FB2

Снег на обочине

Очерк / Проза, Публицистика, Сюрреализм
Засыпая за рулем, дальнобойщик принимает решение переночевать в придорожном мотеле с неоновой вывеской. Но спокойно заснуть ему не было суждено, ведь он перепутал свой номер с чужим...
Объем: 0.162 а.л.

Глаза на уставшей физиономии остро манило прикрыть хотя бы на пару секунд, а до города оставалось ещё миль десять, а то и все пятнадцать. Шины рассекали лужи тающего снега, разбрызгивая жижу по флангам. Он поддавался соблазну опустить голову на руль, но часть рационально-работающего мозга вопило о возможной опасности. Ему было плевать. Он сидел за баранкой с самой рани и полагал, что заслуживает пару часов сна.  

Он включил гранж-рок по радио, чтобы не уснуть и проехал ещё несколько сотен футов, пока за сугробами на обочине не показался мотель. Неоновая вывеска. Он запечатлел её в памяти и стал ассоциировать её со своим нежданным спасением. Спасением во всех смыслах.  

Припарковать фуру в полудреме. Проследить за прицепом, дабы тот случайно не задел чужую собственность. Вожделенно хлопнуть дверкой и спрыгнуть с кабины. Обязательно не забыть ударить по колесу носком, дабы проверить работоспособность люфта. Словно зомби поковылять к излучающей свет входной стеклянной дверцы в мотель. Женщина за стойкой…  

– Здравствуйте, чему могу вам помочь? – произносит она с завидно-бодрой улыбкой.  

– Номер, любой, – бормочет дальнобойщик. – Побыстрей.  

Он схватил ключик, который она ему протянула, но не услышал номер. На брелоке он увидел число шестьдесят девять. Он ввалился в дверь под этим номером и его не смутило, что она не была заперта на ключ. В его спящем разуме поковыряться ключиком в замке – означало открыть его; расстёгнутая спортивная куртка скукожилась, когда он рухнул на не расстеленную кровать. Дверь так и осталась открытой…  

Ему снилась та самая неоновая вывеска. Во сне он улыбался. Он шёл к ней по белому-белому снегу в надежде наконец-то обрести покой, но покой не продлился и двух часов. Сквозь дрему он услыхал заносчивый и изумленный женский голос:  

– Какого черта ты делаешь в моем номере?!  

Шофер не успел дойти до вывески, его выбросило из сновидений. Дернувшись, он скоротечно протер глаза и уставился на силуэт с утонченной фигурой, стоящий перед ним на фоне лунного света, проникающего из проема двери. Неизвестная женщина включила комнатный свет. Он поправил замятую куртку и осмотрел её. С ног до головы. Она держала руки сложенными на груди, переминаясь с ноги на ногу с косым высокомерным взглядом. Вид у неё был вызывающий. Продажный.  

– Ты кто такой? – спросила она уже в более спокойной манере.  

– Я… я никто, – говорит мужчина, – обычный дальнобойщик.  

– Хорошо, обычный дальнобойщик. Спрошу ещё раз: что ты забыл в моем номере?  

– В вашем номере? – он протер глаза ещё раз, а затем снова посмотрел на брелок. – Ой, и вправду ваш. Я перепутал, мой номер – девяносто шестой. Прошу прощения, – он встал и почувствовал импульс в своей голове, отчего схватился за неё и вновь сел на кровать.  

– С тобой всё в порядке? – спросила она, изобразив неравнодушие.  

– Да, да… у меня бывает такое, когда резко встаю, – говорит жалобно он. – Сейчас, сейчас я уйду.  

Она сощурила глаза, а затем села рядом с ним. Когда его отпустило, он открыл глаза и виновато поглядел на неё.  

– Ну, я пошел, счастливо, – сказал он, когда подошел к дверному проему и обернулся.  

– Можешь не уходить, – игриво произнесла она.  

– С чего бы это?  

– Меня здесь нет.  

– Что?  

Она растворилась в прах на его глазах. Пыль распространилась по всему помещению, и он стал задыхаться, пока не потерял сознание.  

Мужчина очнулся на снегу у обочины. Его грузовик стоял в паре футов от него. Никакой вывески и мотеля рядом не было. Странно, но он больше не чувствовал гиперсомнии, преследовавшей его в течении всего дня. Его голова вскипала. Он встал и стряхнул с себя снег. Ему было холодно, поэтому он мигом взобрался в кабину и продолжил движение.  

Спустя пару сотен футов за сугробами опять показалась неоновая вывеска. Он поддался легкой дрожи и дал фору любопытству. Дальнобойщик повторил все те же самые движение, что он делал впервые тогда, когда в сонном состоянии парковался на стоянке у мотеля. Все то же самое, вплоть до музыки, играющей по радио; женщина за стойкой поприветствовала его точно также, и он попросил у неё ключ от любого номера. На брелоке он опять увидел число шестьдесят девять, но когда отвел глаза и посмотрел ещё раз, там было уже девяносто шесть…  

Водитель преднамеренно поднялся к шестьдесят девятому номеру и убедился в том, что он не был заперт. Включив свет, он растерянно осмотрел номер и лег на кровать в такой же позе, по памяти. Когда услышал глухие приближающиеся шаги, он проворно подорвался с кровати и забежал в уборную, оставив маленькую щелочку в двери.  

Та женщина вошла и, сложив руки на груди, барски окинула взглядом углы комнаты. Она медленно легла в постель. Прождав десять минут, он осторожно вышел и уставился на неё, спящую. Он дернул ручку двери, но она не поддавалась. Вдруг женщина проснулась.  

– Ты убил меня, – жутко сказала она ему в спину.  

