FB2

Дело о найденных в доме еврейки г.Летичева Бабки Дыклеровой патриотических крестиков

Рассказ / История
Шел по улице мальчонка, посинел и весь дрожал Эпиграф
Объем: 0.638 а.л.

Шел по улице мальчонка, посинел и весь дрожал  

 

Эпиграф  

 

Узаконенный антисемитизм в Российской империи проявлялся на всех уровнях от религиозно-государственного до бытового. Вековой конфликт между евреями и православными существовал прежде всего на религиозной почве.  

 

В 1880 году Киевская Консистория слушала дело Городской управы о праве евреев торговать иконами и крестиками. На запрос Думы по поводу такого страшного противоречия Консистория ответила подробным разъяснением: «…хотя в торговом уставе ничего не сказано в отношении торговли евреев иконами и крестиками… однако на основании Закона, защищающего Веру Христианскую от евреев ограничением их прав в отношении икон при получении наследства… и в отношении прислуги из христиан… во избежание кощунства евреев над предметами священными для христиан и защиты чувства христианского от оскорбления и возможных от этого вредных последствий необходимо запретить евреям торговать иконами и крестиками, особенно в г. Киеве, куда стекаются православные паломники со всех концов России с глубоким благоговением к его святыням».  

 

В 1881 году с целью предотвращения и пресечения преступлений Синод внес в Государственный совет предоставление об издании закона о запрете торговли евреями христианской символикой. Постановление это было доведено до Киевской управы только летом 1882 года. И уже в августе к городскому голове обратились золотых и серебряных дел мастера с жалобой на нарушение закона своими конкурентами: «…очень многие золотых дел мастера-евреи занимаются изготовлением золотых и серебряных крестиков, и не далее января сего года золотых дел мастер киевский мещанин Василий Чернявский видел в пробирном учреждении еврея золотых дел мастера Давида Беренштейна, который принес клеймить около 500 шт. крестиков весом около шести фунтов серебра». Еще один характерный пример, также связанный с торговлей и неизменно сопутствующей ей конкуренцией.  

 

В 1890 году вышел указ императора, направленный «на устранение вредного влияния еврейской базарной торговли в Киеве на торговлю коренного русского населения». Следует признать честность киевского губернского правления в этом вопросе, не усмотревшего указанного вредного влияния и нездоровой конкуренции, поскольку базарных торговцев-евреев было в 12 раз меньше, чем православных: «При таком положении этого вопроса все меры относительно еврейской базарной торговли в Киеве сводятся лишь к недопущению местной базарной торговли только теми евреями, которые не имеют права вообще на торговлю вне мест для постоянной оседлости евреев назначенных».  

 

Поселок Летичев – райцентр при впадении р. Волк в р. Южный Буг, на трассе Винница – Хмельницкий. Известен с 1362 г., когда литовские феодалы начали строительство первой крепости. Магдебургское право с 1429 г. В 1598 г. каменецкий староста Я. Потоцкий возвел каменный замок. Сохранились круглая башня и фрагменты стен, которые позже вошли в комплекс доминиканского монастыря. Успенский костел (XVI-XVII вв. ) является санктуарием иконы Летичевской Божьей Матери – покровительницы Подолья. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Летичев вошел в состав Российской империи, монастырь был закрыт. В XIX в. город был одним из центров народного восстания под предводительством Устима Кармалюка. Перед башней установлен памятник народному герою, который был похоронен здесь в 1835 г. (сохранилась могила на старом польском кладбище). Сейчас Летичев известен как крупный центр рыбного промысла. Популярен летичевский придорожный рыбный базар, где есть огромный выбор копченой и вяленой рыбы.  

 

Летичев в 1864 насчитывал 5500 жителей, 3 православные церкви, 1 синагога и 4 дома молитвы, 35 каменных домов.. Торговые ряды были кирпичные, одноэтажные, с подвалами. Именно здесь были и три заезда, и магазины, и лавки, и административные учреждения. Владельцами вышеупомянутых торговых заведений были преимущественно евреи.  

 

В Летичеве рынок, рыночная площадь и еврейские дома группировались именно вокруг синагоги. Однако эта сакральная здание, хотя и находилась в центральной части города, занимала несколько закрытое место. Даже сейчас, когда человек, впервые приехала в Летичева, захочет увидеть Большую синагогу, то сделать это не так просто – здание будто спрятана среди небольших домов, перед ней нет открытого пространства, ко входу ведет узенький переулок (сейчас переулок Якова Метели), а вход совсем не бросается в глаза, крыша же возвышается над соседними крышами. Так было всегда.  

