FB2

Советник

Другое / Проза, Сказка, Другое
Падение друга неизбежно. Нельзя быть настолько любимцем народа, нельзя быть настолько ловким в делах и иметь при этом знатную кровь – можно нарваться на проблемы и, видит небо, друг его нарвался. Не убежит, не скроется. Все равно, Советник или кто-то еще, но кто-то приведет план Короля в исполнении, кто-то обрушит этого исполина. Вот только не хочется быть к этому причастным.
Объем: 0.109 а.л.

-Ты выполнишь мою просьбу? – тихо спрашивает Король, но Советник не обманывается этим тихим голосом, он прекрасно знает, что в этой тишине растворен приказ.  

Это вопрос чести. То, что нужно Королю противно Советнику. Ему предложено (и почти что открыто приказано) оболгать близкого друга, опорочить его честь, ведь друг так опасно близко стоит теперь к народной любви, к короне.  

Это вопрос дружбы. Тем, кто вхож в жизнь двора нельзя иметь друзей, им нельзя иметь никого из близких, и теперь тот выбор, что приходится делать – это плата за тот провал, который Советник допустил. Он позволил себе дружбу. Он позволил быть себе человеком.  

Советник нервно облизывает мгновенно пересохшие губы. Ему хочется оттянуть минуту ответа как можно дальше, но вечность молчать все равно никто никогда не станет и отвечать придется.  

Но как выбрать…  

Весь род Советника служил короне и служил преданно. Ни одного нарекания, ни одного замечания. Весь род всегда знал, когда надо молчать, когда надо уйти в тень, когда надо передать лавры другому, заявить вдруг, что то, что сделано тобой – заслуга другого. Иначе никак. Не удержишься на одних победах.  

И вся династия трона ценила его род за эту преданность и врожденный такт. Никогда не требовалось взывать к присяге, напоминать о том, что есть обязательства – никогда. И сейчас Король спрашивает скорее для порядка, не зная даже, какую бурю поднимает в душе своего верного слуги.  

Но как выбрать?  

Падение друга неизбежно. Нельзя быть настолько любимцем народа, нельзя быть настолько ловким в делах и иметь при этом знатную кровь – можно нарваться на проблемы и, видит небо, друг его нарвался. Не убежит, не скроется. Все равно, Советник или кто-то еще, но кто-то приведет план Короля в исполнении, кто-то обрушит этого исполина.  

Вот только не хочется быть к этому причастным.  

Друг спас ему жизнь однажды. Не раздумывая, защитил от наемного убийцы, подосланного другим, менее удачливым и менее тактичным Советником. Друг был рядом, когда умерла его дорогая жена и когда его дочь по политическому соображению была отдана за три моря в жены вынужденному союзнику.  

Советник не пожалел родной крови для Короля. Знал, что так надо. Но дочь его все равно ждало выгодное замужество, расчетливый брак, союз…  

Но друга предусмотрено не было. Он был рядом, когда Советнику остался только долг перед короной и годы жизни, годы верной и преданной службы.  

Предать эту дружбу? Нужно, но сможет ли он? Впервые Советник чувствует, что не всесилен. Впервые замечает, какой высокий потолок в этой Зале, как сильно он давит на макушку, на человека, указывая ему, слабому и ничтожному, его место.  

Ты никто. Над тобой потолок, с которого смотрят предки твоего Короля. Смотрят сурово, готовые судить твою преданность.  

А ты – человек. И дружба твоя…человеческая. Разве остается это возле трона? Разве остается что-то, кроме долга, когда ты приносил присягу своему Королю?  

Хочется уйти. Хочется даже сбежать. Броситься прочь, не взирая на древнюю кровь, на предков, что служили, на имена и титулы, на воззвания, на все… убежать так, чтобы никто никогда не нашел, в том числе и друг.  

–Я повторяю свой вопрос, – голос Короля уже не так тих. Король не понимает причины промедления. Он не может взять в толк, что вдруг в преданном его слуге покачнулось? Где это привычное: «да, мой Король»?  

Почему молчание?  

А в горле Советника комок. Он понимает, что своим ответом он выбирает славу своего рода и как это кажется ему вдруг глупо, что именно он должен выбрать за весь дальнейший род и выбрать именно сейчас, именно сегодня, когда за окном греет ласковое весеннее солнце, когда разливается томительная нега ленивого дня.  

