FB2 Режим чтения

Реверсо

Роман / Любовный роман, Приключения, Фэнтези, Юмор
У всего в мире есть другая сторона. Иногда она красивее и интереснее, иногда - темнее и страшнее. У чего-то она более изношена, или наоборот куда пригляднее и ярче. А что, если у нашего мира тоже есть другая сторона? Не вот эта вот, привычная, серая с железобетонными джунглями и техническим прогрессом. А нечто, совершенно противоположное? Реверс монеты, куда более интересный - магия, приключения, неведомые существа и огромный, неисследованный мир впереди?
Объем: 6.833 а.л.
незавершенное произведение

Глава 1.

Глава 1.  

«Я не сумасшедший, просто моя реальность отличается от твоей»  

 

 

Довольно короткая поездка в соседний город растянулась почти на два дня. Сначала у нас на пустынной трасcе лопнуло колесо. То ли наехали на что-то, что ли еще какая ерунда. Пару часов просидели в ожидании сердобольного водителя из проезжавшей мимо машины, который согласился дотянуть нас до станции тех обслуживании в ближайшем поселке. После чего потратили еще несколько часов в очереди, хотя, какая, казалось бы, очередь на СТО в полузабытом поселке? А вот обычная, из трех таких же счастливчиков, которым не повезло напороться на разбросанные какими-то сволочами спаянные комки гвоздей. Чтоб им босиком по этим ежам ходить всю жизнь. И вот наконец-то мы добрались до места назначения почти как планировали – спустя всего каких то восемь часов.  

Не знаю почему, но именно в этот день необходимая брату контора решила закрыться на полчаса раньше и мы не успели. Пришлось спешно искать место для ночевки. То, что я никак не собиралась не только задерживаться на такой срок, но и вообще отправляться в путешествие – никого не волновало. Нет, у нас хорошие отношения не только с братом, но и с его женой. С ней-то мы вообще лучшие подруги, благо и разницы в возрасте почти нет. Просто мне нужно было находиться здесь и поставить одну маленькую роспись – что я отказываюсь от своей доли в наследстве. Именно лично, никакие документы по почте, лицо в скайпе и тому подобное не котировалось. Вот и пришлось вставать спозаранку, грузиться в машину брата и катить сюда. А любые переезды в колесном транспорте я переношу очень сложно, меня банально укачивает и не слабо. Ничего приятного, особенно учитывая задержки. Хотя дома, после развода меня никто не ждал, кроме рыбок. А этим-то вообще все равно, кто я и что я, лишь бы кормила иногда.  

Устроившись максимально удобно на твердой кровати снятой на ночь однушки, я вновь попыталась представить свое радужное будущее без мужа-эгоиста, вытрепавшего мне все нервы. Нет, я не феминистка и ничего такого, просто мужчина часто выпивающий, доводящий до слез и пару раз попытавшийся меня стукнуть был не самым лучшим выбором в моей жизни. Пару недель как получила новые документы на свою старую фамилию, а я все никак не могла определиться ни с работой, ни с перспективами в родном городе. Оставаться там не хотелось совершенно, и я растерянно читала объявления о найме самых разных вакансий. Хотелось просто спокойствия, и в тоже время чудес. Ой, зря я столько книжек о рыцарях перечитала, только обиднее разочаровываться. Перевернувшись на другой бок, я поскрипела кроватью, чем вызвала недовольный всхрюк храпящего брата. Да уж, выспаться мне не светит. Потянувшись к телефону, воткнула штекер наушников в разъем, поискала плеер и негромко включила музыку. Вставив бусинки наушников в уши, я немного добавила громкости, в попытке заглушить жуткие звуки с соседней кровати. Добившись слабого баланса между отрешенностью от окружавшего меня храпа и громкостью игравшей музыки, я прикрыла глаза и подумала – а чего же я сама хочу от жизни?  

Утро встретило меня выпавшим ночью наушником, отчего довольно шумные сборы проспавшего брата и невестки подняли меня не хуже пушечного выстрела.  

