FB2

История одного дерева.

Рассказ / Проза
О жизни протекающей вокруг одиноко стоящего дерева.
Объем: 0.282 а.л.

Поднялся сильный ветер. Встормошил все поле. Поле давно было всеми забыто. На нем давно ничего не росло. Оно помнило следы катастрофы. Все живое старалось держаться подальше от этого места, напоминающего поле набега коней апокалипса. И вдруг этот ветер. На одной из воздушных волн порхало семечко вверх и вниз, как молодая бабочка, которая борется за жизнь. Это было обыкновенное семечко необыкновенного дерева. И вот ветер поднял семечко высоко высоко вверх и неожиданно утих. У семечка не было выбора, как только падать вниз. И оно упало. Сколько времени оно пролежало без чувств неизвестно. Семечку казалось, что прошла вечность или как минимум несколько столетий. Семечко чувстовало свою силу, желание вырваться из оков, но что-то сдерживало, окутывало со всех сторон.  

Прошло много времени. О катострофе на этом поле уже и не аспоминал никто.  

Изнемогая от голода, на поле забрела дикая корова. Она была так голодна, что даже не поняла, что это за поле и кому принадлежит и что здесь произошло когда-то. Такой сочной и вкусной травы корова давно не ела. У нее даже закружилась голова от такого невиданного счастья. На радостях корова сожрала всю траву.  

Семечко проснулось. Увидело лучики солнца, которые стали прогревать его бока. Счастье длилось не долго. Внезапно свет погас и наступила кромешная тьма. На секунду семечко испугалось. Но тьма была теплой, обволакивающей. Придавала сил. В голове у семечка проскользнула мысль:" Какое счастье! Это то что...." Мысль оборвалась и семечко погибло-переродилось.  

Прошло несколько лет. Из семечка выросло огромное, ветвистое дерево с широкой кроной.  

Дерево наблюдало жизнь. Было частью этой жизни. В тени ветвей любили на покрывале в клеточку лежать и мечтать рыжеволосый мальчик с веснушками на носу и девочка необычайной красоты. Дерево видело много влюбленных пар, также отдыхающих в его тени. Слышало много разговоров. Видело много поступков. Только вот эту пару дерево всегда ждало с нетерпением. Они были какие-то особенные, не такие как все. От них веяло.... Дерево даже не знало что это. И каждый раз когда рыжеволосый мальчик собирал покрывало, чтобы расстелить следующий раз, дерево начинало по ним тосковать.  

 

Дерево услышало шум колес машины. Вдали поднимался столб пыли. Это лето бы засушливое. Земля давно не видела влаги. И проселочная дорога от жары превратилась в каменную пустыню. Столб пыли быстро приблизился к дереву и рассеялся. Дерево увидело, что подьехал пикап. В нем находилось двое мужчин. Они были чем-то расстроены. На их лицах читалась напряженность. Мужчины достали из багажника лопаты и стали копать около дерева большую яму. Земля была сухая и поэтому рядом с ямой быстро выросла куча песка. Мужчины молча оглядели проделанную работу и также молча направились к машине. В их руках находился большой деревянный ящик. Они поставили его рядом с ямой. Молча оглядели. Каждый подумал о своем. Старший взглянул на младшего и тот понял-пора. Оба на лентах опустили ящик в яму. Скупая слеза упала вниз. Не спеша, лопата за лопатой, песок падал вниз. С каждым разом звук становился приглушенным. И через несколько минут около дерева выросла небольшая горка. Внутри старшего мужчины все затряслось. Младший обнял его за плечи. Они постояли так несколько минут. "Отец, это для него будет хорошее место. Мы с Аней будем сюда и дальше приходить. Я никогда не забуду что он для тебя, вернее для нас, сделал. Хочешь я сяду за руль? ". Старший кивком головы поблагодарил сына. Вытер слезы с веснушачатых щек. Снял шляпу. Ветер встрепенул его рыжие, как огонь, волосы. Это был знак-пора ехать.  

 

"Кто здесь? "- произнесло дерево. Оно знало, что ответ будет. "Меня зовут Ринго Стар. Вернее звали. Теперь я вот тут, среди твоих ветвей, если позволишь, найду покой. " "Да, конечно. Мне будет не так одиноко", ответило дерево, подозревая что новый друг будет интересным собеседником.  

