем.  

– Хочешь – не хочешь, а привыкай, – подозрительно знакомым голосом проговорило чудовище. Оно до сих пор частично не выходило из тени, здесь, на его территории, мы играли по его правилам, и мои слова едва ли имели какой-то вес. – Здесь мы преследуем одну цель, мы на одной стороне.  

«Какую цель? » – хотелось ему возразить. – У меня нет с тобой ничего общего!  

– О! – засмеялось оно. – Ошибаешься.  

«Нет, ну это уже слишком серьёзно. Почему он так говорит? Что оно такое, что, кто? » И хотелось уже закричать, но сердце подсказывало: «Лучше промолчать – безопаснее».  

– Что это вообще за место? Что я здесь делаю? – взамен сорвалось с моего языка, также сильно интересовавший вопрос.  

– Я – есть ты.  

– Нет, нет, неправда.  

– А почему же? – бесформенное, как туча, чудовище, чуть кивнуло головой, усмехнулось.  

– Потому что этого не может быть. Это, как бы сказать, нелогично! «Просто посмотри на меня, а затем сравни. Я – лишь хрупкий маленький человек. Неужели не видно разницы? »  

Оно засмеялось.  

– Внешне, может, разница есть, но что с того?  

Это было просто невыносимо слышать.  

– Как что?!  

– То, что слышал, человек. То, что слышал.  

…Мы стояли друг напротив друга в маленькой тёмной квадратной комнатке. Всюду было черно, лишь какое-то слабое свечение пробивалось таинственным образом, падало, точно свисало сверху; окон в этой клетке я не заметила, либо они были закрыты, дверей не было также нигде.  

– Контракт уже заключён. Мы будем жить с тобой ещё очень долгое время.  

– Я не буду ничего!..  

– А подписи ставить не нужно.  

Оно перебило так точно, как будто заранее знало не только окончание моего предложения-мысли, но и нескольких мыслей, следующих за этой, точно зная всю меня наперёд полностью.  

– Я не буду жить с тобой. Лучше убей меня. Сразу. Это тюрьма? За что я здесь? За что это наказание?  

– Не тюрьма. Нет, люди называют обычной жизнью…  

– Это – не жизнь! – я больше не могла сдерживаться.  

– Не жизнь, а тогда что же? – монстр с ненаигранным интересом сделал шаг в мою сторону и наклонил голову на бок, так сильно напомнив тем самым какого-то киношного персонажа, пришельца. И белого пушистого ангелочка. Сюда бы топор или кинжал, или катану, и следующий кадр – неизбежная и мгновенная смерть, представилось тотчас в воображении.  

– Так кто ты, скажи?.. – я поняла, что нет смысла настаивать. Если не ответит на сей раз, что ж, так и быть, надо будет придумывать другой способ разоблачения. Время гнева подходило к концу. Надо менять темп, успокаиваться.  

– В Тёмном Хаосе меня называют Порождение Страха. Сын Страха, следовательно. А остальное тебе знать не надо.  

– Значит, страх.  

Ха-ха, это даже логично.  

– И зачем ты пришёл?  

– Это ты пришла ко мне. Сама. Первая.  

Я была удивлена услышать такой ответ. Не припомню, чтобы заглядывала в гости к самым странным местам страны в поисках двухметрового великана.  

– Я к тебе не ходила.  

– А вот дошла.  

Почему-то мы сразу перешли на такой диалог. Никакой неловкости, недосказанности и официальности, немного дерзко и опрометчиво – с монстром, перед монстром на «ты».  

– Мне нравится такая позиция.  

– Чего ты хочешь?  

– Ничего. Разве только поговорить… – Так называемый Сын Страха немного расширился в обе стороны, а после чуть опустился. Это он, как я поняла, устал стоять и решил сесть передо мной, обнажив тем самым много-много своих сильных чёрных когтистых и волосатых конечностей. Расплывчатая туча теперь больше напоминала огромного паука. Переростка!  

– И о чём мы поговорим? – я тоже решила перенять эту малость насмешливую интонацию.  

– А ты тоже садись. Разговор может быть долгим.  

«И не подумаю! Что мешает ему тут же вскочить – тогда точно нападёт и убьёт. Так хоть немного, но безопаснее. Если успею, смогу куда-нибудь убежать.  

У комнаты нет ни дверей, ни окон…» Вспомнилось. Значит, нет смысла бежать. Придётся послушаться – повиноваться. Сделала так только из-за порядком замучившей уже усталости и сладкого незлобивого голоса. Поддалась!  

– О чём же поговорим?  

– А про что ты хочешь? – и тут же вспомнила один важный и нерешённый вопрос: Что же может быть общего у такого, как я и?..  

– На самом деле всё, что угодно.  

– Брось, даже со стороны понятно, что порождение тьмы…  

– Тьма – это только тайна. Непознанный мир, а не сосредоточение зла. Такое значение приписали нам вы, люди.  

– Так кто ты?  

– Твой новый страж, стражник.  

– Страх-стражник? Это ещё что за диковинка?  

– А вот такая – напутствовать маленьких девочек на путь истинный.  

– Мне не пять лет.  

