FB2

И всё шито - крыто 14. Срочная служба в Советской Армии.

Рассказ / Проза
Жить надо всегда радостно и весело, с добрым взглядом на будущее!
Объем: 0.068 а.л.

 

 

Теперь я часто вспоминаю свою срочную службу в Советской Армии. Особенно, в эти февральские, праздничные дни. Я вспоминаю и думаю: А было ли доброе, светлое и хорошее?  

Конечно же было. Ведь именно там, на службе, я стал настоящим мужчиной. Научился ценить мужскую дружбу, совершать добрые поступки и различать, понимая, что есть: коварство, подлость и измена.  

А ещё я вспоминаю всегда своего сержанта из учёбки ( Учебная часть подготовки сержантов): Как сержант, уже с утра, поднимал нас, курсантов на утреннюю зарядку и поднимал хорошее, жизнерадостное настроение. Наш сержант, после подъёма, когда шёл умываться, всегда начинал весело и задорно напевать, своим красивым, бархатным голосом оперного тенора: Утомлённая лошадь, нежно хвостиком машет… Это было спето на мотив известной песни: Утомлённое солнце, нежно с морем прощалось. И в начале, наверное, всем курсантам хотелось, от души, дать в морду, этому ненавистному, наглому и весёлому сержанту. Ведь когда утром, так хочется спать и хочется вернуться домой, хотя бы во сне. Подальше от этого кошмара. От этих ранних, утренних подъёмов, а подъём в армии – 6. 20, потом физкультурная подготовка – 40 минут. Летом – с голым торсом курсант обязан сделать 6 подъёмов с переворотом и 12 подтягиваний на турнике. Вот интересно, а сейчас молодёжь сможет ли всё это сделать? Но тогда, мы постепенно ко всему этому привыкли. И даже нравиться началось. Вечерами тоже занимались на турниках на вечерней прогулке.  

Я помню однажды, сержант в умывальнике, сказал громко, чтобы слышали все курсанты: « Внимание! Товарищи солдаты. Скоро всё это закончится. И вы вернётесь домой. И вы будете вспоминать это – как странный, нелепый, глупый сон. И вспоминать вы будете не своих грозных и злых сержантов, которые мучали вас по утрам и на плацу. А вспоминать вы будете меня, вместе, с моей весёлой песенкой. Ведь всё нехорошее, плохое и злое, быстро забывается, а я останусь с вами навсегда, на всю жизнь. Жить надо радостно, весело, даже если вам больно и трудно!  

Я все помню: ЖИТЬ НАДО ВСЕГДА РАДОСТНО И ВЕСЕЛО, С ДОБРЫМ ВЗГЛЯДОМ НА БУДУЩЕЕ! С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ, ЧТО ВСЁ У НАС БУДЕТ ХОРОШО! СПАСИБО ТЕБЕ, ТОВАРИЩ СЕРЖАНТ!  

P. S. Кстати: Свою память я ещё, не всю пропил. Я вспомнил фамилию, этого весёлого и жизнерадостного сержанта – Менюк. Кажется, он призывался с Украины!  

