FB2

Повторная Цивилизация

Рассказ / Постапокалипсис, Фантастика
Синопсис произведения
Объем: 0.152 а.л.

=== Синопсис произведения ===  

Жанр: социальная фантастика.  

Место действия: небольшая планета, некогда заселённая людьми.  

После неудачного опыта создания совершенных киборгов и подавления их разрушившего почти всю Цивилизацию бунта, человечество разделилось на Реал – отселившиеся жить сельскими общинами группы, добровольно отрезавшие себя от технического прогресса, и Цивилизацию, состоящую из огромного Мегаполиса и нескольких небольших промышленных поселений.  

 

Осмыслив вызванную разрушительным бунтом киборгов катастрофу, Цивилизация, ощутила себя слабой для участия в космических ресурсных программах, поэтому отказалась от межпланетных полётов, ограничившись орбитальным флотом защиты от внешнего вторжения. Также были ограничены разработки совершенных киборгов, поскольку уже имелся опыт их восстания. Все усилия направлены на поиск новых форм бессмертия и развития интеллекта.  

Однако киборги уже были созданы предыдущей цивилизацией, то есть целиком возможно их тайное воссоздание. В то же время совершенствование людей натыкается на ограниченную потребность общества в подобных людях.  

Чтоб не допускать прежних ошибок в Цивилизации действуют три законодательных ограничения:  

1. космос ограничен только защитой своей орбиты от внешнего вторжения, хоть никто и не нападает;  

2. киборги низведены до роботов и ограничены узкой функциональностью: "Если пылесос, то только пылесос! "  

3. совершенствование мозга проводится ограничено, в зависимости от выбора профессии из требуемых в обществе, после тестирования, определяющего наличие достаточных природных наклонностей.  

После единственного и окончательного выбора в возрасте двадцать один год, каждый желающий получает свой имплант. От импланта можно отказаться, тогда государство предоставляет пожизненное минимальное содержание. Так же наличие импланта закрывает возможность стать избираемым политиком, так как политик должен быть абсолютно человеком, и существует версия, что через имплант на мозг человека возможно оказание внешнего воздействия. Поэтому, желающие посвятить себя политической карьере отказываются от импланта ещё в юности. Повторного выбора общество не предоставляет.  

 

У Цивилизации существует две проблемы:  

– ограниченности ресурсов, связанной с отказом от разведки и колонизации глубокого космоса,  

– перенаселением относительно потребности в квалифицированных специалистах.  

Проблема ресурсов ещё не поджала полностью – существует временной резерв в пару сотен лет, вопрос обеспечения населения решается путём раздачи минимала – базового дохода, но только тем, кто отказался от импланта и не работает.  

 

Таким образом, Цивилизация, находясь в стадии возрождения после разрушительной войны с киборгами, пытается найти новый путь в рамках ограниченных возможностей и недопустить нового разрушения.  

Политический строй: всеобщие выборы один раз в тридцать лет. Президент, одновременно является мэром города. Мегаполис разделён на несколько кварталов, главный – Центральный, где находится резиденция Правителя.  

Надзор за порядком осуществляют "Служители Книги законов", это отдельная каста, возглавляемая пожизненно избираемым Главным Клериком. Все верховные должности Служителей занимают одинокие мужчины. Их сыновья до шестнадцати лет учатся в закрытом пансионате, но в шестнадцать мальчики переходят жить к своим отцам и имеют право отказаться от карьеры служителей закона, тогда они доучиваются в старших классах вне клана, оставаясь непосвящёнными в главные тайны Служителей. Младшие ранги Служителей Книги законов – это имплантированные охранники улиц, добровольно выбравшие эту работу. В предшествующей цивилизации охраной улиц занимались киборги, но в нынешней от этого отказались.  

Преступников ссылают пожизненно на отдалённый остров в океане. Туда раз в месяц доставляются продукты и всё необходимое, другой связи с островитянами нет. Как они живут на этом острове остаётся для Цивилизации не интересным. Главная задача – вовремя очищать общество от больных элементов.  