 

20 августа 1863 года  

 

Начальнику Подольской Губернии Начальника Летичевской Уездной Полиции  

 

Донесение  

 

Летичевский мещанин МИХАИЛ БРУХНОВ добывая в печках дома здешней жительки еврейки БАБКИ ДЫКЛЕРОВОЙ купленный у нее древесный попел (зола), употребляемый для вычинки кожи, в одной из трех печек сыскал патриотические крестики завернутые в бумагу и таковые 19-го числа сего месяца доставил ко мне.  

 

Крестиков этих по счету всех оказалось 83, из них 80 маленьких, а 3 больших черного дерева, концы коих украшеных белой костью с распятием Спасителя вырезанным тоже с кости. По сделанному сейчас же обыску в доме еврейки ДЫКЛЕРОВОЙ ничего больше сомнительного не оказалось.  

 

Донося о сем почтительнейше Вашему Превосходительству имею честь представить на Начальничье усмотрение по одному из означенных крестиков, а также заключенный при понятых акт о послед-ствии обыска в доме еврейки ДЫКЛЕРОВОЙ и снятия как с мещаника БРУХНОВА так и с упомянутой ДЫКЛЕРОВОЙ показания, докладывая при том, что оные крестики я оставил у себя впредь до получения от Вашего Превосходительства в разрешение по сему предмету предписаний.  

 

(Подпись)  

 

19 августа 1863 года  

 

АКТ  

 

Помошник Начальника Летичевской Уездной Полиции при бытности Старшего Заседателя Летичевской Уездной Полиции в присутствии приглашенных понятых, отправлясь в жилой дом жителя города Летичева еврея мещанина АБРАМКА ДЫКЛЕРА и учинил обыск при жене его, ДЫКЛЕРА, БАБКЕ.  

 

Как во всех комнатах, так равно и во всех шкафах, сундуках, кроватях, в печах, так кладовой и в винных погребах, но ничего подозрительного не найдено. Кроме в бумагах разных щетов половина торговли, одежды и серебряных подсвечников и других вещей.  

 

В оговоренных же печах оказалась, в двух зола не выгребленная, в одной же таковая выгребленная начисто, в чем настоящий акт составлен для передачи по принадлежности.  

 

(Подписи) Понятые: Летичевский казенный раввин и Летичевские мещане-домовладельцы  

 

19 августа 1863 года  

 

В присутствии Начальника Летичевской Уездной Полиции Летичевский мещанин МИХАИЛ МАРКОВ БРУХНОВ опрошен о найденных им патриотических крестиках и пояснил:  

 

лет мне от роду 44, исповедания православного, под судом не был, грамотен на русском языке, записан в члены мещан-христиан по городу Летичеву, занимаюсь вычинкою из скота кож и сапожничеством. В пятницу 16 сего августа в часу как полагаю 3 по полудни я отправился из дому в город для решения домашних дел и покупки деревянного попелу. Еврейка города Летичева БАБКА по прозванию мне неизвестная, торгующая вином, увидев меня, и узнав что я покупаю попел, позвала к себе домой для покупки у нее того попелу.  

 

Я прийдя к ней в дом начал осматривать в печках попел, а потом взял кочергу стал выгребать таковой. В одной печке ничего не было, даже мало попелу находилось, а в другой добывая попел выгорнул я из печки сверток в бумаге и порвав немного бумагу того свертка увидел в нем крестики, немного струсил, и не постигая причины что бы это значило и для чего спрятаны в еврейской печке крестики, я не говоря ничего той еврейке, спрятал означенный сверток в мешок и уплатив БАБКЕ за попел деньги отправился домой.  