– Опаздываем! – крикнул мне братишка и убежал на балкон курить, с чашкой кофе в руке. Галстук он завязать успел, а вот носок натянул только на правую ногу, почему-то.  

Протерев глаза и обведя комнату мутным взглядом, я увидела невестку, которая сидела около маленькой тумбочки в позе лотоса и красилась.  

– У тебя пятнадцать минут, – бросила она, не прекращая рисовать стрелки.  

Пробурчав что-то нечленораздельно-ругательное, я сползла с кровати и направилась в ванную. Как бы они не кричали об опоздании, приехали мы аккурат к открытию той самой конторы. Не вынимая наушники из ушей, я ждала, когда мужчины закончат все разговоры и наконец-то дадут мне расписаться. Дождалась, поставила такую важную закорючку, и спокойно покинула кабинет.  

Я жила в отдельной маленькой квартирке, доставшейся мне от бабушки, а родительское наследство доставалось брату после моего отказа. Да там и доставаться нечему было, квартира и дача за городом. Такое себе наследство. Решив не завтракать в дорогу и вообще желая поскорее вернуться домой, мы погрузились в машину и прямо от дверей направились на выезд из города, в котором мы выросли. Провожая пустым взглядом ровные линии деревьев около дороги, я думала над тем, сколько же лет меня не было здесь. Вот старый дуб, в который когда то попала молния, он уже давно мертв, а его скрюченные ветки, как пальцы чудовища продолжают тянуться к проезжающим мимо машинам. А ведь я помню его огромным зеленым исполином. Спустя минут десять быстрой езды справа среди деревьев мелькает довольно широкий поворот. Там стоит огромный фонтан, который помнит еще детство моих родителей. Плитка на нем облупилась, вода давно не течет, а птица в навершии потеряла одно крыло. Как же сильно все изменилось за эти годы…  

– Притормози, пожалуйста, я пить хочу, – попросила я брата, увидев приближающуюся придорожную кафешку. Машина тут же мягко остановилась практически напротив входной двери. Выбравшись с заднего сиденья, я направилась внутрь, а в спину мне послышались хлопки двух дверей машины. Значит, мои спутники вышли на перекур и я могу сильно не торопиться. Поднимаясь по ступенькам, краем глаза заметила странное марево с правой стороны от здания, как будто колыхался воздух перед деревьями. Которые в этом самом месте странно переплелись кронами, образуя арку куда-то в поля. Пожав плечами и списав все на свою близорукость, я открыла дверь и пошла в кафе. На меня пахнуло почему-то цветочной свежестью и хвоей, хотя никаких живых цветов в помещении я не заметила, а вот холодильник с напитками стоял и выбор там был не ахти какой.  

– Что интересует? – из-под стойки вынырнула худенькая барышня неопределенного возраста.  

– Минералку и без газа, пожалуйста, – я положила купюру среднего номинала, которой хватило бы на пять таких бутылок, покупай я их в супермаркете в городе. Женщина поднырнула под откидной частью стойки и шустро достала из холодильника нужную мне бутылку.  

– Ваша сдача. Что-то еще? – то ли она всегда такая вежливая, то ли дела настолько плохи, что боится отпугнуть единственного клиента.  

– Шоколадку на сдачу, – тихо добавила я, медленно отворачиваясь от продавщицы. В окне кафе, выходящем точно на посадку, четко просматривалось то самое марево. Отсюда это выглядело так, как будто я смотрю на арку, занавешенную тонкой бесцветной органзой, которую легонько треплет ветерок. – Вы это видите?  

