FB2

То, что он не узнает

Рассказ / История, Проза, Психология, Публицистика, Философия, Другое
У одного человека была привычка читать в Летнем Саду на скамейке книгу
Объем: 0.186 а.л.

пролог  

 

Столько всего происходит вокруг, каждое мгновение… Замечаете ли вы это? Посмотрите же люди, насколько прекрасен Мир вокруг вас… от него не возможно оторвать своего взгляда. Мир… он полон любви, добра. Смотрите… учитесь правильно смотреть, это доступно каждому. Учитесь чувствовать, учитесь любить… по настоящему… сердцем… душой. В вас все уже есть, нужно просто настроившись на нужную программу запустить ее. И тогда, постепенно то, что действительно важно станет для вас естественным, и жизнь ваша изменится, и краски по новому засверкают, и рисунок будет совсем другой… Солнце, Радуга, Дождь… и целая Вселенная, которая принадлежит каждому из нас.  

 

История эта произошла некоторое время назад в замечательном городе Санкт-Петербурге в Летнем саду. Не важно как зовут главного героя, я не буду раскрывать его имени, а важно лишь то, что это жизнь и то, что это могло произойти с каждым из нас. Мы творим все то, что вокруг нас… Мы сами окружаем себя в жизни тем, чем считаем нужным. И именно поэтому необходимо… освободится от всего лишнего… любите… А что же такое лишнее… сердце всегда подскажет…  

 

1  

 

У одного человека была привычка читать в Летнем Саду на скамейке книгу. Он приходил туда почти каждый день в определенное время, садился и… окунался в другой мир, в мир фантазий, невероятных историй и просто правильных прекрасных слов, ведь как приятно на свежем воздухе почитать книгу. Книги, которые он читал были самые разные, это была не только художественная литература, но и разные трактаты которые он хотел изучить.  

В этот день все пошло как-то не так, сложно сказать, что на это повлияло, да и важно ли это знать, конечно же нет. Но он с самого начала, утром, почувствовал, что все по другому… Да, каждый день уникален, каждое мгновение не возможно повторить, а сегодня у него было чувство, что что-то не так, но он все равно решил сделать то, что и планировал, почитать книгу. Он пришел как обычно на “свою” скамейку в Летнем Саду, сел, достал из сумки книгу и стал читать. О, это было блаженство. Всегда окунаясь в мир книг он просто плыл по строкам… легко и непринужденно управляя кораблем знания. Вдруг, недалеко от него заплакал ребенок. Он бегал и упал, а рядом кроме него никого не было. Он положил книгу на скамейку и помог ему подняться, улыбнулся ему, сказал несколько добрых слов. Ребенок ему тоже улыбнулся и побежал дальше по своим важным делам. А дальше вдруг Солнце погладило нашего героя по голове своим лучом. Он посмотрел наверх и увидел среди зелени деревьев рассыпающиеся золотые лучи… они проникали всюду и рассеивались на него множеством маленьких лучиков. Некоторое мгновение он стоял завороженный этим зрелищем, а потом стал улыбаться и двигаться в разные стороны. Сделав несколько шагов вперед лучи стали изменяться в размерах под ветками деревьев, а сделав несколько шагов назад они стали подмигивать ему. И опять вперед, а потом влево вправо, а вот уже и птицы запели свои прекрасные песни присоединяясь к чудесной игре. И самопроизвольная улыбка появилась у него на лице, он радовался тому, что живет, радовался тому, что может все это чувствовать, ощущать всем своим существом. Будучи завороженным всем, что происходило он счастливый ходил по Летнему саду и радовался тому, что это таинство доступно ему. Он очень далеко ушел от своей скамейки и насладившись простым волшебством, решил пойти домой уверенный в том, что книгу он как обычно положил в сумку. Да он даже и не думал об этом. Сейчас было важно только то, что он чувствовал.  

 

2  

 

Другой человек гуляя по Летнему Саду и проходя мимо скамейки увидел книгу которая лежала на ней, рядом никого не было и он взял ее в руки. Какое странное название Дао Дэ Цзин, что это такое? Он открыл ее и стал читать, там было написано: “Когда все узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное…”. Он очень этим заинтересовался и все вокруг него превратилось в строки этой книги. Он понял, что соприкоснулся со знанием, которое истинно в своей простоте. Глаза бегали по строкам, сердце принимало все, что написано, а ум… просто молчал, он был тоже поражен этим знанием.  

