(Не)марсианские хроники

Рассказ / Лирика, Абсурд, Проза, Другое
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это доподлинно не известно..

Неудивительно, что все прохожие буквально шарахались от Нади – та чуть ли не бросалась на них, и это в самый разгар дня, в самом оживленном месте. А ведь всё начиналось так спокойно: встретились две подруги, да и решили за жизнь поговорить. Вот так вот, шли по парку, сели на первую свободную лавочку, да и понеслось...  

У Ани, Надиной подруги, особо и претензий не было – так, на мужа чуть пожаловалась, да коллегу свою "хорошим" словом вспомнила, зато Надя решила пуститься во все тяжкие, словно копила свой гнев, ожидая удобного момента – всех вспомнила, по всем "прошлась".  

– Ты не представляешь, Нюта, как иногда хочется на стену залезть, – Надя непроизвольно сжала кулаки. – Нервы ни к чёрту! Бесит абсолютно всё, и все, и вся: дома, на работе, на улице, в транспорте... даже во сне психую. Не могу я так больше, Аня! Не-мо-гу! Устала я, просто кошмар как! Ни отдыха никакого, ни понимания, ни заботы, ни участия, пусть и самого крохотного. Такое чувство, что всем от меня что–то нужно и, причем, получив желаемое, никак не успокоятся: будут доить меня, как ту корову. Надоело всё! Хочется кричать, хочется выть, хочется на стену лезть! Хочется исчезнуть, уехать, улететь подальше отсюда!  

– Ну и куда же ты собралась? – вмешалась Аня. – Куда ты отсюда денешься? Куда уедешь? Здесь твой дом, твоя работа...  

– Да хоть куда! Хоть… Хоть… Хоть на Марс улететь – все равно! Вот встречу хорошего, умного парня, да и улечу с ним! Вон с тем, например, или с тем.  

Надя резко вскочила со скамейки прямо перед проходившими парнями.  

– А Вы меня заберете на Марс? А Вы? А вы?.. Ну хоть кто-нибудь!!!  

– Ну-ну... Ты смотри, поаккуратнее, – Аня чуть сдерживала смех. – Так и до психушки недалеко. А знаешь, что – пойдем-ка где-нибудь посидим, а то уже на людей кидаться начинаешь. Вызовет сейчас кто-нибудь патруль, да и заберут тебя суток на пару. А что, хоть успокоишься, ну, или тебя успокоят...  

Надя села обратно, уткнулась носом в Анино плечо и горько заплакала. Слезы текли нескончаемым потоком, унося с собою и гнев, и раздражение, и ненависть, и желание лететь на Марс, тем более с каким–то первым встречным...  

 

***  

"Ты, да я, да мы с тобой,  

Ты, да я, да мы с тобой –  

Землю обернем, потом махнем на Марс... "  

Черт! И приелась же эта песня! Максим не мог вспомнить, где он ее сегодня услышал, но вот уже который час никак не мог от нее избавиться. Да и почему Марс? Что в нем такого?  

"Вот я бы туда не полетел. Зачем? – анализировал Максим, сидя у окна электропоезда. – Что там хорошего, интересного? Песок да горы кругом. Вот другое дело, когда лес, речка, запах костра, птицы поют... Туда бы я с удовольствием".  

Максим не ехал куда–то с определенной целью – он ехал наугад. Приехал утром на вокзал, подошел к табло, загадал число 64 и начал считать отправления поездов сверху вниз, по кругу, пока не достиг нужной строки. Почему 64? Да просто захотелось так. И вот, спустя полчаса, он ехал куда–то в неизвестность. Максим был готов к этому, было что–то экстремального в том поступке, что время от времени заставляло сердце биться чуть сильнее. Только вот одному скучно было. Был бы кто–то рядом – было бы куда интереснее.  

"Ты, да я, да мы с тобой,  

Ты, да я, да мы с тобой... "  

Вот, опять тоже самое...  

Вдруг Максиму в голову пришла очередная безумная идея: а зачем ехать в самый конец, в большой город? По пути столько маленьких станций, где может быть намного увлекательнее. Решено! Пусть это снова будет 64.  

– Девушка, будьте добры... – он обратился к ревизору, проверявшей оплату проезда. – А можно ли где–то посмотреть маршрут этого поезда со всеми станциями?  

