FB2 Режим чтения

Инь Ян.Оттенки прошлого. Истина всегда рядом ч.11

Роман / Проза, Фэнтези
"Именно самые простые истины человек постигает позже всего" (Людвиг Фейербах)
Объем: 3.137 а.л.

Инь и Ян. Притяжение противоположностей

Дорогой читатель! Долго шла работа над этой главой, ведь главный мой труд – это роман "Ценная бандероль... "  

Но и на этом история Хайме, Хелен, Вероны и Тумбулата не заканчивается. Надо ещё разобраться в вопросах: истина и заблуждение, попытаться найти точку абсолюта....  

 

 

Инь и Ян. Точка абсолюта.  

Притяжение противоположностей  

 

"Чистая субстанция  

Ян претворяется в небе;  

Мутная субстанция Инь -  

Претворяется в земле... "  

(Трактат "Ней-цзин")  

 

Хайме увлечённо занимался в библиотеке, не замечая времени. Хронос поспособствал. Специально для него сжал время в Вернике, поэтому ни Хелен, ни Тумбулат, ни Верона не обратили внимание, что Хайме задержался за работой. У них самих много чего произошло. Хотя Верона догадывалась, что со временем что-то не так, но понимала: так необходимо.  

"Без Повелителя Времени тут не обошлось, " – думала она и была, естественно, права.  

Ведь Верона ведьма, хоть и бывшая, а бывших ведьм не бывает. Нельзя просто так отказаться от волшебного дара, не получится, иначе будет хуже. Это особый вид энергии, не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда. Дар передаётся в другие руки только после смерти. И то избранным.  

"Нет в мире плохого или хорошего, есть ваше отношение и оно не всегда верное…"  

(Наталья Бантеева)  

Получается, добро для одного может быть злом для другого. Неудивительно. Люди разные не только внешне, хотя и есть похожие друг на друга. Даже родные сёстры и братья совершенно разные. И воспитание, и, прежде всего, моральные принципы.  

Добро и Зло, как плюс и минус,  

Как белый снег и чёрная земля,  

Как слёзы на глазах,  

Когда что-то случилось,  

И радость, и улыбка на губах.  

С Добром к тебе идут –  

Злом не ответишь,  

Не будешь мстить любимым никогда.  

Гостей нежданных на пороге встретишь,  

Собрался уходить – уходишь навсегда...  

И если прогоняют, что ж, так надо!  

Кто гонит – для себя, конечно прав,  

А что ты ждал? Заслуженной награды?  

Возможно, что не всех наград собрал..  

(стихи автора)  

– Не мсти любимым, если любовь уходит..., – вздохнула Верона. – Ой, что это я? Моя любовь рядом со мной.  

Бывшая ведьма, королева Верники взглянула на своего мужа – Тумбулата. Он и Хелен о чём-то увлечённо беседовали.  

Верона задумалась. Ей, волшебнице, много было открыто, не то, что простым людям, таким, как Хайме или Хелен.  

– Хотя Хелен – та ещё штучка! – безлобно отозвалась о своей подруге Верона. Это в прошлом она её околдовала. Но тогда у неё не было Тумбулата и она мстила за преданную любовь.  

А Тумбулат, близкий друг и супруг одновременно, тоже своего рода волшебник, анимаг, мог превратиться в кота, в булатный меч, да неизвестно во что или в кого! Так однажды он стал для Хелен Тюльпаном памяти и помог ей вспомнить всё. Да и она сняла с Тумбулата колдовские цепи или чары. И то, и другое одинаково опасно.  

Именно тогда, в великой битве с тёмным началом, миром Гекаты, встретились Хелен и Тумбулат. Оказалось, что они друг для друга Инь и Ян. Вот после этого, уже мысленно, не расставались.  

Но это было ещё до знакомства Тумбулата с Вероной.  

Чтоб всем жилось гораздо интересней  

И чтоб вращался неизменно мир,  

Волшебники должны держаться вместе,  

Чтоб путь к мечте указывать другим.  

Держать друг друга за руку сквозь время,  

На расстояньи словом обнимать,  

Чтоб кто-то новый в лучшее поверил  

И захотел не ползать, а летать.  

И никаких тут сложностей не нужно,  

Ведь волшебство всегда у нас в судьбе.  

Оно зовётся очень просто – дружбой.  

Оно доступно – и тебе, и мне.  

Без лишнего кокетства и без блеска,  

Оно свободно от ненужных игр.  

Волшебники должны держаться вместе  

И обнимать надёжно этот мир.  

