FB2

Когда наступает осень (продолжение)

Новелла / Проза, Реализм
После семейного скандала Анна Павловна обосновывается жить на даче и выясняет на собственной шкуре есть ли жизнь за МКАДом.
Объем: 1.058 а.л.

Как ни крути, но время — вещь объективная и течет не зависимо от обстоятельств и наших желаний. Как ни старалась Анечка продлить дачный сезон в этом году, но с каждым днем ветер все наглее обдирал последнюю листву с деревьев, все короче становились дни, а ночи наоборот все длиннее и холоднее. Массовая миграция дачников произошла еще в конце сентября, поселок опустел и затих, и только брошенные до следующего сезона дома грустно смотрели из-за заборов темными глазницами окон. Вечерами Анечке становилось как-то сильно не по себе. Везде начинали мерещиться потусторонние тени, и она вздрагивала от каждого скрипа. К счастью, за дачный сезон она заготовила приличный запас лекарства от кручины и частенько заходила в гости к Василию скоротать вечерок, где чудесно проводила время за разговорами.  

 

– Ах, если бы не здоровье, я бы, наверное, алкоголиком сделалась, – грустно шутила Анечка. – Вот у кого никаких проблем никогда не бывает. С утра глаза залил, и все до фонаря.  

 

– Да, будет тебе, – хохоча, махала на нее рукой Татьяна. – Как же мы без тебя управляться то будем? Ведь ты у нас тепереча главная.  

 

В этой семье была такая приятная, легкая атмосфера, что не хотелось уходить. Даже когда супруги спорили или ругались, то делали это легко и беззлобно.  

 

– Бубнюшка моя, – ласково приговаривала Татьяна и чмокала своего Василия в небритую щечку, от чего тот немедленно таял, сурово ухмыляясь в усы.  

 

Наблюдать за ними было одно удовольствие. Анечка часто задумывалась, что нужно, чтобы научиться так ладить со своей половиной. Ее Александр был человеком чрезвычайно меркантильным, и если его вынуждали пошевелить пальцем, то всегда начинались торги на тему, что ему за это будет. Он страшно любил устраивать суету вокруг своей персоны. Сидя на расстоянии вытянутой руки от чайника, он мог часами вопить свое «Мааа-мууу-сииик», как мартовский кот, требуя, чтобы ему уделили внимания и налили чая в чашку. Эта милая привычка выводила Анечку из себя. При этом она, конечно, давно забыла, что сама воспитала в нем такие манеры. В начале их отношений, она настолько потеряла от него голову, что носилась за своим обожаемым супругом по пятам с подносом, ежеминутно беспокоясь о том, не захочется ли ему чего-нибудь из разряда откушать или испить. Александр благосклонно воспринимал такую заботу о своей персоне и быстро к ней привык. Только после появления маленькой Ленки, жене вдруг стало не до подносов к великому огорчению главы семейства.  

 

Тот период их совместной жизни Анечка всегда вспоминала со смешанными чувствами. Тогда они были молоды, влюблены и беспечны, им все было по плечу. А когда появилась Елена Прекрасная, как назвал дочку отец, это было самое большое счастье в их жизни. Однако, управляться и с маленьким ребенком и с учебой оказалось очень непросто. Александр тогда почти ничего не зарабатывал, и они кормились в основном на ее стипендию, да на подачки от родителей. Финансами в их семье всегда заведовал муж, и делал это так аккуратно и экономно, что даже умудрялся что-то откладывать с их копеек. Это было время жуткой нищеты, когда Анечка вынуждена была перекраивать свои старые платья в детские одежки, штопать нижнее белье и колготки и не могла себе позволить купить даже помаду. И во сне, и наяву она грезила о том, чтобы побыстрее закончить институт и начать зарабатывать деньги. Санечка же был готов терпеть любые лишения, лишь бы не ходить каждый день на работу. Он обожал богемный образ жизни.  

 

С самого начала их брака муж при каждом удобном и неудобном случае любил потыкать ее носом в тот факт, что она живет на его жилплощади, и поэтому он в семье главный. Анечка ничего против этого и не имела, но когда она начала зарабатывать приличные деньги, этот пункт стал у Александра настоящей одержимостью. Однажды, она позволила себе купить дорогое белье с одной из своих премий. Но когда обожаемый супруг увидел соблазнительные кружева, а потом ознакомился с ценником, в семье разразился грандиозный скандал, который едва не закончился разводом. Он припомнил Анечке все: и то, что она принудила его к женитьбе, загубив на корню блестящую карьеру перспективного артиста, и то, что слишком рано родила ребенка, конечно же, чтобы навечно привязать его к себе, и то, что живет на его территории, в связи с чем должна ходить по струнке и трусы себе покупать только с его позволения, и еще много чего, что на душе накипело.  

 

После оглушительного взрыва ненависти, между супругами на несколько недель опустился занавес тягостного молчания. Спасло положение только то, что глава семейства волевым решением прекратил свои бесплодные занятия актерским мастерством и переключился на более приземленные и доходные виды деятельности. Они договорились, что будут скидываться в семейный общак поровну и, поскольку ребенком больше занимался муж, то на жену дополнительно возлагалась закупка провианта.  

 

Как только консенсус был установлен, в семье снова воцарился мир и порядок, но что-то надломилось после этого скандала в душе Анечки. Прежняя неземная любовь к ее благоверному куда-то вдруг улетучилась, и он перестал вызывать в ней тот щемящий душевный трепет, который теперь принято ассоциировать с бабочками в животе. Что и говорить, бабочки — существа хрупкие, ветреные, сквозняков не выносят и требуют бережного к себе обращения.  

 

Поначалу она пребывала в некотором унынии, словно потеряв одно из чувств осязания, но потом оценила важные преимущества житья без крылатых созданий. Теперь Санькины уловки, применяемые, чтобы наказать ее за что-нибудь или показать собственное неудовольствие, просто перестали действовать. Он это тут же почувствовал, начал злиться и ревновать, так что ей приходилось оправдываться даже за пятиминутное опоздание с работы. Это мучение продолжалось, пока у мужа было достаточно свободного времени, для забивания своей головы бестолковыми фантазиями, но когда он набил руку на своем монтаже, и на него посыпались денежные заказы, то ревность как-то сама собой ушла на второй план, а после и вовсе забылась. Таким образом, равновесие установилось, и семейная жизнь стабилизировалась окончательно на долгие годы.  

 

Неожиданный выход Анечки на пенсию нарушил это хрупкое равновесие, как порыв ветра разрушает с большим терпением собранный карточный домик. Она не ждала от мужа извинений за скандал, который он учинил, но ее глубоко обижало то, что он не зовет ее обратно домой. Как-то не верилось, что он способен вот так безапелляционно вышвырнуть ее на улицу после стольких лет совместной жизни.  

 

Между тем, на носу уже были ноябрьские праздники, ночами она стучала зубами, пытаясь согреться под двумя одеялами, но возвращаться в город все равно не хотелось. Не лежала душа и все! За лето она обзавелась небольшим хозяйством. Еще в начале сезона как-то вечером Анечка пошла выбрасывать мусор, закинула свой пакет в контейнер, а в ответ услышала жалобный писк. Заглянув под крышку, она с ужасом обнаружила двух котят в переносном пластиковом контейнере. Насмерть перепуганные пушистые полосатики молили о спасении на два голоса, упираясь лапками в пластиковые прутья своей розовой тюрьмы. Анечка никогда особенно не любила кошек, но оставить в мусоре этих двух сироток, конечно, не смогла.  

