FB2

Философия взросления, или как я покупал апельсины.

Рассказ / Лирика, Поэзия, Драматургия, Мемуар, Юмор, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.094 а.л.

Вот – вроде тебе только шесть лет, и всё только начинается. Всё так интересно и непонятно. Ты впервые видишь, как играют в видеоигру на телевизоре – "Марио" на Денди. И думаешь:  

"Ого, черт возьми! А это как вообще? Нажимаешь на цветные кнопки, а по телеку движения, подконтрольные тебе?! Фантастика! "  

Едешь на дачу, а там рыбалка:  

— Ого, вот на эту палку можно рыбу поймать, да?  

Леска? Это вот та веревка тонкая?  

Блин я палец уколол...  

А, это крючок! На него червя надо сажать. Понял!  

А еще небо там такое звездное, особенно в августе! Пальцем некуда ткнуть, все усыпано маленькими огоньками.  

И девочка симпатичная напротив живет… Пригласила меня вечером на чай с булочками. Говорит, что сама пекла.  

Подарю ей букет луговых цветов — денег-то на магазинные нет. Мама говорит, что луговые красивее, и вообще: главное — внимание!  

 

Потом тебе пятнадцать, шестнадцать, семнадцать.  

Школа уже надоела. Думаешь: в саду-то было покруче.  

Просыпается нонконформизм, нигилизм. Хочется быть не таким, как все. Красишь и прокалываешь все, что можно — тело, волосы, одежду, кота...  

Училка жалуется непрерывно, Родители надоели. Постоянно слышу: "Уберись", "Уроки сделай", "Хватит ходить в рванье! ", "Эти друзья твои неправильные какие-то", "Музыка грубая", "Ты бы хоть книгу почитал! А то все время за гаджетами проводишь"...  

"А вот сын маминой подруги по имени «какой-то там мудень» уже десять языков выучил, белку спас и в Африке детей накормил — и это за одно утро!!! " Вот сидишь и думаешь — походу, что-то со мной не так?! И только потом понимаешь, что всё было так, а подростковое бунтарство — несогласие с зачерствелой средой. Но ничего, бунтарство со временем пройдет. Придет ответственность, придет здравый смысл...  

 

Вот тебе двадцать пять. Мама умерла, папа болеет. Я думаю, ему немного осталось — без мамы не сможет. Институт закончил. Работаю. С девушкой познакомился. Хорошая она. Живем вместе. Жениться на ней хочу.  

С друзьями больше времени не провожу: занят постоянно, да и ложусь рано — работа сама себя не отработает, счета сами себя не оплатят. Если жениться хочу — надо гнездо подготовить: там же дети появятся, им многое нужно.  

 

Тридцать восемь уже стукнуло. За плечами 12 лет брака, двое детей, три кредита. Из родных только жена и дети остались. Рутинная работа. У сына в школе проблемы… С супругой чаще ругаться начали: раньше никогда, а тут из-за стакана двухчасовой скандал устроили. Наши мечты разбились об груз ответственности, обязательства. По сути, нас, кроме заработка, больше ничто не интересовало. Ну, и детей на ноги поднять, конечно, надо. Устали мы, наверно…  

 

Об этом ли я мечтал, когда смотрел на звёзды в далёком прошлом? Не знаю… Вроде, пытался жить по совести всегда. Многие мои знакомые проиграли в этой игре под названием «Жизнь». Я же старался держать хвост пистолетом.  

 

Шестьдесят пять. С женой развелись 15 лет назад. Живу один.  

Дети иногда приезжают навестить. Достойные они у меня выросли люди... У меня есть внук! Вижу его, правда, редко... Но, при любом удобном случае, стараюсь к нему приезжать — конфет привезу, игрушек. Дед я, или нет?!  

Думаю порой: так ли я все сделал в этой жизни? Прав ли я был?  

Но знаете, в этой жизни я любил, смеялся и был счастлив.  

Я дарил и строил! Я грустил. А еще ошибался, так же, как и все. У меня была лишь одна попытка прожить эту жизнь. И, скажу вам честно, мне кажется, я ее не упустил.  

 

Настроят же универмагов. Вот где у них отдел с апельсинами? Проходи мне, семидесятидвухлетнему старику, километры этих залов, длиною в жизнь!  

Так, вроде нашел! Что тут у нас есть? Карликовые апельсины, гигантские апельсины, красные апельсины, зеленые, квадратные! Боги, да где простые то?  

Вот так всегда: задача предельно ясна, но одновременно непонятна.

| 111 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:40 10.02.2021

Комментарии

Книги автора

......
Автор: Le0n1
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
15:21 01.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Женщи ̷н̷ы̷ на 18+
Автор: Le0n1
Рассказ / Лирика Любовный роман Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
13:28 17.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)


Автор: Le0n1
Другое / Лирика Драматургия Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
23:50 07.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Игра в пиджачки 18+
Автор: Le0n1
Повесть / Детектив Критика Политика Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.218 а.л.
21:49 20.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

(..) (..) (..) 18+
Автор: Le0n1
Другое / Драматургия Философия Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
17:48 09.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

====
Автор: Le0n1
Трагедия / Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
19:16 05.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

(Оо)
Автор: Le0n1
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
20:46 05.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.