(А. М. Островская)  

– Да... Инь и Ян... так много общего. Но на физическом плане ужиться сложно... Да и зачем? – рассуждала Верона. – Ведь не спят с друзьями, у кого общие дела, мысли. Будь то мужчина и женщина. Близкие отношения ставят мужчину выше, ведь он собственник, а Род бывает мужским и женским. Но даоская традиция утверждает, что человеческая природа организована на более тонких, духовных градациях.  

Духовный путь можно разделить на два вида: мужской путь – Ян и женский путь – Инь. Это основное разделение. Ян неизбежно соседствует с Инь и наоборот. Если не единое целое, то взаимозаменяемое, что не может быть не вместе, по раздельности женщина – добыча.  

– Да... странная штука – жизнь! – рассуждала Верона. – Свела нас таких разных, из других реальностей. Я из Верники, Хелен и Хайме из Эленеума,  

Тумбулат вообще неизвестно откуда. (1)  

А ведь действительно, Тумбулат – Ян для Хелен, как она для него Инь, а Ян Вероны – муж Хелен Хайме, а она ему Инь.  

Китайские астрологи утверждают, что на земле космические энергии действуют, как магниты: одинаковые полярности сталкиваются и разлетаются в разные стороны, а противоположные притягиваются. И всё, что происходит на земле, – это результат взаимодействия энергий. Физики согласятся, что одноименные заряды, например + и +, отталкиваются, а противоположные + и – притягиваются. Почему? Потому что у них линии напряжённости магнитного поля направлены одинаково. То, что наблюдается, как действие сил отталкивания между  

одноимёнными зарядами, на самом деле есть проявление действия  

сил притяжения между разноимёнными зарядами.  

Если бы одноимённые заряды притягивались, то мы бы превратились в Чёрную дыру, которая всех так пугает по причине максимального сжатия материи и образования большой массы в микроточке. *  

* Микроточка – то есть уменьшенное до такой степени, что неосведомлённый наблюдатель не сможет его ни прочесть, ни даже обнаружить. Обычно "микроточки" имеют не более миллиметра в диаметре.  

"Многие знания, много скорби… Магия это наука, ответь на вопрос – в твоей жизни есть для неё место и время? Всё время! "  

(Наталья Бантеева)  

Астрологи утверждают, что все тайны земной ненависти кроются в обыкновенном законе взаимодействия полярностей: человек энергии Инь – женское начало со знаком минус отталкивает другого человека с тем же знаком и притягивает человека со знаком Ян – мужское начало со знаком плюс. (2)  

Две силы и суть бытия,  

Гармония мира всего  

В коротких звучаньях Инь-Янь...  

(Ю. Бондаренко)  

Древние учения Тибета, Индии, Китая вывели законы соотношения энергий Человека и Космоса, действующие в притяжении любви, удачи, счастья. Земная жизнь полностью зависит oт космических энергий Вселенной, и больше всего космической энергии получают те, у кого меньше всего эгоизма, потому что каналы её получения перекрывают отрицательные эмоции: зависть, ненависть, месть, обман и злоба.  

– Так что не стоит впускать в себя эти эмоции, они ни к чему хорошему не приведут, – рассуждала Верона, королева Верники. Всё плохое в себе она пережила. И злые королевы превращаются в добрых! Правда, столько испытаний приходится пройти, чтобы чёрная энергия сменилась на светлую.  

Вот как в сериале " Однажды в сказке ". Вероне недавно Хелен предложила посмотреть, знала, что понравится, сама с интересом, не отрываясь, от комбука, все 7 сезонов за несколько дней просмотрела.  

Мы не можем любить одинаково,  

Ведь мы разные изначально.  

Иногда различают нас знаками –  

Инь и Ян – пополам…печально.  

 

Инь и Ян – закон бесконечности,  

Были в прошлом и будут в будущем,  

Ты и Я – это образ вечности,  

Только вместе мы – всемогущие.  

 

Есть на свете две лишь причины  

Объяснить сотворенье Земли,  

Это – Женщина и Мужчина,  

Освященные даром любви.  

(Antonina sunhome. ru)  

Единение мужского и женского – Инь – Ян заложено в идее андрогинности, явлении, при котором человек проявляет одновременно и женские, и мужские качества. Андрогины – первые люди, были двуполыми, круглыми и совершенными. "Круглый" в понятии древних и означал "совершенство". (3)  

"Женщина – это неудавшийся мужчина"  

(Джек Лондон)  

Андрогины всегда были безмерно счастливы, жили весело и радостно. Ели они разнообразные фрукты и овощи, мяса не пробовали вообще. Андрогины дружили с животными и птицами. А друзей, как известно, не едят. Ничего не просили у богов, но и не приносили им жертв.  

Вот Боги и рассердились. Ведь власть их над андрогинами слабела. Богам не нужны были сильные, а значит счастливые и самодостаточные люди. И тогда в конец разгневанный Хронос отдал приказ:  

– Рассечь каждого человека-андрогина пополам!  

