FB2

Пиво из Проскурова

Рассказ / История
В «Инвентари плоскировского староства 1775» можно найти сведения о плоскуровском ремесленнике-броваре, а в «камеральном и топографическом описании Подольской губернии» от 1797 - сообщение о пивоваренном предприятие города. В частности, в описании сказано, что действует «в Проскурове старый пивоваренный деревянный небольшой завод, в котором вываривается пиво из ячменного солода» .
Объем: 0.82 а.л.

История пива теряется в глубине времен и веков. А началось все после того как люди научились вспахивать землю. Примерно в 9500 году до нашей эры начиналась история пива. Есть множество доказательств того, что еще те люди пили его. Да именно пиво. Его делали из дикой пшеницы, ячменя и овса. Тогда это был просто напиток, который по своему процессу приготовления очень сильно напоминал процесс приготовления пива. Один из археологов доказал, что в шумерской цивилизации основным напитком было именно пиво. Существует даже выражение, которое дошло до наших дней от древних шумеров: «Если ты не знаешь вкус пива – ты не знаешь, что такое радость».  

Но шумеры не единственные кто знал и любил пиво. В Древнем Египте тоже в совершенстве владели процессом пивоварения уже в 2800 году до нашей эры. Этот напиток быстро пришел по душе всем. А тех кто фальсифицировал процесс пивоварения, либо же продажу самого напитка ждала очень страшная кара, и даже смерть. С Египта пивоварение перешло и в соседние страны. Уже в те времена пиво варили практически по всему миру. Древние китайцы варили пиво из риса, а американские индейцы из кукурузы. В Европу пиво попало именно из Ближнего Востока, и уже в I веке до нашей эры было приблизительно 195 сортов этого напитка. А первыми пивоварами считаются монахи, поскольку только пиво не запрещалось пить во время поста.  

Очень важным в пивоварении было средневековье. Именно тогда как и процесс, так и вкус пива совершенствовались. В средние века впервые начали использовать хмель как основной ингредиент в пивоварении. В те времена очень быстро распространялась торговля. Пивоварам пришлось выйти на совсем новый уровень в этом процессе. Усовершенствовался вкус и качество самого напитка. Появлялись все новые и новые сорта. Пиво варили как и дома так и в специализи-рованных пивоварнях  

Более активнее отрасль пивоварения начала продвигаться в ХІХ-ХХ веках. Этому способствовало развитие науки и техники. Появилось первое холодильное оборудование, которое позволило варить пиво и летом. В 1860 году французский химик Луи Пастер впервые открыл микробиологические организмы, которые используются в пивоварении и по сей день.  

А датский ботаник Эмиль Хансэн изобрел совсем новый метод выращивания дрожжей, которые идеально подходили для пива. Такие дрожжи использовались в европейских странах. До 1905 года пиво заполонило мировой рынок. В XXвеке самыми активными производителями считали Германию, США и Англию.  

Можно уверено сказать, что пиво по своему производству победило все остальные алкогольные напитки. Именно пиво, практически во все странах мира, считается самым основным и повседневным напитком.  

Благодатный климат и плодородные почвы Подолья создавали благоприятные условия для интенсификации земледелия, выращивание прибыльных сельскохозяйственных культур: зерновых, сахарной свеклы, картофеля, хмеля, табака. Эти культуры были основными продуктами продажи и сырьем для перерабатывающей промышленности, занимало важное место в помещичьей экономике украинских губерний. ее формирования началось в дореформенный период, а расцвет пришелся на пореформенный период, а специализация диктовалась природно-климатическими условиями. Хозяйственная деятельность в помещичьих имениях и хозяйствах зажиточных крестьян Подольской губернии свидетельствовала о выгодном сочетании производства сельскохозяйственной продукции с ее промышленной переработкой. Поэтому пищевая перерабатывающая промышленность (сахарная, винокуренная, мукомольная и пивоварения) имела весомый стимул развития.  

Если в Южном регионе Украины доминировало земледелие, а обрабатывающие отрасли – мукомольная и винокуренная – имели второстепенное значение, то в помещичьих хозяйствах Правобережья развивались отрасли давали возможность оптимально использовать продукты земледелия: сахарную, винокурни, пивоваренные заводы, мельницы, хотя уровень их развития был медленным и вызвал беспокойство современников. «Промышленность Подольской губернии (фабричная, заводская, особенно ремесленная) находится на низкой стадии развития и вряд ли можно с достоверностью рассчитывать на улучшение ее судьбы в ближайшем будущем», – отмечал в 1865 секретарь Подольского губернского статистического комитета А. Демьяненко.  