 

Наука под строгим надзором. За рамками в её развитии следят по двум направлениям:  

– ограниченное совершенствование узко-функциональных машин;  

– совершенствование человеческого разума, ограниченное профессиональными векторами.  

Причина неудачи прошлой цивилизации определена как невозможность общего контроля над киборгами иначе, чем посредством централизованного пульта, который осознаёт себя частью мира киборгов, и самостоятельно через личный философский анализ выходит на их перепрограммирование.  

Проблема нынешней цивилизации в том, что биологически человеческие тела не способны выполнять задачи по добыче и производству жизненного важных ресурсов в возрастающих масштабах.  

 

Развлечения населения: виртуальные миры, но сверхлимитное пребывание платное. Поэтому затянутые в это занятие люди отдают всё большую часть своего ежемесячного содержания на оплату виртуала, слабея и приближаясь к грани, когда всякий выход из виртуала становится крайне болезненным. Тогда по их собственному желанию их переводят в Замок Вечной Жизни, где они лежат, покрытые датчиками, погружённые в вечный виртуал. Такие люди считаются абсолютно счастливыми.  

 

В стране существует оппозиция, которая требует давать людям шанс на повторный выбор, снятие лимита пребывания в виртуале и разрешение на дальнейшие космические поиски ресурсов.  

Между Цивилизацией и миром Реала с одной стороны построена пограничная стена, с другой стороны стены нет, потому что там пролегает естественная преграда – огромная пустыня.  

 

Цивилизация планеты хранит огромную обиду на всекосмический мир, который по их мнению наблюдал извне за восстанием киборгов, но не вмешался и не помог человечеству.  

Они считают, что внешний мир тайно наблюдает за планетой, которую некогда заселил ради эксперимента и не нападает на них лишь потому, что планета маленькая и не представляет ресурсной ценности. Но вторжение всё равно возможно, поэтому орбитальные станции постоянно на страже.  

==========  

Суть нашего повествования жанра социальной фантастики "Повторная Цивилизация" – поиск варианта здорового развития общества.  

| 287 | 5 / 5 (голосов: 9) | 14:17 15.02.2021

Комментарии

Dugp201100:41 25.02.2021
tamerlan47, я считаю что это утрированная картина будуших механизмов
Tamerlan4718:22 24.02.2021
Не пророчество это???
Dugp201111:07 16.02.2021
levbronshtein, +++++++++++
Dugp201111:07 16.02.2021
kolombo2, спасибо)))
Dugp201111:06 16.02.2021
antanioni, спасибо. я прилагаю титанические усилия чтоб облечь в литературную форму своё утрированное представление о мире )) правда на меня особо никто не реагирует из ценителей жанра соц.фантастики
Kolombo210:04 16.02.2021
Социальная фантастика - новый жанр. Это будет интересно.
Antanioni00:49 16.02.2021
Ого ! ))) По настоящему круто ))))
Levbronshtein20:57 15.02.2021
+

Книги автора

Места в финале
Автор: Dugp2011
Другое / Политика Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:46 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Метаморфозы восприятия
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Психология Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
02:22 25.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бес тишины
Автор: Dugp2011
Другое / Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
07:55 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дислокация: Афины
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.481 а.л.
06:15 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

В Вену
Автор: Dugp2011
Другое / Публицистика
Если сразу не писать дневником, то я потом всё позабываю.
Объем: 0.889 а.л.
05:53 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Квартальный Харьковский релакс - 2023
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Постмодернизм Проза
Заперлась в Харькове в полном (если не придираться к мелочам) одиночестве и общалась с собой и немного с миром через сайт проза.ру и соц.сеть о которой теперь говорить не любят. Так что если в текстах ... (открыть аннотацию) упоминаются какие-то изображения, то всё там.
Объем: 7.953 а.л.
03:03 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Домой
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:24 22.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.