 

Под впечатлением от деяний добрых людей, обрекших на верную смерть беззащитных детишек, котофеи были наречены Азраилом и Абадонной. Они быстро отошли от шока, за пару месяцев прилично отъелись, подросли, освоились и принялись ураганить, оправдывая свои воинственные имена. Больше всего от них страдали соседские куры. Стоило им только потерять бдительность, купаясь в пыли или копаясь в земле, как юные хулиганы выскакивали из высокой травы и набрасывались на расслабившихся пеструшек. Каких-то серьезных травм они еще не способны были нанести, но переполох в курином царстве поднимали приличный. Эти тренировки не прошли даром, и однажды, они изловили птенца сороки. Страшно гордые своей добычей полосатые бандиты притащили полуживую пичугу своей новой маме, и количество питомцев увеличилось до трех.  

 

Таким образом, начинать разговор о возвращении стало еще труднее. Санечка ни за какие коврижки не потерпит никакой живности в своем доме. Даже цветы на его подоконниках были запрещены к разведению, а тут целый цирк с сорокой на руках.  

 

Однако, запас дров таял прямо на глазах и надо было брать себя в руки и собираться в обратный путь. И вот ранним утром первого ноябрьского понедельника Анечка изловила Азраилушку с Абадоннушкой, поручила сороку заботам Татьяны и с тяжелым сердцем отправилась на электричку. Предчувствуя недоброе, коты в переноске орали благим матом и пытались разнести свое временное пристанище в щепки. К концу путешествия это им почти удалось, так что в квартиру они ворвались как две хвостатые торпеды, немедленно забились под диван и прикинулись там ветошью, тревожно посверкивая зелеными глазищами из темноты. Изрядно намаявшись с ними в дороге, Анечка облегченно вздохнула и закрыла за собой дверь. К счастью, дома никого не оказалось и можно было чуточку расслабиться перед тягостным моментом встречи со второй половиной.  

 

Она налила горячую ванну, сварила себе кофе и с наслаждением погрузилась в недра душистой пены. За дачный сезон она ужасно соскучилась по этой роскоши. В нашей повседневной жизни мы перестаем замечать простые удобства, но стоит только несколько месяцев повозиться с ведрами, тазиками и ковшиками, как немедленно начинаешь снова чувствовать ценность благ цивилизации.  

 

Однако, долго расслабляться не было времени. Надо было приготовить что-нибудь вкусненькое, чтобы задобрить свою вторую половину. Прокручивая в голове самые любимые Санечкины кушанья, Анечка открыла холодильник и остолбенела от девственной чистоты пустых полок. Только один жалкий кусочек сыра в компании трех яичек сиротливо выглядывал из овощного отделения. К счастью, на балконе еще нашлась картошка и кое-какие консервы. Пришлось спешно спускаться в придворный магазин докупать недостающие ингредиенты. Так что к приходу мужа свежие щи уже стояли в полной боевой готовности, а в печи вовсю скворчала картофельная запеканка.  

 

– Ой, как пахнет вкусно! Никак мамусик, наконец-то, сменила гнев на милость! – с порога обрадовался любимый супруг.  

 

В нетерпении потирая руки, он поспешил к столу, на котором его уже ждал горшочек дымящихся щей с подогретой ржаной булочкой и аккуратно нарезанная жирная селедочка под одеялом из мелко накрошенного зеленого лучка. А уж когда к этому натюрморту присоединилась запотевшая от холода смородиновоя настойка из личных Анечкиных закромов, то счастливый муж от полноты чувств заключил свою блудную половину в объятия.  

 

– Ну, за окончание дачного сезона! – с чувством произнес он тост.  

 

Они опрокинули по стопочке, и приятное тепло побежало по жилам. Анечка только теперь почувствовала, как она устала от своего добровольного затворничества и соскучилась и по мужу, и по дочери.  

 

– А где Ленка пропадает у нас? Я думала, она дома будет… – поинтересовалась Анечка.  

 

– А что она тебе не говорила разве, что она работу на пол ставки нашла и к бабушке переехала, – беспечно отозвался Санька, с аппетитом уписывая щи.  

 

– Нет, – растерялась Анечка. – Что это она вдруг? И надолго?  

 

– Ну, мамусик, что тут удивительного? Ты нас бросила, а еда в холодильнике закончилась, вот ребенка к бабушке и потянуло, да и до работы ей оттуда ближе.  

 

– Ну, папусик, допустим, это не я вас бросила, а ты меня выгнал и обратно звать совсем не торопился, – обиженно поджала губки Анечка. – А потом, что за детский сад? Еда в холодильнике закончилась... Ты что до седых волос дожил, а до сих пор не в курсе откуда она берется?  

 

– На счет кто кого выгнал — это все твои досужие домыслы, – беспечно заметил Санька и наполнил стопки снова. – Никто тебя не выгонял и не надо перекладывать с больной головы на здоровую! А провизия в холодильнике — твоя зона ответственности. Мне одному ничего не нужно. Если что, я пиццу заказываю или обедаю в Крошке Картошке.  

 

Он как ни в чем не бывало вложил рюмку в ее руку, в то время как любимая супруга не могла закрыть рот от удивления и возмущения.  

 

– Ах, вот как? – начала кипятиться она. – Выходит, это мне все пригрезилось, как ты вещи мои из окна вышвыривал и вопил как резанный, чтобы я убиралась?  

 

– Ну, я же не знал, что ты так буквально мои слова воспримешь… – пожал он плечами и произнес тост. – Ну, за мир во всем мире!  

 

Они снова выпили, и обстановка немного разрядилась. Имея двух котов за пазухой, Анечка решила не обострять отношения. На новом месте полосатые разбойники сидели тихо под диваном и не спешили показываться на глаза, но в любой момент могли быть рассекречены.  

 

Уже изрядно навеселе супруги отправились в спальню. Санька устало бухнулся в постель прямо в одежде, привычным движением руки нащупал пульт, включил магазин на диване и с блаженной улыбкой стал наблюдать за молоденькой дикторшей, расхваливающей с экрана очередной никому не нужный мусор.  

 

– Что-то ты совсем тут без меня распустился, – хмуро буркнула Анечка. – Спишь как бомж, не раздеваясь, и смотришь всякую фигню.  

 

– Ну, почему ж фигню. Вон какие здесь чудесные курочки курлыкают, приятно посмотреть. А что, мамусик, может купить нам надувной диван? Смотри, на него хорошую скидку дают, да еще и подушку-пердушку в придачу…  

 

– Совсем обалдел! – тут же взвилась Анечка. – За каким хреном тебе он понадобился? Денег лишних много завелось? Ну-ка, переключи сейчас же!  

 

– Ну, хорошо, хорошо, – недовольно буркнул Санька и ткнул следующий канал в своем топ 10 списке.  