Причинами этого он считал прошлую историю края и его географическое положение, отсутствие настоящей конкуренции, недостаток капиталов и кредитов, отсутствие правильно организованных ремесленных ассоциаций и квалифицированных мастеров, низкий уровень общественного благосостояния и соответственно неприхотливость большинства общества.  

В 1862 г.., по его данным, на территории губернии действовало 215 винокурен с числом работающих 3, 6 тыс. Работников, 3 водочные заводы (3 человека), 5 медоваренный (производили легкий алкогольный напиток из меда, перебродивший на дрожжах и хмели – П. Б. ) (11 человек),  

1 винный (32 человека), 70 пивоваренных (214 человек), 39 сахарных (1138 человек).  

Отмена крепостного права и проведение реформ 1860-х гг. повлекли изменения в области торгово-промышленного законодательства. Законы 1 января 1863 и 9 февраля 1865 меняли отношение правительства к предпринимательской деятельности, устанавливали новые для российской практики принципы без сословности и равенства всех правоспособных граждан в занятиях торговлей и промышленностью.  

Впервые 1863 законодательно закреплялось право на свободу предпринимательства, а в 1898 г.. Законом о промысловый налог статус предпринимателя было отделено от купеческого сословия.  

В развитии сельского предпринимательства и капиталистической модернизации второй половины XIX – начала ХХ в. на Правобережной Украине заметную роль сыграли иностранные колонисты и предприниматели. Проявляя содействие их переселению и хозяйственной деятельности, российское правительство стремился создать противовес польским помещикам в виде экономически эффективных и лояльных к власти предпринимателей и одновременно удовлетворить ожидания иностранных поселенцев на дешевые земли и льготный режим хозяйствования.  

Иммиграции иностранцев способствовал комплекс правительственных мер, прежде всего, соответствующая законодательная база. Так, закон 1861 позволял землевладельцам нанимать иностранных рабочих и поселять их в собственных маетках, а в 1868 г. иностранные переселенцы получили официальное разрешение поселяться на территории губерний Правобережной Украины. Они освобождались от воинской повинности, на пять лет – от уплаты налогов и от казенную оплат при покупке недвижимости в регионе.  

Недостаточное накопление капиталов украинскими промышленниками, экономическая отсталость Правобережье, ориентация правительства на зарубежные инвестиции создавали благоприятные условия для проникновения в регион иностранных предпринимателей. Они инвестировали деньги в местную пищевую промышленность, было важным фактором в процессе ее модернизации и ускорении развития научно-технического прогресса.  

Имея опыт в пивоварении, иностранные предприниматели проявили интерес к предприятиям этой отрасли, которая не демонстрировала заметных успехов. По наблюдению А. Нестеренко, незначительное развитие пиво-медоваренный промышленности в пореформенный период обуславливалось нищим положением трудящихся которые употребляли больше водки; монополией государства на продажу алкоголя; регламентацией правительством развития пивомедоваренный производства, которое в то время не облагалось акцизом и рост которого грозил конкуренции акцизному винокуренном производству. Как отмечал в отчете Подольский губернатор, министр финансов с «целью охраны от упадка акцизного сбора вина» предложил разрешить только оптовую продажу пива и меда без права на вывоз из мест производства.  

В 1862 гг. на 70 пивоварнях Подольской губернии работало 214 рабочих, произведено продукции на сумму 41299 рублей, а уже в 1864 г.. их число уменьшилось до 23, а стоимость их продукции составила 15340 рублей. И хотя в первой половине 1860-х гг. число пивоварен уменьшилось, по масштабам, доходностью, техническим оснащением пивоваренное производство, как сахарное и винокуренное, отличалось среди других отраслей.  

Его развитию способствовал приезд в губернию Правобережной Украины чешских и немецких пивоваров, которые работали на частных пивоварнях, брали их в аренду или основывали новые пивзаводы.  

В начале 1880-х гг. выходец из чешских земель Австро-Венгрии В. Девишек арендовал пивоварню графа Моркова в с. Залетичивка Летичивського уезда, где в 1883 г.. было сделано 10 варок пива и уплачено в казну 326 руб. акцизного сбора. Дела предпринимателя шли успешно и вскоре он выкупил у еврейского предпринимателя Л. Фукса пивоварню в г.. Зиньков. Инвестировав средства и обновив производственные мощности (водопровод, паровую сушилку, солодовню, помещения для бочкарей, каменный ледник), В. Девишек создал современный паровой пивзавод, заработавший в мае 1888 и стал одним из крупнейших предприятий данной отрасли на Подолье.  