– Вижу что? – женщина проследила за моим взглядом. – А. Да, деревья странно растут здесь. Мы сначала думали кафе поставить с той стороны, чтобы посетители могли проходить через арку, но что-то там не выходило с фундаментом и…  

Совершенно не вникая в щебет продавщицы, я продолжала смотреть, как плавно протекают волны той «органзы» между стволами деревьев. Хозяйка кафе их, похоже, не видела. Любопытство взяло верх, и, забрав свои покупки, я рванулась к выходу, посмотреть и пощупать странное марево. Краем глаза отметив, что брат разговаривает по телефону, а его жена все еще курит, я сбежала со ступенек и огромными шагами направилась к арке. Продираться сквозь высокую траву было не очень удобно, но я не останавливалась, и несколько разделявших нас метров были преодолены. На штаны нацеплялись мелкие репьи, которые мы в детстве называли собачками, я чуть не упала, зацепившись ногой о корни, но вот практически перед моим носом колышется странная прозрачная паутина. За ней видно поле, засаженное подсолнухами, ярко светит солнце, порхает желтый махаон, легонько взмахивая крыльями. Но все какое-то… мутное, как будто прикрытое тонкой пеленой, и периодически изображение покрывается легкой рябью. Протянув руку и коснувшись предполагаемой пленки, я ощутила легкий холодок, как будто рука погрузилась в не застывшее холодное желе. Резко отдернув кисть, я по инерции шагнула назад, рассматривая свои пальцы. Никто не откусил, ничем не испачкала. Или у меня стала ехать крыша, или тут портал в иные миры. Моя душа поэта и мечтателя тут же возрадовалась и потребовала шагать на поиски приключений. А разум метался в черепной коробке в истерике. В голове билась лишь одна мысль – я сошла с ума.  

– Эй, ты там скоро? Нам ехать пора, – послышался окрик моей подруги, и обернувшись, я увидела ее стоящей напротив у обочины. Лезть в траву на каблуках она не рискнула. – Что ты там нашла?  

– Ты ничего не замечаешь? – я отступила в сторону, давая ей максимальный обзор. Впервые я увидела марево даже с чуть большего расстояния, значит она не могла не заметить нечто подозрительное.  

– А что я должна заметить? Я, по-твоему, подсолнухов никогда не видела, что ли? Это не смешно, поехали уже.  

Вновь недоверчиво осмотрев арку, я сделала два больших шага и оказалась четко в ее центре, теперь прохладное желе окутывало меня всю, шагнув еще чуть-чуть, я вынырнула с обратной стороны, но никакого поля и подсолнухов тут не было. Резко обернувшись, я смотрела, как моя невестка еще пару секунд тупо пялится на то место, где я только что стояла. А потом достает сигарету и закуривает. Я попыталась выйти обратно, но с этой стороны таинственная пленка была мутным непробиваемым стеклом, а не легкой тканью. Пару раз ударив по ней кулаком, я крикнула подруге. Потом снова и снова. Реакции не было никакой, хотя разделявшие нас неполные пять метров не могли так глушить звук.  

– Она не услышит. Она тебя вообще уже не помнит. – Раздался звонкий голос сбоку, заставив меня подпрыгнуть от неожиданности. В паре метров стояла молоденькая девчонка со сложенными на груди руками и спокойной улыбкой на лице. Я замотала головой в ответ, отрицая даже вероятность такого, и обернулась к дороге. Словно в подтверждение ее слов, женщина с той стороны проклятой арки бросила недокуренную сигарету на землю, затоптала ее ногой в туфельке и направилась к машине, в которой ее нетерпеливо ждал мой брат. Как только дверь с неслышным сюда хлопком закрылась, машина тронулась и быстро скрылась из виду.  

– Как же… как же так…- ошарашенная, я смотрела на пустую дорогу. Там только что были мои родные, вот так легко бросившие свою сестру и подругу. У меня тут же подкосились ноги, и я плавно осела в траву по эту сторону арки.  

– Пойдем в город, я все объясню, – незнакомка взяла меня за руку и настойчиво потянула с земли. – Нечего сидеть тут, замерзнешь.  