 

На экране в эффектной позе образовалась крашенная шмара в мини юбке, с презрением разглядывающая неприятного детину, развалившегося на диване. Пара со смаком трясла перед широкой аудиторией своим грязным бельем, и накал страстей уже почти переходил границы приличия. По знакомым декорациям и градусу неприятия всего происходящего Анечка без труда определила, что это очередные герои любимого народом шоу Дома 2. Негатива ей с лихвой хватало в повседневной жизни и экранные постановочные дрязги немедленно вызывали жуткое раздражение и хватательный рефлекс. Она вырвала пульт из цепких лап мужа и принялась щелкать каналы самостоятельно. На экране замелькали суды, ментовские разборки, новости еще более раздражающие своей депрессивностью, чем Дом 2, вечерние посиделки с Соловьевым и, наконец, попалось кое-что стоящее: гонки Формулы 1 с красавчиками пилотами за рулем брутальных машин. На устах Анечки немедленно заиграла улыбка, и она расслабленно прилегла рядом с мужем, зачарованно глядя в экран.  

 

– Ну, уж нет! – запротестовал на этот раз Санька. – Что ты здесь смотреть собралась? И это она меня попрекает отсутствием вкуса!  

 

Не даром говорят, что женщины родом с Венеры, а мужчины с Марса. Видимо, именно поэтому всегда получается так, что вторая половина всегда хочет смотреть именно ту передачу, которая больше всего раздражает первую. За время совместного проживания некоторым парам удается притереться настолько, чтобы смотреть одно и тоже, но большинство страдает от полной несовместимости. После продолжительных прениев супруги все-таки сошлись на просмотре повтора прошлогоднего футбольного матча, под который оба принялись мирно похрапывать примерно на второй минуте.  

 

Ночь прошла замечательно спокойно, но под утро Азраилушка с Абадоннушкой, соскучившись сидеть под кроватью, вылезли наружу и отправились обследовать новый район обитания. Они добросовестно пометили Санечкин портфель в коридоре и проследовали на кухню, где принялись греметь грязной посудой, попутно сбрасывая со стола все, что не было прибито гвоздями. Анечка, уже несколько привыкшая в шалостям своих подопечных, продолжала безмятежно почивать, не обращая внимания на шум, которому бы позавидовали слоны — любители посудных лавок. Санечка же проснулся в холодном поту и полной уверенности, что в доме орудуют грабители. Он осторожно высунулся в коридор и, вооружившись щеткой, словно тигр прокрался на кухню. Полосатые разбойники, едва завидев хозяина без трусов и с лохматой палкой наперевес, сразу почуяли недоброе и бросились наутек, едва не сбив его с ног. Бодрым галопом они проскакали по хозяйке и снова забились под кровать.  

 

– Что все это значит?! – как раненный носорог взревел Санька.  

 

– А? Что? Где? – испуганно подскочила в постели Анечка, потирая глаза спросонья.  

 

– Где, где, – передразнил муж, в бешенстве хватая ее за руку и увлекая на кухню. – В Караганде!  

 

Он изо всех сил постарался ткнуть свою непутевую супругу носом в разбитые чашки так, что та едва не упала на осколки.  

 

– Ты с ума, что ли, сошел совсем? – возмутилась Анечка, отпихивая от себя разбушевавшуюся половину с удвоенной силой. – Такой крик поднимать из-за каких-то сраных чашек! Можно подумать, что это музейная редкость тут разбилась!  

 

– Музейная, не музейная, а такое хамство я терпеть в своем доме не намерен! Немедленно забирай своих помоечников и тащи их туда, откуда взяла, пока я их в окно не выкинул!  

 

При этих словах у Анечки потемнело в глазах и в груди дыханье сперло. Одно дело выбрасывать в окно ее тряпки, в конце концов, одной больше, одной меньше, это можно пережить. Но совсем другое дело швыряться ее кошками, которых она спасла, выходила, выкормила и успела к ним привязаться. Это все равно, что выкидывать на улицу собственных детей, и терпеть такое было никак невозможно.  

 

– Знаешь, что? – воинственно осведомилась она. – Этот дом такой же твой, как и мой! Я имею здесь такие же права на проживание и твое хамство тоже терпеть не намерена! Своих котов выкидывать не позволю!  

 

На минуту Анечке показалось, что муж готов ее ударить и приготовилась в ответ сама вцепиться ему в морду. Видимо, вид у нее был достаточно решительный, потому что супруг передумал рукоприкладствовать и ограничился акустическим воздействием.  

 

– Ну, я покажу сейчас, кто в доме хозяин! – грозно прорычал он, бросаясь в спальню.  

 

– Суд разберется, – дерзко бросила ему вслед Анечка.  

 

Санечка же принялся яростно шуровать под кроватью щеткой, стараясь выпереть оттуда злосчастную живность. Но коты — это жидкость, которая способна просачиваться в самые невероятные щели. Перед лицом доселе невиданной опасности, оба разбойника всосались в обшивку матраса и исчезли из вида. Их преследователь весь в пыли и паутине, отдуваясь, вынырнул на поверхность, чтобы почти нос к носу столкнуться со своими визави, которые в это время с интересом наблюдали за его манипуляциями со спинки кровати. Издав тигриный рык, Санечка бросился на них, и ухватил за хвост бедного Азраилушку. Тот с перепугу вывернулся и с диким мявом вцепился своему обидчику в физиономию. Квартира огласилась серией таких цветистых выражений и воплей, что со стороны напрашивался вывод об убийстве, производимом с особой жестокостью. Хотя Анечка не на шутку перепугалась, в душе у нее расцветала гордость за своего отважного пушистика, который в ответственный момент не сплоховал и по заслугам отплатил обидчику.  

 

– Что ты стоишь столбом, дура! Отцепи от меня эту блядскую сволочь! – между тем завывал супруг.  

 

– Еще раз назовешь меня дурой, и я сама тебе в рожу вцеплюсь! – мстительно процедила любимая половина.  

 

Санечка на секунду даже остолбенел от неожиданности. Азраилушка тут же воспользовался заминкой, в два прыжка сиганул на шкаф и зашипел оттуда как раскаленная сковородка.  

 

– Чтобы немедленно этой дряни в моем доме не было, – с ненавистью процедил Санька, ощупывая глубокие, кровоточащие царапины на лбу и щеках. – Чуть без глаза не остался!  

 

– Ну, и куда прикажешь мне их девать? – возмутилась Анечка.  

 

– Куда хочешь? Если ты с ними ничего не сделаешь, я им бошки поотворачиваю. Я не шучу!  

 

– Господи! Как же ты меня утомил своими ультиматумами! – тяжело вздохнула Анечка, от всей души жалея, что так рано вернулась с дачи.  

 

– Ах, ты хамло такое! – тут же взвился супруг. – Я ее утомил видите ли! Да, пошла ты знаешь куда?!  

 

– Ну, и куда? – поинтересовалась вторая половина.  

 

При этом вид у нее был настолько воинственный, что известный адрес из трех букв как-то сам собой застрял в горле.  

 

– Если ты хочешь, чтобы я ушла, – продолжила развивать тему Анечка, гневно сверкая глазами, – давай это обсудим как цивилизованные люди. Я совсем не против жить отдельно, но если ты думаешь, что можешь выгнать меня так же, как этих несчастных кошек, то очень глубоко заблуждаешься! При разводе я с тебя последние трусы сниму! Можешь в этом не сомневаться!  