Впервые в этом крае пиво стало производиться в заводских условиях, сообщала газета «Подольские губернские ведомости». Для расширения производства на Зиньковский пивзавод был приглашены чешские пивовары Александр и Иосиф Будзинские, которые изучали секреты пивоварения в Пльзене. М. Девишек пытался расширить производственные мощности или построить другое предприятие, для чего дважды брал ссуду в банкирской конторе Я. Маранца (г.. Проскуров). В частности, 15 ноября 1894 он полностью рассчитался по своим финансовым обязательствам, а уже через неделю снова взял у этого предпринимателя под залог пивоваренного завода и 30 сотых земли в долг 7000 рублей серебром на шесть лет под 6%.  

В 1897 г.. На заводе В. Девишека было произведено 6929 ведер высококачественного пива, преимущественно сортов: мюнхенское (принадлежало к высшим сортам и производилось только на 10% пивзаводов империи), пильзенского. В 1902 г.. На Зиньковском пивзаводе работало 35 рабочих, среднегодовой заработок которых составлял 126 рублей. До 1905 г.. пиво выпускали в желтых стеклянных бутылках, а впоследствии – темно-коричневих. Высокое качество продукции пивзавода была отмечена наградами на всероссийских выставках, для реализации владелец открыл пивной склад в г.. Смотрич. Накануне мировой войны на заводе работала 31 человек, а стоимость продукции предприятия составила 90 тыс. рублей. Общая стоимость пивоваренного завода, каменного дома и усадьбы на конец 1915 составляла 25, 5 тыс. рублей.  

В 1893 г.. чешский предприниматель Ф. Фучек основал Славянский пивоваренный завод в Виннице на Стрижавской дороге (впоследствии ул. Малая Почтовая). В 1907 г.. Для привлечения дополнительных финансовых ресурсов он пригласил стать компаньонами соотечественников  

И. Котмеля и П. Глазар (последний занимал должность заведующего завода).  

Как и на Зиньковском пивзаводе, в производственном процессе предприятия были использованы паровой двигатель мощностью 17 человеческих сил. В 1910 г.. на заводе работало 22 рабочих, его главной продукцией было баварское и венское пиво – 75 тыс. ведер, а годовой доход от его реализации составил 25170 руб. На рубеже десятилетий несколько раз менялись иностранные владельцы Славянского пивоваренного завода: в 1909 он вновь перешел в единоличную собственность Ф. Фучека, в 1912 гг. – П. Фучека, в 1914 гг. – А. Котмела.  

В конце 1890-х гг. в собственность австрийца М. Герингера перешел от князя Орлова пивзавод в г.. Чечельник Ольгопольского уезда. Здесь производили пиво сортов баварское и столовые. Накануне мировой войны на заводе работало 8 человек, а готовая продукция (42 тыс. Ведер) стоила 26650 рублей  

На рубеже первых десятилетий ХХ в. чешский пивовар Г. Грдина контролировал производственный процесс на Проскуровском пивзаводе, где выпускалось высококачественное пиво сорта бок-бор, а также баварское и ческое. Пиво этих сортов производилось также на Верховском пивоваренном заводе Брацлава, который арендовал австрийский подданный, чех И. Кадера.. В конце концов, чешские, австрийские и немецкие пивовары сыиграли большую роль в развитии пивоварения Подольской губернии до начала мировой войны. На этих предприятиях, как правило, выпускалихорошее пиво которое экспортировалось в Австрию и Германию, что было обусловлено спросом и привычками местного населения, а его стоимость колебалась в зависимости от качества и спроса, от 1 до 1, 5 рублей за ведро.  

Относительно невысокая цена объяснялась наличием достаточного количества недорогого местного сырья (ячменя) и дешевой рабочей силы. С началом первой мировой войны и введением в России сухого закона изготовления пива прекратилось, а бывшие пивоварни завода были перепрофилированы на производство безалкогольных напитков или иной продукции.  

Традиции Проскуровских пивоваров достигают глубины веков. Так, среди городских производств древнего Плоскирова есть сведения о существовании в 1570 пивоварни, которая варила пиво не только для плоскуровчан, а отправляла его в другие города Каменецкой губернии.  

