Дух ущелья Кумышкан

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

 

Во вчерашнем восхождении, Дух Ущелья Кумышкан или Қызыл Нуры(вершины в конце ущелья) опять не допустил меня, уже, как минимум в пятый раз, добраться до этой вершины. Уже и пораньше начал восхождение и начало восхождения на тропу через GoogleEarth просмотрел, чтоб, как в прошлом году, не потерять там время и силы.  

Но, без дозволения Духа, у которого это Надо Уважительно Испросить, начать двигаться оказывается бессмысленно. Это чётко и явно было продемонстрировано мне вчера.  

В начале пути, несмотря на пасмурную погоду, видимость была достаточной, для ориентированного движения. Но, через три часа нашего уверенного хода, нас окутал туман с видимостью в метров семь-восемь, что позволяло нам двигаться дальше.  

Через какое-то время, мы пришли к распутью – один путь шел по той же горизонтали, второй шел вверх, осмотр которого не показал продолжения тропы(туман не дал этого сделать) и мы двинулись по первому. Вскоре я понял, что никогда не возвращался этим путем и вслух высказывал эти сомнения. Тропа эта привела нас на площадку и заканчивалась обрывом. Начал накрапывать дождь. Пришлось повернуть обратно к тому распутью и подняться по второму пути выше. Там обнаружилось место стойбища и покружив по нему нашли тропу, ведшую в нужную нам сторону. Тропа была четко выраженной и мы шли по ней без сомнений, которые вновь появились у меня позже. Пришлось остановиться и я решил возвращаться к Святому Дереву, что над турбазой. Видео, этого момента, Руся вчера выложил.  

Мы залезли под ветви трёх, сгрудившихся елей, укрывшись от усилившегося дождя и пообедали своими припасами. По завершении трапезы, мы увидели, что туман рассеялся и дождь прекратился. Оглядевшись, мы поняли, что оказались на другой стороне хребта, по которому двигались. Во как заплутали! Пришлось вновь возвращаться. Придя к месту, откуда начали плутать, и, видя вокруг всё ясно, отметив, что время у нас еще достаточно, решили продолжать идти к цели.  

Двигаясь дальше, через какое-то время заметили, что, снизу, там где начал образовываться первый туман, вновь зародилось облако, которое начало накрывать ущелье и всё, что было ниже до горизонта. Этот облачный фронт начал следовать за нами. Фотки этого явления, с Русей в кадре, вы вчера уже увидели. И тут, до меня дошло, что происходит. Это Дух, не позволявший нам восхождение, препятствовал продвижению.  

На пути, нам встретились два всадника, то ли егеря, то ли пастухи. Они явно были недовольны нашим появлением в их владениях, и настойчиво спрашивали про какую-то охрану, и как мы прошли через неё. На наш вопрос, сколько еще идти до Қызыл Нуры, ответили, часа четыре.  

Нас опять накрыл туман. В этот раз он был плотнее и движение наше замедлилось. Дойдя до очередного поворота и, остановившись, мы прикидывали, что делать и вновь я решил возвращаться. И опять после такого решения туман рассеялся, буквально за пару минут. Мы увидели Қызыл Нуру и расстояние до него. Слова всадников и время на часах(два часа дня, шел седьмой час подъёма), утвердили решение начать спуск. Перед возвращением, я громко крикнул Вершине – "До встречи! ”- и погрозил ей указательным пальцем правой руки. Позже, я пожалел об этой дерзости(Духов, всё-таки, надо уважать).  

Часа через три, оставалось не долго до места, где мы поднялись на тропу, в начале ущелья, нас в третий раз накрыл туман. И мы, уверенно шедшие по уже широкой и знакомой тропе, вновь заблудились. Вернувшись назад, мы каким-то странным образом, словно в трансе, интуитивно нашли путь. Скоро мы начали спускаться там, где начали восхождение.  

Слова "Гесса", сказанные накануне по телефону, "Не дойдете до Қызыл Нуры" и мой сон(где я так же плутал) подтвердились. Я осознал, что перед восхождением, нужно сделать символический подарок Духу и, дождавшись Знака, двигаться или поворачивать назад. Как, собственно, и поступают шаманы. Пренебрежение этим и привело к не достижению Цели.  

Но, сотворённое Усилие, вознаграждается каким-нибудь Подарком. Добравшись до входа на турбазу, где ожидали найти транспорт до Паркента, мы увидели того же таксиста, что привез нас утром, за две с половиной тысячи сумов за человека, который озадачил новой суммой в пятнадцать тысяч до Паркента. Не соглашался он и за десять. Мы не торопились, ожидая какую-нибудь попутку и она не заставила нас долго ждать. Приехал белый "Cobalt" и почти сразу, развернулся обратно(даже было не понятно, зачем он приехал), притормозил на наш взмах руки. На вопрос:"Довезет ли до Паркента? ", владелец машины ответил весело – «Да хоть до Ташкента! ". „О, как здорово, нам до Янгибазара! ” – обрадовались мы и открыли заднюю дверь.  

По дороге выяснилось, что мальчик, сидящий на заднем сиденьи, куда мы устало плюхнулись, живет на следующей от меня улице и водитель, видимо дед этого мальца, знает медовика-татарина, с той улицы. За дружеской беседой дорога пролетела быстро.  

На каварданском мосту мы высадились и на вопрос "Сколько? " мужик ответил:"Да сколько дашь, чё там! ”. Ну, пятнадцать тысяч, было легко отдано ему с благодарностью. Они двинулись дальше, в Ташкент.  

Мы усталые, но всё же довольные восхождением, на гудящих ногах, поковыляли по домам. Вот так вот.  

 

Telegram, группа Ба…. евы.  

Кайсар Шаман  

4 июня 2018 года

| 12 | оценок нет 11:31 23.02.2021

Комментарии

Книги автора

Логар. 13 августа 1982 года.
Автор: Kaysar_shaman
Рассказ / Проза
О жизни и смерти воинов-десантников в Афганистане.
Теги: война Афганистан десантники
12:05 24.02.2021 | оценок нет

Портрет Мужской Дружбы
Автор: Kaysar_shaman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:52 24.02.2021 | оценок нет

Белый аист
Автор: Kaysar_shaman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:40 23.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ная
Автор: Kaysar_shaman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:20 23.02.2021 | оценок нет

Знаки
Автор: Kaysar_shaman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:00 23.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.