 

Любое касание больной материальной темы у Саньки вызывало немедленный приступ злости смешанной с глубокой неуверенностью.  

 

– Предупреждала меня мама, что не надо было на тебе жениться! – с горечью заметил он. – Зря я, дурак, не послушался! Ты всю жизнь за мой счет прожила, делала все, что хотела! Я из-за тебя на себе крест поставил, превратился в домохозяйку, а все для чего? Чтобы меня на каких-то сраных кошек променяли! Спасибо тебе, родная!  

 

– Пожалуйста, – парировала супруга. – Скажите на милость, бедненький какой, крест он на чем-то там поставил. Да, ты пять лет в институт не мог поступить! Всю жизнь в приемной комиссии пороги обивать собирался? Я училась, чтобы деньги зарабатывать, потом пахала как вол без отпусков, без выходных, а ты жил, как у Христа за пазухой! А что я получила в итоге? На дверь мне указал под старость! Да, эти коты в 100 раз лучше чем ты! Они хотя бы добро ценить умеют!  

 

Выяснение отношений продолжалось довольно долго, как это бывает, когда вдруг прорывается долго зревший гнойный нарыв, и наружу выходят годами копившиеся обиды и взаимные претензии. Ведь каждая уступка, которую мы делаем в семейной жизни оборачивается собственным ущемлением в правах и свободах, а когда вторая половина воспринимает эту жертву как должное и не способна оценить по достоинству, то осадочек остается на всю жизнь.  

 

В конце концов, совершенно эмоционально измотанные супруги затихли каждый в своем углу. Поскольку Санечка остался непреклонен по отношению к котам и стоял за чистоту своей жилплощади горой, то Анечке пришлось собирать вещи, запихивать своих подопечных обратно в переноску и отчаливать обратно мерзнуть на даче. На тот момент ей было совершенно очевидно, что развод неизбежен так же как смерть и налоги, и она была полна решимости исполнить все свои угрозы до единой, чего бы то не стоило.  

 

Привычка экономить в молодости как нельзя лучше пригодилась в этот летний сезон. Со своего скромного председательского гонорара и пенсионных копеек Анечка умудрилась сделать некоторые накопления так, что депозитные деньги можно было пока не трогать. Первым делом она заказала дров достаточно, чтобы пережить зиму и в ожидании скорого пополнения запасов без оглядки изводила остатки топлива, чтобы как следует протопить печь. Через пару дней большой грузовик, до верху заполненный аккуратно нарубленными поленьями, просигналил у дома. Анечка открыла ворота, и через несколько минут на ее дворе выросла целая гора дров, которые куда-то надо было складывать и быстро, пока не начался дождь.  

 

К счастью, Татьяна и Василий не оставили в беде свою соседку. Втроем они таскали поленья до позднего вечера и заполнили ими все имеющееся в наличие свободное пространство и в поленнице, и в сарае, и на крыльце, и даже в доме. Конечно, в доме сразу стало тесновато, но зато не надо было далеко ходить за дровами.  

 

– Ничего, ничего, – утешил хозяйку Василий. – Зато котишкам будет где порезвиться.  

 

Анечка только грустно улыбнулась в ответ, утирая пот со лба. Если ей суждено стать замкадышем, то нужно обустраивать свое бытие. Разве это под силу одинокой пожилой женщине самосвалы дров все время разгружать?  

 

– Газ тебе надо проводить, подруга, вот что! – будто в ответ на ее мысли заметила Татьяна.  

 

– Надо бы… – согласилась та. – Да, дорого поди?  

 

– Ну, дык, господин наш уважаемый Медведев Дмитрий Анатольич в бытность свою премьером дал поручение, чтобы подключение было доступным для граждан. Говорят, договор от 60 тыров теперь стоит, – сообщил Василий.  

 

– Ну, надо попробовать, конечно, – устало отозвалась хозяйка. – Если гражданину Медведеву действительно удалось одним своим соизволеньем снизить стоимость в 6 раз, то лично я бы подписалась за то, чтобы приобщить его к лику святых.  

 

На том они и расстались замученные настолько, что только и мечтали как бы побыстрее принять горизонтальное положение.  

 

Несмотря на сильное утомление, Анечка долго не могла уснуть. Ее мучили злость и отчаяние. Сколько раз она предлагала родителям обнести дом кирпичом, как следует утеплить, провести газ и сделать нормальный теплый санузел. Ведь она тогда работала и вполне могла оплачивать такие счета, да и цены были пониже. Но все старые люди обладают упрямством ослов.  

 

– Самостоятельно мы это сделать не сможем, а нанимать рабочих — это выброшенные деньги, – всегда говорил отец и переубедить его в этом не было никакой возможности.  

 

Если бы Анечка знала, что ждет ее в будущем, то, конечно, взяла бы все в свои руки, нашла бы нормальную фирму с гарантией, и сейчас не было бы никаких проблем. Ах, если бы можно было знать, в каком месте нужно стелить соломку, не так больно было бы падать. Тут же с новой силой навалилась обида на мужа. Какие бы ни были у него претензии в ее адрес, разве можно вот так поступать? Ну, ничего ему его благодеяния с рук не сойдут, он еще пожалеет. Кажется, он имел какие-то виды на ее депозитный счет, но теперь, поскольку по его милости она осталась без крыши над головой, деньги пойдут на дом и точка. Главное, чтобы все сделали под ключ и с гарантией! Эта мысль ее успокоила, и она, наконец, уснула с мстительной улыбкой на губах.  

 

Определив таким образом цели и задачи на текущий период, Анечка принялась за дело со свойственной ей энергичностью. Что знают обычные рядовые граждане о газификации объектов недвижимости? Обычно только то, что это мероприятие страшно долгое, дорогое, волокитное и полное разнообразных согласований, которые простому обывателю частенько оказываются не по плечу, поэтому на рынке кормятся разные ушлые индивидуумы со связями в Мособлгазе, которые за скромную мзду берутся поспособствовать в этом хлопотном деле. Анечка располагала достаточной суммой денег и, не имея ни малейшего хотения влезать в тонкости процесса газификации, желала, чтобы все было сделано под ключ и с гарантией. Это были ключевые слова в ее поисках. Буквально десятки контор готовы были взяться за это многотрудное дело и давали все гарантии, какие только можно вообразить. Не долго думая, Анечка обратилась в одну их них, которая показалась ей солидней всех остальных.  

 

Очень приятная и предупредительно вежливая женщина-менеджер сразу же выдала Анечке экземпляр договора для ознакомления и предложила чашку кофе со вкусной конфеткой. Почувствовав себя белым человеком, Анечка с комфортом расположилась в кресле и принялась внимательно изучать документ. Первое, что бросилось в глаза это то, что в договоре не было ни конкретных дат, ни этапов работ, а только упоминание, что обозначенная сумма договора не окончательная и может быть изменена.  

 

– Вы готовы подписать? – с любезной улыбкой поинтересовалась дамочка-менеджер, заметив, что клиентка закончила ознакомление с документом.  

 

– Мне бы хотелось кое-что уточнить. Договор составлен так расплывчато, что у меня возникло много вопросов, – ответила Анечка.  

