FB2

Приключение с бабушкой Люсей

Рассказ / Детская, Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.

Глава 1  

 

Эта таинственная история, рассказанная одним шустрым Чертёнком, тем самым, у которого дед Подводный Чёрт, приключилась в некотором береговом городке, не то Брылон, не то Брюлон, что в переводе с брилонского языка значит весёленькое «трам-там-там, брюкву вам не дам». Городок расположен на берегу соленого Моря-Океана, в котором столько рыбы, что, разве, ленивый толстый Ворон Без Хвоста не вылетает на рыбалку. Он только и делает, что сидит на обрыве и смотрит вдаль, словно работает спасателем.  

В этом-то городе и проживала одна энергичная тётушка. Все её ласково именовали Ома Люся. Не одна она жила, с огромным числом любящей родни. Но, о них позже.  

В какое-то утро какого-то прелестного дня придумала тётушка рыбки половить. Обычный свой транспорт метлу она крепко держала в одной руке, в другой – планшет. Прихватила невод, и бегом к берегу. Ну и, скок на плотик, что был привязан к кусту гигантской Клюкво-крапивы. Раскрутила посильнее сеть, забросила. Ждёт. Тут вода забурлила: кто-то попался. Ай да рыбка. Не рыбка, а бегемот сказочный.  

Так и получилось, что бегемот потянут невод. Невод потянул Ому. Ома потянула плот. Плот потянул верёвку. Верёвка вытянула куст.  

Веселенькая картинка образовалась в океане:  

 

Мчит бабуся на плотусе  

И кричит «прощайте все»  

Через море всем на горе  

На плоту, как на плаще.  

 

Надо бы остановиться, верёвку разрезать, да ничего режущего в кармане нет.  

Так и мчалась водная телега, пока не наскочила на одинокую скалу-остров.  

Бегемот удрал, а в руках Омы осталась только сильно подмокшая метла. (Куда делся планшет, было не ведомо). Сесть бы на родной «мотоцикл» и полететь к дому. Да, шибко метёлка промокла. Ей сохнуть, по волшебному завету, положено неделю.  

–Ну вот, -вздыхает Ома. -Теперь я не Ома Люся, а Робинзон Ома.  

Тут мимо проплывает пирога с туземцами.  

Кричит Ома:  

–Дяденьки! Спасите, на борт возьмите!  

–Не можем, -туземцы в ответ. -Только что отобедали. Пол борта съели. Пирога наша из пирога, с начинкой из капитана Кука. Сядешь, утонем.  

Долго ль, коротко ль вздыхала тетушка, то только океану ведомо. Забросила она невод и вытянула….. Вредного Водяного. А тётушка без очков не узнала его. Думает Золотая Рыбка. Просит, умоляет: «помогииииии…». На что Водяной фыркает, отплёвывается и, произнеся волшебное заклинание «Шалты балты зеер гут», выскакивает из сетей и исчезает в морской пучине.  

Не стала тетушка горевать. Но и не стала невод бросать. Схватила родную метлу и, давай, крутить-мутить воду. Вот тут-то вынырнул Подводный Чёрт.  

–Чего тебе, сестрица, надобно? -кричит.  

–Га! Какая я тебе сестрица, – мягко и деликатно вопросила тётушка. Так, вопросила, что окна зазвенели в Варварке, расположенной не то рядом с хуторскими огородами, где буйно цветёт бузина, не то рядом с приморским городом, где живёт чей-то дядька.  

–Га! – быстро сообразила она. -Скоренько неси мне царский обед, не то с тобой будет как с Бегемотом и Водяным.  

Спросил бы Черт, что к чему, то понял бы: не было позора с ними. А так, перепугался. Нырнул. Не прошло и пол часа, как вернулся с едой. И палатку туристическую прихватил. За ним Чертенок увязался. Маленький, такой, лохматенький. Носик пятачком, голый хвостик крючком. Под ногами крутится, еле лопочет: «Тетенька, я в воде телевизор нашёл». Не знает малой, что это был потерянный планшет. Тетушка чертенка хвалит, ласкает. Словно котенка. На планшет не налюбуется, беда, что отсырел. А поправить её могла бы только метла. Но и метла отсырела. Как ни крути, неделю тётушке сидеть Робинзоном без турецких сериальчиков.  

Одна, лишь, серьёзная неприятность. Нет у чертей открытого огня. Придется согреваться гимнастикой или обкладываться горячими отбивными и котлетами, что обещал приносить Черт.  

 

Нам беда не беда  

Будем прыгать до утра  

Черт в ладошки шлёп шлёп шлёп  

Тетка ножкой топ топ топ.  

