Белый аист

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

 

Журавлиный клин в небе – это красиво, это к радости. А вчерашний, одинокий аист, в голубой выси, вызвал лишь чувство тоскливости. Его неровные и поэтому, какие-то тяжелые взмахи крыльев и вовсе навеяли ощущение беспомощности.  

Я старательно отгонял то, что почуялось, и сформировав светлые мысли отпустил, это, нежданно подкинутое мне, зрелище. Но именно с той стороны, куда летел белый аист, с наступлением вечерней тьмы, пришла горькая и печальная весть.  

Звонил Рустем-таға и приветствовал меня, обычной своей фразой ко мне – «Ну, как ваши дела, мой юный друг? ». Его тон и его любимая фраза из советской сказки, настраивали меня на легкую информативную беседу. «Тыныштық-па? » – задал я вопрос, который стал использовать в последнее время в разговоре, с целью выразить свое теплое отношение к собеседнику. Ответ, прозвучавший, с чуть дрогнувшим голосом, огорошил меня. – «У Рахимы, шестилетний внук умер. »  

Сегодня, в начале первого часа дня, за два часа до жаназа, я и Лео входили во двор дома Турсунали-таға, отошедшего в мир иной, лет двадцать назад, в возрасте пятидесяти лет, легкой и неожиданной смертью. Вернувшийся, как-то летним вечером, усталым с работы, присел он во дворе на топчан, прислонившись к стене, попросил холодного чая, а когда ему вынесли, то его тело, как-будто спящее, оказалось бездыханным. Просто сердце остановило свой бег.  

Рыдания и содрогания тела, встречающей нас Рахимы-жеңще, мгновенно передались нам и мы не могли сдерживать горячих слез, которые продолжились и у тельца усопшего ребенка.  

Умерший мальчик, сын Таира. Из сумбурных слов, его старшего брата Қайрата и позже со слов, младшего брата, Серика, выходило, что малой заболел еще летом и, промучившись, отошел в мир иной с редчайшим для нашего региона диагнозом – энцефалит.  

– «Чёта Рустем сильно сдал» – сказал мне негромко Лео, глядя как долго и неловко вставал с көрпеще наш последний таға, – «Да вот я два месяца назад ногу сломал, » – оборачиваясь к нам, пояснил, как всегда полушутя, наш тағашка.  

– «Неделю как бросил костыль, » – добавил он. Оказывается дома во дворе упал с арбы, которую ослик вдруг помчал.  

– «Не люблю я эту фразу «Береги себя» – говорил, прощаясь, я тағашке, – «но оказывается некоторым её надо говорить», – «например, мне» – подхватил Рустем-таға. Мы обнялись, похлопав друг друга по спине.  

Совсем недавно о нелюбви к этой фразе, за её какую-то фальшивую заботливость, объяснялся я Асемке, своей внучатой племяннице. Через два дня – бац! Аман, её дед, лежит со своей, в который уж раз, убитой поясницей.  

Пришлось высказаться и ему, закончив речь, всё той же фразой.  

Эй! Туысқандар, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ МОЖЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ САМ!  

АТА-БАБАЛАРЫМЫЗДЫҢ АРУАҚТАРЫ ҚОЛТАСТА!  

БӘРІМІЗГЕ ТЫНЫШТЫҚ АМАНШЫЛЫҚ ҚУДАЙ БЕРСІН! АУМИН!  

 

8 ноября 2016.  

Кайсар Шаман

| 23 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:40 23.02.2021

Комментарии

Книги автора

Логар. 13 августа 1982 года.
Автор: Kaysar_shaman
Рассказ / Проза
О жизни и смерти воинов-десантников в Афганистане.
Теги: война Афганистан десантники
12:05 24.02.2021 | оценок нет

Портрет Мужской Дружбы
Автор: Kaysar_shaman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:52 24.02.2021 | оценок нет

Дух ущелья Кумышкан
Автор: Kaysar_shaman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:31 23.02.2021 | оценок нет

Ная
Автор: Kaysar_shaman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:20 23.02.2021 | оценок нет

Знаки
Автор: Kaysar_shaman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:00 23.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.