 

– Одну минуточку, сейчас я позову директора, – так же любезно произнесла менеджерша, и открыв дверь в соседний кабинет, кликнула, – Валентина Дмитриевна, подойдите, пожалуйста, у клиента вопросы.  

 

После чего она как-то незаметно куда-то испарилась, а на пороге показалась грузная бабища с маленькими бегающими глазками.  

 

– Я вас внимательно слушаю, – деловито осведомилась она.  

 

– Прежде всего мне бы хотелось понимать какие именно работы входят в указанную сумму договора и какова будет окончательная цена подключения? – сразу взяла быка за рога Анечка.  

 

И без того маленькие глазки Валентины Дмитриевны сразу сузились, превратившись в щелочки.  

 

– А вы что же, уважаемая, полагаете, что газ бесплатно проводят? – с ненавистью процедила она. – Это дорогое удовольствие!  

 

– Никто не говорит, что дешевое, но хотелось бы понимать, что почем.  

 

Дальше оторопевшей Анечке пришлось выслушать много всякого разного в свой адрес, но главное, что ей удалось уловить — это то, что сумма в 350 тысяч рублей, обозначенная в договоре является минимальной и будет потрачена на оплату счетов Мособлгаза. Пока не будет договора с этой организацией никакой детализации ни по счетам, ни по срокам быть не может. А главная задача Анечки — это выдать доверенность Валентине Дмитриевне, своевременно оплачивать счета и идти со своими вопросами в задницу, потому что все вопросы будет решать лично Валентина Дмитриевна. Однако, такое заявление не вызывало прилива доверия, а вовсе даже наоборот захотелось послать по адресу Валентину Дмитриевну и хлопнуть дверью, что и было проделано с большим удовольствием. Если в этом заведении подобным образом относятся к клиентам еще до подписания договора, то что же будет после? Принесешь им кучу денег, а потом ходи доказывай, что они чего-то должны.  

 

Под впечатлением от общения с Валентиной Дмитриевной Анечка обзвонила еще несколько подобных контор. Цены у всех были разные, но договоры приблизительно одинаковые. Получалось, что только за то, что эти деятели будут вместо нее посещать Мособлгаз и от ее имени заключать договора, они хотят получить что-то в районе 100 тысяч. За такие деньги Анечка сама была готова постучать в ворота ада. Оставалось только раздобыть документ о праве собственности. Дача была оформлена на ее имя, но все документы хранились у родителей. Предвидя непростой разговор о своей семейной жизни и вспомнив их ослиное упрямство в отношении любого строительства, Анечка решила просто запросить нужный документ в Росреестре, и сделать все самостоятельно, не подвергая нервную систему стариков лишним стрессам.  

 

Она быстро нашла адрес областного отделения Росреестра, но промахнулась с подъездом, запутавшись в вывесках, и забрела в риелтерскую контору. Скучающая там одинокая тетенька страшно обрадовалась, услышав по какому вопросу попала в ее сети посетительница, и сразу же вцепилась в потенциального клиента, как проголодавшийся клещ в пробегающую мимо собаку.  

 

– Ваш паспорт, пожалуйста, – весело защебетала риелтерша, шустро заполняя бланк договора. – Сейчас пойдете отсюда прямо по коридору, вторая дверь налево, там сидит нотариус. Мне нужна будет доверенность от вас…  

 

– Стойте, стойте, подождите, какая еще доверенность? Зачем? – опешила Анечка.  

 

– Ну, вам же надо срочно документ о собственности? Я его получу в течении трех дней согласно договору. Вам не придется терять время в очередях. У нас это стоит всего 15 тысяч плюс оплата пошлины за документ.  

 

– Вы в своем уме? – ахнула Анечка. – Бумажка стоит 1 тысячу, с какого перепуга я должна вам платить еще 15? Не многовато ли за то, чтобы сбегать в соседний подъезд? Очередь сейчас электронная, если что.  

 

Тетенька, не моргнув глазом, пообещала добежать до соседнего подъезда в три раза быстрее Анечки, но та уже вылетела из ее конторы как пробка из бутылки, кипя от возмущения.  

 

– Однако, неплохо люди пристроились! – подумалось Анечке. – Это же надо, чтобы оторвать свою задницу от стула, столько денег просить. Совести совсем нет! Конечно, они офисы открыли, вывески нарисовали, все это денег стоит. Так может быть, тоже не теряться и объявление в газеты дать: «Посижу за вас в очередях за недорого». Глядишь, еще и прибавка к пенсии выйдет какая никакая.  

 

Всю свою жизнь Анечка слышала из всех средств массовой информации распространяющиеся в космическое пространство призывы про борьбу с коррупцией. Этот бич рода человеческого пытались победить при царизме, потом при коммунизме, затем при социализме, теперь мы воюем с ним при капитализме, но результат на удивление какой-то одинаковый и весьма близкий к нулю. Пожалуй, товарищ Сталин в этом деле добился неплохих результатов, но современникам так не понравилось его способ, что благодарные потомки предали отца радетеля анафеме, чтобы никому больше не повадно было применять подобные методы. Герои нашего времени трубят про вскрытые нарывы коррупционных схем, не взирая на отравленные трусы и прочие неприятности, но вот вопрос, а где же план по искоренению? Допустим, что горячие поклонники — борцы за свободу и демократию вносят своего главаря в Кремль и ставят у нашего общего руля. Что он будет делать дальше? Нажмет большую красную кнопку «Стоп коррупция», а потом сразу большую зеленую «Всем счастья»? Соберет всех плохих и отправит их заниматься общественно полезными делами без суда и следствия? Возьмет все и поделит поровну? Где-то когда-то мы это уже слышали, причем есть стойкое ощущение, что ничего хорошего на выходе не предвидится, а потому следует регулярно пополнять запасы консервов, самогона и круп в подполе, чтобы хоть как-то продержаться в случае чего.  

 

Впрочем, Анечка по достоинству оценила удобства электронных очередей и сайта Госуслуг. По сути эти нововведения дали простым людям возможность с удобством ходить в обход крокодилов, кормящихся вокруг оформления документов, и не платить лишних денег. Мособлгаз тоже не остался в стороне от инноваций, и все оформления и согласования оказались не так страшны, как об этом рассказывают, хотя, конечно, достаточно хлопотны. Анечке повезло оказаться всего в 20 метрах от магистральной трубы, и цена за подключение составила что-то около 68 тысяч, но чудес на свете не бывает, и это было только начало. В строительство Северного потока наш доблестный Газпром готов вбухивать миллионы долларов, но состояние газового хозяйства в непосредственной близости от столицы его ни в коей мере не волнует. Очевидно, обеспечивать европейскую демократию нашим тоталитарным газом гораздо важнее, чем баловать собственных граждан. В конце концов, наши люди привычные, зимой коровьими лепешками свои печки испокон веков топят. Раз до сих пор не перемерли, так и дальше как-нибудь обойдутся.  

 

После оплаты основного договора последовали другие счета: 50 тысяч за разработку проекта, 125 — за прокладку газопровода, 80 — за дымоход и вентиляцию, 160 — за газовое оборудование, 32 — за пусконаладочные работы, обслуживание и установку газовой сигнализации. Общая сумма существенно отличалась от обещанных правительством расходов, зато к середине следующего дачного сезона практически все уже было готово к пуску. Оставалось только обустроить котельную, но вот тут вышла заминка. Несмотря на высокую стоимость услуг, добиться от Мособлгаза начала работ по заявке на котельную не получалось. Оставалась одна надежда на мужа.  

