FB2

« Синий вычурный хрусталь ...»

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.

Для нашего дома появление таких необычных соседей, поистине, было вровень с мировым событием. Наш дом барачного типа, двухэтажный, деревянный с красивым большим крылечком. Как только люди слышат слово « барак « в их представлении сразу возникает ужасная развалюха. Ничего подобного с нашим домом такого не было. Построен барак добротно со знанием дела, ведь раньше всё строилось на века, не то, что сейчас : абы – кабы.  

У нас была квартира из двух комнат. Первый, зал был большой и очень светлый, четыре окна с улыбкой приглашали солнце в гости. Окна были большие с двумя рамами, в летнее время они снимались до осени. В комнате была печурка, а во второй меньшей комнате красовалась русская печь, построенная моим папой. Все соседи часто пекли у нас в печи пироги. Приходили даже с соседних домов. Печь была большая на пол комнаты, как и полагается русской печи. С таким печками нам не страшны вьюжные холодные зимы, промозглые, последние осенние деньки. Но потом был ремонт и мы познакомились с водопроводом и газом. На каждом этаже было два туалета. Что говорить, семьи рабочих многодетны, пока дождёшься заветного местечка, много дум передумаешь.  

Но вернёмся к нашим новым жильцам. Никто не видел, не слышал, как они появились. Просто ранней весной вышли два новых жильца, поздоровавшись с первым встречным. Это так к слову, первый встречный. Наша баба Дуся знаменита во всём городе. Бывшая партизанка – разведчица. Даже она не углядела появление таких колоритных соседей. Но как и полагается старой бдительности, оповестила всех жителей о появлении столь необычных субъектов. У нас ведь как :в доме все бабы всегда на передовой вышке сарафанного радио. А сейчас они в шоке, как же не доглядели такое событие. А ведь опыта слежки нашим бабам не занимать. Стоить только кому – то кашлянуть, так сразу уже всем было ясно :где, кто, с какой целью.  

Молодая хозяйка небольшой квартирки была похожа на случайно сбившегося с праведного пути ангела. Небольшого роста, белолица, с большими серыми глазами, которые всегда лучились радостью Чёрные волосы прибраны в незатейливую причёску – пирожок.  

Одета она была, когда я впервые её увидела, в драповое пальто серого цвета, с чёрным меховым воротником, на голове чёрный берёт, на руках перчатки. И что меня так умилило, удивило изящные сапожки. Мы все всегда зимой в валенках, а сейчас ещё снег не сошёл и пока холодно. А пальто у нас только у молодых девчонок, у нас же, малышни все пальтишки перешиты из старых пальто наших взрослых сестёр. Нашу красавицу звали Лиля. Муж Михаил был бы высоким и стройным. Если бы. не горб. »Настоящий горбун»-, почему – то с усмешкой сказала начитанная Всезнайка тётя Катя.  

Михаил, как и жена хорош: серо- голубые глаза, прямой нос. И длинные, чёрные волосы почти до плеч. У наших парней, мужиков -у всех поголовно стрижка под бокс..Если бы не глаза, можно было бы смело молодого человека отправить в кочевое цыганское племя. Уж мы насмотрелись на этих кочующих мечтателей. Каждое лето они располагались на берегу Волги. Одет новый сосед был добротно : полушубок, высокие ботинки и красивая шапка – ушанка, позднее разного фасона шляпы. Чувствовалась в облике небожителей, так их называла моя сестра Вера, аристократическая жилка. Наши бабы не довольны были такими жильцами, но что смешно : мы новосёлов ведь почти не видели. Всех оседлало любопытство – мама не горюй. Даже женитьба Серёги как – то отошла на второй план.  

Многие подумают, как я неуважительно говорю про наших милых женщин. Да просто мы все привыкли, даже лучшая половинка человечества всегда обращались друг к другу : « Айдате – ка, бабы, на Волгу. « Или : «Бабы, снимайте бельё с верёвок, цыгани к нам чухнули ». И мужчины у нас -не мужчины, а мужики, да и мы, детвора -Ваньки, Машки, Таньки.  

Тётя Катя всё же отправилась в ЖК О ( сейчас домоуправление )на разведку, выпытать у работников про таких «графьёв « – так называла она Лилю с Михаилом.  

(Продолжение следует )

| 135 | 5 / 5 (голосов: 7) | 01:28 21.02.2021

Комментарии

Ptitsaradost22:15 22.02.2021
Я прочитала сначала 2, а потом вернулась к началу. Замечательно, душевно, искренне, по домашнему тепло))
Liriana22:38 21.02.2021
Интересно.Жду с нетерпением продолжения...

Книги автора

Синий вычурный хрусталь
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
21:26 18.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Любовь и разлука
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
02:18 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Скука да тоска зелёная
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
04:18 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Зашумела дубрава зелёной листвой
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
02:10 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Последний луч багряного заката
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
05:36 11.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Любимые сказки
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
00:00 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Частушки с перчиком
Автор: Mamatoma48
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.
01:44 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.