 

Дома развернув этот свертоки посмотрев со своим семейством, а потом пригласив мещанина АЛЕКСАНДРА ЗАГРЖЕВСКОГО показал ему означенные крестики и завернув попрежнему в бумагу спрятал таковые в сундук не считая количества. На четвертый после того день, в понедельник 19 августа еврейка БАБКА ДЫКЛЕРОВА с другим каким то молодых лет евреем прибыв ко мне на дом хотя и домагалась у меня при здешнем мещанине ЕФИМЕ ЗАГУЛЬСКОМ занимающимся умственной работой об отдаче ей найденного свертка с крестиками, что слышал и бывший при сем отец ЕФИМА АЛТЕРНБЕРГ ЗАГУЛЬСКИЙ, но я отказав ей в домагательствах, объявил об этом подошедшему старосте ДМИТРИЮ ЦИБРУСКОМУ, и затем вместе с ним отнесли означенные крестики в полицейское управление.  

 

А что все настоящее справедливо в том я подписываюсь (Подпись)  

 

19 августа 1863 года  

 

В присутствии начальника Летичевской Уездной Полиции мещанка города Летичева еврейка БАБКА ШАСВА дочь ДЫКЛЕРОВА спрошена против показания мещанина МИХАИЛА БУХНОВА о найденных им патриотических крестиках, и пояснила:  

 

Лет мне от роду 37, закона еврейсткого, под судом и следствием не была, грамотна на еврейском, я состою в замужестве за Бердичевским мещанином-евреем АБРАМОМ ДЫКЛЕРОМ при ком и по ревизии записана. Содержу в собственном доме трактирное заведение и занимаюсь продажей разносортного вина. Летичевского мещанина МИХАИЛА БУХНОВА случалось не раз в городе видать, но с ним знакомства никогда не имела.  

 

В пятницу 16 сего августа я, упомянутая БУКЛЕРОВА для покупки деревянного попелу употребля-емого на выделку кожи никого не приглашала, как весь день была м. Меджибож для исполнения над уумершими родителями своими на кладбище обряда, в Меджибож я отправилась еще к четырем 15 сего августа с тамошним евреем ИЦКОМ, фамилии его не знаю, но показать могу. Квартировала у тамошнего купца ГЕРШ ЛЕЙБЫ БЫКА в ночь с четверга на пятницу ночевала, и пятницу уже под вечер домой прибыла на нанятой на базар у какого то крестьянина меня довезшего подводе.  

 

Патриотических крестиков ни от кого не приобретала и таковых в печи у себя не прятала. Показания БУХНОВА о том, что он сыскал указанные им крестики в печи моего дома вовсе несправедливы. Услышала сего же 19 августа от еврев города Летичева ЗОСИ МОРГУЛИСОВОЙ и СОСИ ПЕРЕЛЬШТЕЙНОВОЙ что мещанин БРУХНОВ распускает слухи о найденных в моем крестиках и золота, из любопытства действительно сходила к нему на дом для вопроса о том, но когда услышала от него что разнесением слухов он не занимается я отправилась домой. О крестиках же этих я никогда с ним даже разговоров не могла вести, где он взял их не знаю и они мне никогда не принадлежали.  

 

Что все справедливо по существу пояснила, в том собственноручно по еврейски подписалась БАБА ДЫКЛЕРОВА.  

 

Допросил Начальник Летичевской Уездной Полиции КОЛИНЕВСКИЙ  

 

24 сентября 1863 года  

 

Судебный следователь ПЕРИНСКИЙ получив Указ Летичевского Уездного суда от 18 сего сентября по проведению формального следствия по делу о найденных в доме Летичевской еврейки БАБКИ ДЫКЛЕРОВОЙ патриотических крестиках ПОСТАНОВИЛ: немедленно приступить к производству такового следствия.  

 

Судебный Следователь (Подпись)  

 

№ 1 Протокол допроса  

 

Тысяча восемьсот шестьдесят третьего года сентября двадцать шестого дня в девять часов утра, в городе Летичев в доме тамошнего еврея СРУЛЯ СИГАЛА Судебный Следователь ГОРЮНИЙ АНДРИЕВ ПЕРЛОВСКИЙ при Депутате со стороны мещанине еврее ШИЙХЕТМАНЕ для наилучших сведений к открытию истины по делу о найденных в доме еврейки БАБКИ ДЫКЛЕРОВОЙ патриотических крестиках, допрашивал приглашенных к следствию лиц, которые показали:  

 

Летичевский мещанин МИХАИЛ МАРКОВ БРУХНОВ опрошен о найденных им патриотических крестиках и пояснил:  

 

лет мне от роду 44, исповедания православного, под судом не был, грамотен на русском языке, записан в члены мещан-христиан по городу Летичеву, занимаюсь вычинкою из скота кож и сапожничеством. В пятницу 16 сего августа в часу как полагаю 3 по полудни я отправился из дому в город для решения домашних дел и покупки деревянного попелу. Еврейка города Летичева БАБКА по прозванию мне неизвестная, торгующая вином, увидев меня, и узнав что я покупаю попел, позвала к себе домой для покупки у нее того попелу.  

