FB2

Война (часть5)

Рассказ / Мемуар, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.

ВОЙНА  

Часть5  

 

ЭПИЛОГ  

Да, война закончилась: не гремят пушки, не топчет больше нашу израненную землю фашистский сапог, но её жестокие отзвуки ещё долго не покидают нас. Не знаю, можно ли найти в стране хотя бы одну семью, в которой бы она не оставила свой кровавый след.  

Мой дядя Мефодий – красавец, здоровяк, большой жизнелюб в победном сорок пятом погиб, освобождая Эстонский остров Эзель; дядя Андрей, выучился на агронома, но стал офицером – артиллеристом, оставил на поле брани ногу, да так, что даже протез пристроить не удалось: остался инвалидом на костылях. Дядя Миша, шофер, начал в финскую, ушел в запас только в сорок шестом, на полуторках, ЗИСах и студобекерах исколесил все фронтовые дороги и их Берлинские штрассе, лишился половины желудка, в муках и болях вскоре ушел из жизни. Дядя Гриша, защищал блокадный Ленинград, чуть живого дистрофика перевели на южный, более сытный, фронт, десантную баржу разбомбили, сутки продержался в холодной воде: воспаление легких, не долечился, вернулся с победой, вся грудь в наградах, но раны и болезни не дали ему долго наслаждаться ею. Дядя Леонид, в забое сутками добывал руду, горняцкая беда не обошла его, перевели на поверхность, но здоровье осталось там, в подземелье, и судьба укоротила его век. Глупо, уже после освобождения, погиб мой двоюродный брат, мой ровесник Толик: с пацанами разбирали какой-то боеприпас, каких много валялось на земле после фронта.  

Оглядываясь назад, с ужасом осознаешь, каким жестоким и трагичным был двадцатый век, сколько судеб он искалечил, сколько несчастий и горя он принес на нашу многострадальную землю. За что, чем она заслужила такую жестокую кару? Не знаю, были ли другими иные прошлые эпохи, и сжалится ли над нами двадцать первый? Остается только надеяться., Выжил я благодаря моим родителям, благодаря их заботам; они, как могли, оберегали меня, отводили беды, отдавали последнее. Им было во сто крат тяжелее моего: трагизм, унижение, моральный гнет, все на их ещё не старые души. Я по детской наивности многого не понимал: воспринимал с мальчишечкой беспечностью и мне было легче. До конца жизни буду благодарен им за это, и за то, что вырастили, воспитали, дали путевку в жизнь. Я их не оставил, забрал в свою семью, в Тулу, где они в тепле и уюте прожили, отведенное им судьбой.  

В 46-м мы возвратились на родину. Ни кола, ни двора, надо начинать все с нуля. В довершение ко всему в том году страшный голод безжалостно косил немощных, детей и стариков. Угнетала атмосфера косых взглядов на переживших оккупацию, неволя рабского колхозного крепостничества, бесплатная поденщина на пустые трудодни, отголоски бандеровщины рядом, в Карпатах. Мрачные тучи войны и её последствий ещё долго висели над страной.  

Я уже прадед, у меня сыновья, внуки, правнуки. Желаю им, чтоб они никогда не видели и не испытали то, что пришлось пережить моему поколению, пусть их минуют те беды и невзгоды, пусть над ними всегда сияет мирное ласковое солнце и пусть мой род продолжает жить в веках.  

 

И ещё, в порядке дискуссии, о «детях войны». Их с каждым годом все меньше и меньше, природа берет свое, забудется это поколение живых свидетелей той эпохи. Надуманные сюжеты средств массовой информации и кинематографа далеки от правды, отдают дань сиюминутным политическим потребностям, истина тускнеет или заменяется фантазией. Не надо нам званий, копеечных приплат к пенсии: отдайте дань памяти тем пацанам и девчушкам, которые вопреки обстоятельствам, выжили, выстояли, на равнее со взрослыми, трудились на полях и на производстве, стали достойными гражданами страны, возродили её из разрухи, отдали ей свой труд, знания, здоровье во имя нашей нынешней жизни.  

 

Конец  

 

 

 

 

| 233 | 5 / 5 (голосов: 5) | 08:43 08.03.2021

Комментарии

Maksokun10:18 11.03.2021
loshak34, Не обращайте внимания!!!
Maksokun10:17 11.03.2021
loshak34, Вообще не обращайте внимания!
Loshak3410:02 11.03.2021
maksokun, Спасибо, Максим, за добрые слова. Скажу прямо, не легко было тревожить такие воспоминания. Но сейчас улеглось. Рад, что "Войну" прочитали многие, одобрили публикацию и высоко оценили. Но нашелся один умник, которому не понравилась моя правда и что Гитлер чуть ли не паинька, плохо и не до конца вершил "Выжженную землю", и раз я выжил, то записал меня в черный список ( можешь посмотреть в "Война (часть 3) комментарии).Плевал я на его список и его мерзкие замечания.
Maksokun08:31 11.03.2021
Прочитал все пять частей. Честно скажу, читать было непросто. Но такие вещи обязательно нужны и их обязательно нужно читать!!!
Спасибо вам огромное, Георгий Михайлович, что опубликовали!
Sara_barabu13:27 10.03.2021
Сюжеты из современных фильмов преследуют совершенно определенную цель. Для меня уже совершенно четкий индикатор отношение к Сталину. Как только начинают пургу про кровавого тирана, значит либерастия мозг полностью разъела. Люди или не понимают к чему это ведет, либо прекрасно понимают, и делают это осознанно под заказ
Loshak3418:31 09.03.2021
antanioni, Да, ваш вопрос не праздный, от этого становится не по себе. Спасибо Вам за добрые слова и положительный отзыв.
Loshak3418:28 09.03.2021
elver622017, Большое спасибо за Ваши добрые слова.Откровенно говоря, это у меня написано давно, но как-то не решался публиковать, не хотелось выпячивать себя, как страдальца, таких было много. Но посмотрел в интернете ту фальш и грязь о том времени и о людях, не выдержал и предал огласке. Рад что многие, в том числе и Вы, восприняли это положительно. Есть и такой, кому моя правда не по душе, даже записал меня в черный список, бог ему судья.
Elver62201716:28 09.03.2021
Прочитал с волнением,ВАШИ исторические рассказы! НИКТО НЕ ЗАБЫТ - НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! Моё поколение ещё будет всё это помнить! А ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВСЁ!
Antanioni12:09 08.03.2021
Очень нужное повествование. Задаю себе вопрос, нынешнее поколение смогло бы справиться с теми лишениями , горем и трудностями войны?

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.