– К сожалению, ничем не могу помочь Вам, но, на следующей станции поезд будет стоять пятнадцать минут, так что Вы успеете забежать на вокзал и купить расписание. Кстати, можно Вашу оплату проезда...  

Ох и долго же едет этот поезд. Долго и очень медленно. Нужно было поменьше число брать – уже приехал бы давно, а так только отсидел всё...  

Максим вышел на станции, поправил рюкзак и направился по единственной тропинке, ведущей куда–то за лес. Вскоре показались небольшие дома, являющиеся частью маленькой деревеньки. Жителей не было видно, да и не искал Максим никого – так, бродил просто. Хотя, когда откуда–то со стороны донесся едва различимый запах чего–то очень вкусного, он и не прочь был заглянуть на огонёк к одному из местных.  

– Эй! Погоди, мил человек! – за спиной раздался окрик. – Далеко ли путь держишь? Ведь не здешний ты.  

Вот те раз, еще разборок с местными не хватало. Хотя, голос добродушный, приветливый. Да и времена разборок тех давно прошли. Но лучше быть настороже...  

– Да, Вы правы, – Максим обернулся – в нескольких метрах от него стоял мужчина, лет шестидесяти. – Не местный – столичный я, ну а здесь просто так. Вот невмоготу в большом городе стало, так и направился сюда. Наугад. И станцию наугад выбрал.  

– Ты поди... Правда, что ли? – мужчина был очень удивлен. – Обычно в город все едут, а ты наоборот. Молодежи–то у нас и нет вовсе. Да что там – все, кто мог, уехали давно. Да ты проходи, я все расскажу – тем более моя как раз котлеты пожарила, да супа наварила – пальчики оближешь!  

Николай Иванович – так звали встретившего Максима мужчину, провел того в дом, познакомил со своей супругой, да и пригласил к столу. Оба домочадца были несказанно рады гостю, ведь здесь давно никто новый не появлялся, ну а уж тем более из столицы. За то время, что Максим пробыл в гостях, он узнал многое об этой деревне и в частности о том, что на двадцать домов здесь всего четырнадцать жителей. Все, кто мог уехал туда, где цивилизация, где свет круглосуточно, где все удобства в доме, где была работа, приносящая больший доход, где было больше возможностей. Город забрал всех, оставив лишь стариков, да парочку полуразрушенных домов.  

– Здесь же такая красота! Пойдем, покажу, – Николай встал из–за стола и жестом позвал за собой Максима. – Такие места хорошие – можно рыбу ловить, грибы собирать – вдоволь всего. Но не хочет никто к нам ехать, будто далеко мы где–то находимся, на Марсе, словно, каком–то живем.  

– На чём?..  

– На Марсе. У нас же и указатель такой остался. Вон, смотри.  

Максим посмотрел в указанную сторону. И правда – указатель с названием деревни покосился от времени, буквы поистерлись, оставив лишь четыре, стоящих по разным местам:..МА. Р..С... Так вот почему песня эта крутилась в голове, или это просто совпадение...  

– Николай Иванович, а как настоящее название деревни? Хотя... Нет, не говорите. Пусть будет Марсом.  

– Пусть, – улыбнулся Николай. – Ну а ты мечтал когда-нибудь побывать на Марсе? Считай, что побывал. Да и вообще, приезжай сюда – тебе очень понравится. Ну, пойдем дальше.  

– Сейчас, одну минуточку... – Максим расстегнул рюкзак, достал оттуда блокнот, ручку и сделал пару заметок.  

– Это что у тебя? – снова удивился Николай.  

– Так это... Блокнот...  

– Да вижу, что не книга, – Николай Иванович как–то неодобрительно посмотрел на записи. – Ты не с проверкой здесь какой? А то ходишь, высматриваешь, записываешь что–то.  

– Да нет же, Иваныч, – Максим рассмеялся. – Я рассказы пишу, а блокнот – так это для тех самых рассказов. Вот хожу, как Вы говорите, рассматриваю все вокруг, а вдруг раз – и идея какая пришла, вот и записываю ее.  