 

Я прийдя к ней в дом начал осматривать в печках попел, а потом взял кочергу стал выгребать таковой. В одной печке ничего не было, даже мало попелу находилось, а в другой добывая попел выгорнул я из печки сверток в бумаге и порвав немного бумагу того свертка увидел в нем крестики, немного струсил, и не постигая причины что бы это значило и для чего спрятаны в еврейской печке крестики, я не говоря ничего той еврейке, спрятал означенный сверток в мешок и уплатив БАБКЕ за попел деньги отправился домой.  

 

Дома развернув этот свертоки посмотрев со своим семейством, а потом пригласив мещанина АЛЕКСАНДРА ЗАГРЖЕВСКОГО показал ему означенные крестики и завернув попрежнему в бумагу спрятал таковые в сундук не считая количества. На четвертый после того день, в понедельник 19 августа еврейка БАБКА ДЫКЛЕРОВА с другим каким то молодых лет евреем прибыв ко мне на дом хотя и домагалась у меня при здешнем мещанине ЕФИМЕ ЗАГУЛЬСКОМ занимающимся умственной работой об отдаче ей найденного свертка с крестиками, что слышал и бывший при сем отец ЕФИМА АЛТЕРНБЕРГ ЗАГУЛЬСКИЙ, но я отказав ей в домагательствах, объявил об этом подошедшему старосте ДМИТРИЮ ЦИБРУСКОМУ, и затем вместе с ним отнесли означенные крестики в полицейское управление.  

 

А что все настоящее справедливо в том я подписываюсь  

 

Летичевская мещанка СОФИЯ МИХАЙЛОВА БРУХНОВА, лет имею 14, исповедания православного, не грамотна, под судом и следствием никогда не находилась.  

 

В пятница 16 числа минувшего августа, как полагала по полудни отец мой, МИХАИЛ БУХНОВ, отправился в город для покупки необходимого для при выделке кожи древесного попелу. Возвратившись домой, он указал мне, матери моей, сестре и брату а равно Летичевскому мещанину АЛЕКСАНДРУ ЗОЗУЛЬСКОМУ какие то крестики, говоря, что нашел их когда набирал золу из печки в доме торгующей в городе Летичеве еврейки БАБКИ по прозванию мне неизвестной.  

 

Затем отец мой спрятал крестики сии в сундук. На четвертый день после этого, в понедельник 19 числа минувшего августа еврейка БАБКА с каким то молодым евреем, имени которого указать не могу, прийдя в наш дом при работавшем там Летичевском мещанине ЕФИМЕ ЗАГУЛЬСКОМ отдать таковые крестики, то слышал и Летичевский мещанин ЕФИМ ЗАГУЛЬСКИЙ. Отказав БАБКЕ в ее домагательствах, отец мой отправился объявить о находке своей Летичевскому Общественному Христианскому Старосте ДМИТРИЮ ЦИБРУСКОМУ, и всед за тем представил сии крестики Господину Начальнику Летичевской Уездной Полиции.  

 

За сим подписуюсь, а за неграмотную по имянной просьбе расписался дворянин ВЛАДИМИР КУУЛУКИЙ.  

 

( далее допрошены сын ОНУФРИЙ БРУХНОВ 16-ти лет, и Общественный Христианский Староста ДМИТРИЙ ЦЫБУЛЬСКИЙ)  

 

3 июня 1864 года  

 

По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА  

 

В Летичевском Уездном Суде слушали записку из дела представленного Судебным Следователем  

 

1-го участка о найденных в доме еврейки БАБКИ ДЫКЛЕРОВОЙ патриотических крестиков  

 

Подольский Гражданский Губернатор препроводил в Летичевский Уезный Суд копию рапорта начальника Летичевской Уездной Полиции о найденных в доме города Летичева БАБЫ ДЫКЛЕРОВОЙ потриотических крестиков а также опосля произведенного в доме той еврейки обыска и показания мещанки на МИХАИЛА БУХНОВА и еврейки БАБЫ ДЫКЛЕРОВОЙ предписать произвести через Судебного Следователя произвести формальное следствие.  

