FB2

Мощный гаджет

Эссэ / Поэзия, Альтернатива, Детская, История, Сказка, Чёрный юмор
Происхождение обучательного творчества масс с одним экспериментом.
Объем: 0.178 а.л.
Группа: ВДНХ МИР

Эпиграф по выбору: «Википедия гонит», «Развенчиваю мифы», «Суровое детство», «Как страшно жить!...»  

**  

 

Садистские стишки не выдумывал, как пишет Википедия, Игорь Мальский в качестве родоначальника стиля и они не обязаны своим появлением какому-то дореволюционному переводу никому не ведомого в середине XX века немецкого наставления.  

 

Детские садистские стишки – прямая переделка стихов, созданных для закрепеления основ техники безопасности в детском уме. Например, призыв «Спички – детям не игрушка! » так и просится для пририсовки к этому портрету усов, для создания первой, причинной строчки, детально разъясняющей, почему с ними нельзя играть. Можно пририсовать суровему классику усы, написав что-то вроде «Труп дымится на опушке» – «Спички – детям не игрушка! » Уже страшнее, чем призыв, никак не обоснованный, но тогда требуется объяснить откуда взялся этот труп и зачем он вышел на опушку? Поэтому придумываем преамбулу. Скажем... «Мы в охотников играли -/ Лося по лесам гоняли». При таком длинном вступлении, очерчивающем причины преступления, однако, требуется ещё хотя бы две строчки, переводящие разряд загнанного лося в разряд готового трупа. Можно что-то выдумать, но получается долго. Поэтому самочинных охотников с лосем рубим, сокращаем и выводим на поверхность простые детские шалости. «Мы нашли бензина лужу». Бензина лужа это уже интересно, на бензин можно медитировать и поджечь его – просится. Особенно если кругом – зимний мороз. «На дворе стояла стужа». Логично? Переверну, чтобы было совсем причинно. Что получилось?  

 

На дворе стояла стужа...  

Мы нашли бензина лужу.  

Труп дымится на опушке:  

Спички – детям не игрушка!  

 

Конечно, немного жестоко получилось и пропущена детализация порядка поступления опасностей, но – доходчиво. Плохо, только то, что труп – неизвестно чей. Может быть его стоило обуглить?... Однако детям свойственно пробовать разные опасные игрушки, найденные неизвестно где, оставленные без присмотра или плохо положенные. Отсюда в предупреждающие стишки вьехали самосвалы, катки, поезда, пробрались тиски, лифты, высокие карнизы, крыши, топоры и, конечно, многочисленное стреляющее и взрывающееся. Вместе с уместным человеколюбием, проявляемым разновозрастными любимыми родственниками и случайными директорами школ, которых ребятня любила самозабвенно и потому передавала готовые катрены с чувством полного восторга.  

 

Кто же сочинял большинство известных садистских стишков? Подозреваю, что разные люди, но никак не немножко чокнутые деятели позднесоветского андеграунда. Слишком много в этих стишках чудесного, хотя, где-то, и нравучительного. Одна вечная история с маленьким мальчиком, который нашёл пулемёт, чего стоит! Этот блуждающий пулемётчик даже на геноцидное продолжение потянул, настолько полюбился народу, причём – не мелкому.  

 

Иногда у создателей произведений про любимых маленьких мальчиков получались маловрозумительные двустишия.  

 

Маленький мальчик зенитку нашел -  

Ту-сто-четыре домой не пришел.  

 

или  

 

Ехал мальчик на машине,  

Весь размазанный по шине.  

 

Это – явно самостоятельное детское творчество, не несущее никакой толковой предупреждающей нагрузки. Нельзя ездить на машинах? Нельзя переходить проезжие дороги, где ездят машины с шинами? Но надо отметить, что такой очень короткий стишок запомнит и, вероятно, поймёт, даже альтернативно-одарённый первоклашка, который хоть и не дотянется до зенитки, сбивающей мирный Ту-104, но влезть на ограду балкона сможет легко.  

 

Часть известных по спискам садистских стишков про шаловливых мальчиков-с-пальчиков очевидно придумывали развлекающиеся солдатики и младший офицерский состав.  

 

Сын генерала за пультом играл,  

Маленькой ручкой на кнопку нажал,  

Миг-29, ракета "Оскар" -  

Славный был остров Мадагаскар.  