 

Спустя месяц после семейного скандала Санечка под влиянием дочери все-таки сменил гнев на милость и стал регулярно навещать жену по выходным. Приезжал всегда налегке и вел себя так, как будто между ними ничего не произошло. Только поначалу он пробовал высказывать претензии по поводу испорченных документов из обоссанного портфеля и расцарапанной физиономии, но Анечка хмуро все игнорировала, по его примеру делая вид, что ничего не случилось. Азраилушка же, крепко запомнив своего обидчика, никогда не отпускал его без подарка и в обязательном порядке гадил ему или в ботинки или в сумку, так что это стало у них доброй традицией.  

 

Еще через пару месяцев отношения между супругами начали теплеть. У Анечки иногда так накипало на душе, что просто необходимо было с кем-нибудь поделиться. Любимого супруга эти откровения очень забавляли, каждый раз он смеялся чуть ли не до слез, выслушивая очередные злоключения своей половины в борьбе за газификацию усадьбы, и ни секунды не сомневался, что эта затея закончится полным провалом, потому что баба без мужика — это ноль без палочки.  

 

– А ты как будто только этого и ждешь, – обижалась Анечка.  

 

– Так, что я? Я ж ничего, это тебе высшие силы мстят, — гаденько хихикал Санечка. – За то, что ты меня бросила.  

 

– Сам виноват, – бурчала жена.  

 

– В чем же я виноват? Это твоя идея была котов приволочь, а я пострадавшая сторона.  

 

– Ага, очень удобная позиция, ничего не скажешь.  

 

– Разве я не прав? Этих помоечников уже один раз выбросили туда, где им самое место. Не вижу причин, почему бы это не сделать еще раз. Почему тебе их жалко, а меня нет?  

 

– Потому что тебя на помойку подыхать никто не выбрасывал. Ты прекрасно устроился, а свою живность я никому в обиду не дам. Даже про это и думать забудь!  

 

По весне Анечка завела курочек, и Санька, отведав свежих яичек, начал проникаться прелестями замкадного бытия и даже сколотил для них курятник. Но когда речь зашла про котельную, идею о его посильном участии он воспринял в штыки.  

 

– Это твоя затея и твой дом, с какой стати я должен помогать? – возмутился он.  

 

– Ах, вот как? – разозлилась Анечка. – Когда твоей квартире требовался ремонт и новая мебель, ты почему-то не стеснялся с меня денег брать.  

 

– Ну, мы же договаривались о долевом участии. Я с тебя лишней копейки не взял, а на эту твою газовую байду я не подписывался.  

 

Сдвинуть дело с мертвой точки никак не получалось. Даже жалобы руководству газового хозяйства ни к чему не привели. Правда, своему инженеру они хвоста накрутили, и он примчался на осмотр объекта буквально на следующий день. Оглядел все хмурым взором, мстительно стребовал денег за визит, обещал прислать смету и счет на оплату и пропал с концами, будто его черти взяли. Срок договора между тем истекал через полтора месяца, да и осень наступала строго по расписанию, и Анечка начала впадать в уныние. Но тут на помощь пришел Василий.  

 

– Есть у меня один мастер-фломастер, – неохотно признался он после того, как выслушал очередные новости. – Он нам котельную делал, мужик толковый, в общем, и цену не ломит.  

 

– Но ведь это же без гарантий… – неуверенно протянула Анечка.  

 

– Я тебе так скажу, что гарантии ничего не стоят. Сделают, уедут и ищи их потом по гарантиям. А Дима тут живет недалеко, его искать не надо, если что.  

 

Делать было нечего, и Анечка связалась с Димой. На следующий день к ней приехал сухонький старичок с добрыми голубыми глазами, следом за ним по пятам шлепала упитанная черная такса.  

 

– Это моя Лизонька, – с улыбкой представил он собаченцию. – Она всегда со мной ходит, никуда не отпускает.  

 

– Правильно делает, – рассмеялась Анечка. – За мужиками глаз да глаз нужен.  

 

Дима действительно произвел впечатление знающего специалиста и цену назвал вполне адекватную, вдвое меньше мособлгазовской. Они договорились начать работы с понедельника и расстались оба довольные собой.  

 

Однако, радость Анечки была преждевременной. Ни в понедельник, ни во вторник Дима не появился. С большим трудом его удалось вызвонить к пятнице, он примчался ближе к вечеру, привез все необходимые материалы, разгрузил машину и, клятвенно заверив, что приедет в понедельник, исчез в туманных далях. Анечка не особенно удивилась, когда снова не дождалась его в назначенный день. Следующую неделю она звонила ему каждый день раз по десять, и каждый раз он клялся и божился, что уже спешит к ней со всех ног и прямо сейчас будет на месте, но на горизонте по-прежнему никого видно не было.  

 

– Слушай, Василий, твой этот Дима, он вообще нормальный? – раздраженно поинтересовалась Анечка после рассказа о его художествах.  

 

– Просто у него заказов много, он не успевает ко всем. Сейчас дачники в конце сезона септики спускают. Не волнуйся, все он сделает, – утешил Василий.  

 

Изрядно измотав все нервы, Дима при поддержки своей Лизоньки все-таки худо-бедно доделал работу в середине октября аккурат к сроку окончания договора. Воодушевленная Анечка помчалась рапортовать о готовности к пуску и отнюдь не преждевременно, потому что по утрам трава уже регулярно покрывалась пушистым слоем инея.  

 

Вот, наконец, пришел в дом праздник в виде слесаря, облаченного в фирменный голубой комбинезон, и итогом почти целого года усилий и внушительной суммы денег, потраченной на реализацию проекта, явился довольно будничный акт, простого поворота вентиля на трубе. В душе Анечки в этот момент заиграл марш Мендельсона, и в воздухе запахло розами. Дальше мастер проследовал в дом и ткнул кнопку Вкл на котле, но тут случился облом. Дима по каким-то своим соображениям не стал соединять котел с насосом, поэтому циркуляции теплоносителя в трубе не работала. Газовщик соединять проводки тоже отказался, выключил котел и уехал. Возможно, он таким образом пытался намекнуть, что он тоже не против поучаствовать во всеобщей коррупции. Но у Анечки, уже заплатившей 12 тысяч только за то, чтобы он приехал и повернул крантик, язык не повернулся даже начать об этом разговор.  

 

Она написала цветистую жалобу в Мособлгаз и с чувством выполненного долга позвонила Диме. Когда тот услышал по какому поводу его беспокоят, то разразился такими отборными трехэтажными выражениями, которых Анечка никогда в жизни не слыхивала, страшно перепугалась и бросила трубку. Крайним во всей этой истории получился родной супруг, на долю которого вывалился весь шквал эмоций. По своему обыкновению он принялся было иронизировать и злорадствовать, но тут жена взорвалась окончательно.  

 

– Если ты сейчас же не приедешь и не наладишь мне отопление, я соберу в мешок своих кур, котов и сороку и перееду в твою драгоценную квартиру на ПМЖ!  

