FB2

Сквозь года на Сампо.

Рассказ / Проза
....
Объем: 0.093 а.л.

С 1987 по 1991 год я учился в Военном училище. Необычное было время, время надежд. В голову тогда закрадывались заоблачные надежды и мечты: А буду ли я генералом? А как сложиться жизнь?  

Прошло 30 лет. Генералом не стал. Немного жалею, что рано ушёл на пенсию майором.  

Проснулся как то недавно в своей курсантской кровати: рядом храпят сослуживцы-курсанты. Странное ощущение – живота нет вообще! Через пару минут слышу крики дневального: Рота подъём! Выходим строится на утреннюю физическую зарядку!  

Удивлённо встаю вместе со всеми, одеваюсь, на плац выхожу. Холодно с утра, ветрено. Я весь в непонятках: Жизнь на пенсии, Путин и Ельцин – это всё приснилось мне? Стоим пару минут, строимся в колонну по шесть (нас больше сотни) и бежим как всегда 3 километра. Настроение после бега уже не тоскливое и унылое, а весёлое и игривое. "Сон про жизнь на пенсии" уходит куда то на дальний план. В умывальнике боремся за раковину, чтобы умыться, гогочем, толкаемся, брызгаемся друг на друга случайно или умышленно. Всем весело и смешно от этой летящей из под крана холодной воды.  

Умылись, оделись и на построенье.  

Вышли, построились, на завтрак пошли.  

После завтрака опять построение на занятия. После занятий: обед и Сампо. Сампо – это самое любимое в курсантской жизни занятие. Кто не знает – самоподготовка, примерно 4 часа. На практике – послеобеденный сон. Взвод сидит в каком-нибудь классе и "готовится" к занятиям на следующий день. Кто-то на самом деле готовился к завтрашним занятиям, но в нашем взводе (27 человек), на сколько я помню, таких вроде никогда не было. В основном или болтали, или играли в морской бой, или спали. Я обычно писал письма домой или спал.  

Взводный наш командир приходил иногда на Сампо, баламутил взвод, но это было скорее как исключение из правил, чем правило. "Врываясь" в наше Сампо, наказать всех за болтовню или сон взводный не мог, хотя возможно и имел такое желание, но иногда он находил крайних из самых зазевавшихся, сонных на вид или медлительных курсантов и наказывал их внеочередными нарядами. Иногда, вероятно из вредности, усаживался за стол преподавателя и занимался своими какими-нибудь взводными бумажными делами или что-то читал. Тогда уж не поспишь на Сампо и, конечно, не поболтаешь.  

В этот день всё было как всегда. Взводного не было. Придя на Сампо, я немного поболтал с товарищами и, послушав их весёлые анекдоты, стал понемногу терять ко всему интерес, а вскоре начал "носом клевать". Дремать тем чутким сном, который в ряде случаев помогал мне быстро вскочить при нежданном появлении в классе взводного или других офицеров, о чём курсанты узнавали из звучной команды: Встать, смирно! На Сампо всегда кто-то из курсантов не мог уснуть.  

Даже секунда не успевало пройти после команды: Встать, смирно! и того, когда я, вместе с другими курсантами, уже стоял по постойке: Смирно! и преданным взглядом смотрел перед собой, в надежде избежать наказания, обычно в виде нарядов вне очереди, за заметно заспанный вид и преступный сон на Сампо.  

Взводный или какой-нибудь иной офицер, думаю были наверное всегда в небольшом замешательстве, когда "сонное царство" спящих курсантов вмиг преображалось в стоящий по постойке "Смирно! " прекрасный курсантский взвод. То ещё было зрелище. Улыбку начальству было сдержать нелегко. А кого наказать из этой, готовой на всё, на выполнение любого приказа, курсантской толпы?  

И так, я опять начал неумолимо засыпать сладким сном на Сампо. Открыл глаза – вокруг темно. Улыбку вызвало это всё у меня. Опять появился "солидный" живот, опять 2021 год. Да, жалко стало почему то себя, хочу опять на тридцать лет назад, на Сампо.  

И сладко, но чутко,  

наивным парнишкой,  

курсантом во взводе,  

вздремнуть на Сампо.

| 110 | оценок нет 12:29 10.02.2021

Комментарии

Книги автора

СМС
Автор: Serv
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
19:17 19.11.2023 | оценок нет

иск
Автор: Serv
Другое / Абсурд
навязанные услуги
Объем: 0.234 а.л.
14:39 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отчаянье
Автор: Serv
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
22:16 18.08.2022 | оценок нет

Во как!!!
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
12:14 28.04.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Беда в Украине
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
10:27 28.04.2022 | оценок нет

Война с Украиной
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Война России с Украиной это неправильно
Объем: 0.02 а.л.
09:30 28.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Печенька
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.316 а.л.
21:34 30.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.