FB2

Дедушка Расскажи "БаБа Яга"

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.

– Деда?  

– Ай.  

– Деда, а ты в лес ходил?  

– Ну ходил, я всегда в лес хожу, грибы, ягоды. Когда?  

– Ты вчера ходил? Вечером.  

– Аааааааа, ходил внучек, ходил.  

– А метлу зачем туда снес? Бабушкину.  

– Бабушкину.  

– Бабушкину, бабушкину.  

– Так бабушке и снес.  

– Так она дома была, я смотрел, я видел ты ходил, метлу отнес, метлу оставил, там, а бабушки там не было.  

– Ну не было, была да не наша.  

– Деда, а у тебя что другая бабушка есть.  

– Ну так она у всех есть.  

– Деда?  

– Ну ладно, ладно. Есть в лесу бабушка одна вот я ей метлу новую отнес.  

– Бабушка в лесу живет?  

– Оййй ну слушай ладно расскажу, а то смотрю у тебя взгляд такой.  

 

Было это давно, я маленький был. Работу по двору сделал ну и гулял когда время свободное было. Жили мы на старом хуторе ну ты помнишь где он. Так вот я к лесу ходил там малинник был ягоды вкусные. А мама мне всегда говорила, не ходи один к лесу, а то Яга унесет к себе.  

 

– Яга, деда, а это что?  

– Вот слушай, ща все поймешь.  

 

Ну страшно было БаБа Яга все таки, она детишек непослушных крадет и в печи варит.  

 

– Живых?  

 

– Сейчас как пойдешь спать.  

 

Так вот, ну все детишки боялись одни к лесу ходить, да и когда со взрослыми в лес ходили всегда рядом держались. Но как то осенью Папа, прадед твой, дрова заготавливал ну к полю что у леса стаскивал там пилили на бревна и волочили уже к хутору. Все уже к дому стаскал остались мелкие, те что на печушку во дворе. Ну я к вечеру думаю дай папке помогу, он с работы придет, а дровишки уже тут, останется только напилить. Так я и таскал, подойду к кучке, там верхушки в основном, да так мелкие, возьму за конец и тащу волоком. Одну, вторую, так и таскал пока не стемнело. Обернулся, а дома то уже не видно горят окошки только в далеке. Я за пояс себя схватил проверить веревку которой по поясу себя повязывал, ну что б к бревнышку привязывать, так легче тянуть бревно. А веревочки то нет. Стал я искать ее, да найти не как не магу, все ветки обошел, помню вот тут вроде ложил, а нет ее. Пока кругали рисовал так и не понял как в лесу очутился. А тут хоть вой, хоть кричи, в верх смотрю макушки еловые только торчат и те черные как смоль. Все думаю, один в лесу. Паника меня тогда охватила, я в слезы, бегу кричу, а толку. Вроде потом себя в руки кое как взял, уселся под куст бузинный сижу думаю, а ночь то темная холодать стало, дождик влил небольшой но зябкий. Пока сидел вымок весь, дрожать стал, чувствую замерзаю, а у самого слезы. Тело колотится знобит, слышу шоги чьи то, я зубы стучащие кое как унял прислушался. Шаг такой с хромотой, как будто человек на ногу прихрамывает, и шум какой то как будто метла листья метет. Я замерз уже весь колочусь не от страха, а от холода, вспомнил что дед мой прихрамывает, вот думаю дедушка меня ищет я встал кое как, ножки окалели, ручки трясутся. Выхожу и чуть ли не в обморок падаю, стоит передо мной бабка в кафтане, седая, с горбинкой в спине, руки длинные костлявые одной рукой на метлу опирается, а юбкою длинной листву метет. Я от страха так и упал. Очнулся только тогда когда с боку слегка потеплело. Глаза открыл головой кручу. Лежу я значит в доме каком то, вокруг полочки с бутылями всякими, веники из трав сушеные в низ цветками висят, а с другого краю печь огромная топится. Я попробовал дернуться, но не тут то было, связан я. Но не силками и веревками, а укутан в простыню пожелтевшую от старости. Бабка та возле печи вертится, что то в кадке замешивает, шепчет что то. Не долго она там месила оглянулась и посмотрела на меня. Я замер глаза закрыл, а дышать не могу, как будто грудь что то сдавило. Рядом шорох раздался, я глаз открыл, а бабка на столе тесто раскатывает да и много его. Размяла, замесила, скалкой разгладила, и камне подошла, руки тянет, длинные, сухие. Я не крикнуть не дышать. Лицо у бабки старое все в морщинах, глаза черные что тучи, все думаю. Она мня укутанного на руки взяла да на тесто уложила, закутывать стала, и с каждым разом все плотней и больше. У мня слезы текут, маму тихо так заву, папу. Укутала она меня и на лопату огромную. Тут у меня дух то и свело, особенно когда тестом лицо закрыли. Все думаю вот и конец мне пришел, баба яга меня сейчас спечет и скушает. Шаркнула заслонка печи, я чувствую что теплеть стало. Лицо слезы заливают, а бока печка припекает.  

 

Не помню я сколько в печи провел, но как удивительно что живой, полоска света перед глазами, смотрю пальцы старческие кусок за куском хлебушек то отрывают. Как так я и не спекся, когда голова уже с выпечки вылезла, я сразу деда увидел, он в двери стоял позади бабки этой. В общем достали меня из выпечки розового согретого. Бабка распеленала меня руками по телу погладила, да шептала все что то, потом рубаху мне протянула да длинную такую что пояском перевязываться пришлось, ботинки мои сухие, да дед пальто теплое принес. Меня на руки взял да с дому вышел.  

 

Помню я только что что с избы выходили да изба странная, как будто на двух пнях стоит, а к двери ступеньки. Я на руках сидел смотрю на дверь, а в двери бабка стоит согнувшись в руке метлу держит, на плече кот сидит. Я глаза закрыл, а там уже и дома.  

 

– Деда, а это баба яга была?  

– Да внучек.  

– Так она тебя скушать хотела?  

– Ну хотела бы скушала, да вот только кушает она только не послушных детишек, а тех кто послушный, да везде и во всем родителям свои помогает, да дело благое несет, тем на оборот помогает. Меня вот например вылечила, я ж замерз тогда, а она меня согрела, а так бы заболел бы и ВСЕ.  

 

 

 

 

| 130 | 5 / 5 (голосов: 3) | 11:12 12.02.2021

Комментарии

Klever18:40 13.02.2021
Я уже испугалась, когда прочла про тесто, да про печь.... Думаю, ну все! 18+ сказка. Ан нет. Все счастливо обернулось. Фух))

Книги автора

"Хранитель" часть вторая.
Автор: Pavel85
Рассказ / История Мистика
Реальная история из реальной жизни.
Объем: 1.289 а.л.
02:18 06.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лесной домик (старый друг)
Автор: Pavel85
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.347 а.л.
02:21 01.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лесное озеро
Автор: Pavel85
Рассказ / Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.175 а.л.
23:26 08.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я дома
Автор: Pavel85
Рассказ / Байка Мистика Психология Фантастика Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.
00:57 06.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ночная Нечисть 18+
Автор: Pavel85
Рассказ / Байка Мистика Психология Фантастика Эзотерика
Иногда и в зрелом возрасте веришь в дедушкины сказки.
Объем: 0.462 а.л.
01:53 03.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Прогулка по зимнему лесу.
Автор: Pavel85
Рассказ / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
13:16 21.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Познавай ка.
Автор: Pavel85
Рассказ / События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
18:11 08.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.