FB2

Призрак из снегопада.

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.38 а.л.

Призрак из снегопада.  

– Простите, это случайно не вы обронили?  

Марк быстро шел по заснеженной тропинке и сразу не расслышал вопроса, обращённого к нему. Уже за воротами кладбища его догнал настойчивый молодой человек.  

– Извините, это не ваши перчатки? – оглянувшись, мужчина увидел перед собой незнакомого юношу.  

– Что? Ах, да. Спасибо, действительно, мои. И как это я не заметил, что потерял их? Простите за беспокойство. Благодарю.  

Подняв голову вверх и расправив плечи, Марк встретился взглядом с высоким, статным юношей с хорошей осанкой и балетной выправкой. Во всём его образе ненавязчиво чувствовалась порода, на которую у Марка всегда срабатывала чуйка. В руках юноша держал его кожаные перчатки.  

Мужчина протянул руку и взял их. Они были согреты тёплыми руками парня.  

Марк ещё машинально подумал:  

– Наверное, танцор. Совсем, как я в молодости.  

Почему сейчас это пришло ему в голову?  

На этот вопрос у Марка не был ответа. Он шёл в свою обитель, в свой склеп одиночества, в свою скорлупу, в свой бункер несбывшихся надежд.  

Ровно год назад мужчина похоронил маму, а сегодня он пришёл убрать её могилку и принести свежие цветы. Красные гвоздики, уж их очень любила мама. После её смерти Марк остался совсем один. Хорошая жена ему не встретилась ещё, а приходящие изредка женщины не обременяли такую призрачную свободу холостяка.  

Неожиданно этот импозантный юноша прервал ход его весьма печальных мыслей.  

Марк засмотрелся на парня. Овал его лица и огромные карие глаза показались мужчине до боли знакомыми, а увидев небольшую родинку на левой щеке молодого человека, он инстинктивно дотронулся к своей, точно такой же.  

Парню на вид было лет девятнадцать, не больше. Снег падал на его густые чёрные волосы, зачёсанные назад и аккуратно уложенные в красивую причёску. Юноша кутался в высокий воротник чёрного кашемирового пальто. На мизинце правой руке Марк успел рассмотреть небольшое золотое колечко. Оно показалось ему каким-то давно забытым. Где- то он его уже видел, словно тень из прошлого, словно вынырнул призрак из снегопада и показал ему язык, а он так ничего и не понял. На тонком колечке в центре танцевала миниатюрная балерина в пачке, подняв руки вверх и заняв пятую позицию.  

– Странно – подумал мужчина. Я это украшение когда-то видел, но сейчас уже и не припомню, где.  

– Честь имею – сказал юноша, слегка наклонив голову вниз. Через несколько секунд он уже был у калитки, где его ждала статная молодая женщина.  

Черты лица незнакомки опять показались Марку почему – то известными, но почувствовав и уловив на себе его взгляд, женщина быстро отвернулась. В руках у дамы был букет жёлтых хризантем и небольшая дамская сумочка в тон бежевым сапогам на высоком каблуке. Меховой полушубок из шиншиллы нежно- молочного цвета не скрывал прелестных и стройных ножек. А в красивых женских ножках Марк, поверьте, очень хорошо разбирался! Профессионально!  

– Такими бы ножками да сальсу, румбу, танго танцевать! – пронеслось в голове у Марка. Почему вдруг он подумал об этом?  

Светло-русые локоны струящейся волной достигали изящной талии девушки. Красивая и тонкая шея возвышалась над прямой спиной и расправленными плечами. Все невербальные движения выдавали в её обладательнице хороший вкус, интеллигентность и шарм, а главное, харизму, мимо которой, без учащённого сердцебиения не может пройти простой смертный.  

За эти несколько секунд, Марк не успел хорошо рассмотреть эту таинственную женщину и поэтому стал вспоминать, где бы он мог раньше её видеть.  

Перебрав в уме множество вариантов и так и не определившись в своих догадках, Марк подошёл к своей машине, которая уже вся покрылась упавшими на неё снежинками. Невесомые балеринки устилали его автомобиль мягким, пушистым ковром, по которому хотелось осторожно ступать и танцевать, выделывая на нём причудливые движения, оставляя на нём отпечатки своих шагов и следов от бальных туфель партнёрши.  