Тяжёлая участь выполнить приказ досталась его старшему сыну, громовержцу Зевсу. Взял Зевс в руки острый меч. Рассекая мечом пополам одного андрогина за другим, бросал их в кучу. Там половинки и перепутались.  

Когда Зевс закончил свою работу, каждая половина стала искать свою вторую половину, с которой её разлучили. Но найти свою половинку удавалось не каждому. Одинокая половина умирала от страдания, голода, потому что не только не могла, но и не хотела жить без другой половины.  

Найдя друг друга, половинки радостно обнимались, целовались, прижимались друг к другу, желая воссоединиться, но у них ничего не получалось. Но с того времени они уже не разлучались. (4) История печальная, но очень поучительная, нельзя разделять любящие сердца...  

Когда-то в глубине веков жил чудо-человек:  

Две головы, два тела, две пары рук и ног,  

Но в нём жила одна душа, две пары лёгких крыл.  

Ходил он тихо, не спеша и сам с собой дружил.  

Он ангел или человек, то знает только Бог!  

А человек тот жил в раю, а на земле не мог.  

Так время шло, а зло плело свою седую нить,  

Но вот однажды Бог решил: людей разъединить!  

Перемешав с колодой карт, их разбросал по свету,  

С тех пор, не поднимая глаз, мы ищем половинку эту.  

Да! Одиноких двух сердец не окрыляет разум,  

Лишь половинки наших душ в любви сольются сразу.  

И расправляя два крыла, сквозь беды и ненастья,  

Они летят, шепча слова потерянного счастья.  

(стихи автора)  

В жизни так трудно найти свою вторую половину. Кто-то соединяется с чужой, а кто-то остаётся в одиночестве. Лишь немногие находят свою половину и живут счастливо, в заботах и радостях, неудачах и горестях, но вместе. Они понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Им не страшны ни кривотолки, ни зависть. Они ни на кого не злятся и не проклинают. Живут в любви и согласии, и потому счастливы. Они словно светятся, рядом с ними легко и спокойно.  

"Не потому, что от Неё светло,  

А потому, что с Ней не надо света...  

(Иннокентий Анненский)  

Именно в полнолуние в середине каждого месяца ночью на земле светлее, чем днём, потому что Луна заливает мир своим серебряным светом.  

"... где-то есть не наша связь, а лучезарное сиянье, – писал Иннокентий Анненский. – Только знаю, что крепко мы слиты".  

Слиты крепко, ведь они Инь и Янь.  

Инь – женская сущность, Луна.  

Янь – Солнце и символ мужской.  

В слиянии радость дана  

И с нею душевный покой.  

(Юрий Бондаренко chitalnya. ru)  

В учении Инь-Ян находит выражение тот простой факт, что все вещи или явления имеют две противоположные, дополняющие друг друга стороны. Примерами этому являются день и ночь, солнечная погода и дождь, жара и холод, движение и покой...... Всё в этом мире расходится надвое.  

Ответственность нужно делить пополам.  

Главное, в сущности, есть одно правило -  

Не путать местами нам… Инь и Янь… (5)  

 

Поляризация значений Инь-Ян:  

Ян – движение. Инь – покой  

Ян – то, что движется. Инь – то, что неподвижно  

Ян – активное. Инь – пассивное  

Ян – то, что поднимается вверх. Инь – то, что опускается вниз.  

Ян – то, что ясно и определимо. Инь – то, что смутно и скрыто.  

Ян – солнечная погода. Инь – дождь.  

Ян – жара. Инь – холод.  

Ян – сила. Инь – слабость.  

Янь – солнце, свет, небо, день. Инь – луна, тьма, земля, ночь.  

"Вся природа разделена на две части: негативное и позитивное, материя и дух, земля и небо, – утверждал ОШО, индийский религиозный деятель и мистик. (6) – Вся природа зависит от этой диалектики, от этой дуальности, и мы являемся частью этого прямо сейчас".  

Даже года по восточному календарю имеют свой символ – Инь или Янь.  

Год Дракона – Янь, Бык – Инь. Год Собаки – Янь, год Свиньи – Инь...  

В древнекитайской мифологии Инь-Ян – "тай цзы"/"Великий Предел") – символ созидательного единства противоположностей во Вселенной,  

предельное состояние бытия, наибольшее разделение на прошлое и будущее, начало времени и всех начал.  

Инь и Ян изображали в виде круга, образа бесконечности, разделённого волнистой линией на две половины – тёмную и светлую. Симметрично расположенные внутри круга две точки – светлая на тёмном фоне и тёмная на светлом – говорили о том, что каждая из двух великих сил Вселенной несет в себе зародыш противоположного начала.  

