FB2

ПАВЛУША И АНЬКА

Рассказ / Проза
ЛЮБОВЬЮ ВСЕ СПАСАЕТСЯ
Объем: 0.223 а.л.

ПАВЛУША И АНЬКА  

 

Клавдия Петровна была на редкость неуживчивой старушкой. Все-то ей не так и не эдак. То солнце в комнату светит слишком ярко; то ливень такой, что в окно не посмотришь; то сороки громко стрекочут – спать по утрам не дают. Клавдия Петровна перессорилась со всеми соседями. "Это ж какие-то нелюди меня окружают. Не здороваются. Следят за каждым моим шагом. Не почитают мой возраст. " – в сердцах говорила она.  

У Клавдии Петровны из всей родни остались внук-любимчик Павлуша и внучка Анька. Да-да: внук – всегда Павлуша и внучка – всегда Анька. Павлуше – лучший кусочек торта, обязательно – гостинец при встрече, вся ласка – ему, родимому; Аньке – сплошные претензии: мужа-алкоголика надо было терпеть, сама ж выбирала, силком никто не тянул; дом твой, зачуханный, пора на свалку; девки твои – будущие проститутки.  

К Павлуше надвигалось тридцатилетие. Он заранее заглянул к бабушке.  

–Бабуль, у меня скоро юбилей. Как будешь любимого внука поздравлять? Тут мотоциклом и коробкой конфет не обойдешься... – намекал на что-то Павел.  

–Помню-помню, соколик мой! Чего ж ты хочешь? – не понимает Клавдия Петровна намеков внука.  

–Нуууу..., бабуль... Квартирка у тебя ухоженная. Правда, маловата. Ну, да ладно, сойдет мне на юбилей. Приму, уж. – раскрыл карты Павлуша.  

Клавдия Петровна вначале опешила от нескромного желания внука. Но быстро взяла себя в руки.  

–Ой, Павлуша, неожиданно, конечно. У тебя же есть дом шикарный... Ну, ты знаешь, я для тебя все сделаю, – согласилась старушка, – ты только Аньке не говори, а то обидится, – и добавила, – профурсетка безмужняя.  

–Дом-то есть, но квартиры лишними не бывают. Все, бабуля, уговор. Смотри, не передумай. Скоро пойдем к нотариусу. – радостно засуетился Павлуша.  

–Ты бы хоть халвы мне, старухе, принес, Павлушка. Не выхожу из дому, ноги не носят, не держат. – ласково постращала Клавдия Петровна великовозрастного внука.  

–Так, не ной, бабуль. В следующий раз куплю тебе халвы. – Павел захлопнул за собой дверь.  

Не суждено было Павлу получить в подарок квартиру своей бабушки. Мир жесток. Мошенники не дремлют. Лишилась жилья Клавдия Петровна по своей же глупости. Пришли в гости незнакомые женщины. Представились социальными работницами.  

Давайте, мол, дорогая бабушка, документы на эту квартирку. Нам перепроверить надо кое-что.  

Клавдии Петровне было восемьдесят лет. Она уже плохо видела, плохо слышала и безоговорочно, как ребенок, верила всему сказанному. Показала невесть кому документы, похвасталась, что квартиру хочет внуку подарить... Мошенницы забрали ордер на квартиру, паспорт бабушки (нам же, дескать, необходимо все уточнить, чтоб у нотариуса не возникли вопросы... ) и были таковы. А через месяц пожаловали грозные приставы и предложили старухе покинуть квартиру в течение недели. Клавдия Петровна ничего не понимала. Разве может быть такое с честными людьми? Новый хозяин квартиры сунул под нос старухе документы. "Выметайся, старая, отсюда! Хватит, нажилась! "  

Одним словом, Клавдия Петровна вскоре осталась без крыши над головой. Внук Павлуша, первый узнал о беде бабушки. Он обратился в суд, но там развели руками, мол, все законно.  

–Эх, бабка! Ты совсем из ума выжила? Зачем документы отдала аферистам? Где свой век доживать будешь? – орал озверело Павел.  

–Ох, внучек, не помню я ничего. Может, выделишь мне угол какой? У тебя же пять комнат. Я на тебя, Павлуша, как на каменную гору надеюсь. Не помирать же мне на улице. А я тебе свою пенсию буду отдавать. – слезно просила отчаявшаяся старушка.  

–Нет! Уволь. Ты, эдак, и мой дом отдашь даром проходимцам. А пенсии твоей, разве что на халву хватит. Обратись к Ане. Она сердобольная, примет тебя. Ей нечего терять. В халупе живет. – посмеялся внук над бабушкой.  

Зло запихнул Павел старуху в свой новенький джип и повез её к своей сестре Анне в село. Анна очень удивилась гостям. Брат Павел и бабушка не часто радовали её посещением.  

–Вот, принимай, Анюта, родную бабушку. Она у нас бомжиха теперь. Ладно, мне пора. Разбирайтесь тут сами. – Павел, не заходя в ветхий дом сестры, прикрыл за собой скрипучую калитку, быстро уехал.  

Анна в недоумении стояла перед жалкой, рыдающей бабушкой.  

–Так, девчонки. Полина, покорми цыплят; Яна, натаскай воды в дом. Стоите тут, уши развесили. – Анна дала задания своим дочкам.  

–Бабушка, успокойся. Что произошло? – Анна нежно гладила Клавдию Петровну по плечу.  

Старушка сбивчиво все рассказала, как на духу.  

