FB2

Заповедный лес.(глава 14)

Рассказ / Мистика, Фэнтези, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.

Глава 14.  

 

Звали-то старуху, исцеляющую людей наложением рук – Миланьей. И такая слава о ней пошла, что со всей округи к ней ехали за помощью. Даже из города привозили больных детишек и стариков немощных.  

 

Миланья сразу видела кому сможет помочь, а кому – нет.  

– Нет, мил человек, здесь мои руки бессильны, – говорила она тем, чья болезнь намертво прижилась в теле человека. – Могу лишь боль твою облегчить, а болезнь как была, так и останется.  

 

Люди соглашались и на это. Когда долго живёшь с болью, то рад избавиться от неё, хотя бы на время.  

 

Бывали дни, когда у калитки старухи собирались по пять – семь человек. Терпеливо ждали своей очереди и между собой переговаривались.  

– Говорят внучка-то у неё не от мира сего.  

– Да ну?  

– Вот те крест. Кум сказывал, что сам видел, как она сидела в саду и с кем-то невидимым разговаривала. А когда он её окликнул, то девочка испугалась и заплакала. А потом начала умолять, чтобы его не убивали, он хороший. Кого его, кум, так и не понял.  

– Ну надо же, горе какое!  

 

В какой-то степени люди были правы. Варенька, действительно, была не от мира сего. Она видела то, что не видят другие.  

А не видели они многого. Например того, что в доме жила шишига, которая умела превращаться по ночам в серого кота. Варенька вечером наливала в мисочку молока и ставила под своей кроватью. Котик ночью громко лакал, а запрыгнув на кровать, благодарно мурчал.  

 

А днём Варенька выходила с ним в сад и он баял ей то ли сказку, то ли быль.  

 

– Прознали как-то люди о том, что есть у колдуньи Мары гребень. Да не простой гребень, а волшебный. Стоит им волосы расчесать, то тут же у человека исполняется его самое заветное желание.  

Ходили легенды, что бедняки становились богачами. Переселялись в боярские дома, да сами становились боярами. Из золотых тарелок ели перепелов, а из серебряных кубков пили вино заморское. Носили соболиные шубы, да бобровые шапки.  

 

Ох, всем хотелось быть боярами, да жить в хоромах белокаменных. Да боялись все Мару. Не подступиться было к ней, не то что гребень заполучить.  

 

Но однажды кузнец Голован, который не хотел жить в деревянном домишке и с утра до ночи стоять у раскаленной печи, пошёл к Маре. Он без стука распахнул дверь её дома и не здороваясь потребовал:  

– Отдавай, старая ведьма, гребень, а не то согну в бараний рог.  

 

Удивилась Мара такой дерзости, да не нашлась что в первые минуты ответить. Не каждый день к ней заходили такие добры молодцы, да требовали то, что и требовать-то страшно.  

 

– А знаешь ли ты, Голован, что за мой гребень цена слишком высока? – спросила Мара, прищурив глаза.  

– Плевать мне на цену. Не отдашь по добру, отберу силой, а дом твой и тебя спалю, – отвечал Голован, сжимая огромные кулаки.  

 

Засмеялась Мара так громко, что птицы за окном замолчали от страха.  

Нахмурился Голован, да как стукнет кулаком по столу. Но не знал он, что у него за спиной делается.  

 

А там серый кот Мары увеличивался в размерах и превращался в безобразную старуху с узловатыми пальцами и острыми длинными когтями. Они обхватили толстую шею Голована и, вонзив в неё когти, стали его душить.  

А Мара всё смеялась и смеялась, пока Голован совсем не посинел и не упал бездыханным к её ногам.  

 

– Смелым ты был юношей Голован, да сильным. Но не было в твоей голове ума. За то и поплатился ты своей жизнью, так и не исполнив свою мечту, – сказала Мара, плюнув на мёртвое тело кузнеца, – рассказывал серый кот Вареньке, внимательно его слушавшей.  

 

А она не только внимательно слушала, но и запоминала всё, как запоминают науку.  

 

А бабка-то её тоже даром времени не теряла, а учила внучку премудростям чтения рун, да составления магических ставов.  

Варенька впитывала науку, сидя у окна с пяльцами. Очень уж искусной рукодельницей была она с малых лет. Таких диковинных птиц на скатертях, да полотенцах вышивала, что любо, дорого поглядеть.  

 

Прожила Миланья столько, сколько нужно было, чтобы Варенька на ноги стала, да науку бабкину выучила наизусть.  

 

– Ухожу я, внученька, на покой. Давно пора было уйти, да тебя не могла оставить. Послушай, что я тебе скажу.  

Живёт в тебе дар, который проснется в тот момент, когда душа моя оставит это бренное тело. Будешь ты сильной и всевидящей, но до тех пор, пока не свяжешь свою жизнь с земным мужчиной. Как только ты выйдешь замуж и осквернишь своё тело, дар оставит тебя.  

Тебе выбирать какую жизнь ты себе изберешь, – сказала Миланья, да закрыв глаза испустила дух.  

 

Так осталась Варенька одна-одинешенька на белом свете.  

 

Продолжение следует...  

 

| 81 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:27 19.02.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.