FB2

Отношение православия к биоэтике

Эссэ / Публицистика, Реализм, Философия
Немного проанализируем православие и биоэтику. Немного об эвтаназии, аборте, операциях...О нравственных сторонах в этих сложных вопросах.
Объем: 0.073 а.л.

 

Что такое биоэтика? Для начала нужно вспомнить, что этика — учение об основных принципах нравственности и о нормах человеческой деятельности с точки зрения понятий о добре и зле. Биоэтика- это учение о нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии. Сразу предупреждаю, тема очень неоднозначная. Сейчас много споров по- поводу многих вмешательств медицины в жизнь человека. Особенно христиане часто задумываются, а правильно ли поступают врачи, действуя тем или иным образом. К примеру, возьмем такое явление как эвтаназия (практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания). За границей эта практика пользуется спросом, но для верующего человека данное действие покажется диким, ведь это самоубийство, а все мы знаем, что это самый тяжких грех. Вот что об эвтаназии сказал Архиепископ Афинского и всея Эллады Христодула на научном симпозиуме: «Наша жизнь является высочайшим даром Божиим, начало и конец которой находятся только в Его руках. Те моменты нашей жизни, которые связаны с её началом и концом, а также моменты бессилия, боли и испытаний сокрывают в себе уникальную таинственность и составляют тайну, которая требует благоговейного отношения со стороны родственников, врачей и всего общества. » Из этого следует, что эвтаназия- это весьма негативное действие со стороны и врачей, и пациента. Врачей- потому что, они не имеют никакого права лишать жизни любого человека, а пациента- нет сил бороться. Но так ли это однобоко? И ведь это не единичный пример. Сейчас в медицине допустимо искусственное прерывание беременности. Естественно, что в христианстве такая процедура запрещена, ведь право распоряжаться с нашей жизнью имеет только Бог. Жизнь и смерть- два состояния, над которыми мы не властны. Но опять же, аборт иногда неоходим, чтобы спасти жизнь женщины. И, вообще, только женщине позволено распоряжаться своим телом, ведь только она ответственна за свое будущее. Из этой же причины, многие христиане не одобряют многие эксперименты в такой области науки как биология. Например, клонирование- искусственное создание новой жизни. А с другой стороны, благодаря таким опытам человечество развивается в науке, открывает новые лекарства для лечения тяжёлых болезней. Или эко. Ведь данная процедура подарила надежду бездетным. А мы знаем, что православие не одобряет это медицинское вмешательство.  

Из этого всего следует, что биоэтика – эта тонкая грань, нарушить которую очень легко. То, что другим кажется нормальным, другим может показаться дикостью и аморальным. Из всего этого можно сделать только один вывод. Мнений, как и людей, бесчисленное множество, но нужно слушать свое сердце, ведь оно и есть центр нашей нравственности и божественного начала. Выбор за вами.  

 

Информацию черпала из различных православных источников. Она перемешана с моим субъективным мнением. Вы можете быть согласны со мной или не согласны.  

| 113 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:19 17.02.2021

Комментарии

Annanewskaya08:45 19.02.2021
alex190, спасибо за мнение)
Alex19001:32 18.02.2021
Ну,если христиане,православные или пр. не одобряют то,что для пользы,значит они от Сатаны.)

Книги автора

Как не проспать целый год
Автор: Annanewskaya
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
14:53 06.05.2024 | оценок нет

Как выбрать профессию?
Автор: Annanewskaya
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
08:37 29.04.2024 | оценок нет

Два способа борьбы со стрессом
Автор: Annanewskaya
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
11:02 22.04.2024 | оценок нет

Учиться надо
Автор: Annanewskaya
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:35 15.04.2024 | оценок нет

Содержимое рюкзака
Автор: Annanewskaya
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:40 08.04.2024 | оценок нет

Ударения
Автор: Annanewskaya
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
09:03 01.04.2024 | оценок нет


Автор: Annanewskaya
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
13:52 25.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.