 

И так она припевала, и так она танцевала, как вдруг, хлоп себя по лбу. Куст! Куст клюкво-крапивы, что тащился за плотом. Сырой, это верно. Но куст же, хоть и волшебный, но на солнышке подсохнет! Будет топливо. Куст огого! Стебель, что ствол яблони. Половину корня отломила, да сушиться на солнце положила. Сама себе не нарадуется. Потом камушками искру выбивала, по пальцем, по лбу попадала, странные взрослые слова в сердцах бормотала, но огонь зажгла. И, что бы не бездельничать, тут-же оставшийся корень в расщелину впихнула, поплевала, волшебные слова проговорила. И, пожалуйста, куст расцвел. И плоды уродил. На каждой ветке бутылочка с «клюковкой». Осторожно надо срывать, кругом листья жгучие. (Правильно детки поняли. В каждой бутылочке по ягодке. Волшебство такое).  

Курорт, одним словом. Можно и погоревать, внучат-деточек повспоминать…..  

 

Глава 2  

 

В маленьком, уютненьком домике, что в городе Брылон тужила у окошка маленькая барышня. Лет девяти. Именем Милана.  

Дело, хоть было и не вечером, но делать было нечего. Мама никогда не требовала, чтобы: «Горох перебрать, фасоль разобрать, воду натаскать, обед варить, полы помыть, окна протереть, лестницу подмести, чердак проветрить, телевизор починить».  

 

И правда, зачем телевизор чинить? Показывает классно. Только что просмотрела великолепное соревнование. Показывали гонки на подпопниках. Со зверемоторной тягой. Особо интересно, что там соревновались две ее сестрицы. Элиза и Алексия. У каждой был первоклассный тягловый звериный мотор. У Элизы в одну таксасилу, Максикасилу, у Алексии – трикошачий. Забег был великолепный. Трибуны от восторга громко приветствовали своего спортсмена. Часть болельщиков делала это гавканьем, другие – мяуканьем. На заключительной части гонки у жокеев протерлись транспортные устройства, но это не помешало финишировать на собственных мозолях образовавшихся на местах чрезвычайно важных для выполнения жизненно важной процедуры обучения в общеобразовательной школе. Короче, на попах.  

 

Скажем сразу. Победила дружба. Моторы перешли финишную черту не то, что бы «ноздря в ноздрю» (никто не поверит, что ноздри кошек и собаки могут быть на близком расстоянии), а «усы в усы». Что вполне объяснимо, ибо «зверомоторы» не брились пол года и вырастили усищи в пол метра длиной.  

 

Смотрит на состязание Милана, а у самой тяжело на душе. По бабушке соскучилась: некого обнять и некому за Милану арифметику порешать. Сидит, в окно глядит. Нет чему глаз порадовать. Кроме заборчика, собственноручно крашенного Миланой, нет радующего глаз пейзажа. Сидит, ворон считает, про себя размышляет.  

 

Кабы была б я с сестрицей  

Вышла б к морю за водицей.  

Только Ворон там большой  

Будет прогонять домой».  

 

Скууууучно.  

 

–Ах-ах. Что-то в счете с воронами у меня не так. Омочка, приди, помоги!  

 

Неожиданно что-то бухнулось на оградку рядом с окошком. Ой-ой. Это-ж старый толстяк Ворон. Каркает чего-то, дразнится.  

–Кыш, птичка измазюканная, – кричит девочка.  

–Ты зря дразнишься!. Не буду с Тобой болтать. Где мой старинный дружок попугай Кувыртас. Ау! Кар кар!  

–Сейчас позову Кувыртаса. Что-то он сильно заигрался с кроликом Хрустяшкой.  

 

Пошла искать Кувыртаса. Нет нигде. На чердаке нет, одни летучие мыши шипят. На кухне нет. В кастрюлю заглянула: супчик, определенно не из попугайтины. Грибной с горохом. Фуй, говорит, но попугая продолжает искать. Может в подвале? Все проверила. Даже диски от штанги в сто двадцать килограмм подняла посмотреть, что под ними. Ни перышка. Глянула во двор. Ай, травка шевелится. Бегом туда. Ура! Норка, а из норки слышна грустная беседа Хрустышки и Кувыртаса.  

 

–Что вы здесь делаете, шалунишки? – с удивлением воскликнула девочка. – На улице тепло и светло.  

–Ббббббоимся, кота Безхвоста ббббоимся, – отвечал Кувыртас дрожащим голосом.  

–А я Кувыртаса защищаю, – добавил Хрустяшка.  