 

Какой ребёнок может знать, что там нёс на подвесках советский реактивный МиГ-29? Тем более, что такой ракеты не было и изначально в стишке упоминалось явно другое изделие... Среди садистских стишков попадаются шедевры как волшебных сюжетов так и стихосложения, до которых знаменитым поэтам как до Марса раком. Садистские стишки учат суровой жизни как и положено сказкам. Садистские стишки расставляют приоритеты. Садистские стишки предупреждают стрессы. Не раскурочивайте подручными средствами неизвестные предметы! Не доверяйте своим сумасшедшим родителям! Не всякая цель оправдывает средства! «Не стой под стрелой! » Повесился сантехник Потапов? С кем не бывает...  

 

«Народное» название вида творчества «садистские» стишки не соответствует содержанию этих стишков. Никакой садизм в них не описывается – большинство действий приводят к скоропостижной смерти контактирующих с техническими устройствами, с которыми «обращаются» герои стишков. Весь сценарий в стишках обычно укладывается в формулу «нашёл –> включил –> труп –> радость родных и близких». Правильно было бы назвать стишки «элиминаторскими» или «экстриминусовыми», но кто ж знал такие ужасные слова в прошлом? Все герои садистских стишков – фантазийные номинанты премии Дарвина.  

 

Некоторые стишки «вылупилось» в следствии знакомства людей с культурными новациями и с попытками осознания фабульных причин того, что они видят. Впечатление «Голые бабы по небу летят... » появлось как реакция на картину, если я не ошибаюсь, Ильи Глазунова с этими бабами.  

 

**  

P. S. Автор не претендует на истину в последней инстанции, но см. реконструкцию создания эталонного садисткого стишка с педагогической подоплёкой в начале эссе. И ещё все известные мне сетевые источники врут про примерную дату начала победного шествия садистских стишков по российским школам. Якобы такие появились только в семидесятых и стали широко известны только в восьмидесятых... Брехня. Садистские стишки изустно передавались, как народное творчество с конца шестидестых годов прошлого века точно. Даже дедушка с гранатой около райкома, которому уже «всё равно» из той поры сохранился и упомянутый в этой хилой подборке Ту-104, гордость советской авиационной промышленности, производство которой модели началось ещё в 1958 году. Антологий и сборников садистских стишков в сети предостаточно, так что мои соображения читатели могут проверить сами.  

 

P. S. S. Современность часто грешит «придвиганием» даты рождения каких-либо стихов и песен. Например, есть такая песня, которую якобы первыми исполнила в конце восьмидесятых относительно известная женская группа «Комбинация» и её солистка Юлия Терешко. Частушку со словами, оприходованными «за забытостью» этой групповой «Комбинацией» исполняли в конце тридцатых – начале сороковых двадцатого века по всей России. Тому остались ещё живые свидетели. Были там, в припеве- перепеве такие слова:  

 

А я люблю военных,  

Военных, военных!  

А я люблю военных –  

Красивых, здоровенных...  

 

Припев запоминающийся, свидетели того исполнения, сельского, его запомнили на всю жизнь. Принято присваивать то, что не хорошо лежит, глубоко зарыто и толкать его от своего имени за лавандос, малость переделав и дополнив. Такую комбинацию не только группа «Комбинация» открыла – этой комбинации сто лет в обед. И почему школьные садистские стишки никто их эстрадников не включил в свой репертуар?

| 154 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:51 13.03.2021

Комментарии

Malyutka20:04 15.03.2021
Ещё с младшего школьного возраста знаю много детских садистских стишков. Когда-то нравились.

Книги автора

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом какое-то отдельное имя кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | оценок нет

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.265 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Писано не пером
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Пародия Философия Чёрный юмор
Те стихи экспромтами, 8 шт., рождённые осознанием понятого.
Объем: 0.041 а.л.
04:24 12.04.2024 | оценок нет

Back to Ivan IV
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Проза Публицистика Религия События
Буду пошл: велик Салтыков-Щедрин. Комментарии под видео от иноагента и некоторые заметки про культ Путина, который развиваем самостоятельно благодарным ему российским народом.
Объем: 0.101 а.л.
20:32 11.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.