 

Обстоятельства этого Дела следующие:  

 

Из копии донесения начальника Летичевской Уездной Полиции видно, что Летичевский мещанин МИХАИЛ БУХНОВ добывая в огрывательных печкахдома Летичевской жительки еврейки БАБКИ ДЫКЛЕРОВОЙ купленый у нее деревянный попел (зола), употребляемый для вычинки кожи, в одной из тех печек сыскал патриотические крестики завернутые в бумаги и таковые доставил к нему, каковых крестиков по счету оказалось 83, из них 80 маленьких железных с надписями, а три больших с черного дерева, концы коих украшены белою костью с распятием Спасителя вырезанного тоже из кости.  

 

Из Акта заключенного Помошником Начальника Летичевской Уездной Полиции видно: что по сделанному обыску в доме еврейки ДЫКЛЕРОВОЙ ничего больше состоятельного не оказалось, после чего был допрошен сам МИХАИЛ БУХНОВ и его родные дочери ЕВДОКИЯ и СОФИЯ и сын ОНУФРИЙ БУХНОВ показания которых по сути не разошлись.  

 

Летичевкий Общественный Мещанский Староста ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВ ЦИБРУК на допросе подтвердил показание вышеупомянутых МИХАИЛА ДЫКЛЕРОВА и его детей.  

 

Проживающая в городе Летичев Бердичевская мещанка еврейка БАБКА ДЫКЛЕРОВА показала, что она к вышеозначенным патриотическим крестикам никакого отношения не имеет и вообще в указанное время она была в местечке Меджибож.  

 

Летичевская мещанка ГУДЕЛЯ МОРТКОВА ШТУЛЬБОЙМОВА на допросе следователя без присяги показала, что в приведенное показанное в память время в понедельник 19 числа августа месяца разнеся по г. Летичеву слух, что Летичевский мещанин МИХАИЛ БРУХНОВ нашел в печной золе в печке дома еврейки ДЫКЛЕРОВОЙ патриотические крестики, показательно объявила что ничего по этому делу не знает и никаких положительных сведений сообщить не может.  

 

Не очной ставке между БУХНОВЫМ И ДЫКЛЕРОВОЙ первый настаивал на своих показаниях, а вторая показывала что БУХНОВ совершенно не прав а ее показания истинны.  

 

На очной ставке мещане АЛЕКСАНДР и ЕФРЕМ ЗОЗУЛЬСКИЕ рассказали, что сын БУХНОВА имеется в товариществе с сыном ЕФРЕМА ЗОЗУЛЬСКОГО АЛЕКСАНДРОМ.  

 

Шесть человек мещан-христиан допрошенные порознь показали, что Летичевского мещанина МИХАИЛА МАРКОВА БУХНОВА они достаточно знают, он поведения хорошего и ни в каких предосудительных поступках замечен не был. Летичевский мещанин АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ ЗОЗУЛЬСКИЙ, который за воровство по суду был наказан розгами при полиции, действительно находится в с мещанином БУХНОВЫМ в товариществе по ремеслу и торговле, но ныне они уже разошлись. Летичевский мещанин АЛЕКСАНДР ЗОЗУЛЬСКИЙ поведения хорошего и могут свидетельствовать за присягою что о том что мещанин БУХНОВ нашел в печке дома ДЫКЛЕРОВОЙ золото и крестики они узнали только по слухам.  

 

Летичевская мещанка ИОИЛЯ МОНАШЕВНА МОРГУЛИСОВА на допросе пояснила, что 19 августа услышав разнесшийся по городу Летичеву слух о найденных крестиках, она повстречав в городе ДЫКЛЕРОВУ объявила ей о сей молве, но откуда та молва возникла свое начало ей совершенно неизвестно, и потому для судебного разбирательства никаких положительных сведений сообщить не может.  

 

Летичевская 2-й гильдии купчиха СОСЯ САТОВА ПЕРЕЛЬШТЕЙНОВА подтвердила показания МОРГУЛИСОВОЙ.  