 

Девочка решила побеседовать с хитрым котом. Но где его искать? За забором на лужайке? Нет его там. В каминной трубе? И там нет. И в канаве нет, и телефонной будке нет. Только, что это за странные звуки со стороны зарослей? Подойду-ка ближе, думает Милана. Похоже на дуэт: песнь кота ртом в паре со звуками урчания из живота:  

 

Под большим, да под кустом  

Машет кот чужим хвостом  

Кто тут смелый, подходи  

Мне сосиску приноси.  

 

Пригляделась, Милана. Это он, шалун эдакий. Размахивает хвостом, выдранным у Ворона. Не долго думая метнулась домой, к холодильнику. Отрезала сардельку и бегом назад.  

–Кис-кис, – говорит. – Чего моих друзей пугаешь? Зачем Кувыртаса преследуешь?  

–А чего они хотят отобрать моё украшение, Вороний хвост? У меня, ведь, своего нет». – И заплакал.  

–Не реви, – отвечает девочка. – Идем со мной. Что-нибудь придумаем.  

 

После чего прошествовали во двор. Безхвост пытался идти гордо. Только, как это возможно? Гордо, но без «хвоста трубой».  

 

Не легко далось убедить Хрустяшку и Кувыртаса вылезти наружу.  

Целый час уговаривала, пока не упросила. После чего собрались все в комнате у окна. Каждый высказал своё мнение.  

 

Кувыртас обижался, что боится кота.  

Хрустяшка переживал за друга.  

Безхвост, вздыхая, обещал вернуть перья Вороне.  

 

Тут Милана свистнула в окно, прокричала ворону, чтоб тот не сердился и летел к ним. Ворон не стал упрямиться и незамедлительно подлетел к ним. Косо глядя на кота, прокаркал:  

–Пусть хвост вернёт!  

–Верну, верну, – отвечает Безхвост сквозь слезы. – Только, как мне без хвостика жить.  

–Стоп! – вскрикнул попугай. – Я знаю, как исправить беду. У тетушки Омы есть волшебная метёлка. Если ею почистить кота, то хвост тут-же вырастет.  

–Где Ома? – в один голос вскричали все.  

–Тихо! – приказала Милана. – Первое. Хвост возвращаем вороне. Второе. Попугай и ворона вылетают на поиски бабушки. Третье. Мы, то есть я, Хрустяшка и Безхвост ждем вас. Вперед!  

 

Много разговоров не надо. Птички выпорхнули и помчались в сторону Океана. Чутьё у птиц отличное, или запах туземного пирога почувствовали. Только, летели правильно. Видят, в море-океане островок скалистый. Вроде острова Буяна, где из волн "прынцесса, ой, "королевна" со звездой во лбу выходит. Только, на «всамделе», это Робинзон Ома. И не со звездой, а с шишкой. Помахали крылом. Для поднятия духа пропели сверху «нам видно сверху всё, ты так и знай». Мол, интересуются, когда, домой?  

–Ах вы курицы летучие, птеродактили недогадливые! Лететь не могу: мой дельтаплан отсырел. Плыть не могу: вода холодная и туземцы все пироги съели. А корабли здесь не плавают. Водяной с чертяками их на дно утаскивают. Сидеть мне здесь неделю.  

–Не горюй, – курлыкают. И устремились к дому.  

 

Глава 3  

 

 

На радость друзей, птички быстро обернулись, принеся радостную весть. Ома Люся в порядке! Собирают «военный» совет. Как спасать будем? Лодку делать долго. И опасно. Водяной будет мешать. Вертолётов рядом нет. И купить новую волшебную метлу негде. Призадумались, только мысли в головах жужжат.  

–Урра!!!!, -закричал Безхвост. -Есть идея. Будем рыть тоннель под дном морским.  

 

 

Все радостно захлопали в ладоши и в крылья. Хрустяшка сказал, что копать ходы, это его любимое занятие. Конечно, работать пришлось так, к кто как умел.  

Милана копала совком. Кролик, по кроличьи, лапками. Кот, как его обучил кролик. Ворона и попугай, вылетая из туннеля, выносили в клювах по целому ведру земли.  

 

 

Долго копали, часа два. Под конец, что-то показалось тяжёлым в месте выхода.  

–Ай-ай, -испугались друзья. -Неужели под скалу попали? Обидно.  

 

 

Нет друзья. Не под скалу они попали. И не под палатку. И не под кострище. И не под куст здоровущий. А попали они под …. Толкнули посильнее. Бабах, в сторону свалился Водяной.  

 

 

–Ты куда дел бабушку? – накинулись на него друзья.  

