FB2

Памяти

Очерк / Лирика, Проза, Публицистика, Реализм
Посвящается моей любимой бабушке, которая была моим другом и поддержкой.
Объем: 0.052 а.л.

Машина остановится на своем привычном месте. Я подойду к дому и потяну на себя дверь в подъезд. Она ответит знакомым до подкорки скрипом. Я зайду внутрь и начну подниматься по ступенькам...  

Здесь тысячи раз проходили дорогие и родные мне люди. Здесь легко и свободно спускалась моя молодая бабушка. Здесь чеканил шаги дед. Здесь мальчишкой сбегал через ступеньку мой отец. Сюда когда-то неуверенно пришла моя мама. Сюда впервые принесли новорожденную меня. Здесь я бежала по лестнице, топоча на весь мир своими пятилетними ногами. Здесь я взлетала вверх бесшумно, как кошка, летними ночами, до одури боясь темноты у себя за спиной. Здесь скакал по ступенькам мой брат. Здесь я поднималась, аккуратно неся на руках свою шестимесячную дочь. А через пару лет она, шумная и быстрая, как сама жизнь, смело взбегала на второй этаж.  

Сюда я приезжала хоронить... Тогда я медленно поднималась наверх, до одури боясь того, что ждёт меня там. Вот почтовый ящик, откуда я могу достать газеты без ключа, вот квартира номер десять, где меня больше никто не ждёт...  

Люди ушли насовсем. В комнатах пусто. Но я помню, как скрипят половицы, я помню, с каким звуком открывается входная дверь, мне знакомо каждое пятнышко на обоях, каждый гвоздь. Они хранят свою память о живших здесь, о поднимавшихся по ступенькам, об ушедших. Для меня здесь навсегда останется жизнь и мое детство.  

Здесь мне дали любовь. Такую, какой она и была задумана: всепрощающую, ничего не требующую, однозначную и на всю жизнь. Здесь меня понимали, слышали и хотели слушать. Здесь принимали меня целиком, со всем моим скарбом обид, страхов и неуверенностей.  

До боли в висках, до следов от ногтей на ладонях, я хочу увидеть знакомые мне лица, услышать шаги, голоса, взять за руку.  

Звериная тоска черным комом сидит где-то под ребрами. Больше всего на свете я хочу сейчас оказаться возле второго подъезда, подняться по ступенькам, медленно нажать на ручку двери квартиры номер десять. И пусть она будет открыта. Я тихо войду, стану на сереньком половике в прихожей и подожду, когда скрипнет половица...

| 143 | 5 / 5 (голосов: 5) | 19:54 15.03.2021

Комментарии

Natakostaka10:25 17.03.2021
yashina4, второй абзац просто замечательный!
Natakostaka10:25 17.03.2021
mr_pumpkin, к сожалению, так есть.
Yashina417:29 16.03.2021
Годы и расстояние исчезли на миг.
Я томлюсь в ожидании и вот он возник!
Вроде всё, как и было, но всё же не так:
Время место спалило, добавило мрак...

Три окна и теперь украшает герань,
Та же старая дверь - колоти, барабань!
Как "отмотанный" фильм мне знаком назубок.
Хоть его раздави, "вырви с мясом" - звонок.
Mr_pumpkin08:36 16.03.2021
Ох как печально!! Капец как печально!
Natakostaka23:24 15.03.2021
kairna, спасибо!
Kairna23:15 15.03.2021
Мастерски передано то, что чувствует автор. Великолепно написано!

Книги автора

Жизнь с котом
Автор: Natakostaka
Рассказ / Проза Философия
НесКОТский рассказ про кота и человека
Объем: 0.061 а.л.
19:22 17.12.2019 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Первый
Автор: Natakostaka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Стихотворение пятнадцатилетней
Объем: 0.004 а.л.
16:06 17.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Потерялася
Автор: Natakostaka
Эссэ / Лирика Проза Философия
Размышления о жизни
Объем: 0.047 а.л.
16:02 17.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.