 

Тёмное и светлое поля, обозначающие соответственно Инь и Ян, симметричны, но эта симметрия не статична. Она предполагает постоянное движение по кругу – когда одно из двух начал достигает своего пика, оно уже готово отступить.  

Об этом думала Верона:  

"Ян, достигнув пика своего развития, отступает перед лицом Инь. Инь, достигнув пика своего развития, отступает перед лицом Ян". (7)  

Одновременно об этом задумался Хайме, сидя в библиотеке:  

"Женское начало априори несёт в себе глубокий смысл. Это тёмное, непознанное. Ведь не зря же основные понятия – жизнь, смерть, любовь, вселенная – именно женского рода. " (8)  

Вдруг с полки упала книга. Хайме невольно вздрогнул, но заинтересовался, что это за знак. Он поднял книгу, на раскрытой странице прочитал:  

В хрустальный шар заключены мы были,  

и мимо звёзд летели мы с тобой,  

стремительно, безмолвно мы скользили  

из блеска в блеск блаженно-голубой.  

 

И не было ни прошлого, ни цели;  

нас вечности восторг соединил;  

по небесам, обнявшись, мы летели,  

ослеплены улыбками светил.  

 

Но чей-то вздох разбил наш шар хрустальный,  

остановил наш огненный порыв,  

и поцелуй прервал наш безначальный,  

и в пленный мир нас бросил, разлучив.  

 

И на земле мы многое забыли:  

лишь изредка воспомнится во сне  

и трепет наш, и трепет звездной пыли,  

и чудный гул, дрожавший в вышине.  

 

Хоть мы грустим и радуемся розно,  

твоё лицо, средь всех прекрасных лиц,  

могу узнать по этой пыли звездной,  

оставшейся на кончиках ресниц...  

(Владимир Набоков (9) 1918, Крым)  

Хайме прочитал на обложке книги:  

"Владимир Набоков "Стихотворения и поэмы" Из поэтического наследия XX века. Москва: Современник, 1991".  

Синяя, твёрдая обложка не была потрёпанной, а совсем новой, но видно было, что её всё-таки читали.  

"Да, старое издание, однако! Но у нас и такого нет", – Хайме стал перелистывать страницы и задержался на одной.  

Тоска, и тайна, и услада,  

и словно дальняя мольба...  

Ещё душе скитаться надо.  

Но если ты – моя судьба...  

Хайме повторил две последние строчки.  

"Красиво написано! Но я поскитался... или моя душа попала в прошлое моих предков? (10) Моя судьба – Хелен! "  

Хайме повторил ещё раз последнюю строчку стихотворения и резко захлопнул книгу. Подошёл к стеллажу, поставил книгу обратно на полку. Внимательно оглядел расставленные по порядку пёстрые книги. Его внимание привлекла одна книга. Хайме непроизвольно достал её, хотя работы итак было много.  

На обложке были изображены шахматные фигуры, а среди них тень человека. Хайме прочитал название:  

"Владимир Набоков "Защита Лужина". Интересно о чём книга? – подумал он. – Детектив? Драма? Но точно, не комедия. Возможно о шахматах? "  

Хайме и Хорхе с детства увлекались этой вдумчивой игрой, поочерёдно играли с отцом. Именно он впервые раскрыл секреты шахматных комбинаций.  

Хайме открыл первую страницу и прочитал:  

"Что таит в себе шахматный узор? Чёрное и белое, инь и ян, движение и сохранение, мужчина и женщина, альфа и омега. "  

"Вот об этом я и пишу".  

"Об этом и я подумала", – услышал Хайме голос Вероны, его Инь. – Но не буду тебе мешать. У нас есть чем заняться. "  

Даже на дальнем расстоянии они слышали друг друга. Хайме продолжал чтение:  

"Шахматы – это не просто игра, которая заканчивается вместе с партией. Непостижимый символический мир воссоздается на игровой доске.  

Владимир Набоков в романе "Защита Лужина" обнажает проблему человека, мечущегося между миром реальным и миром идеальным.  

"Мир реальный – наш мир. Верника, если не идеальный мир, мир наизнанку. Но точно мир фантазий", – опять отвлёкся Хайме.  

"Верника – мир иллюзий, почти идеальный! " – опять в голове раздался мелодичный голос Вероны.  

Хайме мотнул головой.  

"Всё, ухожу, ухожу, не буду мешать! " – хихикнула Верона. Хайме углубился в чтение.  

"Судьба Лужина предопределена с самого начала. Задолго до знакомства с шахматами, сочетания чёрного и белого цветов просачиваются в реальность повествования. Обретя материальную форму, фигуры затягивают Лужина в свой идеальный мир. Наивысшее удовольствие ему доставляет игра в уме, вслепую.  

