FB2

ПОТОПТАЛАСЬ ПО СУДЬБЕ

Рассказ / Проза
ЗЕЛЬЕМ ОПОИЛА, ДУШУ НАДЛОМИЛА...
Объем: 0.209 а.л.

ПОТОПТАЛАСЬ ПО СУДЬБЕ ПРОХОДИМКА  

 

–Сынок, если ты не бросишь эту наглую проходимку, считай, что у тебя нет матери! Эта Нинка старше тебя лет на пятнадцать! – в который раз внушала мне мама.  

–Мама, не могу, не получается! И рад бы... – оправдывался я.  

У меня была любимая девочка Леночка 14-ти лет. Чистая, скромная, желанная. Когда я с ней познакомился на школьной дискотеке, мне было 18 лет. Приглянулась мне Леночка, хоть плачь!  

Через её подружку я правдами-неправдами пригласил Лену на свидание. Вы думаете она пришла? Нет! Я, как охотник, стал выслеживать добычу. Раздобыл телефон Лены, названивал, умолял о встрече. Наконец, девочка сдалась. Но предупредила, мол, приходи к моей маме и проси её разрешения.  

Я стоял у двери Лены, потел, краснел, переживал.  

Мама оказалась добродушной женщиной с юмором. Она доверила мне свое сокровище на два часа.  

Мы с Леночкой гуляли по парку, болтали, смеялись. Все было вполне целомудренно. И вдруг Лена говорит: "Вова, у меня есть парень. Я его, кажется, люблю. Но он ужасный гулена. Мне надоело его каждый раз заставать с другими девчонками. Все же я имею гордость. Давай попробуем с тобой подружиться. Ты согласен? "  

Я высоко поднял брови и с еще большим любопытством посмотрел на Лену. То есть, Леночка могла быть (или казаться) недотрогой, а могла уже и любить. Я еще больше увлекся этой девочкой.  

Два часа нашей встречи незаметно пролетели и я вручил Лену её маме.  

Со временем, я уже не мог жить без этой девчонки.  

Моя мама тоже полюбила это "солнышко". Лена часто приходила к нам в гости. Мама пыталась её учить женским хитростям и премудростям. Иногда они, заболтавшись, забывали про меня.  

Когда Лене исполнилось 18 лет, мы с ней заговорили о свадьбе. Никаких сомнений в том, что мы поженимся ни у меня, ни у Лены, ни у наших родителей не было.  

Свадьбу назначили на осень.  

Наступило лето. Лена уехала в село к бабушке. А я все лето провел на даче, помогая маме по хозяйству.  

Поливаю в огороде помидоры. Слышу кто-то окликает: "Молодой человек, дайте воды напиться. "  

Оборачиваюсь, стоит женщина лет 35-ти. Какая-то неопрятная, взлохмаченная и в глазах огонь. Что-то не припомню такой соседки по даче. Но не отказывать же в просьбе. Наливаю в чашку колодезную воду и подношу незнакомке. "Пейте на здоровье. " Женщина с удовольствием выпила и говорит: "Ох, спасибо, молодой человек! Чуть на умерла от жажды. У меня с собой моя наливочка. Сладенькая. Возьмите в благодарность. Не побрезгуйте. " И незнакомка всунула мне наполненную бутылку. Ну дают, надо брать. Кричу вслед уходящей женщине: "Спасибо! "  

Вечерком я за ужином выпил эту наливку. В тот день мама уехала в город и я был один на даче. Была бы мама, она ни за что не позволила бы дотронуться до этой бутылки.  

На следующий день гостья пожаловала вновь. Мы с ней разговорились. Её звали Ниной. Она жила неподалеку в деревне. Я пригласил Нину в дом. У нее с собой была та же сладкая и вкусная наливка. Я на скорую руку сделал салатик, бутерброды. За беседой мы не заметили, как наливка закончилась. Сейчас, спустя годы, я себя проклинаю за то, что случилось дальше.  

Нина меня, как мальчишку,... подчинила себе. Я, словно телок на веревочке, был весь во власти этой женщины. Не понимал, что со мной творится, был в непроглядном тумане. Очнулся, Нины не было. Надо мной стояла мама и пыталась меня разбудить.  

–Володя, что здесь произошло пока меня не было? С кем ты пил? Почему твоя постель вся вздыблена, как будто табун лошадей по ней пробежался? " – недоумевала взволнованная мама.  

Я еле продрал глаза, в голове шумел лес и носился ветер, руки тряслись. Ничего внятного не смог обьяснить маме. К вечеру я пришел в себя. Начал вспоминать произошедшее. Стало стыдно перед моей невестой Леночкой...  

Однако, не прошло и недели, вновь пришла Нина. И я... был рад её видеть, даже слегка соскучился по ней. На порог дома вышла мама. Руки в боки: "Вам чего, женщина? " Я завел маму в дом.  

–Мама, ты что же так гостей встречаешь? На тебя это не похоже. Может, человек с дороги просто воды хочет напиться. А ты сразу в штыки. – пытаюсь успокоить маму.  