– Мама! Что с тобой? Ты побледнела – озабоченно спросил юноша свою спутницу.  

– Тебе показалось, сынок, со мной всё хорошо, мы же с тобой на кладбище, вот и взгрустнула. Давай постоим тихо у могилы твоей бабушки и пойдём – сказала женщина, в мыслях ругая себя за то, что не смогла сохранить спокойное и невозмутимое лицо, испугав при этом сына. Аня попыталась держать марку, но скрыть волнение и истинные чувства за маской безразличия ей не удалось.  

А снежинки-балеринки летели и летели на землю, кружась в воздухе в ритме вальса, приглашая всех желающих танцевать!  

Поставив машину в гараж и по пути к дому предусмотрительно купив бутылку красного вина, Марк прокручивал в голове пластинку сегодняшних событий. Где он мог видеть этих людей?  

Открыв бутылку вина, он предался воспоминаниям юности, листая старый альбом с фотографиями. Первые снимки были ещё чёрно-белыми, затем замелькали и цветные фото.  

Вот он, шестилетний мальчишка с родителями на Чёрном море. А вот он в Киевском зоопарке, смеётся во весь рот. А это – что это? Это он на конкурсе бальных танцев с Анечкой. Им совсем недавно пошили костюмы и купили на заказ новые туфли, которые они ещё не успели разносить. Блестящие наряды были такие красивые и невероятно дорогие! Сколько им тут лет – Ане – лет десять, а ему – двенадцать.  

Стоп, стоп!  

Марк вдруг вспомнил незнакомку с кладбища. Да это же она – Анечка!  

Сколько же лет они не виделись? Лет двадцать или больше? Мужчина не помнил. Девушка резко исчезла из его жизни, уехав учиться в областной город, так и не попрощавшись с ним. Точно, это она. Поставив бокал вина на стол, он вдруг начал припоминать события тех давних и невероятно счастливых лет.  

Анечка была его первой партнёршей по танцам. Когда-то они, совсем ещё детьми, взявшись за руки, ходили вместе на занятия в Дом Культуры через весь их небольшой городок и шли по тёмным улицам, где тускло горели фонари. В паре они протанцевали лет десять, вплоть до исчезновения Анечки из жизни парня. Марк звонил ей, а девушка не отвечала.  

Это была его первая любовь, первые поцелуи, первые слова о пленительном чувстве, первое расставание и первое разочарование.  

Танцы вскружили молодым людям голову. Они жили в танго, самбе, румбе, вальсе. Встав в пару на паркет, они вместе проживали мгновения неописуемого восторга грации движений, многоцветную палитру эмоций, восторга и страсти!  

Воплощение на паркете любви зажгло и в них огонь, воспламенив до предела чувства и желания!  

Они любили, горели, мечтали, словом, парили в танце над окружающей серостью в ритме огненной румбы, отбивая каблуками такт и сливаясь в единое целое. Искусство танца обладает волшебством! Его только можно по-настоящему ощутить, ведя в танго или вальсе свою партнёршу, которую начинаешь понимать с первых совместных движений в танце. Это Марк знал уже точно.  

Как-то на кануне одного очень важного конкурса, девушка призналась Марку, что беременна. У неё так горели тогда глаза! Она такая была тогда счастливая!  

– Как? Почему? Я не хочу! – подумал про себя Марк.  

Молодые люди собрали своих родителей на совет, где и было принято решение, что Анечка пойдёт на аборт к лучшим гинекологам города и проблема решится. Рано им ещё обзаводиться детьми, ещё столько конкурсов нужно выиграть! Ещё столько танцев станцевать, городов, стран объехать!  

Но Марк не хотел видеть перед собой бледное личико своей девушки и слышать её взволнованные слова:  

– Но я же этого не хочу! Он же живой! Это же наш ребёнок! У него уже есть глазки, маленький ротик и носик. Он дышит, шевелиться, у него бьётся сердце! Он похож на тебя! Нет!  