В «Инвентари плоскировского староства 1775» можно найти сведения о плоскуровском ремесленнике-броваре, а в «камеральном и топографическом описании Подольской губернии» от 1797 – сообщение о пивоваренном предприятие города. В частности, в описании сказано, что действует «в Проскурове старый пивоваренный деревянный небольшой завод, в котором вываривается пиво из ячменного солода».  

В течение XIX в. количество пивоварен в Проскурове то увеличивалось, то уменьшалось. Так, в 1881 в городе работали три частные пивоварни, а уже в 1884 г.. остался лишь один пивоваренный завод, владельцем которого был еврей Антон Вивицис. За год его завод сделал 22 варки пива, но работал довольно нерегулярно и иногда простаивал месяцами, а вскоре вообще прекратил свое существование. В 1890-х годах Проскуров остался без пивоварни. На этот факт обратил внимание довольно успешный на Подолье пивовар Леон Г енрихович Кляве. К тому времени он уже не первый год был арендатором и управляющим большой пивоварни дворянки Марии Львовой в Чернятине Литинского уезда, но решил основать собственное дело.  

В начале 1880-х гг. пивоварня перешла в собственность графини К. Игнатьевой, которая отдала его в аренду немецкому предпринимателю Л. Кляве. В 1883 г.. На Новопоричянський пивоварне было сделано 184 варки пива и оплачено 9678, 4 руб. акцизного сбора. В 1887 на пивоварне работало 19 рабочих и было сварено 21 тыс. Ведер пива, а в 1897 г.. Было произведено 31, 9 тыс. ведер пива.  

С начала 1880-х гг. Л. Кляве арендовал пивоварню помещицы М. Львовой в с. Чернятин Литинского уезда, а в 1897 г.. На этом пивзаводе, что перешел в собственность бывшего арендатора, было произведено 60 903 ведер пива.  

В декабре 1898 года Кляве подал заявку в Проскуровская городскую думу с ходатайством о продаже ему земельного участка на Новом плане, вдоль Летичевской дороги, напротив вокзала, для строительства нового пивоваренного завода.  

15 апреля 1899, заплатив в городскую казну 9000 рублей, Л. Кляве получил право на пользование пятью десятин земли и сразу же начал строительство предприятия. В конце 1901 Проскуровский пивоваренный завод выпустил первую продукцию.  

Семья Кляве имела происхождения из Г ермании (Эльзас), откуда в начале XVIII в. эмигрировала  

на западные польские земли Померании, а в 1811 г. – в Варшаву. Из документов 1820-х годов видно, что трем братьям Кляве в то время удалось прочно закрепились в городе.  

Август был мастером слесарного дела. Людвиг имел в собственности ветряк и занимался пекарной делом. Генрих тоже занимался пекарной делом – он был старостой цеха пекари, имел собственную пекарню по ул. Маршалков и мельницау (приобрел в 1823) у города Прушкув, что недалеко от Варшавы.  

У Генриха Кляве было 6 детей с первой женой Анной Рушерт. После ее смерти в 1837 он некоторое время жил сам, но 1844 годуженился во второй раз на Юлиане Вуяковськой и решил изменить бизнес – с помощью двух зятьев – Блажея Хабербуша и Константина Шиле создать семейную пивоваренную компанию.  

В 1846 г.. Хабербуш и Шиле приобрели на аукционе за 24 000 злотых. пивоварню «Schoffer и Glimpf» по ул. Крахмальной и того же года на ее базе основали пивоваренную компанию «Haberbusch, Schiele i Klawe». Все расходы на учреждение компании профинансировал Генрих Кляве. Вновь компания стала быстро развиваться: модернизировала пивоварню по ул. Крахмальной, наладила варку популярных темных и крепких сортов баварского пива, в 1849-1850 гг.  

Расширила производство, приобретя небольшую пивоварню, что располагалась на соседней территории, а также пивоварню Чернецкого. Итак, в 1850-х гг. «Haberbusch, Schiele i Klawe» стала одной из крупнейших в Польше пивоваренных компаний -производство достигало 110 тыс. Ведер пива.  

В 1865 г.. Генрих Кляве, человек уже в возрасте, решил уйти из компании, оставив все дело зятьям. Он получил свою долю в денежном эквиваленте – 280 тыс. Руб., Что в те годы было большой суммой. С этого времени компания стала называться «Haberbusch i Schiele», еще больше расширилась и успешно действовала до ее национализации в 1946 году.  

