FB2

Работа над текстом

Другое / Публицистика
А вы как работаете над своими текстами?
Объем: 0.037 а.л.

Кто как работает над своими опусами. С малой формой попроще, но что касается романов, то тут как-то вырабатывать стратегию приходится.  

 

У меня в этом смысле нарисовался свой рецепт: я сразу собираю Франкенштейна. То есть пишу довольно убогий текст, в котором единственная ценность – это сформулированная в первом приближении структура. Такой текст нельзя показывать людям, но в качестве канвы годится.  

 

Дальше я постепенно начинаю разлеплять громоздкие и неповоротливые предложения, чтобы это стало можно читать и даже кому-то показывать – для начала избранным... Надо же с чего-то начинать! Лучше с этим не затягивать. Иногда грамотный комментарий позволяет довольно быстро исправить и улучшить текст.  

 

«Избранный» человек в данном случае должен обладать двумя важными качествами: уметь писать (или хотя бы быть увлечённым читателем) и быть вежливым. Ибо каким бы идиотским ни был ваш Франкенштейн, слушать грубое «ну кто так пишет вообще! » или «займись чем-нибудь нормальным» от человека, который кроме Колобка ничего из «классики» не помнит, довольно обидно.  

 

Франкенштейн – хоть стремненькое, но всё-таки детище.  

 

Так вот, собрав мнения и критику «избранных», можно приниматься переписывать третий раз. А потом четвёртый. А потом пятый.  

 

Пока не возьмёшь и на решишь, что проще написать ещё одного Франкенштейна. Естественно, на этот раз лучше, потому как учтёшь все предыдущие ошибки.  

 

По моему опыту, после примерно трёх таких циклов работу можно считать начатой :)

| 202 | 5 / 5 (голосов: 6) | 20:45 09.03.2021

Комментарии

Sophieter11:57 24.03.2021
konstantineli, оригинально) что-то похожее читала про Тарантино: он примерно так же пишет все свои сценарии.
Konstantineli21:47 23.03.2021
Ловлю части враз, в разных местах, после собираю, как пазлы, плюс вставляю свои фразы.
Sophieter13:49 19.03.2021
loshak34, ой, как я вас понимаю! Бессонница в этом смысле иногда - самое продуктивное время.
Loshak3410:06 19.03.2021
Loshak34. Когда что-то автобиографическое, пишу сразу, тут уже всё неоднократно взвешено и продумано. С произвольными сюжетами сложнее: то же сначала канва, значимые точки, потом облачение в подходящие слова. У меня это получается почему-то во время бессонницы.
Sophieter12:12 14.03.2021
sacha_rada, да-да, я в курсе про «рыбу») сама в прошлом журналист-новостник)) перерывы - важно, согласна. Помогают дособрать недостающие кусочки паззла
Sacha_rada11:59 14.03.2021
Ваш Франкинштейн у телевизионщиков называется "рыба". А я начинаю писать, когда появилась идея (иногда, смутная). А, потом, как танк, двигаю дальше. Иногда делаю перерывы, для прояснения каких-то моментов.
Sophieter12:52 10.03.2021
kometamir, ну что могу сказать - восхищаюсь вашей авторской целостностью!) а я пока это... не волшебник, только учусь)))
Kometamir08:43 10.03.2021
sophieter, Я самый строгий критик, для себя ))) А сторонняя критика может повернуть что-то не в ту сторону... случайно... Я тоже люблю конструктивную критику, но позже... когда уже всё дописал...
Sophieter23:40 09.03.2021
kometamir, спасибо, что поделились своим способом) Он мной тоже был опробован - именно откладывать на время, потому что глаз «замыливается» и в какой-то момент перестаёшь видеть, что не так и в какую сторону исправлять. Но потом поняла, что чей-то сторонний свежий взгляд помогает чуть форсировать процесс. Поэтому я, если можно так выразиться, фанат критики))) конструктивной, естественно. Она помогает мне освежить своё восприятие.
Kometamir22:53 09.03.2021
... очень даже хороший вариант ))

я допиливаю сам, просто откладываю на время и потом читаю заново, меняю, потом тоже самое... и так рождается то, что задумывалось... иногда редакций больше, иногда меньше... в итоге должно получиться то, что меня бы удовлетворяло, пока этого нет произведение не окончено...
Sophieter22:43 09.03.2021
osolvi, спасибо!))
Osolvi22:15 09.03.2021
Интересный способ. Оригинально, не лишено юмора -))

Книги автора

Я думала о тебе лучше
Автор: Sophieter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
09:41 03.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ну, например, такое
Автор: Sophieter
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Приключения События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
21:28 24.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сосед-алкоголик
Автор: Sophieter
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
17:02 19.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Альтруист
Автор: Sophieter
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
11:07 20.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Заботливая жена
Автор: Sophieter
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Как причинить добро и нанести непоправимую пользу
Объем: 0.084 а.л.
15:41 09.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Литературный критик
Автор: Sophieter
Рассказ / Абсурд Проза Другое
А каким, по-вашему, должен быть критик?
Объем: 0.074 а.л.
13:36 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Феминистка
Автор: Sophieter
Рассказ / Абсурд Байка Проза
Феминизм разный бывает
Объем: 0.075 а.л.
14:35 30.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.