Жизненная трагедия Лужина заключается в невозможности существовать в двух мирах одновременно. Как канат, его тянут из стороны в сторону. Реальность постоянно искривляется, изгибается в поисках баланса. Мир приобретает черты сновидения. Со временем белые и чёрные фигуры сосредоточиваются в могущественные комбинации, сон оборачивается кошмаром". (11)  

Хайме увлечённо читал рецензию на книгу.  

"Лужин нашёл дверь, ведущую к освобождению. Впереди – вечность покоя. Темнота, лоно, из которого он пришёл в этот мир, принимает его.  

Как неведомые силы втягивают Лужина в ирреальный мир, так и Набоков погружает читателя в роман при помощи всех органов чувств. Картины действия, музыка, трубным апокалиптическим гласом сопровождающая решающую партию, ощущения, запахи, вкусы растревоживают омертвелость обыденной повседневности".  

Хайме вздохнул.  

"Обыденной повседневности у нас нет и не было. Каждый раз что-то новое... Но эту книгу я обязательно в комбук закачаю. Проект "Библиогрань" в действии! " (12)  

Хайме отложил книгу Набокова на видное место и продолжил свою работу по восстановлению книг.  

"Чтобы каждый желающий смог прочесть и скачать себе на комбук книгу из БИБЭК* которая ему понравилась".  

* БИБЭК – библиотека электронных книг  

Мысли теснились в голове Хайме, выстраиваясь в чёткую схему.  

"Эта высшая привилегия – продлевать  

жизнь сердца в наших произведениях"  

(Оноре Бальзак)  

Хайме вновь отвлёкся от комбука. Дверь библиотеки приоткрылась.  

– К тебе можно? Я не помешаю?  

– Верона! Ты можешь не спрашивать! Это библиотека твоя, – Хайме привстал и подошёл к своей Инь. – Я как раз собирался тебя позвать.  

– Я так и поняла, почувствовала, мой Ян, что без меня не разберёшься в этом вопросе. Меня тоже заинтересовало взаимоотношения Инь и Ян.  

Верона подошла к стеллажу с книгами и достала одну.  

Борис Акунин "Инь и Ян". (13)  

Ворвавшийся вслед за королевой Верники лёгкий ветерок пролистал страницы книги, остановившись сначала на первой странице с биографией писателя.  

Борис Акунин, настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили, родился 20 мая 1956 года в семье офицера-артиллериста, участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды Шалвы Ноевича Чхартишвили (1919-1997) и выпускницы филологического факультета МГУ, учителя русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской (1921- 2007).  

Отец был уроженцем грузинского села Цихисперди, закончил войну в звании майора; семья матери происходила из Таращи, города в Киевской области Украины.  

В 1958 году семья переехала в Москву. В 1973 году Григорий окончил школу № 36 с углублённым изучением английского языка, а в 1978 году -историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки (МГУ). Занимался литературным переводом с японского и английского языков,  

С 1998 года пишет художественную прозу под псевдонимом "Б. Акунин". Расшифровка "Б" как "Борис" появилась через несколько лет, когда у писателя стали часто брать интервью. Японское слово "акунин" (яп. 悪人), по словам одного из литературных героев Чхартишвили в романе "Алмазная колесница", переводится как "негодяй, злодей", но исполинских масштабов, другими словами, выдающаяся личность, стоящая на стороне зла.  

"Вот это Акунин! " – воскликнул Хайме.  

Верона читала дальше:  

"Помимо принёсших ему известность романов и повестей из серии "Новый детектив" ("Приключения Эраста Фандорина"), Акунин создал серии "Провинциальный детектив" ('Приключения сестры Пелагии"), "Приключения магистра", "Жанры". В 2003 году роман "Азазель" попал в шорт-лист (список престижных литературных произведений) Британской Ассоциации писателей-криминалистов в разделе "Золотой кинжал". *  

* Премия "Кинжалы" (Daggers Awards) – одна из самых престижных наград в детективном жанре.  

"Инь и Ян" – экспериментальная пьеса детективного характера Бориса Акунина, созданная в 2005 году для Российского академического молодёжного театра.  

Спектакль по этой пьесе поставлен на сцене ряда театров России.  

Пьеса выпущена отдельным изданием в 2006 году.  

Эту книгу и держала в руках Верона.  

Книга разделена на две части: Белую версию (Ян) и Чёрную версию (Инь). Первая это классический детектив, вторая тоже детектив, но с лёгким налётом мистицизма.  

Помимо древнекитайских символов Луны и Солнца Акунин обыгрывает имена главных персонажей: Инга и Ян/Инь и Ян.  