От второго брака (с Юлианой Вуяковськой) Г енрих Кляве также имел 6 детей, среди которых был сын Леон-Виктор. Родился он 1846 году в Варшаве, получил политехническое образование в Германии и в начале 70-х годов XIX в. устроился директором на сахарный завод в городке Городок Каменецкого уезда Подольской губернии. В 1876 г.. Женилсяна Елене Квятковской, с которой имел троих детей – сына Збигнева и двух дочерей Ирену и Юлиану.  

В начале 80-х годов XIX в. Леон Кляве решил заняться собственным делом, оставил директорский пост и взял в аренду пивоваренный завод графини Игнатьевой в селе Новое Поречье, недалеко от Городка. Этот завод основал 1876 тогдашний владелец села Новое Поречье Генрих Скибневский, но в начале 1880-х гг. продал его вместе с деревней графини Екатерине Игнатьевой. Графиня сразу решила отдать предприятие в аренду и поэтому с радостью заключила соглашение с Л. Кляве. Под его умелым ведением хозяйства завод в Новом Поречье стал самым мощным в Каменецком уезде – в 1887 году здесь работало 19 рабочих и было сварено 21 тыс. ведер пива.  

Но, уже скоро Л. Кляве отказался от аренды Новопоричянського завода, ведь получил заманчивое предложение стать управляющим современной на то время на Подолье пивоварни дворянки Марии Львовой в Чернятине Литинского уезда. На предприятии, которое было построено в1886 году, Леон Кляве за короткое время смог наладить варки нескольких сортов пива ( «Мюнхенское», «Чешское», фирменное и др. ) и довести объемы производства до крупнейших в губернии. В 90-х гг. XIX в. Л. Кляве оформил долгосрочную аренду Чернятинского завода и успешно руководил им до 1918 г.. Завод удерживал лидирующие позиции среди пивоварен губернии и наращивал производство. Например, в 1906 здесь сварили пива на 86 тыс. руб., а в 1912 – на 200, 124 тыс. руб.  

Итак, на момент начала строительства пивоваренного завода в Проскурове Леон Кляве был довольно опытным пивоваром и умелым бизнесменом и руководителем. Поэтому неудивительно, что продукция открытого в 1901 году Проскуровского пивоваренного завода достаточно быстро получило признание у потребителей и специалистов: пиво получило золотую медаль и гранд-при на международной выставке в Брюсселе (1905) и серебряную медаль на Донском-Кубанской сельхлхвыставке в Ростове -на-Дону (1906), а ячменный солод на Всероссийской выставке пивоварения в Санкт-Петербурге (1909) вошел в тройку самых качественных продуктов пивоварения империи.  

С каждым годом завод Кляве все больше расстраивался и наращивал мощности. Если 1910 в описи имущества значились «трехэтажное кирпичное здание пивоваренного завода, двухэтажный кирпичный дом и службы», то в 1916году предприятие «пятиэтажное, а частью трехэтажное кирпичное здание пивоваренного завода, двухэтажный кирпичный дом, четырехэтажный вино-дрожжевой завод и службы ». Основным производственным оборудованием в то время были: общеловарний и брагоперерабатывающий чаны, два заторных и два бродильных чана, паровой двигатель мощностью в 131 лошадиную силу.  

Работало на заводе от 40 до 50 рабочих, продукции производилось на сотни тысяч рублей (например, 1907 гг. – На 111, 7 тыс. Руб., 1912 гг. – На 179, 2 тыс. Руб. ), основными сортами пива были «Баварское» и фирменное. Отметим, что упомянутый выше вино-дрожжевой завод построен был в 1912 не как отдельное предприятие, а в едином комплексе с пивоваренным заводом. Поэтому все производственные показатели подавались по-прежнему под одной маркой – «Проскуровский пивоваренный завод Л. Кляве».  

Показательным было отношение Л. Кляве к работе: почти все время, с утра до ночи, он занимался делами предприятия. Старожилы рассказывали, что из собственного дома Леона Генриховича (дом располагался на территории завода ) до пивзавода шел подземный ход, и хозяин предприятия в любой момент мог появиться на производстве. Такое упорное отношение к работе предоставило Л. Кляве огромный авторитет в Проскурове. Недаром его в 1910 г.. Избрали на  

4 года гласным городской думы.  