С этим она, конечно, перегнула – на улице было довольно тепло, но я послушно поднялась и последовала за ней по тонкой извилистой тропинке через лес. Арка здесь оказалась входом в туннель в довольно густом, но светлом лесу, из которого мы вышли почти час спустя. Всю дорогу девушка молчала, предупредив, что пояснит мне все на месте, а я была растеряна и сбита с толку, в голове роились тучи мыслей и в то же время там было пусто, словно в бутылке у пьяницы. Запах прогретой солнцем хвои, лесных цветов и зелени окружал меня. В другое время и другой ситуации я бы наслаждалась природой, которую очень люблю. Но тогда я шла, словно на похоронах, ничего не видя, полностью отрешенная. Незнакомка не отпускала мою ладонь на протяжении всего пути, и тепло ее руки якорем держало меня в реальности, напоминало, что это не глупый сон.  

Мне всегда снятся только цветные и яркие сны, в них я чувствую запахи и вкусы, могу летать и колдовать, но не чувствую тепла или холода, да и вообще никаких тактильных ощущений.  

– Где я? – осмелилась я на вопрос, когда мы покинули чащу и оказались на большой поляне. Хотя поляной место, на котором стоит небольшой поселок назвать сложно. Скорее это огромная проплешина, вырубленная в лесу с целью застройки.  

– В Йорке, – гордо оповестила меня моя спутница и обвела взором строения. В ее глазах читалась такая любовь и гордость, как будто она лично укладывала каждый кирпич и плиты в домах.  

– Классно, а в принципе – где мы? – не унималась я.  

– Йорк – одно из человеческих поселений по эту сторону Границы, – важно сообщила мне девушка. – Наиболее приближенный как к ней, так и к внешнему миру.  

– А это что за мир? Внутренний? – попадая в непонятные ситуации, во мне часто просыпался сыплющий язвительностью хам.  

– Не совсем, это обратный мир, Реверсо, – последовал спокойный ответ. – Сюда не каждый может попасть, но вернуться из этого мира во внешний невозможно.  

– Никак? – глупо переспросила я, продолжая шагать за своей собеседницей.  

– Нет, – та помотала копной рыжих волос, не оборачиваясь. – Ты исчезла. Тебя там никогда не было. Твои родные тебя не помнят, и в принципе вы даже не родственники больше. Зато здесь у тебя будет новая жизнь, лучше той, что была.  

– Почему ты так уверена? – удивленно спросила я, думая о рыбках дома, которым все равно, кто их кормит. – Может, моя жизнь меня вполне устраивала?  

– Тогда бы ты не увидела арку. – лукавая улыбка скользнула по веснушчатому лицу, когда девушка обернулась ко мне. – Меня Инея зовут.  

– Ольга, – хмуро представилась я. Жить в лесу среди туземцев в мутном обратном мире? А почему бы и нет. Все не в офисе бумажки перебирать.  

– Это ты там была Ольгой, а здесь у тебя должно быть другое имя и другая жизнь. Придумай его и начинай заново, а прошлое постепенно уйдет и забудется.  

Мы вышли на неширокую улицу, и Инея стала рассказывать об инфраструктуре городка. Что меня удивило в первую очередь – дома выглядели как обычные бетонные хрущевки моем городе, только по два-три этажа и в пару подъездов. Улицы, когда-то мощеные асфальтом, но за давностью лет и качеством работы, уже давно рассыпавшемся. Йорк выглядел как любой из поселков городского типа в моей стране, заброшенный лет эдак на тридцать, а то и больше. Моя сопровождающая пояснила, что на самом деле он появился здесь чуть менее ста лет назад, затянутый силой Реверсо на эту сторону вместе с жителями. Эта новость вызвала у меня неимоверный шок и пару нецензурных слов, выражающих восхищение и ужас.  

Реверсо – не такой как внешний мир, как оказалось. Судя по рассказам Инеи, это была магическая вселенная, обладающая разумом, которая иногда изъявляла свою волю и вмешивалась в ход событий. Я понимаю, как бредово это все звучит, но местные верят, что Реверсо живой. Ну что ж, пусть, если им хочется, а я пока не увижу – не поверю.  

Вот так сопровождая рассказ Инеи о чудесной вселенной скептическим хмыканьем, я плелась за ней по дорожке в сторону центра.  

