Вот – вроде тебе только шесть лет, и всё только начинается. Всё так интересно и непонятно. Ты впервые видишь, как играют в видеоигру на телевизоре – "Марио" на Денди. И думаешь:
"Ого, черт возьми! А это как вообще? Нажимаешь на цветные кнопки, а по телеку движения, подконтрольные тебе?! Фантастика! "
Едешь на дачу, а там рыбалка:
— Ого, вот на эту палку можно рыбу поймать, да?
Леска? Это вот та веревка тонкая?
Блин я палец уколол...
А, это крючок! На него червя надо сажать. Понял!
А еще небо там такое звездное, особенно в августе! Пальцем некуда ткнуть, все усыпано маленькими огоньками.
И девочка симпатичная напротив живет… Пригласила меня вечером на чай с булочками. Говорит, что сама пекла.
Подарю ей букет луговых цветов — денег-то на магазинные нет. Мама говорит, что луговые красивее, и вообще: главное — внимание!
Потом тебе пятнадцать, шестнадцать, семнадцать.
Школа уже надоела. Думаешь: в саду-то было покруче.
Просыпается нонконформизм, нигилизм. Хочется быть не таким, как все. Красишь и прокалываешь все, что можно — тело, волосы, одежду, кота...
Училка жалуется непрерывно, Родители надоели. Постоянно слышу: "Уберись", "Уроки сделай", "Хватит ходить в рванье! ", "Эти друзья твои неправильные какие-то", "Музыка грубая", "Ты бы хоть книгу почитал! А то все время за гаджетами проводишь"...
"А вот сын маминой подруги по имени «какой-то там мудень» уже десять языков выучил, белку спас и в Африке детей накормил — и это за одно утро!!! " Вот сидишь и думаешь — походу, что-то со мной не так?! И только потом понимаешь, что всё было так, а подростковое бунтарство — несогласие с зачерствелой средой. Но ничего, бунтарство со временем пройдет. Придет ответственность, придет здравый смысл...
Вот тебе двадцать пять. Мама умерла, папа болеет. Я думаю, ему немного осталось — без мамы не сможет. Институт закончил. Работаю. С девушкой познакомился. Хорошая она. Живем вместе. Жениться на ней хочу.
С друзьями больше времени не провожу: занят постоянно, да и ложусь рано — работа сама себя не отработает, счета сами себя не оплатят. Если жениться хочу — надо гнездо подготовить: там же дети появятся, им многое нужно.
Тридцать восемь уже стукнуло. За плечами 12 лет брака, двое детей, три кредита. Из родных только жена и дети остались. Рутинная работа. У сына в школе проблемы… С супругой чаще ругаться начали: раньше никогда, а тут из-за стакана двухчасовой скандал устроили. Наши мечты разбились об груз ответственности, обязательства. По сути, нас, кроме заработка, больше ничто не интересовало. Ну, и детей на ноги поднять, конечно, надо. Устали мы, наверно…
Об этом ли я мечтал, когда смотрел на звёзды в далёком прошлом? Не знаю… Вроде, пытался жить по совести всегда. Многие мои знакомые проиграли в этой игре под названием «Жизнь». Я же старался держать хвост пистолетом.
Шестьдесят пять. С женой развелись 15 лет назад. Живу один.
Дети иногда приезжают навестить. Достойные они у меня выросли люди... У меня есть внук! Вижу его, правда, редко... Но, при любом удобном случае, стараюсь к нему приезжать — конфет привезу, игрушек. Дед я, или нет?!
Думаю порой: так ли я все сделал в этой жизни? Прав ли я был?
Но знаете, в этой жизни я любил, смеялся и был счастлив.
Я дарил и строил! Я грустил. А еще ошибался, так же, как и все. У меня была лишь одна попытка прожить эту жизнь. И, скажу вам честно, мне кажется, я ее не упустил.
Настроят же универмагов. Вот где у них отдел с апельсинами? Проходи мне, семидесятидвухлетнему старику, километры этих залов, длиною в жизнь!
Так, вроде нашел! Что тут у нас есть? Карликовые апельсины, гигантские апельсины, красные апельсины, зеленые, квадратные! Боги, да где простые то?
Вот так всегда: задача предельно ясна, но одновременно непонятна.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.