Её шея покрылась синевой от удушья. Она снова начала растворяться в прах, и он ничего не мог поделать.  

Пробуждение. Он снова обнаружил себя лежащим на снегу, у обочины. Грузовик стоял на том же месте. Он неосознанно повторил все действия. Ему и в голову не приходило просто проехать мимо той манящей пурпурной вывески.  

Припарковавшись, водитель бросил взгляд на шестьдесят девятую комнату. Она была оцеплена полицией. Свет от красно-синих мигалок бегал по лестницам мотеля. Он поднялся, чтобы спросить у сотрудников, что произошло, но его тут же схватили. Он хотел протестовать, кричать… но не мог.  

Тьма. Холодный белый свет резко включился. Он сидел за столом в маленькой комнате, а перед ним стояли двое полицейских. Они что-то обсуждали и спрашивали у него. Он не мог сконцентрировать взгляд, он спал.  

– Ты убил проститутку, – сказал один из сотрудников, – но зачем было возвращаться туда ещё дважды?  

– Он болен гипесомнией, знал я таких, – обратился второй полицейский к первому. – Ничего толкового он не скажет. У них каждый пятый день проходит, словно в тумане.  

– Выходит, он невменяемый? – спросил первый. – В принципе, всё сходится. Только невменяемые забронируют номер в одной комнате, а сами ворвутся в другой.  

– Конечно, – говорит второй. – Я сам знаю, как это… быть уставшим. В глазах всё плывет. Понятное дело, что перепутать в таком состоянии число девяносто шесть с шестьдесят девять – раз плюнуть.  

– Да, но зачем было душить того, кто там находился?  

– Этого мы не узнаем. В психлечебницу его, дело закрыто, а мы с тобой пойдем бахнем по кружке пива. Идет?  

– Ещё спрашиваешь? Конечно идет!  

| 214 | 5 / 5 (голосов: 11) | 16:31 14.02.2021

Комментарии

Honeypike11:35 20.04.2021
laleksandrova, спасибо!.. Да, буду работать над ошибками. Но это всего лишь очерк, разминка. Вот в работах более масштабных точно есть на что посмотреть ;)
Laleksandrova11:17 20.04.2021
Сюжет хороший, подача интересная, но есть над чем работать, например, обратите внимание на тавтологию.
Honeypike18:19 11.03.2021
fridrix_moped, спасибо вам за комментарий)
Fridrix_moped17:46 11.03.2021
Понравилось...)
Honeypike20:15 08.03.2021
lyrnist, а, понял. Спасибо)
Lyrnist19:29 08.03.2021
По форме это всё же не очерк, а рассказ или новелла. Подробнее см. там https://yapishu.net/book/264095
Герой у вас получился какой-то, на мой взгляд, слишком рисковый, забивающий на работу ради экспериментов, причём - неприятных. Опять же дальнобои, если приближаться к реальности, должны проверяться.. Но написано прилично.
Honeypike18:16 03.03.2021
nazar-aga, ахах, его уже не разбудишь)
Nazar-aga13:30 03.03.2021
Может ещё раз его разбудить, в том же месте, вот копы удивятся, как он смылся
Honeypike21:03 14.02.2021
lizka7, спасибо!)
Lizka720:51 14.02.2021
Не ожидала, что он убьет её в конце. Написано очень даже неплохо))

Книги автора

Причастие к пристрастию
Автор: Honeypike
Стихотворение / Лирика Поэзия
"Ты - моя последняя мысль перед сном и первая после сна" © Без подписи
Объем: 0.018 а.л.
23:43 13.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Под гнётом самоотвержения
Автор: Honeypike
Роман / Драматургия Постмодернизм Психология Реализм
Территориальный центр социальной помощи двадцать лет отроду беспрестанно заботится об уязвимых категориях населения. Эдуарду, одному из специалистов такой службы, чуть больше тридцати. Он локально изв ... (открыть аннотацию)естен как зачастую прямолинейный, но результативный социальный работник, ставящий практику и решительность намного выше теории и планирования. Опуская личные переживания, как и большинство его коллег, он стоически выдерживает будни. Бремя становится ещё более угнетающим, когда наступает период, в течении которого приходится разрываться, стараясь угнаться за всем и вся...
Объем: 12.531 а.л.
00:19 14.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

50
Автор: Honeypike
Стихотворение / Поэзия Другое
"Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает" © Томас Манн
Объем: 0.018 а.л.
23:09 13.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лавры свершений
Автор: Honeypike
Повесть / Драматургия История Любовный роман Политика Приключения Реализм
Полтавская губерния начала XIX века. Сельский выходец, юный Всеволод Северов, разочаровался в планах своих родителей касаемо себя. Питаясь честолюбием и грёзами в области литературы, он набрался духу ... (открыть аннотацию)и тайком сбежал навстречу судьбе в надежде сыскать признание в высшем обществе.
Объем: 7.168 а.л.
23:05 21.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Новогоднее стращение, или Отместка по-турецки 18+
Автор: Honeypike
Рассказ / Абсурд Психология Реализм Другое
Трое девиц из Украины решают отпраздновать Новый Год в одном весьма видном стамбульском пансионе. Однако они не подозревали, по соседству с кем сняли номер...
Объем: 1.758 а.л.
01:11 30.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сокрытое чувствие
Автор: Honeypike
Стихотворение / Лирика Поэзия
"Мы создаём все свои переживания. И всё, что мы сами создали, мы сами можем и уничтожить" - © Ирвин Ялом
Объем: 0.013 а.л.
14:56 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Порок влюблённости
Автор: Honeypike
Стихотворение / Поэзия Философия
"В отличии от животных, человек способен уйти от того, что любит" - © Иосиф Бродский
Объем: 0.012 а.л.
20:03 03.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.