 

Тут Санечка поперхнулся своим смешком и понял, что шутки кончились. Нашествие надо предотвращать любой ценой! Он схватил свой чемодан с инструментами и бодренько помчался разбираться с проблемой. Все-таки главное в любом деле — это правильная мотивация.  

 

Когда по дому, наконец, разлилось блаженное тепло, супруги подняли бокалы за бесперебойную работу газового оборудования.  

 

– А ты был прав, папусик, баба без мужика, что ноль без палочки. Что бы я без тебя делала только! – с благодарностью признала Анечка, и Санька сразу расцвел как маков цвет от удовольствия.  

 

Муж быстро оценил удобства газового отопления, а в притихшем после дачного сезона поселке была такая красота и благодать, что он полюбил зависать там подолгу. Через некоторое время их дочь вышла замуж, и он перебрался на дачу насовсем. А Анечка после завершения газовой эпопеи посчитала себя достаточно подкованной в вопросе газификации и нашла себе дополнительный заработок. На доске объявлений при въезде в поселок теперь висит броский рекламный плакат: «Окажу помощь в газификации и оформлении документов на дом». Цены на свои услуги она держала умеренные, в поселке ее все знали, и клиенты пошли, да так, что только успевай поворачиваться. Таким образом можно сказать, трудности замкадного бытия + газификация спасли одну отдельно взятую ячейку общества от распада.

| 313 | 5 / 5 (голосов: 25) | 00:05 05.03.2021

Комментарии

Sara_barabu20:37 31.01.2024
gennadybadin, Перечитала сейчас и снова живо припомнила волнительную историю газификации :) Старалась писать легко, но история грустная, конечно, в целом. По духу чем-то Осенний марафон напоминает :) Спасибо за прочтение и комментарий!
Gennadybadin20:05 31.01.2024
И не знаешь, что нового сказать. Все оценки сказали предыдущие читатели, так что... Вот добавить только могу, на счёт юмора. Как -то непонятно, где его искать? то ли в семейных отношениях, то ли в административных? Мне всё было печально, кроме концовки.+5.Но за такую работу надо бы больше.
Sara_barabu14:10 19.07.2021
pionerkanapensii, Большое спасибо за такой лестный отзыв! :) Целую книгу про бытовые коллизии вряд ли кто-то станет читать. Я не ставила целью описывать эгоизм героини. Мне кажется, что эгоизм вообще лежит в основе всех семейных проблем. Каждый тянет одеяло на себя и норовит взвалить на партнера ношу потяжелей. Не согласна, что только мужчины ищут где получше. Я бы сказала, все ищут. Разве мало женщин, мечтающих о состоятельных мужьях? Да, пруд пруди. Добивается благосостояния тот, кто сильнее, и часто так случается, что сильнее оказывается женщина. Во всяком случае, я в жизни часто такое наблюдаю. Мужчины при этом с удовольствием уступают ведущую роль, расслабляются, принимают форму дивана и превращают совместную жизнь в форменных кошмар. Мне даже иногда кажется, что это делается в отместку. Раз ты меня вытеснила с лидерской позиции и задвинула, то я и делать ничего не буду, а ты крутись как хочешь и тащи все на себе. И хорошо еще, если просто на диване бока пролеживает, а бывает, что и пить начинают. На эту тему действительно много можно историй написать, только тема тяжелая... Даже если героев не с себя пишешь, так или иначе в историю эпизоды из собственной жизни попадают, и вспоминать старые обиды и тяжело и неприятно.
Pionerkanapensii01:25 19.07.2021
Из ряда вон замечательная наша Сарочка! С каким удовольствием я прочла ваш рассказ! Сам поворот событий, когда Анечка утеряла свой обычный уклад жизни, и ей пришлось устраиваться в деревенском доме, напоминает перепетии Робинзона Крузо, выброшенного на необитаемый остров. Гнать самогон, заготавливать дрова, проводить газ,ах, как много ещё разного дачного труда можно было бы описать! Это могло бы вылиться в целую книгу, приятную и уютную для чтения и полезную в постижении и преодолении дачных трудностей! В комментариях вы нелестно высказывались об эгоизме своей героини. А она мне очень симпатична! Она вкладывается целиком в то, что делает, и это даёт результат и на работе, и на даче. Недаром муж тут же примазался к ее новой жизни на даче. Большинство мужчин ищут там, где лучше. Стало лучше на даче, и он оставил свою городскую квартиру, которую отстаивал, как свою собственность. Деятельный человек всегда привлекает к себе и людей, и интересную жизнь. Удивительно,вы ставили своей целью описать эгоизм Анечки, а получился портрет замечательной женщины. Я бы хотела с такой дружить!
Sara_barabu14:14 19.05.2021
linapalii, Муж и жена одна сатана :)) Давно поняла, что в семейные отношения лучше не соваться, там и специалист не разберется :) А бюрократия и коррупция не победимы. Упрощения в бумажном делопроизводстве снижают коррупцию, но до конца ее изжить еще никому не удавалось. То есть конечно в каменном веке ее не было, но до такой степени хирургию применять не хотелось бы :) Лучше уж так потерпеть :)
Linapalii00:04 19.05.2021
Муж, конечно, гад непорядочный, клещ кровопивец. Но героиня неугомонна и побеждает. Уррраав! А бюрократию и коррупцию лечить надо хирургическим путём и решительно.
Sara_barabu12:09 06.05.2021
vitaly2017, Большое спасибо! Воспринимать жизнь без юмора вообще опасно для здоровья :))
Vitaly201720:47 05.05.2021
В связи с катастрофической нехваткой свободного времени так долго добирался до продолжения (вернее до окончания) великолепной новеллы. С большим удовольствием отметил для себя юмористическую составляющую произведения, без чего новелла превратилась бы в сухое перечисление жизненных коллизий и потеряла бы для меня свою привлекательность. СПАСИБО! БРАВО!!!
Sara_barabu18:01 23.04.2021
anatoliy-buchin, Спасибо, приятно, что не забываете :)
Anatoliy-buchin17:46 23.04.2021
Отличная новелла. Хорошо, что всё хорошо кончается.
Sara_barabu10:38 23.04.2021
sunia, Спасибо :) Я бы даже сказала, что главное находить не решение, а желание это решение находить. Когда есть хорошая мотивация, то сразу как-то все выстраивается само собой.
Sunia09:44 23.04.2021
Прочитала с удовольствием. В каждой семье свои законы и отношения. Главное - всегда находить решение.
Sara_barabu17:21 10.03.2021
loshak34, Спасибо :) По местам пришлось походить, что есть, то есть :) Все-таки сравнивая, что было лет 10 назад и стало сейчас, могу сказать определенно, что процесс стал прозрачней. Хлопот все равно с бумажками много, но по крайней мере возникла ясность, в какой форме и где их добывать, а в электронные очереди упростили добычу :)
Loshak3417:02 10.03.2021
Loshak34. Как же здорово написано, как будто все происходит на твоих глазах, ты слышишь привычную семейную перепалку, взаимные упреки и примирения, очень правдиво. А уж хождение по присутственным местам и баталии с чиновниками-- шедевр достоверности, похоже автор сам прошел через такие муки ада. Интересно!
Elver62201712:23 08.03.2021
sara_barabu, А у нас газовая трасса рядом с домом проходила. Экскаватором от забора до дома, только колодец возле трубы сам докапывал. Газовики врезались в трубу за 40 минут! До этого у нас был привозной, газовый, пропановый баллон. Нам пришлось только переключаться. Но подписи собирать пришлось очень долго. Все хотят денег. Пока все подписи собрал, даже поседел. Ладно, у меня блатной родни очень много.
Sara_barabu11:41 08.03.2021
elver622017, Спасибо за поздравление и оценку. По поводу газа у меня весь процесс занял год и 2 месяца. Как это вам удалось за 8 дней даже представить не могу. Даже траншею выкопать за один день одному, мягко говоря, не легко
Elver62201721:21 07.03.2021
Очень интересная и жизненная новелла у ВАС получилась! Всё хорошо и понятно написано! Приятно было читать! Я сразу вспомнил, как проводил газ у своей мамы в селе. Документы оформлял целую неделю, а сам газ: копка траншеи, установка газ.оборудования и подключения газ.плиты - все сделал за 1 день. Но эти мои муки я запомнил на всю жизнь. А за прекрасную новеллу ВАМ Спасибо! И пользуясь случаем, хочу поздравить ВАС с Праздником 8 марта! Желаю ВАМ крепкого здоровья! Чтобы в ВАШЕМ Доме всегда было радостно, тепло, светло и уютно! ВСЕХ БЛАГ ВАМ! С уважением Ганеев Эльвер!
Sara_barabu16:44 07.03.2021
petrov, Дело осложняется тем, что на рынке газа у нас только один монополист. Поэтому они там творят что хотят. Все равно мимо них никак не пройдешь
Sara_barabu16:41 07.03.2021
petrov, Спасибо за визит :) очень рада вас видеть! Согласна, в семейные отношения лучше не соваться. Не даром говорят, муж и жена - одна сатана. По поводу газа тут сразу вспоминается некий господин де Рибас, который любил в нужном месте ставить шлагбаум, а потом за скромную мзду его открывать. Если все будет легко и просто, денег в карман никто не положит. Через газификацию сама недавно прошла. Надо сказать, положение дел улучшается в плане упрощения, но не быстро.
Petrov16:05 07.03.2021
Бывает так, что не делается, все к лучшему. Не поругались бы, газ не провели :-). Не получил бы тогда в лоб, не стал бы чемпионом. Взаимоотношения в семье сложная штука, а все факты и стимулы других людей неизвестны, тем более со стороны, наблюдая за знакомыми или родственниками. Жизненная история. Великолепно изложена. На примере "газа", почему у нас в жизни все так сложно, все китайское кругом, почти ничего сами не производим, но так все кругом усложняем?
Sara_barabu00:18 06.03.2021
maksokun, Есть такой типаж, чаще среди женщин встречается. Послушаешь, так впечатление складывается, что на ее плечах вся Россия стоит. Кроме нее никто ничего не сделает, и если не дай бог в отпуск пойдут, всем сразу кирдык настанет. Вот это про Анечку. Муж, конечно, сволочной номер выкинул... Вот все-таки надежность человека, наверное, по отношению к животным можно оценивать. Котов она не бросила, значит и с мужиком своим тоже таких паскудных фортелей выкидывать не станет
Sara_barabu00:09 06.03.2021
antanioni, Спасибо :) Честно говоря, мне где-то даже их жалко. Вся мелочность это же от слабости и неуверенности в себе. Правда, часто бывает так, что человек не может никак самоутвердиться в обществе, поэтому пытается это сделать за счет семьи и вот начинает стараться унасекомить свою половину всеми возможными способами.
Antanioni21:09 05.03.2021
Есть членистоногие сущности именуемые себя мужским именем, которые рассматривают ценники женского белья, подсчитывая упущенную прибыль на приобретение пива. Увы , не всегда бабе выхухоль на плечах мозг выедает ) Молодец, классно написано !
Maksokun18:14 05.03.2021
sara_barabu, Не знаю, Наташ...
Но, на откровенную сучку, как ты говоришь, она слишком не похожа... Это - другой типаж...
Спасибо, Наташ!!
Sara_barabu16:33 05.03.2021
maksokun, Огромное спасибо за комментарий! Ждала, волновалась, очень приятно, что понравилось :) По поводу как могла прожить... тут, видимо, не удалось мне донести... Вообще то они оба друг друга стоят. Я когда на них смотрю, лично мне не понятно как мужик ее терпит. Ну, вот представь, приезжаешь ты к родной жене, прешь на себе целый рюкзак провианта, а она на тебя ноль внимания, потому что, видишь ли, она страшно занято заполнением ведомостей или еще какой-нибудь херни, и вообще всем видом дает понять, что чем быстрее уедешь, тем лучше. Так что Анечка тоже сучка еще та, и, ясное дело, что рано или поздно такие противоречия выливаются в большой кризис. Очень много семей распадаются, когда дети взрослеют, потому что резко исчезает причина, почему они живут вместе. С юмором, мне кажется, тут совсем не получилось... Такая тема грустная, что не понятно где тут юморить
Maksokun15:32 05.03.2021
Отличное продолжение!
Мне даже больше понравилось, чем первая часть...
Однако, вот никак не могу понять, Наташ, как же могла главная героиня прожить всю жизнь с такой редкостной гнидой, как её благоверный... Нет, понятно, конечно, любоф и все дела... Женское терпение и мудрость... Но, тем не менее!!!
А вообще, рассказ очень хороший. И, опять же, в вашем фирменном стиле. И особенно юмор!!!
Спасибо большое, прочёл с большим удовольствием!!!