Она так умоляюще смотрела на него тогда и прижималась к нему всё крепче, надеясь получить защиту, словно в танце искала опору, когда он на вытянутой руке держал её в воздухе, она пребывала в уверенности, что он поддержит, поможет, поймёт. А он её не поддержал. И она упала вниз, больно ударившись, без возможности снова вернуться на паркет.  

Марк ответил ей, глядя прямо в её заплаканные, мокрые от слёз, карие глаза:  

– Но мы же с тобой так молоды, у нас будут ещё дети. Нужно сделать аборт побыстрее, а то ещё нужно репетировать пасодобль, он у нас с тобой ещё не очень хорошо получается.  

Родители в этом вопросе были непреклонны, да и Марку такой расклад был по душе – ну не готов он быть отцом, ему ведь ещё только двадцать лет! А Анечке всего восемнадцать!  

Через три дня после этого разговора телефон девушки замолчал. Она не отвечала на его звонки, а мама Анечки, пряча от Марка глаза, сообщила ему о том, что дочка уехала учиться в большой город, где перед ней откроются грандиозные возможности.  

Так и закончился его первый роман, в ритме не разученного и не отработанного до мелочей пасодобля.  

Марк делал шаги на каждый такт, упрямо, уверенно, но уже с другой партнёршей, Ариной. Жёстко фиксированная голова, позиция корпуса с высоко поднятой грудью, широкие и опущенные плечи, где он – горячий испанец, полный страсти, опасности и огня, а она – послушная и неуловимая, трагично падающая к ногам охотника жертва.  

Марк с Ариной так заигрались, что воплотили свои роли не только на паркете, но и в жизни. Их страстный танец, правда, не занял первое место на конкурсе, но отношения, завязавшись так быстро и скоро, прекратились тоже быстро без слёз и истерики.  

Была у Марка ещё и Жанночка, и Танечка, и Наташа.  

Да….. Партнёрши менялись, а первые места на конкурсах так и оставались для Марка недостижимой вершиной, куда он карабкался, так и не осознавая цену, которую придётся заплатить за такую желанную победу. Теперь Марк ясно осознал, что неудачи стали его преследовать тогда, когда уехала Анечка – Аня, Анюта, которая смешно пряталась в тёплый шарф и рисовала замысловатые узоры на запотевшем морозном окне. Это он подарил ей колечко с миниатюрной балериной, которое заказал у местного ювелира.  

По дороге домой, вдоволь натанцевавшись, он целовал её тёплые губы, на которых быстро таяли белоснежные снежинки. Снежинки всё летели и летели, кружась в хороводе и приглашая всех быть хотя бы зрителями этого завораживающего действия под названием – любовь.  

Да….. Оказывается, Марк в свои тридцать девять лет стал многое забывать.  

Мамину квартиру Анечка как раз сегодня продала. Получив деньги за продажу семейного гнезда и оформив необходимые документы, она собиралась завтра утром покинуть этот город, теперь уже навсегда.  

Аня вдруг вспомнила, как она убегала из родного дома, который перестал быть для неё тихой гаванью, где любят, понимают и желают помочь. Было зимнее и холодное утро. Всю ночь шёл снег. Тропинки были полностью спрятаны под толщей льда. Ей было тяжело идти по такой дороге и нести свои вещи. Девушка спешила на вокзал, где она села на автобус и уехала за триста километров в далёкий областной город, увозя под сердцем свой маленький секрет. Сейчас этот секрет превратился в красивого и статного юношу, который и стал для Анечки опорой. Ради него она выжила. Ради него она оставила семью и бывшего любимого человека, решив для себя, что если мама и Марк хотят убить её ребёнка, то это тоже самое, что они решили погубить и её. Двойное предательство – это было слишком!  

Приехав в большой и шумный город, девушка сняла комнату в квартире с пожилой хозяйкой. Что она умела хорошо делать? Правильно, танцевать. Этим ремеслом и зарабатывала себе на жизнь, коротая поздние вечера в ресторане. Это были сольные танцы. Стать в пару Анечка не смогла – боялась, что партнёр, подняв её высоко, может резко пойти в крутое пике, увлекая и её за собой.  

Девушка танцевала до тех пор, пока стал виден её округлившийся животик.  