–Человек? Да это же Нинка- перинка из деревни! Её всякая собака знает! Шляется по дачам, мужиков соблазняет! Тьху! Никудышняя! Хочет и до тебя добраться! Не позволю! Гони ее взашей, пока не поздно! – разбушевалась мама.  

Маме невдомек, что было уже поздно. Видать, опоила меня Нинка своим колдовским зельем, наливочкой медовой. Не своею силою я к ней привязался. Чувствовал, что не люба она мне, не моя, а бегал за ней всю жизнь, как тень.  

О Лене забыл напрочь. А Нина, когда я ей сказал про Лену, заявила: "Володенька, первая зазноба – не невеста. "  

Намеченная свадьба расстроилась.  

Моя мама пригласила Лену к себе домой и все ей рассказала.  

–Ты, детка, прости Вовку-дурака. Сам не знает, что в пропасть ползет. Опомнится – поздно будет. Пропадет он с этой шалавой ни за грош. А ты, Леночка, свою жизнь устраивай. Не жди его. – извинялась мама за меня.  

Лена благополучно вышла замуж.  

А моя сердобольная мама, желая разлучить меня с Ниной, сходила в военкомат и попросила, чтоб её сына срочно призвали в армию. До этого времени у меня была отсрочка. Меня призвали в Афганистан. Не буду описывать, через что пришлось там пройти... Я вернулся лишь без трех пальцев на правой руке. Легкое ранение. Психика, конечно, была основательно нарушена. Я стал бесстрашным и безразличным. Нина меня дождалась. У нас уже подрастал сынок. Уходя на войну в Афганистан, я не был уверен, что вернусь живым, поэтому решил загодя посеять, так сказать, семя. Родился сын. Там, на войне, я мечтал о пяти детишках.  

Мама, по-прежнему, ненавидела Нину. Лену привечала и вязала носочки и чепчики её дочке. Почему-то мама была уверена, что дочь Лены от меня. Я был бы этому несказанно рад, но увы... Все-то у Ленки правильно. Лена захаживала в гости к маме. Интересовалась моей жизнью. Мама только плечами пожимала: "Ой, Леночка, Вовка всё еще с этой проходимкой. По-моему, он не отвяжется от нее никогда. Что сын в ней нашел? Не понимаю. "  

Эти мамины стенания мне передала Лена много лет спустя, когда я с ней встретился.  

А пока я завербовался на Север. Нина и трое наших детей поехали со мной.  

Здесь родились еще двое детишек. Моя мечта о пяти детях осуществилась. Но через два года умерла пятилетняя дочка от воспаления легких. Климат на Севере суровый. Мы вернулись к себе домой. Под родными березами легче беды переживать.  

Я все чаще и чаще стал вспоминать Леночку, отвергнутую невесту. Навалилась неизбывная тоска по ней. Узнал у своей мамы её телефон. Мама даже адрес дала, но предупредила, дескать, не лезь в семью Лены, не надо будоражить запретное. Позвонил, сразу встретились. Лена похорошела. Она пригласила меня к себе домой, познакомила с мужем. Меня представила, как друга детства. Видимо, муж был настолько уверен в жене, что спокойно ушел в ночную смену, оставив нас с Леной наедине. На столе стояло недопитое шампанское и фрукты. Дочь Лены гостила у бабушки.  

–Ну, теперь, здравствуй, Володя! Все о тебе знаю со слов мамы. Расскажи сам, как живется? – вздохнула Лена и проницательно посмотрела прямо в глаза.  

–Прости меня, Леночка. Так получилось. Ничего уже не поменяешь в жизни. У меня четверо детей. – мямлил я.  

–А ничего и не надо менять, Вова. Увиделись, вспомнили юность и довольно. Только маму твою жаль. Она все эти годы страдает из-за тебя. Ты поласковей с ней будь. – просила Лена.  

Смотрю на Леночку, глаз не могу оторвать. Время, как будто её стороной обходило. Такая же красивая, по-прежнему, желанная. Взял её за руку, поцеловал нежнее некуда.  

–Ленка, люблю тебя, как тогда, в юности. Только любовь наша мимо проплыла. Всего не расскажешь, жизнь не перепишешь. Каюсь перед тобой! – прорвало меня.  

–Вова, тебе пора. Поздно уже. – ставила точку на этой встрече Лена.  

Но разве мог я вот так уйти?  

Нахлынули на меня невыразимые чувства, душа затрепетала, вспыхнула безумная страсть!... Утром я тихонько ушел. Ленка сладко спала.  

Мы стали тайно встречаться. Это продолжалось три года. Потом Лена с семьей переехала в пригород и связь навсегда оборвалась.  

С Ниной я развелся, когда выросли наши дети. Права была моя мама. Проходимка и есть проходимка. Прошлась по моей судьбе, потопталась, сердце надломила. Сколько воду ни варить, все одно вода будет. Моим родным оказался только один ребенок. Первый сынок...  

 

Яла ПокаЯнная  

 

 

 

 

 

| 103 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:30 13.02.2021

Комментарии

Annamagasumova00:18 19.04.2021
Кошмар...опоила, околдовала...
Sunia15:04 12.04.2021
Слабак, маму надо было слушать.

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.