–А, главное, я ничего не помню, все, как в густом тумане.  

–Бабуля, живи с нами. Мы потеснимся. Девчонок вместе на диван положим, а тебе кровать Полинкину выделим. Проживем, родная. Ты только не рви себе душу. Плюнь. Ничего не вернешь. Ты мне дороже всяких квартир. Будем вместе горе твое поднимать. А сейчас иди поспи. – Анна провела старушку в тесную, но уютную комнатку.  

Старушка устало села на кровать, облокотилась на висящий коврик на стене. И так ей стало тепло и хорошо от этого старенького коврика, на котором были вышиты толстенькие ангелочки, хоть, лети с ними на небо. Клавдия Петровна уснула в неге.  

У Анны не было мужа. Она его выгнала из-за пьянства. Как известно, бешеному мужу и море за лужу. Долго терпела Анна хмельные козни суженого. Но когда муж в ярости поднял руку на крохотную дочку, Анна ни секунды не раздумывая, выпроводила негодяя вон, в закат. Вот так Анна "наелась" браком. Женщина воспитывала двух дочек. Девочки были погодками: Полине – десять лет, Яне – девять. Они жили на отшибе села в жалкой избенке. Девочек своих Анна приучала к хозяйству с ранних лет. В жизни это, мол, за спиной не носить.  

Сама Анна работала в городе медсестрой. Каждый день ездила электричкой на смену в больницу. Когда приезжала домой, её на столе ожидал горячий обед или ужин. Девочки, как могли, заботились о маме. Видели, что и она их очень любит.  

Клавдия Петровна, придя в себя от постигших её потрясений, стала замечать правнучек, уделять им внимание, рассказывать им сказки. Раньше-то и не знала их совсем. Анна не могла нарадоваться. Старушка и дочки под присмотром друг друга.  

Не прошла одна беда, загорелась другая. У Клавдии Петровны отказали ноги. Они давно давали сбой и вот теперь, перестали слушаться свою хозяйку и вовсе.  

Анна сразу же привезла из больницы знакомого врача.  

Он осмотрел пациентку, покачал головой. Поманил Анну на кухню.  

–Вот рецепт, Анечка. Твоя бабушка больше не будет ходить. С этим придется смириться. В таких случаях приобретают инвалидную коляску. Таким образом, можно на долгие годы продлить жизнь человеку. Да и поменять качество жизни. Если бабушка будет безвылазно лежать в кровати, она долго не протянет. Нужно двигаться. – врач сочувственно посмотрел на Анну.  

–Хорошо. Будем копить на инвалидную коляску. – Анна даже повеселела. У нее появилась светлая надежда.  

Вечером состоялось семейное собрание. Старушка лежала в кровати и внимала речам внучки.  

–Девочки, слушайте внимательно. Этим летом вы собираете малину, лещину в нашем лесочке. К грибам не прикасаться! А то, не дай бог, потравите людей. Потом весь этот урожай продаёте вдоль трассы. Там всегда можно проезжающим подороже продать. Выручку кладёте на комод. Ясно? А я после смены буду мыть полы в подъездах многоэтажек. Там есть где разгуляться. Договорилась, уж. Надеюсь, к концу лета купим бабулечке нашей коляску-помощницу. – Анна говорила твердо и уверенно.  

Полина и Яна понимающе закивали головами.  

–Анна, спасибо тебе. – никак не получалось у Клавдии Петровны поласковее назвать внучку.  

Павлуше старушка позванивала, горько плакала в трубку, мол, скучаю по тебе, внучек. Тот клятвенно обещал приехать.  

Анну невозможно было застать дома. Она приходила с работы уставшая, но радостная. Полина и Яна подводили Анну к комоду.  

–Смотри, мамочка, какая стопочка денег! Все выше и выше! Малины столько много, что и бабушке достается! А от орехов она отказалась. Говорит – зубов нет. Покупатели нас жалеют, сразу все покупают. Они думают, что мы сироты. – весело щебечут дочки.  

У Анны навернулись слезы на глаза. Подумалось, какие хорошие, душевные у нее девчонки. Приходится перебиваться с гроша на копейку, а они молчат, не ропщут. Надо им дешевеньких конфет купить, порадовать малышню.... Клавдия Петровна сидела в удобной инвалидной коляске. Анна вывезла старушку во двор.  

–Подыши свежим воздухом, родная. А я пока обед приготовлю. – Анна нежно поцеловала бабушку в щечку.  

–Аннушка, прости меня. Не ценила тебя годами. Ты и мои правнучки – самые любимые детки! Не оставили в беде. – Клавдия Петровна вцепилась в ладонь Анны.  

–Ты у нас тоже самый дорогой человек на Земле. Сейчас халву тебе вынесу, в наш магазин завезли свежую. Купила тебе. Помню, ты же её обожаешь. – Анна побежала на кухню.  

Клавдия Петровна поправила теплый плед на ногах, потом подставила сухонькое лицо сентябрьскому солнышку, поговорила с лесными болтливыми сороками. На душе у нее было легко и спокойно. Из глаз лились и лились слезы радости и благоденствия.  

Павлуша ни разу не приехал.  

 

Яла ПокаЯнная  

 

 

| 75 | 5 / 5 (голосов: 3) | 14:22 13.02.2021

Комментарии

Katusha7401:11 23.04.2021
Очень трогательно написано.
Неужели это тоже из жизни?
Annamagasumova00:22 19.04.2021
Вот так любимый внук!

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.