| 365 | 5 / 5 (голосов: 27) | 22:11 26.02.2021

Комментарии

Lego16:26 09.04.2021
увы, у большинства служба в армии ассоциируется с отчётливым негативом, и к сожалению к таким выводам есть причины. я свою службу в советской-Российской армии вспоминаю в общем добрым словом.
Однозначно служба в моё время расширяла кругозор и знакомила с людьми из других мест огромной страны.
Elver62201714:57 12.03.2021
dudon, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Всё правильно, ведь мы заново живём в своих счастливых и добрых воспоминаниях!
Dudon20:35 11.03.2021
Армия,это часть нашей короткой,но удивительной жизни.Два года в части спецназначения.Проехал почти весь СССР.Есть что вспомнить и много о чем написать...Но пока не пришла эта муза.
Tatti8318:16 08.03.2021
elver622017, спасибо большое)
Elver62201710:17 08.03.2021
tatti83, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я поздравляю ВАС с Праздником 8 Марта! Желаю крепкого здоровья! Чтобы в ВАШЕМ Доме всегда было радостно и весело, тепло, светло, сытно и уютно! Всех Благ ВАМ! С уважением Ганеев Эльвир!
Elver62201717:55 07.03.2021
ageenka, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Вот я ещё вспомнил: Там, на службе, моего призыва только % человек было. И ни одного земляка, а старослужащих 15 человек в нашем подразделение и все они из Прибалтики. Первое время, нам трудновато было. У меня 2 служака - друганами были: Это бульбаш Осадчий и хохол Крыжавец. Они меня всегда поддерживали. Ведь прибалты нас за людей не считали. Меня вообще: Чурка нерусская называли. Мы им платили той же монетой. Я, например, всегда говорил им, прибалтам: Моя в столовую пошла. Они всегда поправляли меня, а мы смеялись над ними. Но потом догадались: Эта башкирская морда свои стихи в армейскую газету посылает. И Одоевского с Бестужевым на ночь читает. Он русский язык знает лучше чем сами русские. А над нами они смеются. А на день рождения Крыжавца, я выучил песню ТЫ Ж МЕНЯ ПИДМАНУЛА, ТЫ Ж МЕНЯ ПИДВЕЛА. И мы вместе спели, вот прибалты психовали.. Я обязательно про это рассказ напишу. А ВАС я поздравляю с Праздником 8 МАРТА! Желаю крепкого здоровья! Пусть в ВАШЕМ Доме всегда будет тепло, светло, радостно и уютно! Благополучия и терпения ВАМ! С уважением Эльвер Ганеев!
Tatti8316:00 05.03.2021
Надо взять на заметку вашу песенку, и петь своим домашним с утра когда не хотят вставать на уроки или работу))) улыбнулась!)
Ageenka19:52 04.03.2021
Спасибо, Эльвер, ваши произведения, не утомляющие, а наоборот краткие и трогательные: то вызывают улыбку, то грусть. Да, а в украинцев, действительно, есть хорошие голоса у многих, я в этом убедилась! Успехов вам и крепкого здоровья. Творите!
Astulikov19:34 02.03.2021
5
Elver62201709:52 02.03.2021
lariss, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, тёплый комментарий! Мне всегда приятно читать ВАШИ комментарии! ВСЕХ БЛАГ ВАМ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Lariss18:08 01.03.2021
Вы как всегда - оптимист! И я тоже часто вспоминаю НВП, жила в гарнизоне, и школа у нас была мама не горюй, девочки наравне с парнями и бег в противогазах, до сих пор помню простой карандаш))), и метание и прыжки через канавы и болото, а всё таки вспоминаю с теплом, хоть мне 49, а я и бегаю и отжимаюсь, и пресс качаю, славное было время.
Elver62201716:11 01.03.2021
gelentvagen, Спасибо за прочтение и очень приятный, добрый комментарий! Стихи мне редко пишут! Написано КЛАССНО!
Gelentvagen12:13 01.03.2021
На - Красный флаг,
Равнялись мы.
Но в Лету канул он...
Забыт и дембельский
Альбом...
И с лычками погон...
Стоит в строю
СССР...
Ребята смотрят браво...
Стоит в строю
И сам Эльвер.
Но только...
Уже...
Старый...))))))


Elver62201711:53 28.02.2021
volodya, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я стараюсь вспоминать только доброе, светлое и весёлое! ЗЛА и так много сейчас, а ДОБРА нам очень и очень не хватает!
Elver62201711:33 28.02.2021
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! МЫ ПОМНИМ - А ЗНАЧИТ, МЫ ЖИВЫ!!!!!
Elver62201711:26 28.02.2021
felikswind, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201711:24 28.02.2021
ioylik000, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Всегда буду рад видеть ВАС на своей странице! МИЛОСТИ ПРОСИМ!
Elver62201711:17 28.02.2021
antanioni, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаешь мои произведения! Мы ведь живём заново, в своих, добрых и счастливых воспоминаниях!
Volodya11:16 28.02.2021
В наше время, добро редко помнится,а зло не забывается.
Жить стали подобно собакам.Здоровья вам и творческих работ.
Elver62201711:06 28.02.2021
anatoliy-buchin, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Ведь мы, в своих воспоминаниях, заново проживаем свои счастливые и приятные мгновения, из прошлой нашей жизни!
Loshak3418:22 27.02.2021
Loshak34. Вы, Эльвер, как всегда поражаете теплотой и трогательностью изложения. Ваши герои вызывают восхищение. Вы правы, так уж устроен человек, не держит зло и помнит только добро.
Felikswind13:43 27.02.2021
Подписываюсь,под вашим произведением!
Felikswind13:43 27.02.2021
Великолепно!
Ioylik00010:24 27.02.2021
Очень интересно. Спасибо. Начну читать главы по порядку.
Antanioni09:37 27.02.2021
Сержанты, армия, " гауптическая вахта ", самоволка, наряд, марш бросок в ОЗК и противогазах, политинформация - это уже история подкорки памяти. Но она вспоминается с улыбкой. Благодарю тебя за лакмусовую бумажку, которая переносит память и воспоминания в те далекие времена
Anatoliy-buchin06:49 27.02.2021
Эльвер привет.Тоже часто вспоминаю армию, учебку.

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.