FB2

Заповедный лес.(глава 12)

Рассказ / Мистика, Фэнтези, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.

Глава 12.  

 

Ребята сидели с надкусанными пирогами и боялись пошевелиться. У них перед глазами стояла картина, где огромного вида шишига пожирает человеческое сердце, которое никак не может остановиться.  

 

– А Мара? Где же была Мара? – нарушила молчание Светочка, отложив пирог в сторону.  

 

– Так Мара стала шишигой. Самой что ни на есть злобной лешенкой. Если с другими лешенками можно было как-то сладить, обратившись к лешему. То с Марой не было никакого сладу. Одинокая шишига никому не подчиняется. А если она ещё и колдуньей была, то это гремучая смесь.  

С тех пор в лес в одиночку не ходили.  

Бывало соберутся бабы по пять-восемь человек и пойдут по грибы да по ягоды. Но друг от дружки боятся отходить. На каждый шорох вздрагивают, да постоянно перекликаются друг с другом.  

 

Были случаи, когда и отбивались от своих. Спутают голоса, да и пойдут не в ту сторону. Шишига заманит на болото, да там и утопит, огласив лес страшным хохотом.  

 

Но страшнее всего она расправлялась с мужиками. Мара-то, как стала шишигой, так вся лесная нечисть начала ей подчиняться. Они-то и раньше любили её, а как своей стала, так и верховодить ей позволили.  

 

Так вот, не дай бог одинокому мужику в лес забрести. Вроде он по краю ходит и старается по-быстрому дров нарубить, да не тут-то было.  

Мара напустит на него морок. У него перед глазами туман, а в ушах сладкий голос, звенящий серебряным колокольчиком.  

– Выйди, выйди, добрый молодец. Да спаси ты красну девицу. Да подними ты её со дна болота. Да оживи поцелуями горячими.  

Кто же будет противиться таким сладким призывам.  

Вот мужик и идёт сам на свою погибель. В самые лапы болотных шишимор, которые прячутся за гнилыми кочками, да поджидают тех, кого Мара к ним приведёт.  

 

Много люда разного сгинуло на болотах, да в лесной чаще пропало без вести.  

От того и слава дурная у нашего леса. От того в него и ходить перестали, – рассказывала баба Варя, глядя в окно, за которым вступала в свои права темная ночь.  

 

– Хорошо, пусть Мара стала шишигой. А что же тогда написано на гребне? – поинтересовалась Таня, которую не оставляла мысль о странной надписи. Она краем глаза заметила, что там были старославянские буквы, но складывались они в такие странные слова, которые и произнести было сложно, не то, чтобы понять. Да и знаки какие-то между буквами были вплетены, похожие на рунические.  

 

Баба Варя достала из кармана гребень и, положив его на стол, сказала:  

– А написано на нём заклинание, прочитав которое, человек обретёт то, о чём так долго мечтал. Ему всю жизнь будет сопутствовать удача, но для этого он должен будет заплатить дорогую цену. Поэтому простому смертному не гоже его читать.  

 

– И какую же? – спросил Кирилл.  

 

– Отдать свою душу Маре, – ответила баба Варя.  

 

– Ну, это старо, как мир, – засмеялся Макс, которому до чёртиков надоели эти сказки. – Хочешь счастья – отдай душу дьяволу. Хочешь богатства – отдай душу дьяволу. Хочешь красоты – отдай душу дьяволу.  

Мара не оригинальна в своих пристрастиях. Всем хочется душ человеческих.  

 

Кирилл на него цыкнул и обратился к бабе Варе:  

– Так кто приходил за гребнем? Неужели сама Мара? И почему её напугал крестик, если по идее он ей как с гуся вода.  

 

– Ох, милок, да не при чём тут твой крестик. Оберег он, конечно, хороший и очень нужный для души человеческой, но в нашем лесу он не помощник.  

Я, когда вы зашли в баню, прочитала заклинание оберегающее от нечисти и положила под порог вот эту руну, – ответила баба Варя, показывая маленький деревянный кругляшок, на котором были знаки.  

 

Убрав со стола баба Варя достала какой-то мешочек и подозвала к себе девочек.  

 

– Милые мои, раз вы ввязались в эту историю, то вам нужна защита. Есть у меня для вас две подвески, они уберегут вас от зла и не позволят нечисти к вам приблизиться, – сказала она, протягивая им странные знаки на кожаных шнурках.  

 

Девочки с интересом повертели их в руках и, повесив на шею, посмотрели в зеркало.  

 

– А для вас, мои дорогие герои, – обратилась она к ребятам, – есть рунические ставы вплетенные в браслеты. Они защитят вас от нечисти.  

 

И она протянула им кожаные браслеты.  

 

– Так кто же вы такая, бабушка Варя? – спросил Максим, затягивая свой браслет на запястье  

 

– Кто? Да ведьма я. Ведьма. Но вы меня не бойтесь. Я добрая колдунья, – улыбаясь, ответила баба Варя.  

 

Продолжение следует...  

| 62 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:34 16.02.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.