Революционные события 1917 г.. повлияли на все сферы жизни как страны, так и города. На пивоваренном заводе в этом году возникли проблемы с сырьем, значительно сократилось производство и реализация продукции. В следующем году, после провозглашения Украинской Державы гетмана П. Скоропадского, общеполитическая и экономическая ситуация несколько стабилизировалась, и Л. Кляве решил заложить фундамент для будущего расширения своего предприятия. В августе 1918 г.. он приобрел у города за 71 842 руб. четыре земельных участка общей площадью 2179 кв. саж., которые прилегали с восточной стороны к его завода. Но, что планировал там построить промышленник, нам неизвестно. Дальнейших сведений о Л. Кляве мы не имеем. Вероятно, после падения в ноябре 1918 г.. Гетманщины, владелец Проскуровской пивоварни вместе с семьей выехал из страны.  

До наших дней сохранились почти все сооружения старого завода, сохранились и славные традиции качественного пивоварения, заложивший Леон Генрихович Кляве. Но самое главное, что те традиции еще больше приумножены настоящим поколением хмельницких пивоваров ( Среди детей от брака Г енриха Кляве с Анной Рушерт отметим дочерей Анну-Марию, которая вышла замуж за Блажея Хабербушем, и Дороту, которая вышла замуж за Константином Шиле. Отдельно следует упомянуть сына Генриха Кляве (1832-1926) – фармацевта, владельца одной из лучших аптек в Варшаве, основателя и председателя Общества фармацевтов Варшавы.  

Его сын Станислав Кляве (1877-1955) продолжил отцовское дело, в 1920-х гг. Создал акционерное общество «Towarzystwo Przemystu Chemiczno-Farmaceutycznego d. Mgr Klawe », которое со следующего десятилетия стало крупнейшей фармацевтической компанией Польши. Ирэна и Юлиана во взрослой жизни работали учителями, а вот Збигнев Кляве (1879-? ) стал довольно известным архитектором, работал в Киеве, выполнил ряд крупных проектов, в частности – в 1911 городской публичной библиотеки (ныне Национальная парламентская библиотека Украины). До 1919 г.. Все дети выехали в Польшу. )  

Проект залогового свидетельства на недвижимое имущество  

Леона Кляве Прошение  

Представляя при сем удостоверение Проскуровского Казначейства, Проскуровского Уездного Полицейского Управления и Проскуровской Городской Управы р неследуемой с меня никакой недоимки честь имею просить Ваше Высокоблагородие выдать мне свидетельство о принадлеж-ности и свободности от запрещения моего подвижного имущества находящегося во второй части города Проскурова.  

Просимое свидетельство нужно мне для представления в Подольское Губернское Акцизное Управление на предмет получения залоговой квитанции на рассрочку акциза с пива. Подачу сего и получение просимого свидетельства доверяю подателю сего моему поверенному Брониславу Зиолковскому.  

Леон Кляве  

Каменец Подольский Нотариальный Архив  

Справка о запрещении по делу № 4438 за 1910 год.  

По наведенным справкам в местных запретительных книгах, сборникх запрет. статей по  

г. Проскурову № 189 и по реестру крепостных дел на им. принадлежащим дворянину Леону Генриховичу Кляве, состоящем во 2-й части гор. Проскурова, отмеченом в реестре крепостных дел ч. 16 под № 1085 запрещение оказал ост.  

1909 г. ст. 2 Под. Каз. Палаты в сумме 1 105 руб. в обеспечение взыскания промышловаго налога за содержание пивоваренного завода в г. Проскурове в 1907 году без надлежащего промыслового свидетельства.  

21 октября 1910 года (Подпись)  

Проскуровская Городская Управа 31 августа 1910 г.  

Удостоверение  

Дано сие удостоверение поверенному владельца пивоваренного завода в гор. Проскурове Леона Генриховича Кляве Брониславу Зиолковскому, согласно его письменному заявлению в том, что по сетам Городской Управы на имущество его верителя, Кляве заключающемся в трехэтажном кирпичном здании (пивоваренный завод), двухэтажном кирпичном доме, службах и усадьбе, и находящейся в гор. Проскурове вблизи вокзала, никаких недоимок, как государственного налога и земского сбора так и городского сбора не числится.  

За Городского Голову (Подпись)  

Копия Выписка из крепостной книги Каменец Подолского нотариального Архива ро городу Проскурову за 1899 год. Стр. 43-44 № 23.  