– Приблизительно раз пять в год к нам приходят люди из внешнего мира. И я всегда чувствую, когда Арка должна кого-то пропустить. – ответила Инея, в ответ на мой вопрос. – Именно поэтому я тебя и встретила там.  

– Это твоя обязанность тут?  

– Не основная. Нам сюда, – она повернула влево к выкрашенному в ярко-голубой одноэтажному зданию. – Здесь Лена и Каен, они главные в Йорке. Я подожду на улице.  

Приоткрыв дверь, Инея легонько толкнула ладонью в спину, направляя меня внутрь помещения. Сделав по инерции несколько шагов в темном коридоре, я вышла в просторную комнату. Больше всего это напоминало домик в деревне – цветастые дорожки на полу, яркие занавески, деревянный пол и побелка на стенах, планировка дома в конце концов. Практически один в один с домиком бабушки в деревне. За большим деревянным столом, застеленным яркой скатертью с цветочным орнаментом сидела пухлая женщина лет пятидесяти и что-то увлеченно считала.  

– Кхм-кхм, – неправдоподобный кашель должен был привлечь внимание, но план с треском провалился. Подождав пару минут, и потоптавшись на месте, я плюнула на все и подошла ближе. – Извините?  

Удивленно ойкнув, женщина дернулась, выронила из рук карандаш, смахнула лист с расчетами, полезла за ним под стол и под конец треснулась затылком о крышку стола.  

– Извиняю, – пробурчала она из-под стола перед тем, как медленно показаться с листами и карандашом в руках. – Новенькая из внешнего? И как тебя зовут?  

– Эрида, – даже особо не подумав, ляпнула я, лишь потом спохватившись, что одним единственным словом кладу кирпичик в построение новой жизни, и отнестись к этому стоило посерьезнее. Все же взять имя богини раздора – серьезный поступок. Не стоило мне читать перед сном книгу по мифологии.  

– Я Лена, – моя новая знакомая кивнула, ничуть не удивленная моим именем и продолжила. – Инея объяснила уже в общих чертах, куда тебя занесло?  

– Угу, – кивнув, я присела на предложенный стул и приготовилась слушать.  

– Прекрасно. – Лена, отодвинув в сторону письменные принадлежности, сложила руки на столе и окинула меня внимательным взглядом. – Как ты уже знаешь, этот мир несколько отличается от внешнего. Здесь города значительно меньше как по размеру, так и по населению. Мы сами себя обеспечиваем – охотой, рыбалкой, лекарствами. Много что идет на обмен с другими городами, кое в каких есть более удобные выходы во внешний мир и мы получаем вещи оттуда. – Лена чуть приподняла ладонь, предвосхищая мой вопрос. – Выхода во внешний мир действительно нет. Реверсо никого не отпускает, но там есть люди, которые знают о нас. Уж не знаю почему. Но это позволяет вести с ними торговлю. Арку не может пройти человек, но бумажное письмо с заказом легко ее пересекает, так же как и ящики с товаром. Сбором заказов на торговлю и обмен в городе занимаюсь я, а дальше их отправляет Каен, мой муж. Так же я курирую образование, медицину, продовольственные запасы и распределение. Каен – охотников, травников, рыбаков, строителей и торговые караваны. Пару дней ты еще здесь осваиваешься, после чего на три-четыре дня будешь прикреплена к каждой общине. Дабы мы могли найти тебе максимально полезное и продуктивное занятие. Если, конечно, у тебя нет каких-либо предпочтений. Чем ты занималась в прошлом?  

– Я работала менеджером в офисе, – неуверенно ответила я, вспоминая последнюю работу. – Но я не хочу снова ничем таким заниматься!  

Женщина снисходительно улыбнулась и заверила меня, что ничего подобного в Реверсо нет и не будет. Взяла отложенные листы, забытый карандаш и почти углубившись в прерванные расчеты, добавила, что со всеми вопросами я могу обращаться либо к ней, либо к Инее. И не успела я покинуть комнату, как услышала за спиной шуршание бумаги и тихое бормотание новой знакомой.  