Он так зачитался, что забыл про все свои “дела” которые хотел сделать. А мир вокруг него продолжал меняться. Нет, не случайно… Разве бывают случайности?.. Нет, не бывают, все было так, как оно и должно было быть. Он никогда не узнает о том, что сидя на скамейке и читая Дао Дэ Цзин он не прошел по пешеходному переходу в тот самый момент, когда через него проезжал пьяный водитель на большой скорости. Да и мы не узнаем о том, что могло бы произойти, но не произошло. Вернее сказать произошло то, что и должно было произойти — естественный путь вещей не допускающий какого-либо внешнего вмешательства.  

Он закрыл книгу, взял ее с собой и пошел на выход из Летнего сада.  

 

3  

 

Он шел радостный и повернув на Марсово Поле захотел еще и там лежа на зеленой траве немного почитать, но очень удивился тому, что не обнаружил книгу у себя в сумке. “Странно, наверное на скамейке оставил”, — подумал он и решил вернуться в Летний Сад, и повернув назад пошел как обычно не торопясь. Нет, ему не было жалко этой потери, просто ему хотелось еще немного ее почитать. “Будет то, что должно быть”, — сказал он себе улыбаясь.  

И вот он уже идет по Летнему Саду, встречает разных людей, смотрит на них, улыбается, радуется всему, что видит. На встречу ему шел молодой парень с каким-то “особенным” взглядом, что-то было в его глазах такое, что приковывало к нему взгляд. Он уловил в его глазах какую-то невероятную радость, что-то такое, невообразимо огромное… глаза сверкали и улыбались. Пройдя мимо они одарили друг друга улыбкой. И он никогда не узнает о том, что это был тот самый человек, который читал его книгу, да и нужно ли ему это знать?.. А он не узнает о том, что это был тот самый человек книгу которого он читал, и ему не нужно это знать. Только мне доступно это знание, а я с радостью делюсь им с Вами.  

Подойдя к скамейке он не обнаружил там своей книги. На скамейки сидела девушка которая любовалась лучами Солнца, они падали на нее окутывая ее своим теплом.  

— Простите, вы случайно не видели книгу на этой скамейке, видимо я забыл ее сегодня здесь.  

— Нет не видела, я здесь недавно…  

— Ну что ж, значит так и нужно, на радость тому, кто ее взял и будет читать…  

Странное чувство овладело его, такого с ним никогда еще не было… ее голос, как будто он его слышал где-то раньше. Он смотрел на нее и не мог оторвать от нее взгляд, странно, как казалось, еще и то, что она тоже не могла оторвать от него своего взгляда. И вот так он стоя, а она сидя они молча смотрели друг на друга. Сколько прошло времени никто не знает, да и надо ли это знать? В эти мгновения они узнали друг о друге столько всего важного, сколько не возможно узнать говоря просто словами, рассказывая что-то. Мгновение завершилось и они продолжили разговор так, как будто знали друг друга уже давно…  

Они шли по Летнему Саду, наслаждались тем, что вокруг и просто были счастливы, что наконец-то встретили друг друга…  

— Я так тосковал по тебе, — сказал он.  

— Я тоже…  

 

эпилог  

 

Все, что происходит в вашей жизни благо и именно так это и надо воспринимать. Только так, поскольку вы не можете знать к чему приведет то или иное событие. Если оно произошло не так как вы планировали, значит так и нужно.  

 

07 января 2016 года — 09 января 2016 года

| 159 | 5 / 5 (голосов: 8) | 22:17 03.03.2021

Комментарии

Kometamir12:23 07.03.2021
rihard, благодарю!
Rihard22:46 06.03.2021
Отлично!!!
Kometamir07:33 05.03.2021
terpsihora, Для начала хочу написать так. Люди живут и люди умирают и порядок вещей в Мире по сути не меняется. Мы это можем наблюдать...
А вот другой ракурс не видимый всем... То, что всё есть один... это мы и так знаем, в любом случае...
Плод воображения, фантазии... Тогда получается, что в этом мире есть множество маленьких Миров, которые придумывают люди и живут по их правилам. В этом случае мои правила это то, что Солнце будет светить в любом случае, даже без меня. Как-то говорили с Вами об этом то, что всё вокруг нас иллюзия, потому, что мы ничего не знаем об этом Мире и выдумываем себе то, какой он вокруг нас...