 

"И как ты докатился до такой нежизни? ", дерево вальяжно протянуло, как бы пробуждаясь ото сна. Ринго Стар, замер в размышлениях. Не знал с чего и начать. Дерево раскинуло свои ветви а ожидании рассказа. Ринго Стар не заставил себя долго ждать.  

Я не помню ничего, что было до того дня. Помню, что бродил по улицам в поисках еды. Голова кружилась неимоверно. Лапы просто подкашивались. И вот я рылся в одной из мусорок около небольшого, светлого дома. Из дома доносился умопомрочительный запах чего-то вкусного. Вдруг загремели мусорные контейнеры и я увидел мальчика. Он подошел ко мне. Несколько секунд его взгляда на мне и я упал навзнич от голода. Мальчишка взял меня на руки и понес куда-то. Его руки были такими необыкновенными. Внезапно мое блаженство прервал голос: "Мама, мам посмотри какое чудо я нашел около дома! Он прекрасен! Посмотри какие у него лапы большие. А голова! Посмотри какие у него глаза умные. Подрастет настоящий волкодав будет! Мам, можно он будет жить с нами? ". Мальчишка не прекращал говорить, рассуждать, строить планы на нового друга-меня. Я услышал очень нежный голос женщины. Я уже мог отличить где кто. "Так, во-первых: покорми животное. Видишь он совсем голодный. Во-вторых, его надо помыть. Посмотри, он ведь не знает что такое вода и шампунь. Ну а в-третьих, я не против. Давай дождемся отца, что он думает о новом жильце. " Она не успела договорить, как перед моим носом оказалась миска теплого молока. Я с жадностью все сьел в один момент. И упал без сил прямо носом в блюдце. Так вкусно мне еще и не было никогда. Сон напал на меня неподготовленного. Кто такой отец, с чем его едяяят.  

Отец оказался суперский мужик. Взял меня своей сильной рукой за холку и поднес к своему носу с веснушками. "Добротный пес вырастет! И как тебя звать будем? " Мальчик- мой новый Хозяин, так сказал отец, засиял от счастья. "Папа, спасибо! А называть его будем Ринго Стар. Он так смешно под Битлз двигался, особенно под партию ударных! " "А мне нравится! ", ответила мама.  

Это был самый счастливый день моей короткой жизни. У меня были долгие прогулки, вкусная еда. Ох, а какая у меня была лежанка... Мммм...  

Помню, дурацкий запах. Там еще странные люди в халатах ходят. Все заставляли на весы залезать. Таблетки какие-то все в рот сунули. И почему-то трогали мой зад. Фу, какая гадость! Одно приятное от этих поездок было: девочки в очереди огого какие красотки были. Лапы длиннын, шерсть блестит. Загляденье.  

Я просто обожал свою жизнь. У меня была семья. Мне нравилось после долгих прогулок с Хозяином и его девочкой Аней, лечь на лапы и слушать, что мама с папой говорят. Вернее, я много не понимал, но я чувствовал спокойствие и заботу.  

Потом все изменилось. Опять этот запах, как там где эти в халатах были, появился. Он исходил от мамы. Она старалась его замаскировать духами и старалась улыбаться когда Хозяин и отец были дома. Когда она была одна, я видел как она плачет. Я клал голову ей на колени под руку. Она вытирала слезы, гладила меня и говорила: "Все хорошо. Всё пройдет. Ты только им не говори. Не надо их расстраивать. "  

Я проснулся с утра раньше всех и прошел к своей миске попить. Светило солнце прямо через все щели. Бвло очень ярко и светло. В комнате за столом сидела она. В какой-то странной позе. Я положил, как обычно, голову на колени. Она не гладила меня. Я понял что-то не так. Побежал к Хозяину. Стянул с него одеяло. Он понял, что надо идти за мной. "Мама, мама, что с тобой? " На крики прибежал отец. Стали говорить в эти черные коробочки. В доме появилось много людей. От них всех шел тот же запах, что и от людей в халатах.  

Внезапно дом опустел. Я лег на лапы перед дверьми и стал ждать. Через время пришел Хозяин со своей Анечкой. Хозяин потрепал меня за ухо. "Спасибо, Ринго Стар! Эх, если бы ты мог говорить, то наверняка сказал бы раньше, что с мамой дела плохи. " По его щеке покатилась слеза. Анечка его обняла. Прижала к своей груди и стала гладить по голове. Когда в доме стало темно, домой вернулся отец. Он был темнее, чем тучи перед дождём. Хозяин все понял без слов. Потом в доме появились какие-то люди. Все в черном. Что-то говорили Хозяину и отцу. Обнимали их. Только мама, так звал ее Хозяин, так и не вернулась. Я ждал ее. Долго ждал. На улице мне казалось, что я ее встречу. Но она так и не появилась. Хозяин и отец долго ходили грустные. В доме стало холодно и неуютно. Хорошо, что Анечка забегала. Она была как лучик солнца и красоты в этих жестких мужских буднях.  