Тысяча восемьсот девяносто девятого года Апреля 21 дня явились к Константину Ивановичу Колоколову, Проскуровскому Нотариусу в контору его, находящуюся при Шоссейной улице в доме дворянки Дарии Петровны Колоколовой лично ему известные и к совершению актов правоспособность имеющие: уполномоченных Проскуровской Городской Думы дворянин ЛеонАнтонович Кромковский, предъявивший копию журнального постановления той же Думы, состояшегося семнадцатого июня 1897 года и дворянин Леон Генрихович Кляве, живущие: первый в гор. Проскурове, а последний в селе Чернятин Литинского уезда в сопровождение известных ему свидетелей-мещан: Дувида Янкелевича Каца, Вольфа Зельмановича Шледзингера и Викентия Адамовича Посонского, живущих в городе Проскурове, с объявлением, что они, уполномоченный Кромковский и Леон Кляве, совершают купчую крепость на следующих условиях:  

Проскуровская Городская дума согласно журнальному постановлению своему, состоявшемуся в очередном собрании 16 марта сего 1899 года продала дворянину Леону Генриховичу Кляве под устройство парового пивоваренного завода участок земли, состоящий в 57 квартале гор. Проскурова. Продажа эта, как видно из вышепрописанного постановления Думы, учинина с тем: во первых – что покупщику Кляве разрешается укладка в двух местах через Летичевскую дорогу рельсовых путей, и проведение под тою же дорогой подземного канала для спуска воды в существующий канал,  

и во вторых – что остающаяся за отчуждением Кляве земельным участком в 62-м квартале земля в количестве одной десятины тысяча ста сажень длжна быть оставлена во всю ширину квартала с западной стороны его.  

А взяла Проскуровская Дума у него, Леона Кляве, за то недвижимое имение денег девять тысяч рублей, с коей суммы пошлины и за бумагу платить все ему Леону Кляве. А как до сей купчей крепости оное имение от города Проскурова никому не продано, не заложено, никому по закону не передано, не описано и никому в аренду не передано, то, если кто в оное почему-то будет вступаться, покупщик и его наследники от тех вступщиков и от убытков, могущих быть от сего, обязаны сами себя очищать как следует по закону.  

Дворянин Леон Кляве на основании исполнительного листа К. Подольского Окружного Суда от 5 июня 1899 года введен во владение по вводному листу составленному 8 сего июня.  

 

Проэкт залогового свидетельства  

Старший Нотариус Каменец Подольского Окружного Суда сим удостоверяет:  

1). Что дворянину Леону Генриховичу Кляве принадлежит на праве полной собственности недвижимое имение, состоящее Подольской губернии, в гор. Проскуров (согласно прошению во  

2-й части), доставшееся ему от города Проскурова по купчей крепости утвержденной 13 мая  

1899 года, и по вводу во владение совершенному 8 июня 1899 года.  

Вышеупомянутое имущество, согласно отметки в крепостном реестре заключается в участке земли мерою 5 десятин. Из документов видно, что за Леоном Кляве в гор. Проскурове числится трехэтажное кирпичное здание (пивоваренный завод), двухэтажный кирпичный дом, службы и усадьба. На каковое имущество никаких взысканий не числится.  

О вышеизложенном и выдано настоящее свидетельство дворянину Леону Генриховичу Кляве для предоставление в Подольское Губернское Акцизное Управление на предмет получения долговых квитанций на рассочку акциза с пива.  

Запретительная статья за выдачу сего свидетельства внесена в сборник запретительных статей по гор. Проскурову с отметкой об этом по крепостному реестру, Следующие на положение и снятие запрещения три рубля внесены под квитанцию Каменецкого Губернского Казначейства.  

 

г. Проскуров – Хмельницкий  

1570 – первое упоминание про пивоварню в Плоскирове. Эта пивоварня варила  

пиво не только для горожан, но и отправляла его в другие города.  

1775 – пивоварня упоминается в "Iнвентарi Плоскирiвського староства"  

1775 »1797 – в «камеральном и топографическом описании Подольской губернии»  

отмечалось, что действует «в Проскурове старый пивоваренный деревянный небольшой завод, в котором вываривается пиво из ячменного солода ».  

1881 – в городе работали три частные пивоварни  

1884 – остался лишь один пивоваренный завод, владельцем которого был  

Антон Вивицис. За год его завод сделал 22 варки пива, но работал крайне  

нерегулярно и иногда простаивал месяцами, а вскоре вообще закрылся  

Пиво-медоваренный завод Леона Генрихович Кляве Проскуров -  

Западно-Подольский харчотрест г. Проскуров – Проскуровский пивза-  

вод – Хмельницкое облуправления промпродтоварив – Хмельницкий  

пивзавод – ЗАО «Хмельпиво» (ул. Черновола, 24)  

Основан: 1901  

1898 – немец Кляве подал заявку в городскую думу Проскурова с просьбой о продаже земельного участка для строительства парового пиво-  

Варня завода напротив вокзала, на Новом плане, вдоль Летичевской  

дороги. 15 апреля 1899, заплатив в городскую казну 9000 рублей, Л.  