– Прости, коли так. Подозрительный стал в последнее время. Старость, наверное... Вот кого–кого, а писателей у нас в деревне еще не было. Может напишешь про нашу деревню – глядишь, и потянутся снова люди сюда. Хотя, нужно ли...  

Целый день, до позднего вечера, водил Николай Иванович Максима по здешним местам, показывал да рассказывал, ну а после, воспользовавшись предложением остаться на ночь, сидел Максим, писал в своем блокноте. Рассказ он решил назвать "Марсианские хроники". Хотя нет... Такое название где–то было уже, да и Марса здесь постольку поскольку. Пусть будет "(Не)Марсианские" – так лучше намного... Итак, начнем...  

"Есть ли жизнь на Марсе?  

Уж сколько поколений спорит над этим вопросом, а вот я с уверенностью могу сказать: есть!.. "  

 

***  

Надя успела на поезд в самую последнюю минуту – хорошо, хоть билет успела купить. Она, правда, сомневалась в необходимости этой поездки, но Аня, подруга её, уж очень сильно уговаривала. Да и правда – съездит на денёк к ней в деревню, отдохнет от городской суеты. Не Марс, конечно, но...  

 

***  

Поезд, стуча колесами, уносился вдаль, только на этот раз Максиму не понадобилось ни число 64, ни какое бы то другое. Он знал, куда ехал, знал, где выходить и конечно же знал, что будет там делать. Николай Иванович обещал лодку свою починить, так что сегодня предстоял "выход в море". Моря, конечно, там отродясь не было, а вот озеро просто великолепное: чистое, прозрачное, широкое, рыбы вдоволь – сказка, а не место. А потом... Нет, не будем наперед загадывать…  

 

***  

Так... Мест свободных почти нет. И куда всем нужно ехать сегодня? Сидели бы дома, так нет же, едут со своими сумками, не пройти даже. Бесят... Вон, парень с книгой сидит один – пойду к нему.  

– Прошу прощения! У Вас свободно?  

– Да, конечно! – Максим поставил свой рюкзак себе на колени. – Садитесь.  

– Спасибо! – Надя села рядом и посмотрела на книгу у Максима в руках. – Вы читаете? Редкость, в наше время, согласитесь.  

– Чего бы это?  

– Да как же, посмотрите кругом: и стар и млад с телефонами сидят. Даже пусть и читает кто–то в нем, но все же ценителей бумажных книг остается все меньше.  

– Не могу не согласиться, но вот я тоже часто в телефоне сижу, потому что пишу в нем. Тетрадь не всегда получается взять с собой, да и не везде удобно в ней писать. А так достал телефон, записал пару строк – все равно ведь потом на компьютере печатать.  

– Вы пишите? Вы писатель? – Надя была приятно удивлена.  

– Да какой там писатель – так, любитель по большей части.  

– Ой, да ладно! А про что Вы пишите?  

– Даже не знаю, как ответить, – Максим задумался. – Про людей пишу, про места разные.  

– Интересно... А Вы бывали в тех местах?  

– Отчасти. Где–то был, что–то видел, что–то придумал.  

– А... На Марсе были...? – неуверенно спросила Надя.  

– Конечно! – Максим улыбнулся.  

– Что, правда?  

– Истинная правда, милая девушка!  

– А меня с собой на Марс возьмете?  

– Конечно! Обязательно возьму! А хотите, прямо сейчас туда отправимся?..  

| 71 | 5 / 5 (голосов: 1) | 02:13 28.02.2021

Комментарии

Книги автора

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

В темноте
Автор: Writeramateur
Очерк / Лирика Абсурд Проза Психология Реализм
Просто закрыть глаза...
01:07 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дело было вечером, делать было нечего...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Байка Детская Проза Другое
Вечер в хорошей компании, пусть даже и на работе - что может быть лучше. Лишь бы только разговорами не сильно увлекаться...
08:41 22.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)трудно быть писателем
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Реализм Другое
Что нам стоит книгу написать - да без проблем!
13:24 14.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Всего одно слово
Автор: Writeramateur
Рассказ / Проза Реализм Другое
Всего одно лишь, волшебное, слово...
17:35 26.09.2021 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Мы же друзья?..
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Дружба крепкая не сломается...
15:08 18.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вам не понять
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Психология
Коротко о состоянии души
13:32 15.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.