 

Летичевские мещане АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ ЗОЗУЛЬСКИЙ и ЕФРЕМ АЛЕКСАНДРОВ ЗОЗУЛЬСКИЙ на допросе показали. что первый состоял под судом в 1846 году за воровство кож, и по решению бывшего Летичевского Городового Магистрата наказан 30-ю ударами розг. ЗОЗУЛЬСКИЕ полностью подтвердили показания МИХАИЛА БУХНОВА, так как по их утверждению присутствовали при этом, но ничего более добавить нового к своим показаниям не смогли.  

 

20 февраля 1864 года  

 

Указ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО  

 

Из Летичевского Уездного Суда Судебному Следователю 1-го участка сего уезда.  

 

Пол Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, в Уездный Суд по выслушивании Председателя Господина Начальника Подольской Губернии от 7 февраля сего года, который предписывает о самоскорейшем окончании Дела о найденных у еврейки ДЫКЛЕРОВОЙ патриотических польских крестиках ПРИКАЗАЛИ: Дав знать Вашему Высокоблагородию о вышеизложенном предписании Господин Начальник Губернии подтвердил о самоскорейшем окончании упомянутого дела и просит донести, по каким именно причинам оно не окончено.  

 

(Подпись)  

 

8 марта 1864 года … Далее мещанин МИХАИЛ БУХНОВ на допросе сознал, что хорошо подумав и сообразив что еврейка, предложившая ему купить вышеозначенный попел была не БАБКА ДЫКЛЕРОВА а какая то другая похожая на служанку, которую показатель вовсе не знает и показать не может.  

 

Шесть человек евреев, жителей города Летичева за присягою показали, что проживающую в городе Летичева бердичевскую мещанку БАБКУ ШАСТОВУ ДЫКЛЕРОВУ достаточно знают. Она поведения хорошего и в никаких предосудительных поступках замечена не была. По бедности своей ДЫКЛЕРОВА служанки не содержит. В городе Летичеве действительно пронесся слух что Летичевский мещанин МИХАИЛ БРУХНОВ нашел золото в печках дома БАБКИ ДЫКЛЕРОВОЙ.  

 

Муж БАБКИ ДЫКЛЕРОВОЙ АВРУМ АЙЗИЛЬ ДЫКЛЕР показал: что в то время, когда жена его БАБКА ДЫКЛЕРОВА была призываема бывшим начальником Летичевской Уездной Полиции к допросу о найденных будто бы в доме сознателя каких то патриотических крестиках и тогда вследствие того был произведен в доме их обыск, сознатель в г. Летичеве не был, а отъекал по коммерческим делам в г. Бердичев и по дому ничего объяснить не может, знает лишь положительно, что ни родители его ни сам ни жена ни дети продажею крестиков, как по Еврейскому закону противной, не занимаются. Кроме жены его БАБКИ. сына ЛЕЙБЫ и его наименьших детей больше домашних у него никого нет.  

 

ЛЕЙБА АЙЗЫКОВИЧ ДЫКЛЕР показал, что Летичевского мещанина сапожника МИХАИЛА БРУХНОВА случалось ему не раз видеть, но знакомства с ним не имеет и золы он у них не покупал патриотических крестиков ни от кого не приобретал и таковых в печку не хоронил. Когда разнесся по городу слух что будто БРУХНОВ нашел в сенцах дома их золото, то мать сознателя отправилась к БУХНОВУ, но что там происходило не знает. Летичевский мещанин ЕФИМ ЗОЗУЛЬСКИЙ показал что из показываемых ему евреев ЛЕЙБА ДЫКЛЕР есть тот самый который с БАБКОЙ ДЫКЛЕРОВОЙ приходил в дом БРУХНОВА и домагался каких то крестиков.  

 

На очной ставке с ним БАБКА ДЫКЛЕР осталась при своих показаниях.  

 

Спрошенные за присягою шесть мещан-христиан г. Летичева показали что БАБКА и ЛЕЙБА ДЫКЛЕРЫ занимались продажею каких либо крестиков не слышали и того не замечали.  

 

Шесть евреев г. Летичева за присягою показали что дабы БАБКА и ЛЕЙБА ДЫКЛЕРЫ занимались продажею каких крестиков не замечали и о том не слышали.  

 

На очной ставке мещанин БРУХНОВ уличал ЛЕЙБУ ДЫКЛЕРА что он с БАБКОЙ ДЫКЛЕРОВОЙ приходил в дом его и домагался крестиков, противу того ЛЕЙБА ДЫКЛЕР сказал БРУХНОВУ что он паказует несправедливо.  