–Я не винова-а-ат, – хлюпая зелёным носом промямлил Водяной. -Тут такое, такое, такоеееееее было.  

 

 

***  

 

 

Рассказ Водяного  

 

 

Я Водяной из рода Водянистых, любитель тины и пиявок. Живу у этого берега столь давно, сколько ползают по дну слизняки и водяные скорпионы. Не жизнь – красота!. Хошь сколопендрой завтракай, хошь лягушку на обед. Но, скучно. Пригласил в гости Черта с семьей. А они, вишь ли, культурные. Пиявок не едят, тараканами морскими не закусывают. И, ещё, все хвастаются своим родством то с какой-то Бабкой Ежкой, то с какой-то Феей из Зазеркалья. Тьфу.  

А мне жить скучно. Услышал я, что на берегу живёт какая-то тётенька, что печёт вкусные блины. Вот, думаю, утащу её к себе. Пусть у меня на кухне будет: и блины приготовит, и сказки расскажет. Люблю я сказки.  

Так, оказалось, что тётенька, это та, с которой я поругался. Сидиииит, видите-ли себе на скале и лопает обед, что черти принесли.  

Призадумался я. Как её сманить? Приходится обратиться к этому противному Змею Подзеркальному. Звоню ему по волшебному телевизору. Так и так, помогай, мол. В долгу не останусь. Принесу с морского дна жемчуг и бриллианты.  

Прилетел, обманчивый такой. Посадил тётеньку на спину, и, вжик, только его и видели. В сторону Зазеркалья упорхал, вреднюка. А меня швырнул на этот остров.  

 

 

***  

 

 

Выслушали его друзья и велели вести себя хорошо: «Корабли не топить, чертей не будить. Пусть спят».  

Было им о чём призадуматься. Быстро отправились обратно. Дай-ка, позвоню девочкам, говорит Милана.  

 

 

–Аллё-аллё! На помощь.  

–Привет-привет», -Алексия в ответ. -Звони Лизе, а я поднимаю команду».  

Весёленькое дело. Как найти команду, как подобрать отважный коллектив? Сразу вспомнился Арнау, бравый мореход и победитель пиратов.  

С ним получилось поговорить по интернету:  

–Приедешь?  

–Приеду. И не один, а со своей командой.  

 

 

У Арнау был великолепный модельный парусник. Ни какой проблемы. Пришлось пробежаться в знакомый лес, где в избушке на курьих ножках проживала старинная подруга Арнау Бабка Ежка. Со своим неизменным приятелем Волчиком. Интересно, но она уже знала, что случилось. Вероятно, волшебное телевидение всё знает. Тепло встреченный Арнау получил от друзей волшебное кольцо. И коробочку конфет марки «Людаваувау».  

–Ты их не ешь, а когда надо будет обрати их волшебством в верных тебе солдат. А потом, когда всё кончится, сделай чудо наоборот. И съешь, сколько влезет.  

И, ещё, хороший совет дала:  

–В Зазеркалье живёт моя племянница, Фея. Она вам поможет найти Змея Подзеркального.  

 

 

После чего Арнау отправился к школе, где его ждали Даниэла и Хлоя. Девочки, это правда. Но, какие девочки! Не всякий пират их осилит. Команда, что надо.  

 

 

Для проверенных друзей собраться минутное дело. Кольцом наколдован кораблик, превратившийся в красивую шхуну. Из коробки конфет достали нужное число будущих солдатиков и, вуаля, превращение произошло.  

 

 

Команда срочно собирается на палубе. Звучит дружное «Йо-хо-хо». Друзьям ветер помогает, он кораблик подгоняет, волну зря не поднимает. Быстро проплыв суровое море, бросили якорь у пристани, рядом с домом Алексии.  

 

 

А та, радуясь встречи с Арнау и с его подружками, показывает на трёх великолепных коников. Вот мой Восточный Ветер. А на Гнедого я посажу Лизу. Милане подойдёт Торопыжка. Это та, которая с окрасом в яблоках.  

–Вперёд друзья!  

 

 

Лихая команда без помех пересекла владения Водяного. На пристани встретились все. Там их ждала Лиза, которая еще с утра прилетела на самолете.  

 

Глава 5  

 

А в это время Арнау, с помощью кольца, сделал корабль летающим и бросился в погоню. На нём шлем блестит, меч булатный в руках. Держись змеюка! Сходу в пещеру влетел. Такой бой завязался, что молнии во все стороны летели.  

 

В это же самое время храбрый отряд подходил к каменному, Жуткому мосту, что у входа в пещеру. И встала отряду на встречу рать Змеева не мерянная, сплошь из чудищ и зверюг жутких. Завязалась отчаянная битва.  