Акунин помещает героя своих исторических детективов Эраста Фандорина в пьесу с небольшим количеством действующих лиц и приправляет всё это расследованием, убийствами и мистикой.  

В подмосковной усадьбе покойного миллионера и коллекционера восточных редкостей Сигизмунда Борецкого происходит оглашение его завещания. Наследниками становятся его племянники: Инга и Ян, талантливый, но очень амбициозный студент-медик.  

Инга получает поместье и весь капитал. А Ян – лишь старый веер. Девушка чуть старше кузена и желает стать его женой. В белой версии из любви, в чёрной из корысти. Ян не думает о женитьбе, он одержим лишь идеей получения вакцины от столбняка.  

Приехавший в усадьбу Эраст Фандорин разъясняет значимость веера, имеющего две стороны – одну белую с китайским иероглифом Ян, другую чёрную с иероглифом Инь.  

"Если веером повернуть к себе чёрной стороной и произнести восемь раз сутру лотоса, то миру станет лучше, а хозяину веера хуже. Если же повернуть веер к себе белой стороной, то и эффект будет противоположным".  

Китайцы считают, что первый веер на землю принесла Великая богиня ветра. Она много путешествовала по планете и исполнилась сочувствия и сострадания к тяжкой человеческой доле. (14) Чтобы хоть немного облегчить её, она подарила людям свой волшебный веер, чтобы любой человек, попав в беду, мог создать ветер и тем самым обратиться за помощью к Богине.  

Как оказалось, о ценности данного артефакта некоторые из присутствующих знали и до рассказа Фандорина, теперь же за магическим предметом начинается настоящая охота.  

В чёрной версии веер несколько раз проявляет свои магические свойства, тогда как в белой версии эти возможности так и остаются неясными.  

– Да, интересно, – Хайме задумался. Не думаю, что магия может принести что-то хорошее.  

Верона покачала головой.  

– Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.  

Обычные люди не должны знать, что магия действительно существует. У нас в Вернике особая неуловимая магия, которая связывает между собой вещи и поступки. (15)  

– Хелен это испытала на себе.  

После этих слов Верона вздохнула. Она ведь сама заколдовала Хелен, когда была злой колдуньей.  

Хайме, успокаивая, тронул Верону за рукав её простого синего платья. Не любила королева Верники роскошные наряды. А синий цвет ей был к лицу. Верона улыбнулась. Хайме  

– "Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить этот мир – внутри нас уже есть всё, что нам нужно для этого: мы мысленно можем представлять лучшее. "  

Я думаю, что "магия не в самих вещах, а в отношениях между обыкновенными вещами". (16)  

"В жизни возможны только две трагедии: первая – не получить то, о чём мечтаешь, вторая – получить".  

(Оскар Уайльд "Веер леди Уиндермир")  

Основатель даосизма Лао-цзы считал, что гармония между первоначалами Инь и Ян не постоянна, равновесие периодически нарушается и восстанавливается.  

Философ Ван Чун (17) убеждён, что именно во время нарушения гармонии "Инь-Ян" в природе появляются всяческие противоестественные создания – призраки, драконы, ядовитые растения и животные.  

Взаимодействие же "Инь-Ян" порождает пять элементов: воду и металл (Инь), огонь и дерево (Ян) и промежуточный элемент – землю. А уж "Инь-Ян" вместе с элементами порождает остальную "тьму вещей".  

Касательно "Инь-Ян" ни разу не упоминались этические категории "хорошо-плохо", "полезно-вредно"… Потому что понятия "Инь-Ян" – космогонические, то есть связанные с возникновением и развитием космических тел и их систем,  

природные противоположности, не имеющие отношения к нравственности. Скинув человека со скалы, мы совершаем зло, а сбросив груз с падающего воздушного шара – добро. Но разве сам закон всемирного тяготения становится от этого нравственным или безнравственным?  

Недаром на Востоке так распространено представление о Срединном Пути.  

Срединный путь – кит. чжун дао, яп. тюдо – восьмеричный путь, указанный Буддой и ведущий к прекращению страдания и освобождению от сансары* с помощью аспектов мудрости, нравственности и духовной дисциплины.  

* Сансара ("блуждание, странствование") – круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью "сети сансары".  

Срединный путь – это буддийское понятие, заключающееся в стремлении воздерживаться от категоричных противоположных утверждений и в попытке найти "срединное решение", "золотую середину" всех вопросов, которое принесёт наиболее благоприятные результаты.  

Главным является поиск середины между страстями и наслаждениями с одной стороны и стремлением причинить себе вред и страдание с другой, не впадая в крайности.  

"Цель жизни – научить своё сердце биться в лад со Вселенной, привести свой внутренний мир в гармонию с Миром".  