То как мы живём и то, что мы увидим потом зависит от нас, от того во что мы Верим...
Terpsihora02:28 05.03.2021
kometamir, И всё же. С ракурса что "если меня не будет Солнце будет светить...". А откуда вы будете знать? Может не будет? Может это в данный момент...вот это всё плод вашего воображения?))) Вы когда глаза закрываете, всё остаётся на своих местах? Вы просто знаете расположение вещей или то, где вы находитесь по памяти. Но, существует ли оно в данный момент? Независимо от вашей веры? Уверены?)) Только я имею ввиду, когда человек один находится. Чтоб влияния других личностей не было. Вот. Такая мысль. )
Kometamir09:07 04.03.2021
akoenem, Да, забываем, не обращаем внимания... но от этого оно не перестанет "работать"...
Благодарю!
Kometamir09:06 04.03.2021
bizarre, это каждый день происходит у нас на виду... а мы проходим и не замечаем... Естественный путь...
Bizarre08:47 04.03.2021
что же это было, где же это было? планета известна, узнать друг друга. испугаться ли, или или, но не только книга виновата, что--- то случилось...
Akoenem00:01 04.03.2021
Хм, это исследование.. "Исследование происходящего всего называется нитью Дао".
Герой исследовал.. А мы забываемся постоянно.....
Terpsihora23:08 03.03.2021
kometamir, Вот, а я знала, что вы именно об этом скажете))))
Kometamir23:06 03.03.2021
terpsihora, Аха ))
С ракурса того, что если меня на этом свете не будет Солнце всё равно же будет светить и птицы петь... ну и остальное...
Terpsihora23:02 03.03.2021
kometamir, Меня моим же мечом?)))
Про "верим" смотря с какого ракурса глядеть. Тут есть больше.
Kometamir22:53 03.03.2021
terpsihora, можно... Проще говоря, нет или да )))
И, кстати, в независимости от того верим мы во что-то или нет... оно всё равно работает...
Terpsihora22:41 03.03.2021
kometamir, Ну не знаю. Не могу утверждать. Но предполагать можно всё. )
Kometamir22:34 03.03.2021
terpsihora, всё же в нашей жизни не случайно... Оно вроде как и случайно, но в то же время... это же естественный путь...
Terpsihora22:28 03.03.2021
Интересно получается. Книга как подношение)) Зачитался до реальности))

Книги автора

Дневник персонажа с бьющимся Сердцем
Автор: Kometamir
Повесть / Лирика Любовный роман Психология Сказка Философия Фэнтези
По велению Музы и по своему желанию, я буду писать Дневник Любви каждого дня одного замечательного персонажа с бьющимся сердцем, который живёт в этом Мире и ждёт того дня, когда он наконец-то встретит ... (открыть аннотацию)ся со Своей Любимой. Все события и все истории реальны...
Объем: 6.552 а.л.
00:33 06.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Силы Стихий
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Получить знание всех 4 стихий, такое не каждому дано...
Объем: 0.47 а.л.
22:18 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Одиночество
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология События Фантастика Философия Другое
Всё было, как всегда… Наступил день, но для него не как для всех, а чуть позже...
Объем: 0.583 а.л.
18:16 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дух Города
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Сказка События Философия Фэнтези Другое
Я сидел на скамейки славного города L в поисках сюжета для нового рассказа
Объем: 0.22 а.л.
23:49 13.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последний день жизни
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Начался новый день, это не было новостью ни для него и не для неё. Уже давно каждый день они встречали как-будто бы он был самый первый и последний в их жизни.
Объем: 0.374 а.л.
19:23 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Куда деваются мысли?
Автор: Kometamir
Эссэ / Документация Проза Психология События Философия Другое
Обычно они застают врасплох… Какие-то новые идеи, сюжеты, повороты сюжетных линий, это всегда неожиданно.
Объем: 0.033 а.л.
22:42 07.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я — не один
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка События Философия Другое
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Человек...
Объем: 0.062 а.л.
18:44 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.