Славным бойцам по начаоу пришлось туго. Бросились чудища на наездниц. А у тех мечи булатные, копья алмазные. Бьются верно, упорно. Вот чудовище вытянуло лапу на Милану, так Лиза тут-же отсекла её. А зверь косматый хотел кусать Алексию, здесь, Милана ударила его копьем. На Лизу навалились, сёстры помогли отбиться. Но, как отважно сражались кот и кролик! Шныряя под ногами у чудищ, они их царапали и кусали. Быстро скребя лапками по земле, забрасывали комья в глаза чудовищ. Коники стараются, бьют копытами врагов. Кусают их. Сталкивают в пропасть. А попугай с вороном бьются в воздухе с летучими мышами и крылатыми динозаврами. Стойкие конфетные солдатики ничего не боялись, они этого не умели. Их разорвут на кусочки, а они снова срастаются.  

 

И тут Змеева рать дрогнула. От страха они стали лопаться, как мыльные пузыри, оставляя след фиолетового облака.  

 

***  

 

Победа! Вперёд в пещеру. И какую же видят они дивную картину?  

Бабушка, девочки, сумевшие выйти из-за железной двери, крепко защемили ею хвост Змея. А Арнау, ловко владея мечом, отважно колол чудище.  

Не выдержал Змей. Рванулся. Оторвав пол хвоста, с воем вылетел вон.  

 

Ну и «скатертью ему дорога! ».  

 

Все радовались встрече. И, ещё, были довольны тому, что уставшие не пойдут обратно по трудной дороге, а полетят на корабле.  

 

Команда «все на борт! » и шхуна взмывает. Пролетая мимо Феи, они звонко кричат ей:  

–Спасибо, до встречи!  

 

Фея машет рукой, но, вдруг, на секунду замирая, вскрикивает и говорит:  

–Совсем забыла…  

–Совсем забыла. Нельзя вам лететь прямо домой. Такое главное свойство волшебства. Вы должны прибыть на остров Робинзона и посадить Ому туда, откуда её похитил Змей. Счастливо! Передавай, Арнау, привет моей тётушке Бабке Ёжке!  

 

Вот так. Летит корабль через океан. Сказка скаааазывается доооолго – быстро паруса гонят кораблик.  

 

Долетели до острова. Села Ома Люся на камень, который около подземного хода. Все вокруг собрались. Думают, кто куда направится. Даниэла и Хлоя сказали, что их дома ждёт мама, поэтому надо лететь домой. Тогда, и Арнау стал прощаться. И Лиза целует бабушку и говорит, что ей домой пора Максик, пёсик заждался. И Алексия. Говорит, что беспокоится и переживает за своих лошадок. Их надо срочно вернуть на родной луг.  

 

И так, все, кто уезжал, попрощались с остающимися и, погрузившись на корабль, стремительно взвились к облакам.  

Оставшиеся вздохнули горько, но пора обратно ползти.  

Решено: птички отнесут метелку домой, а все остальные вернуться через лаз.  

 

Сказано, сделано. Впереди Хрустяшка. Следом Ома. За ней Безхвост. Последняя ползет Милана. Ползут, пыхтят. Только, вдруг, стоп. В одном месте очень уж узко кое для кого. Что делать? И тогда Безхвост стал лизать пятки у впереди ползущей бабушки. Вот тут-то и прибавилось прыти. Как пробки повыскакивали все на свой берег.  

Ура! Победа!  

 

Эпилог  

 

Прошло семь дней. Дружная компания собралась на дворе у бабушки. Ома торжественно взяла высохшую волшебную метлу и погладила ею Безхвоста. У него тут-же вырос прелестный пушистый хвост, непременно желающий быть «трубой».  

 

Конец  

| 132 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:19 27.02.2021

Комментарии

Книги автора

Спасенный День Рождения
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.397 а.л.
22:29 20.05.2021 | оценок нет

Мозаика былых будней деда Алексы.
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Байка Проза Юмор Другое
Скупые крохи воспоминаний о Деде, простом сельском кузнеце из села.....
Объем: 0.119 а.л.
21:58 20.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Три зеркала
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.452 а.л.
16:53 29.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Необычное происшествие в обычном брылонском Брилоне.
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Детская Сказка
Колдун, метла, ведьма, родник, мальчишка
Объем: 0.996 а.л.
21:33 28.02.2021 | оценок нет

Удивительное путешествие Арнау с Даниэлой
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.277 а.л.
22:47 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сказка про достойного правнука
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.
21:12 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.