 

Инея ждала на крыльце здания, прорывая сорняки на клумбе. Она была так увлечена своим занятием и тихим пением, что не сразу меня заметила.  

– Ой, ты быстро. – От удивления ее большие зеленые глаза округлились. – Поговорили хоть?  

– Так себе, она занята чем-то. Сказала, с вопросами к тебе можно. Пару дней осматриваться, а после искать себе занятия по душе. – я пожала плечами, рассматривая пучок травы в руке у девушки. – А зачем ты котулу вырвала? Она же культурная многолетка.  

– Ты в растениях разбираешься? – переспросила Инея уже по-новому осматривая зелень в руках. – Если я действительно что-то толковое вырвала, Лена меня прибьет.  

– Да не то, что бы разбираюсь, просто интересовалась в свое время много. Если не все выдрала, то восстановится, она легко растет. А больше вроде бы ничего не зацепила.  

– Знаешь что, сходи-ка ты вначале к общине травников. Мне кажется, это именно то, что тебе будет интересно здесь. Если, конечно, ты опасностей не боишься. У нас не все рискуют переходить Границу, особенно учитывая Илону. – Девушка тут же бросила на меня быстрый взгляд и прикусила губу, поняв, что ляпнула лишнее. Я не упустила момента и сразу же насела с расспросами, аргументируя тем, что рано или поздно все равно узнаю. – Илона пришла несколько месяцев назад. Долго не могла определиться с работой и в итоге примкнула к травникам. Поначалу все было нормально, что-то находила, пару раз даже не рядовые травки обнаружила. А однажды ребята притащили ее буквально на себе, всю зеленую. У меня мама лекарь, они пытались ее вылечить, противоядие давали против яда паукана, который ее укусил, но ничего не помогло. Как-то странно все вышло тогда, замешкались и долго добирались до дома.  

– Яда кого? – удивленно переспросила я, пытаясь представить себе столь опасные прогулки за травами.  

– Паукана. А, я же тебе о Границе не рассказала вовсе. В общем Реверсо делится на две части Границей. С одной, светлой стороны привычный тебе человеческий мир, а с другой – земли тьмы.  

– Что, прости? – мне тут же вспомнилось классическое- «Переходи на темную сторону» и я засмеялась.  

– Смешного мало. На той стороне живет магия Реверсо. Волшебные растения, насекомые и животные. Безвредные комары, которые размером с кулак и кусают как пчелы, и такие опасные существа как гринды и пауканы. По сути – обычный паук, только размером с корову и яд у него неимоверно токсичный.  

– Мерзость, – неуверенно поморщившись, я проследила взглядом за рукой Инеи, которая указывала в сторону Границы. Слабо верилось в таких чудовищ, учитывая, что новый мир пока не особо отличался от старого.  

– С той стороны города в нескольких минутах ходьбы река, по которой у нас проходит граница, и подвесной мост, по нему травники и некоторые другие гильдии переходят на ту сторону. Ниже по течению река расширяется и делает изгиб на ту сторону Границы. В этой заводи ловят рыбу и купаются, так вот кое-кто говорит, что около месяца назад там поселилась русалка. Хотя им никто и не верит, так как эти нелюди живут достаточно далеко от Йорка большими семьями, и взрослой особи тут делать совершенно нечего.  

– Ты шутишь, – слабо возразила я шокированная ее рассказом. – Русалки – сказочные персонажи.  

– Вдруг тебе повезет, и ты ее увидишь? – лукаво хихикнула моя собеседница и остановилась перед входом в крайнее к лесу здание. – Это дом для новеньких. Здесь ты будешь жить, пока не определишься с работой, после переселишься в здание общины. Все мастера живут вместе.  

– А он не развалится, пока я буду спать? – я окинула стены в трещинах скептическим взглядом, но Инея уверенно замотала головой. – Ладно, душ то хоть есть?  

– Есть. Комнату выбирай любую, весь дом в твоем распоряжении. Вещи я тебе подберу и принесу через пару часов, или можем сходить вместе.  