Все чаще отец стал задерживаться. Все чаще я оставался один. Хозяин со мной гулял, проводил время. Как-то раз я услышал его разговор с Анечкой. Анечка говорила, что отец еще молодой. Что ему нужно женское внимание и чтобы Хозяин больше внимания уделял ей и мне, а не критиковал отца. Хозяин смягчился. В доме опять появился смех. Не такой как раньше, но смех.  

Она была подозрительной. От нее пахло какой-то гадостью. И смотрела она на меня не так как мама. Ох, как она орала когда я погрыз ее туфли в отместку за пинок. Ооо, это было феерично смотреть, как она злится, что я написал на ее новую сумочку. Ибо нефиг было вместо моего корма покупать кошачий, т. к. кошачий корм дешевле, а деньги, что дал отец, она на прическу себе забрала. Будет знать, думал я тогда. Ой, ты бы видело этого синего ихтиандра, после того, как я синьки ей в ванную налил, за то что она выкинула мою любимую лежанку, что мне мама сделала.  

Как-то раз я лежал на кухне и размышлял, как бы ей отомстить, за то что она на меня наступила, пнула ногой и обозвала "дебильным, тупым псом". Неожиданно зазвонила ее розовая коробочка. Звук, я тебе скажу, от этой коробочки исходил невыносимый. Я думал, что незаметно положу его в белый большой стул с водой. Там еще люди на долго заходят и сидят иногда.  

Она стала говорить в эту коробочку: "Не дрейф! Приходи завтра в 3. Дом будет пуст. Мелкий будет в школе. Мой на работе, а сама я записалась на маникюр. Чтобы подозрений не бвло. Собака? Да, это ничтожество я закрою в дальней комнате. Не беспокойся, я тебе сказала! Сейф я тебе говорила где. Сделай все чисто. Закончишь-позвони. Я возьму билеты на ближайший рейс. "  

Из этого я мало, что понял. Мне показалось, что грядет беда.  

Вечером был красивый ужин. Даже мне она дала косточку. Правда, косточка была с плесенью. Голод не тетка. Сьел.  

С утра дом опустел. Она меня повела в дальнюю комнату. Закрыла. Глупая, не знала, что я умею открыват двери. Ради спокойствия всех и чтобы себя не выдать, я не стал сразу выходить. Заснул перед дверьми. Какой-то шорох меня разбудил. Это был незнакомый звук. Кто-то чужой ходил по дому. Я открыл тихонько дверь- знай наших и направился в сторону звука. Кто-то с черным лицом рылся в большом черном ящике. Перебирал бумаги. Что-то искал. Не успел я разглядеть этого человека, как в двнрном проеме появился отец. Человек в маске достал черный предмет. Предмет щелкнул и от него повеяло опастностью. Я, не долго думая, зарычал и набросился на руку с опастностью. Черный человек меня откинул в сторону и я услышал громкий хлопок. В глазах потеинело и стало очень больно. Краем глаза я увидел, что отец ударил черного человека со всей силы и он упал и не шевелился. Больше я ничего не помню. И вот я теперь здесь, среди твоих ветвей. Буду ждать. Говорят, что за собаками, которые умерли рано приходят ангелы и находят новое тело. Может я вернусь к своему Хозяину.  

Дерево, не могло проронить ни слова. Весь вечер оно тихо кричало в своих раздумьях: как так то?!?  

| 154 | 3 / 5 (голосов: 1) | 19:53 05.03.2021

Комментарии

Oyshminald4520:47 11.03.2021
На мой взгляд стиль несколько простоват.
Автору необходимо дополнительно проверить пунктуацию, орфографию и просто устранить опечатки.
Vngrishin21:30 05.03.2021
Очень витеевато написано. На мой взгляд, надо проще и понятнее развивать события от простого к более сложному, хорошо бы придерживаться, как в школе учили:- введение, основная часть и заключение. Но это не обязательное мнение, с уважением...

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.