(Джозеф Кэмпбелл)  

Настоящий мудрец невозмутим и не стоит на стороне какой-либо природной силы. Он сам отвечает за гармонию "Инь" и "Ян" в своем сердце. Зло и Добро – это неправильный выбор, диссонанс, нарушение гармонии, несоответствие поступков, ведь глупо плавать на суше и бегать по воде. (18)  

"Я не отвергаю зло. Я не знаю абсолютно добрых людей. Всё находится в равновесии. Если добро и зло в идеальном балансе, проблем не возникает"  

(Пожиратель душ (Soul Eater) Дэсу дза Киддо (Кид)  

В антиутопическом романе "Любовь к трём цукербринам" писатель Виктор Пелевин, признанный по результатам опроса на сайте OpenSpace. ru (19) в 2009 году самым влиятельным интеллектуалом России пишет:  

"Я ощутил вселенную как огромное неустойчивое равновесие. К ней были приложены как бы две разные воли, два разных смысловых знака – и приложены с таким усилием и мощью, что "небо" содрогалось на самом деле".  

С тем, что Вселенная не просто огромное неустойчивое равновесие, но и в настоящее время находится в большом неравновесии, нельзя не согласиться.  

"Если внимательно вглядеться в центр вселенной, там можно увидеть только холод. Пустоту. Вселенной в конечном счете нет до нас никакого дела. И времени нет до нас никакого дела.  

Вот почему мы сами должны заботиться друг о друге". (20)  

"Покуда в этом мире есть люди, отрицательные эмоции никуда не денутся"  

(Пожиратель душ (Soul Eater) Дэсу дза Киддо (Кид)  

А вот не менее интересное следующее рассуждение Пелевина:  

"В действительности, конечно, воль в мире существовало невообразимое число, и были они всех возможных направлений и видов. И каждая из них знать ничего не хотела об остальных. Но вместе они складывались в два расшибающихся друг о друга потока.  

Один из них хотел быть. Другой – не хотел быть. Или, может быть, правильнее – хотел не быть. Они вступали друг с другом в смертный бой, смешивались, сжигали и вымораживали друг друга – и снова возникали друг из дружки, стоило лишь одной из этих сил достаточно сгуститься. В общем, если вы видели китайский знак "Инь-Ян", то на космическом блюде был начертан именно он". (19)  

Обнимите изящный стан,  

В сладких звуках безбрежной тиши,  

Мы подарим вам песню Инь Ян,  

Как мелодию вашей души. (21)  

 

Назначение Неба – рождать и укрывать.  

Назначение Земли – вскармливать и поддерживать.  

Назначение мудрых – наставлять и воспитывать.  

Назначение каждой вещи – вершить им уготованное.  

(Трактат Ле-цзы)  

Мы рождаемся, чтобы любить. И настоящая любовь не требует ничего взамен. Но проблем не возникает, если центры сознания двух супругов находятся на одинаковом уровне: эгоисты прекрасно уживаются друг с другом, люди высокой душевной организации – тоже. Но если на разных – то это либо развод, либо великое терпение, если сила любви одного из двоих велика.  

"Могу сказать без всяких сомнений, что есть бесконечное число вселенных. Некоторые из них такие же, как наша... или совсем такие же, может быть, кроме одной-двух важных вещей"  

(Лекс Лютор)  

Мы должны получать уроки от любимого человека, шлифовать свои острые углы, научиться изменять себя, а не его. Китайские философы утверждают, что самый губительный эгоизм – это ежедневный эгоизм, когда человек пережёвывает, лелеет свои обиды, чтобы развивать чувство собственной значимости. Нужно уметь радоваться всему, что вокруг нас, что мы имеем.  

 

"Самая сильная магия в мире – это любовь. Верьте в неё. Только она дает силы сворачивать горы, доставать звезды с неба и просто заставляет видеть мир намного шире! Любите друг друга – это прекрасно! И весь мир станет еще более чудесным и волшебным! "  

(Гиберт)  

 

 

(1) читайте: "Проект "Библиогрань", "Верника. Мир наизнанку"  

(2) аkviloncenter. ru центр эзотерических знаний "Аквилон", Эзотерическая библиотека АКВИЛОНА  

(3) миф взят из книги Ольги Смирновой "Большая семейная книга магии"  

(4) Расин Артур  

(5) Ней-цзин  

(6) Чандра Мохан Джеин с начала семидесятых более известен как Бхагван Шри Раджнш и Ачарья, а позднее как ОШО (11. 12. 1931 – 19. 01. 1990) – индийский религиозный и духовный лидер и мистик, относимый некоторыми исследователями к неоиндуизму, вдохновитель неоориенталистского и религиозно-культурного движения Раджниша.  