Почему молчание?  

Собственная смерть кажется Советнику выходом, но он с этим опоздал. Все равно придется выбирать. По щелчку пальцев, стоя перед Королем, не умрешь. Остается мучительная жизнь.  

Советник сглатывает. Комок опускается куда-то в желудок и стягивает узлом все внутренности. Зрение обостряется до предела и каждая морщина на лице Короля теперь видна Советнику, и даже этот чертов потолок, с которого глядят предки его господина, вдруг оказывается в мелких трещинках.  

Это раньше он, Советник, просто был слеп и не видел. Просто не поднимал головы.  

Советник прочищает горло, еще раз оглядывается на окно, переводит взгляд на короля, и только после этого отвечает…  

 

 

 

 

 

| 66 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:26 20.02.2021

Комментарии

Книги автора

О спасении
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
–Желаешь переубедить Морского Царя? – мне смешно, вопреки всему смешно. Сигер моего веселья не разделяет: –Всегда можно переубедить кого угодно.
Объем: 0.511 а.л.
09:56 15.04.2024 | оценок нет

Без надежды
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Сказка События Фэнтези
–Мне идёт пепел? – интересуюсь я, когда всё гневное и алое сходит с меня. – Или всё-таки выбирать традиционный зелёный?
Объем: 0.55 а.л.
09:51 15.04.2024 | оценок нет

Добро пожаловать!
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Я вытаскиваю из-за спины предусмотрительно прихваченный мною же коврик у его входной двери. Коврик засален и грязен, но на нём ещё можно прочесть: «Добро пожаловать!».
Объем: 0.522 а.л.
09:48 15.04.2024 | оценок нет

Чудовище
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
–Ну? – изображаю безразличие, прислоняюсь к камню стены, запоздало жалея платье. Ах, простите, память у меня хорошая только на гадости и на интриги!
Объем: 0.536 а.л.
09:44 04.04.2024 | оценок нет

Двое
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
Стефан мнётся. А что он скажет мне? А полиции? Ага, уже вижу этот прекрасный звонок: «здравствуйте, уважаемая полиция, с вами говорит Стефан Тесарж. Только что я, и моя подельница Инше Грубицка убили ... (открыть аннотацию)нашего босса. Причем не просто убили, но ещё и пытаемся закопать его тело, правда, у меня тут совесть взыграла, так вот – когда вы нас заберете?»
Объем: 0.48 а.л.
09:35 04.04.2024 | оценок нет

Метла
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Сказка Фэнтези
–Тогда почему вы размышляете? – Франческа щедро подложила мне в розетку варенья. – Не нойте, ешьте. Ешьте и думайте. Но над собой. Варенье я не люблю. Никогда не любила. По мне уж лучше бутерброд, ... (открыть аннотацию)или, совсем хорошо – кусок мяса. Но инстинкт дёрнул страхом, и я покорно взялась за варенье. –Перед моим вареньем никто не может устоять! – сказала Франческа, а мне почему-то подумалось, что дело в её стальном взгляде, который не потеплел даже за рюмкой чая.
Объем: 0.544 а.л.
09:30 04.04.2024 | оценок нет

Мария (пьеса)
Автор: Annaraven1793
Стихотворение / Драматургия Сказка
Мария, зачем ты живёшь? Для чего ты держишься тонко? *** Не хуже тебя я про смерть его помню, Ты послушником был ещё, а я… Сердце разбилось, уму не ровня, Помню и знаю, но навестил он меня ... (открыть аннотацию). *** Она из той же ночи, Что и духи её терзающие *** И за смертью, верь, тоже Срок идёт, хоть дней не счесть, Но кончается – правдой и ложью, Ведь над всякой силой сила есть. *** Добрым словом не невольте нас, Ведь всё равно вы нас не ждёте. *** Знаю, грешна и мир расколот, И тени уже встают. *** Живу – перед днём раболепна, Перед ночью я безрассудна. *** Так бывает – лезет по стенам всё зло, Желая до мяса души добраться *** Жизнь тянется, тянется, но к чему Всё шло, всё жило, дышало? *** Дух уходит к покойному небу. Туда, где светом цветёт мирный край, Где земной дух себя не ведал...
Объем: 1.247 а.л.
11:55 27.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.