Домой к маме звонила один раз месяц, не сообщая своего адреса и бодро говоря о том, что у неё всё хорошо. А до утра она утопала в слезах, не понимая, как близкие люди смогли её так предать!  

Девушка никак не могла их простить.  

В сентябре родился Ванечка и начался новый виток в её жизни.  

По вечерам Анюта танцевала всё в том же ресторане, незаметно поглядывая в сторону гримёрки, где её ждал голодный и заплаканный малыш с няней – хозяйкой комнаты, где она жила. Так они и жили. За помощью ни к маме, ни к Марку девушка не обращалась. Никогда. Она научилась решать все свои проблемы сама, рассчитывая на свои силы и хрупкие плечи.  

Через четыре года Анечка познакомилась в ресторане со своим будущим мужем Андреем – журналистом глянцевого журнала.  

Тогда Анечка стала по-настоящему счастливой – с сыном и дорогим человеком, который полюбил её не за первые места в конкурсе танцев, не только за красивые ноги, волосы и грудь – он сумел растопить её замёрзшее, заснеженное сердце, которое застыло в том далёком феврале. Аня растаяла от его заботы, внимания и тепла, и полюбила.  

В свой родной город девушка приехала первый раз после бегства лишь за два месяца до смерти мамы, узнав по телефону, что та смертельно больна.  

Скрасив последние дни жизни мамы, дочка услышала от неё слова, которые уже и не ждала принять:  

– Прости меня за всё! Я люблю тебя! – сказала ей мама.  

И Анечка простила её малодушие. Она смогла. Она справилась. Она сильная.  

Придя с кладбища в квартиру матери, Аня с сыном стали перебирать старые бабушкины фотографии. Их много скопилось за её долгую жизнь.  

Вот бабушка на субботнике, а на этом снимке и сама Анечка. Она с мамой за руку идёт в первый класс. Белые банты, кожаные голубые босоножки и восхитительное синее платье в белый горох! Анюта вдруг вспомнила, как она выпрашивала у мамы купить его. Девочка руками размазывала сухие глаза и на весь магазин кричала:  

– Мамочка! Ну пожалуйста, купи мне это платье! Я обещаю тебя слушаться и хорошо учиться и кушать эту противную овсяную кашу.  

Покупатели оглядывались на маленькую модницу и улыбались.  

Наконец, умопомрачительное платье в руках у Анечки! Прижав его к груди, девочка всю дорогу пела и приплясывала!  

Как давно это было! Как будто не с ней.  

А вот и школьные фотографии. И юношеские.  

– Мама! Смотри! Вот здесь на фото ты на конкурсе танцев. А это рядом с тобой тот мужчина, которого мы встретили на кладбище. Так он был твоим партнёром! Ты что, его не узнала? – Ванечка с удивлением смотрел на притихшую маму.  

– Да тебе это показалось, сынок! В мире столько похожих друг на друга людей! Не бери в голову – Аня ненавидела себя за эту ложь, но признаться сыну так и не смогла. Ещё не время, пока ещё ей очень больно.  

Закрыв альбом с фотографиями, она смотрела в заснеженное окно. Аня всегда любила рассматривать узоры, которые были неповторимыми шедеврами, нарисованными Творцом великих картин.  

Неожиданно, женщина резко отошла от окна. Ей привиделся призрак из снегопада. Аня увидела Марка, который неподвижно стоял и смотрел в их обледенелые окна. Или ей не показалось, и это было всё на самом деле? Это была только её тайна.  

На утро Анечка положила в сумку лишь старый альбом с фотографиями – память, которая желтеет и превращается в пепел. Она в любой момент может стать горсткой праха и золы, в отличие от обугленных и болезненных воспоминаний, которые могут долго уродовать и портить жизнь. Вот от них и нужно избавляться.  

На этот раз Аня уезжала из этого города навсегда. За руку её держал уже большой и взрослый секрет, который она спасла от гибели девятнадцать лет назад. Это была её тайна. А призрак из снегопада – всего лишь мираж, фата-моргана, тень фантомного танца любви…..  

Но это ещё не конец истории…..  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 45 | оценок нет 22:56 13.02.2021

Комментарии

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.