– И не пять тысяч…  

Холодная злость, поднимающаяся из-за отсутствия ответа на вопрос, прибавляла невиданных сил, силы перетекали в откровенное хамство. Право, не знаю даже, откуда возникла такая уверенность? Да он же мог прихлопнуть меня, одной лапой! За этот тон, это упрямое поведение. Это видано, чтобы прежде тихий и выдержанный всегда человек начал дерзить чудовищу? А ему это взяло и понравилось…  

– Меня приставили к тебе на будущее неопределённое время.  

– Чтобы сожрать?  

– Нет, заставить испытывать накал эмоций.  

– Разумеется, отрицательных!  

– Да с чего бы?.. А впрочем, да. Скрывать мне нечего – люблю сладкий восторг и ещё более сладкий ужас от нетерпения, сомнения и взволнованность, а особенно предвкушение неудачи.  

– И что ты хочешь скушать неудачного, со мной связанного?  

– А хоть бы один проваленный с блеском экзамен, или какой зачёт.  

– Может, лучше сразу диплом?  

– Диплом?  

– Или лучше того – два диплома! Я учусь на двух факультетах.  

Монстр затих на пару секунд, явно переваривая такую соблазнительную идею.  

– Что, нравится? – продолжала я, окончательно потеряв страх и какое-либо желание жизни.  

– А давай. Я сделаю всё и не остановлюсь на своём, и заберу обещанную мне вселенной прекрасную долю.  

– И что же ты сделаешь?  

– Заставлю не спать ночь напролёт! Вот интересно, что будет делать крошка…  

– А я буду учить день и ночь, буду использовать ночь для учёбы.  

– Даже несколько ночей?  

– Да.  

– Заполню собой все мысли. Заставлю мерещиться в людях.  

– Запрусь у себя дома наедине с учебником и компьютером.  

– Заставлю время идти быстрее! Заберу время! У тебя его не останется. Не успеть!  

– Я буду заниматься в два или три раза больше, быстрее.  

– Буду твердить о неудаче!  

– Выучу наизусть именно этот вопрос.  

– Нашлю океан волнения и всех самых ядовитых медуз отчаяния!  

– Если я выучу всё и буду располагать датами сдачи, уверена в себе и своих знаниях, эти призраки будут пугать только тень за спиной. Ты ничего не сделаешь, Страх. А ещё мне всегда нравилась тьма и существа, созданные в ночи, никогда не вселяли ужаса – наоборот лишь отчаянный интерес.  

– Ничего? Н-нет… Как же так?  

Финал оказался неожиданным для моего огромного тёмного спорщика. Ряд угроз и вопросов продолжался ещё какое-то время, а после стих.  

– Как? Ты лишь человек…  

– А кто-то хотел, чтобы человек лёг посреди этой комнатки и утонул в слезах, пролитых до того водопадом?  

– А хоть бы и так…  

– Так не будет, – сказала и ласково заулыбалась, – так никогда не будет. Не все сдаются и умирают в моменты страданий. Некоторые от них закаляются. Некоторые от них возрождаются. А некоторым даже нравится чувствовать боль.  

И прямо на моих глазах то, что казалось бесформенной глыбой мохнатых ног, когтей и шерсти, сжималось, становилось всё меньше и меньше.  

– Попался бескрылый феникс… – Уже почти неслышно звучали его слова. – Попался, вот это оплошность! Нет, нет, я же всё рассчитал…  

Страх сжимался на глазах и остановился в своих размерах лишь только, когда стал помещаться в моих ладонях. Смешной и пушистый шарик беспомощно дёргал своими паучьими лапками и кричал.  

– Не убивай меня. Ты лишь человек. Если тёмная сила узнает об этом, тебя не причислят к своим, а уничтожат всех – и родных, и близких, и просто знакомых! Сила не прощает такого! Ты не можешь пойти против Вселенной!  

– А кто говорил убивать?  

Это было уже совсем безрассудно.  

– Я оставлю тебя в живых и посажу рядом со своими учебниками. Будешь пугать каждый день и помогать мне, напоминать, что иначе случится. Будешь моим другом. Маленьким страхом, ручным.  

– Это уже скорее слугой!..  

 

…Пищащего страшного Сына больше никто не слушал. Мохнатое существо одним движением рук было заброшено на дно кармана у сумки. Оно не могло выбраться оттуда и было вынуждено лишь подчиниться, «служить», как выразилось, скуля и повизгивая. А это было для него немыслимо унизительно, я понимала, но улыбку, окрасившую жизнь, как рассвет, было уже не унять.  

Тёмный комок из последних сил старался выскочить, но не мог. Он пищал, вызывая уже даже не страх, а лишь жалость. Ворочался и сгорал от стыда, от немощи и бессилия. А я тем временем уже шла в сторону одной из дверей, который нарисовались на тёмных стенах.  

– Тише, тише, молчи! А кто сказал тебе, где, что нельзя подружиться со страхом?  

Я ждала услышать ответ, который перевернул бы всё, заставивший усомниться в себе, провалиться под землю, накрыться печалью или обидеться, но в ответ была лишь тишина. Я продолжала ждать ещё какое-то время. Ему нечего было сказать в ответ.  

 

 

Севастополь, 15 – 17 марта 2021, 478

| 437 | 5 / 5 (голосов: 10) | 12:24 17.03.2021

Комментарии

Oribikammpirr18:42 19.03.2021
landish3, приходится, ибо что ещё остается?
Landish318:37 19.03.2021
Спасибо, Вы правы, другого выхода, кроме дружбы, нет. Например, подружиться со своими
морщинами. Комната, уже пройденное.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.