 

На основании Законов Уголовной книги 2 по статьям 304, 313, 330 ОПРЕДЕЛИЛИ: По донесению Начальника Летичевской Уездной Полиции 20 августа 1863 года г. Начальнику Губернии о найденных в доме еврейки БАБЫ ДЫКЛЕРОВОЙ патриотических крестиков, Его Превосходительство, препровождая в Уездный Суд Акт обыска в доме той еврейки и показания мещанина МИХАЙЛЫ БРУХНОВА, предписал произвести о том следствие посредством Судебного Следователя и о последующем донести.  

 

В Акте обыска значится, что в доме ДЫКЛЕРОВОЙ ничего сомнительного не найдено, а относительно патриотических крестиков при следствии открыто: мещанин МИХАИЛ БРУХНОВ показал что (повторяются показания БРУХНОВА, ДЫКЛЕРОВОЙ и других опрашиваемых по делу жителей г. Летичева как христиан, так и евреев).  

 

Рассмотрев все вышеизложенные обстоятельства Уездный Суд находит, что еврейка БАБКА ДЫКЛЕРОВА не созналась в том что представленные мещанином БРУХНОВЫМ патриотические крестики принадлежали ей, ни в укрывательстве или распространении этих крестиков посредством продажи, и к обвинению ее в сем в деле установленных законом точных доказательств не было, хотя же мещанин БРУХНОВ на допросе без присяги показал, и на очных ставках уличал БАБКУ ДЫКЛЕРОВУ, что крестики представленные им Уездному Исправнику именно найдены им в печке дома ее, из которой он выбирал купленную золу,  

 

и что она приходила к нему с требованием возвратить ей крестики, а два свидетеля, один без присяги, а второй под присягой, подвердили только что ДЫКЛЕРОВА действительно приходила к БРУХНОВУ с требованием возврата найденных им крестиков, но показания эти на основании Законов Уголовной книги 2 по статьям 304, 313, 330 не могут составить совершенного доказательсва и служить достаточным убеждением в деле, тем более что мещанин БРУХНОВ относительно покупки золы дал разноречивые показания, говоря сперва что что он золу купил у БАБКИ, а потом у неизвестной служанки, между тем, присяжным розыском открыто, что у ДЫКЛЕРОВОЙ служанки нет, и что никто не замечал распродажи патриотических крестиков.  

 

Однако же показание из коих одно за присягою, что БАБКА ДЫКЛЕРОВА приходила к БРУХНОВУ и требовала возвратить именно найденных им крестиков, навлекают на нее подозрение если не в распространении этих крестиков посредством продажи, то в укрывательстве их, со знанием кому они принадлежат.  

 

ПО СЕМУ: Уездный Суд полагает подсудимую еврейку БАБКУ ДЫКЛЕРОВУ 36 лет на основании 313 ст. 2к. 5т. зак. угол. оставить в подозрении в укрывательстве патриотических крестиков с дознанием кому они принадлежат, а мужа ее АВРУМ АЙЗИКА ДЫКЛЕРА и сына ЛЕЙБУ по делу ни в чем не обвинять, от суда освободить, не проводя следствия сего в исполнение представить на ревизию в Подольскую Уголовную Палату, о чем донести г. Начальнику Губернии.  

 

Судья, заседатели (Подписи)  

 

Читал 14 июня 1864 года  

 

25 ноября 1865 года  

 

Указ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО  

 

из Подольской Палаты Уголовного Суда Летичевскому Уездному Суду, по указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в сей палате слушали предложение г. Начальника Губернии о б окончании Дела о еврейке БАБКЕ ДЫКЛЕРОВОЙ. Приказали: Дело приостановить и подозреваемую жилельку г. Летичева еврейку БАБКУ ДЫКЛЕРОВУ из под следствия и суда освободить, о чем донести на законном основании в Подольскую Уголовную Палату.  

 

(Подписи)  

 

Приложения: Из Полного сборника узаконений и приложений Правительства о предупреждении и пресечении кощунства ” Запрещается евреям делать и продавать какие либо вещи с изображениями священными, Дозволяется лить из меди и олова и продавать в рядах только крестики носимые на груди”  

 

| 39 | 5 / 5 (голосов: 1) | 04:34 28.02.2021

Комментарии

Книги автора

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.