FB2

Мыльные пузыри (часть 1)

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.

Косте было двадцать лет. Он был уже почти взрослым человеком и даже учился в высшем учебном заведении. Вполне обычный молодой парень, не дебил, не урод и даже не пидар… Однако, была в его жизни одна слабость. Очень уж любил Костя мыльные пузыри. Их радужные разводы оказывали на молодого человека просто магическое воздействие. Он мог смотреть на них часами. В детстве Костя был уверен, что эта игра всеми цветами радуги – чистейшей воды волшебство, потом узнал – всё дело в интерференции электромагнитных волн видимого диапазона, но это уже не имело никакого значения и не отменяло магического эффекта. Причём, Костя никогда не покупал готовые растворы для мыльных пузырей, которые нынче запросто можно приобрести на каждом шагу. Он предпочитал готовить раствор сам, из хозяйственного мыла, воды, глицерина и сахара…  

Как-то раз, по осени, одногруппник угостил Костю щепоткой хорошей «шмали». Молодой человек не был любителем этого дела, поэтому «трава» довольно долго валялась, завёрнутая в бумажку, в верхнем ящике его письменного стола. И тут, вдруг, Костя вечером повздорил со своей матушкой, долго не мог уснуть, проспал на учёбу и решил сегодня вообще никуда не ходить. Мать рано утром ушла на работу, а сын проснулся в совершенно разбитом состоянии и пришёл к выводу, что лучшее средство от угрызений совести и нахлынувшей хандры – курнуть, а потом понадувать мыльных пузырей. Сказано – сделано. Единственное что, курить «шмаль» дома он не решился. Мало ли, мать потом унюхает. Молодой человек оделся, вышел на улицу и отправился в близлежащий сквер, где благополучно присел на лавочку, на дальней аллейке…  

 

*****  

 

Три года назад в жизни Олега Ивановича наступил очень тяжёлый период. Сначала старик потерял своего единственного сына. Андрей Олегович, который был военным лётчиком, разбился, выполняя очередной испытательный полёт. Ещё через год с небольшим умерла супруга, с которой они прожили вместе сорок с лишним лет. Олег Иванович остался совсем один. Родственников у него не было, а бывшая невестка с внуками давно жила за границей и не поддерживала со стариком никаких отношений…  

По началу было совсем трудно. Он даже почти перестал выходить из дома. Потом всё же взял себя в руки и придумал себе «дело». Каждый день, независимо от времени года и погодных условий, утром и вечером он обязательно ходил в магазин, где покупал пачку «Беломора» и нехитрые продукты. Продуктов он брал не более, чем на один день (вернее, даже на полдня), чтобы был повод выйти из дома…  

Вот и сегодня старик собрался, взял свою видавшую виды авоську и отправился в путь. Опираясь на массивную клюку, Олег Иванович не спеша шёл по аллейке. Погода была хорошая, а торопиться некуда. Старик присел на скамейку и решил перекурить и полюбоваться осенними красками. На противоположном краю лавочки сидел какой-то молодой человек и тоже курил. Через минуту пенсионер ощутил характерный сладковатый запах. Это был запах «травы», причём, «травы» не шибко хорошего качества. Нельзя сказать, что Олег Иванович был экспертом в этом вопросе, но в молодости ему неоднократно приходилось бывать в Средней Азии, и он неплохо разбирался в качестве тамошней увеселительной растительности…  

– Что же это вы, молодой человек, такую хреновую «шмаль»-то курите? – обратился старик к парню.  

– А вам-то что? И вообще, шли бы вы, дедушка, на хуй!  

– Хмммм… Щенок…, – смеясь сказал пенсионер и поднялся со скамейки.  

Он подошёл поближе к юнцу и вдруг, с удивительной проворностью, чуть подбросил вверх свою клюку и перехватил её за нижний край. В следующее мгновение массивный предмет со свистом сверкнул в воздухе и, с ювелирной точностью, выбил ручкой из губ молодого человека дымящуюся папиросу. Пока бычок падал в лужу, старик снова подбросил своё грозное оружие, ловко перехватил его за ручку и, уже используя клюку по прямому назначению, быстро зашагал прочь. Опешивший парень так и остался сидеть на лавочке, учащённо дыша и нелепо хлопая глазами…  

 

Вечером следующего дня Олег Иванович опять шёл в магазин, точно по своему маршруту. Около той же самой скамейки старик снова увидел этого парня, только теперь он был не один, а в компании ещё троих молодых людей. Пока пенсионер подходил ближе, стало ясно, что беседа между представителями подрастающего поколения, явно, выходит за рамки дипломатического этикета. Через несколько секунд его вчерашний «знакомый» смачно получил в торец и не устоял на ногах. Далее события развивались, как в известной песне Владимира Семёновича:  

«Кто плевал мне в лицо  

А кто водку лил в рот  

А какой-то танцор  

Бил ногами в живот»  

Старику пришлось резко ускориться.  

– Что же это вы, ребятки? Не до хуя ли, втроём-то да на одного?! – громко сказал Олег Иванович, когда подошёл вплотную.  

– Пиздуй отсюда, старый хрыч! А то я тебе сейчас твой дрын в жопу засуну, – вежливо ответил молодой человек, находящийся ближе всех к старику.  

– Да ты шо?! – искренне удивился пенсионер.  

Олег Иванович в точности повторил свои вчерашние манипуляции с клюкой. С той лишь разницей, что на сей раз это был не удар по касательной, а довольно мощно и аккуратно, по сонной артерии. Парень тут же рухнул, мгновенно потеряв сознание. Второй, было, рыпнулся на помощь, но в следующую секунду грозное оружие прицельно ударило в его коленную чашечку, и он сразу как-то сник. Третий, увидев такой расклад, продемонстрировал свои способности в спринте и быстро скрылся из вида…  

Старик подошёл к лежащему «знакомцу».  

– Ну чего, сынок? Живой?  

– Вроде да…  

– Давай-ка, вставай.  

Спаситель помог жертве подняться на ноги. Всё лицо молодого человека было залито кровью. Олег Иванович достал из кармана носовой платок и вытер кровь.  

– Вроде, ничего страшного. Но бровь рассечена. Нужно бы зашить, – сказал старик, осмотрев лицо парня.  

– Да нет… Заживёт… Спасибо вам…, – неуверенно ответил молодой человек.  

– Голова кружится?  

– Есть маленько.  

– Сотрясение, наверное… Пойдём-ка, я тебя домой провожу. Где ты живёшь?  

– Нет. Домой мне в таком виде никак нельзя.  

– Почему?  

– Мама переживать будет, а у неё сердце совсем слабое…  

– Понятно… Ладно, пошли ко мне, посмотрим, что тут можно сделать. Тебя звать-то как?  

– Костя.  

– Меня Олег. Олег Иванович.  

| 149 | 5 / 5 (голосов: 8) | 17:16 21.02.2021

Комментарии

Elver62201716:25 26.02.2021
Забавная и интригующая история нарисовывается? Будем дальше посмотреть...
Sara_barabu15:01 23.02.2021
Дедок не промах :) Интересно, что будет дальше
Antanioni17:30 21.02.2021
Интересная завязка. Вероятность дальнейших событий может развиваться непредсказуемо. Одобрямс . )))
Terpsihora17:29 21.02.2021
И даже не...)
Любопытные персонажи. Интересно чем всё начнется))

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.