Книги автора

Робин Гуд наоборот
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Детектив Приключения Реализм
Когда-то благородные разбойники грабили богатых, чтобы помогать бедным. С тех пор времена изменились, грабить стали всех подряд в пользу богатых, но каждый может сам стать себе Робин Гудом
Объем: 0.624 а.л.
18:09 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Алиса приходит на помощь
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Приключения Реализм События
Искусственный интеллект активно проникает в нашу жизнь. Но далеко не всегда с ним можно договориться
Объем: 0.547 а.л.
23:48 09.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Требуется инженер. Часть Начальная. 5.Съезд
Автор: Sara_barabu
Роман / Фантастика Фэнтези Эпос Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.433 а.л.
02:34 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Требуется инженер. Часть Начальная. 4.Лесник
Автор: Sara_barabu
Роман / Проза Фэнтези Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.545 а.л.
17:45 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

По следам профессора Тарантоги (Часть 2) 18+
Автор: Sara_barabu
Рассказ / Байка Проза Фантастика
Посвящается памяти Макса Окуня, любезно разрешившего воспользоваться его героями.
Объем: 1.506 а.л.
23:13 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Как-то так
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Боевик Проза
Навеяно произведением "Ну, вот так" автора Petrov. Версия в стиле Болливуд
Объем: 0.779 а.л.
20:05 19.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 17)

Требуется инженер. Часть Начальная. 3.Ведьмовские штучки
Автор: Sara_barabu
Роман / Абсурд Сказка Фэнтези Юмор
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.403 а.л.
00:02 24.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.