(7) Некрополь философская школа "Инь-ян" Символизим-символ  

newacropol. ru/Alexandriа  

(8) Наталья Солнцева "Последняя трапеза блудницы"  

(9) читайте с самого начала "Инь Ян. Оттенки прошлого"  

(10) Владимир Владимирович Набоков (22. 04. 1899 – 2. 07. 1977) – русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Сын лидера кадетов Владимира Набокова*  

* Владимир Дмитриевич Набоков (1869 – 1922) – русский юрист, политический деятель, журналист, публицист, один из лидеров Конституционно-демократической партии. Долгое время занимал пост заместителя председателя кадетского ЦК и редактора партийного органа "Вестник партии Народной Свободы".  

В 1906 году был избран членом I Государственной думы от Санкт-Петербурга. Двадцать восемь раз выходил он на трибуну думы. Одна из известных его речей была произнесена 13 мая 1906 года, когда он бросил вызов правительству:  

"... с точки зрения принципа народного представительства, мы можем только сказать одно: исполнительная власть да покорится власти законодательной".  

Во время Первой мировой войны В. Д. Набоков с июля 1914 года служил в чине прапорщика в ополчении. После Февральской революции – управляющий делами Временного правительства.  

С 15 ноября 1918 года В. Д. Набоков занимал пост министра юстиции Крымского краевого правительства. 2 апреля 1919 года вместе с семьёй эмигрировал. Некоторое время жил Лондоне и Париже. В 1920 году переехал в Берлин. Через два года погиб во время покушения эмигрантов-монархистов на П. Н. Милюкова. **  

Русский писатель Александр Куприн (1870-1938), не встречавшийся с Набоковым ни разу, запомнит фразу, сказанную Владимиром Дмитриевичем:  

"Из всех так называемых завоеваний революции для меня несомненно только одно: все высокие слова окончательно потеряли доверие"  

** Павел Николаевич Милюков (1853-1943) – русский политический деятель, историк и публицист. Лидер Конституционно-демократической партии. Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году. С 1916 года – почётный доктор Кембриджского университета.  

Резко негативно отнёсся к приходу к власти большевиков, был сторонником вооружённой борьбы с ними. В январе 1918 года входил в состав Донского гражданского совета, поддерживал белогвардейских генералов Корнилова, Деникина.  

В ноябре 1918 выехал в Турцию, а оттуда – в Западную Европу, чтобы добиться от союзников поддержки Белого движения.  

Подвергался нападкам со стороны монархистов за участие в организации революции.  

(11) Lilit_Fon_Sirius  

Рецензия на книгу Владимира Набокова "Защита Лужина" на сайте LiveLib  

28 апреля 2018  

(12) читайте роман "Проект Библиогрань"  

(13) Борис Акунин – русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель.  

(14) Великие талисманы Фэн-Шуй. Веер  

на сайте Библиотекарь. ру  

(15) цитаты из сериала "Мерлин", фильма "Ученик чародея", Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти"  

(16) Сальвадор Дали, Джоан Роулинг  

(17) Ван Чун (27 -100) – китайский философ-энциклопедист династии Хань.  

Автор нескольких сочинений, из которых до нашего времени дошло лишь сочинение "Лунь хэн" (論衡, "Критические рассуждения").  

Довольно точно Ван Чун описывал круговорот воды в природе и первым в Китае упоминал цепной насос.  

Ван Чун считается одним из первых проповедников атеизма и материализма  

(18) "Понятия восточной философии. Два противоположных начала мироздания: Инь и Ян" fillosoff. ru/nepoznannoe/eastern  

(19) Виктор Олегович Пелевин (22. 11. 1962) – русский писатель, автор культовых романов 1990-х годов: "Омон Ра", "Чапаев и Пустота" и "Generation „П“". Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер», "Национальный бестселлер" и премия Андрея Белого * за роман "iPhuck 10" в 2017 году.  

*Премия Андрея Белого – первая неподцензурная премия в советский период  

По результатам опроса на сайте OpenSpace. ru ** в 2009 году Пелевин был признан самым влиятельным интеллектуалом России  

** OpenSpace. ru – российское общественно-политическое интернет-издание  

(200 Дэвид Левитан "Каждый новый день"  

(21) Ангелисия – победительница конкурса на создание гимна группы Инь-Ян

| 158 | оценок нет 01:10 16.04.2021

Комментарии

Книги автора

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | оценок нет

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | оценок нет

Удивительные камни планеты Земля на букву К ч. 1
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | оценок нет

И опять поздравления
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
09:58 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хоть на минутку
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
18:53 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Добрый вечер!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Такие душевные строки встретила на сайте pozdravok com. Несколько подправила...
Объем: 0.012 а.л.
17:10 18.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.