FB2

Сказка про достойного правнука

Рассказ / Детская, Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.

Быль это, или небыль, но историю о Ваньке Добрынине из 5а класса теперь знают все.  

Мальчик как мальчик. Отличался от некоторых злых детей тем, что всегда мог пожалеть любую кошку из подворотни, или обиженного первоклассника. Старые игрушки не выбрасывал в мусор, а отдавал малышам. Почти все игрушки, кроме, уж очень любимой плюшевой лошадки. И, никогда не лез в драки первым. Поэтому, некоторые злые мальчики прозвали его Добряшка. А девочки звали его Добрыня. Кроме одной, по фамилии Премудрова, именем Алексия, вечно показывающей ему язык.  

Случилось, что простыл Ваеяя. Горло болит, хрипит. Из ушей свист свистит и прочие признаки недомогания. И то, дело. На улице вьюга, каких и бабушка не помнит.  

Как лечиться? Сиди дома, ешь витамины. И бабушкины блины! Не блины, а сказка.  

Бабушка чуть ли не упрашивает: «С мёдом, милый. С душистым запахом нашего сада…. ».  

Вот с ними-то, с блинами, туго дело. Нет аппетита.  

«Неа, – бормочет внук. – мне бы вкусняшки». И, пока никто не видит, запихивает в сумку баночку с заморским кленовым сиропом и баночку с нутеллой. А за одно и блины. Пока бабушка не видит.  

«Лучше книжку почитаю», – думает Ваня-Добрыня, раскрывает ее на любимой странице про богатырей. А там, вот чудно-то, вдруг появился стакан. Старый. Музейного вида, но целый и полный до краёвчем-то вкусно пахнущим.  

Понюхал Ваня, лизнул и выпил всё.  

Ой-ой-ой. Все завертелось, закружилось, в тартарары провалилось.  

Сидит Ваня, как был, в одной пижаме на сырой кочке. Кругом чисто поле, а перед носом скала-камень. Головой крутит Ванюшка, глазами с перепугу вращает. Перед ним засветилась таинственная надпись. Вроде, заклинания. И так, и эдак читает. Не понятно. И тут пришло соображение: надо правильно поставить знаки препинания и исправить ошибки.  

Сказано-сделано. Медленно, помигивая и дрожа на камне проступила загадочная надпись. С пропуском одного слова.  

Читает её Ваня, призадумывается: «Знай-же, если угадаешь, какое имя вписать в это предложение и оно окажется тем, что задумала Волшебная Палочка, то жди чудеса, Добрый Молодец по имени …».  

Быстро сообразив, Ванюшка тут-же вписал «Добрыня».  

И не успел моргнуть, как завертелся вокруг него вихрь, и превратился мальчик в былинного витязя. А в руке у него Волшебная Палочка, вкусно пахнущая бабушкиным садом. Не успел он закрыть рот от удивления, как прозвучал неведомый голос из скалы: «Ты прапраправнук знаменитого богатыря Добрыни. Ты должен спасти украденную Змеем Студенычем прекрасную Василису Премудрую».  

Добрыня приосанился, спокойно огляделся кругом. Глядь, рядом гривой развевает великолепный конь.  

«Не удивляйся дружище, – говорит он. – Это я, твоя плюшевая лошадка. И нам вместе предстоит совершать героические дела. В дорогу! ».  

Долго сказка сказывается, быстро копыта цокают. На пути перекресток, с надписью на старом пне: «Налево пойдёшь, коня потеряешь. Направо пойдешь, домой к маме попадешь. Прямо пойдёшь – будет Тебе секир башка».  

Нечего, тут раздумывать, сказал Ванюшка своему конику: «Тебя, друга моего, я никогда не отдам! Домой, с позором, без Василисы не вернусь. А с головой посмотрим, чья целее будет».  

Поскакали вперед, прямо до речки Калиновки, с мостом калиновым.  

А там….  

Рать немереная. Сонмище чудищ во главе со Змеем Студёнычем. Гогочут, посмеиваются. Пальцем на Ваню показывают. Смеясь и хихикая вызывает Змей Добрыню на бой.  

«Не спеши, чудище! Дай минутку силы подкрепить», – съедая блинчик с кленовым сиропом воскликнул витязь.  

Жутким был бой. Сбил Змей Ваню на землю, хохочет, издевается. Хотел его палицей тяжелой в землю вбить, да не успел. Верный конь подхватил Добрыню, да на свой берег родной сторонушки перенёс.  

Пришёл в себя Ванюшка, достал второй бабушкин блин, съел его с нутеллой. Чуствует, что силы прибавил вдвое. Вскочил на коня и ринулся на змееву рать.  

Только опять Змей одолел. И опять спас Ваньку добрый друг.  

Тут, Добрыня подъедая все блины, вспомнил, как бабушка всегда ему говорила: «Ты наш герой! ». Тут-же Волшебная Палочка задрожала в руке витязя и поставила около него мисочку с душистым мёдом. Ох, какие-же вкусные были блины с этим мёдом!  

Опять бросился Ваня на врага. Силы, чувствует, вдесятеро, во сто раз больше.  

И одолел окаянного Студеныча. Солнце засверкало, тучи уползли за горы. А из земли вытянулся огромный цветок. Из него вышла прекрасная Василисушка. Радостно благодарила Ваню. Обещала отправить домой. Но прежде, чем взмахнуть волшебной палочкой, лукаво посмотрела на Ваню и сказала: «Передай моей прапраправнучке Премудровой привет. И, ещё. Это мой наказ. Чтоб язык не показывала! ».  

Свершилось чудо.  

Все снова крутится-вертится перед Ванькиными глазами. И, он у себя в комнате. На улице солнечно, без вьюги. Горло не болит.  

А у дверей письмо лежит: «Идем на санках кататься.  

Алексия Премудрова».  

 

 

 

 

| 172 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:12 27.02.2021

Комментарии

Lyrnist22:03 27.02.2021
Прекрасную СКАЗКУ вы написали о взрослении ГЕРОЯ через осознание своей СИЛЫ, заключённой в аффирмациях, но упущены некоторые детали ДИЕТЫ и ОРУЖИЯ. Чем бился этот ЗМЕЙ? Те БЛИНЫ как БАБУШКА готовила? Успехов ВАМ!

И аватару (изображение вашей головы, торчащей вбок) так ставить это ФОРМЕННОЕ ХАМСТВО, ув. писатель. Для сведения.

Книги автора

Спасенный День Рождения
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.397 а.л.
22:29 20.05.2021 | оценок нет

Мозаика былых будней деда Алексы.
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Байка Проза Юмор Другое
Скупые крохи воспоминаний о Деде, простом сельском кузнеце из села.....
Объем: 0.119 а.л.
21:58 20.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Три зеркала
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.452 а.л.
16:53 29.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Необычное происшествие в обычном брылонском Брилоне.
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Детская Сказка
Колдун, метла, ведьма, родник, мальчишка
Объем: 0.996 а.л.
21:33 28.02.2021 | оценок нет

Приключение с бабушкой Люсей
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.
23:19 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удивительное путешествие Арнау с Даниэлой
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.277 а.л.
22:47 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.