Кляве получил право на пользование пятью десятин земли и сразу же  

начал строительство предприятия.  

1901 – произведена первая продукция  

1905 – пиво получило золотую медаль и Гран-при на международной вы-  

ставке в Брюсселе  

1907 – произведено продукции на 111 700 рублей  

1906 – пивоварня получила серебряную медаль на Донском-Кубанской соль  

госпвиставци в Ростове-на-Дону  

1909 – варили пива 145000 ведер на 123 637 рублей, работало 45 ра  

ботников. Сорта пива: чешское, баварское, мюнхенское, экспортная. Ячмин-  

ный солод пивзавода на Всероссийской выставке пивоварения в Санкт  

Петербурге вошел в тройку самых качественных продуктов пивоварения империи  

1910 – в описи имущества значились «трехэтажное кирпичное сооружение пиво-  

Варни завода, двухэтажный кирпичный дом и службы »  

1912 – произведено продукции на 179 200 рублей  

1916 – работало 46 рабочих, продукции производилось на 120 ты-  

сяч рублей. Основным производственным оборудованием в то время были: об-  

ловарный и брагопереробный чана, два заторных и два бродильных чана,  

паровой двигатель мощностью в 131 лошадиную силу. предприятие должно  

«Пятиэтажное, а частью трехэтажное кирпичное здание пивоваренного  

завода, двухэтажный кирпичный дом, четырехэтажный вино-дриж-  

Джови завод и службы ». От дома Кляве был подземный ход на завод и  

хозяин в любой момент мог появиться на производстве.  

1918 – в августе Кляве приобрел у города за 71 842 рублей четыре земель-  

ни участка общей площадью 2179 квадратных сажень с восточной стороны  

пивзавода. В ноябре, после падения Гетманщины, владелец Проскуровской  

пивоварни вместе с семьей выехал из страны.  

1925 – завод, числился на балансе госкомбинат, сварил 60000  

дал пива  

1941 – завод мог производить 390 000 дал пива  

1983 – сварено 1 206 000 дал пива  

1993 – предприятие приватизировано и зарегистрировано как ОАО «Хмель-  

пиво »  

1996 – за счет кредита ЕБРР закуплена и установлена система филь-  

трации пива, фасовочно-укупорочных блок и двухпозиционный маркировки  

машину, что позволило стабильно выпускать пиво в бутылках и увели-  

шить его устойчивость к 15-ти суток.  

1998 – установлена линия розлива пива в кеги емкостью 50 литров.  

2003 – сварено 900 000 дал пива  

В период максимального расширения ассортимента продукции (в средне-  

ини 2000-х) он насчитывал 12 сортов пива, включая темное и безалко-  

гольного.  

2005 – сварено 1 210 000 дал пива.  

2017 – директор ЗАО «Хмельпиво»: Лысюк Александр Алексеевич  

Количество сотрудников – 126  

Завод «Хмельпиво» производит такое пиво: Проскуровское, Хмельницкое,  

Проскуровское «Кайф», Проскуровское «Премиум».  

Производство «живого» пива без применения консервантов, пастери-  

зации и разлив его исключительно в экологически чистую тару: стеклянную бутылку (0, 5  

л. ) и емкости из нержавеющей пищевой стали (кег – 50л. ) – позиция ЧАО  

«Хмельпиво» уже много лет.  

Пивоваренный завод Шильман и Маранца  

Основан: 1908 Закрытый: 1914 Производил в основном солод.  

1910 – Пивоваренный завод Михаила Шильман варил пиво баварское,  

бок-бор, экспортная, мюнхенское. Изготовлялось 16 000 ведер пива. работало 26 рабочих.  

 

| 69 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:55 04.03.2021

Комментарии

Loshak3413:41 04.03.2021
Loshak34. Прочитал с удовольствием, но не как любитель пива, а как уроженец тех мест: Городокский район с. Подлесный Олексинец, это сосед Нового Поречья. Там прошло мое детство, оттуда я выпорхнул в жизнь. Интересно было узнать историю края и его деловых людей. Поражает глубина и тщательность исследований, браво!

Книги автора

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.