Солнце понемногу опускалось, и через пару часов должен был наступить закат. Договорившись встретиться с его первыми лучами, мы разошлись каждая в свою сторону. Я – на освоение временного жилья, а Инея просто скрылась в густых зарослях сирени. Потянув ручку двери, я ожидала услышать душераздирающий скрип петель, но его не последовало. Хорошо смазанные, они не издали ни звука. В лицо мне пахнуло сухостью и пылью. Переступив порог, я оказалась посреди уходящего в две стороны коридора, а прямо передо мной начиналась деревянная лестница на второй этаж. Решив не рисковать здоровьем, выбрала проживание на первом этаже и направилась к веселенькой зеленой двери с левой стороны. Она оказалась незапертой.  

– Минимализм, однако, – комната имела поистине спартанское убранство – кровать, тумбочка и стул. И около двенадцати квадратных метров пустоты, покрытой пылью и паутиной по углам. Распахнув окно и впустив свежий воздух в этот склеп, я направилась на поиски веника, тряпки и ведра с водой, дабы навести хоть какое-то подобие порядка и чистоты.  

Искомое нашлось довольно быстро в огромной комнате, отведенной под душевую с несколькими лейками под потолком и кранами. Проверив каждый, я убедилась в нормальной подаче воды, что меня несколько удивило, и наполнила найденное там же ведро. Возмущенные моим появлением пауки разбегались в разные стороны от веника, и разве что не пищали от негодования. Я думаю, будь у них возможность, они меня еще и покрыли бы нелестными эпитетами за разрушение их дома и благоприятной окружающей обстановки. Нещадно повыгоняв мелких жителей, я вытерла пыль и помыла полы, после чего с чистой совестью и найденным в тумбочке полотенцем направилась приводить в порядок себя, на ходу снимая с волос остатки паучьего жилья.  

Напор в душевой лейке был далек от идеала, как и температура воды, но это было не полоскание в тазике, так что я радостно намылила свои длинные волосы. И хоть шампунь и мыло были не самыми дорогими и качественными, но они были, и я вышла из душа благоухая цветами, а не пылью и чем-то более неприятным. Отчаявшись высушить свою темную копну без фена, я просто заплела косу, накинула футболку и вышла на улицу.  

До заката время еще было, и мне хотелось прогуляться. Вспомнив разговор с Инеей, я сопоставила указанное ею направлению к мосту через реку, и решительно двинулась туда. Любопытство – мой извечный спутник. Тропинки здесь были выложены плоскими обтесанными водой камнями, которые основательно прогрелись за день. Сняв балетки, я осторожно ступила на теплые булыжники, чуть шероховатая поверхность была непривычной. Последний раз я ходила босиком на улице в далеком детстве. Улыбнувшись воспоминаниям, я радостно пошлепала в сторону выхода из города, размахивая балетками в руке и тихонько что-то мурлыкая. Прошагав минут двадцать по тропинкам и ориентируясь по светящему в спину солнцу, я вышла четко к обрыву. Справа были ступеньки вниз к лодкам, а просто передо мной начинался мост на темную сторону. Хихикнув своим мыслям, я отошла в сторону и присела с противоположной стороны от лестницы. Опираясь плечом на толстый деревянный столб, который являлся основанием моста, я посмотрела на сие творение инженерного гения. Высокие столбы соединялись между собой перекладиной и превращались в арки с двух сторон. Сверху к ним крепились длинные канаты, от которых через равные промежутки опускались веревки, поддерживающие нижнюю часть моста с деревянным настилом. Он немного провисал, но до воды внизу оставалось еще метров пять. Вся конструкция выглядела массивной и грубой, но в то же время невероятно надежной.  

Небо над лесом по ту сторону моста постепенно приобретало розово-сиреневый оттенок, кроны деревьев золотились закатным светом, а внизу темнела вода, до которой солнце уже не доставало. И никакой Границы, которая проходила практически посередине реки, видно не было, да и на той стороне никакие чудовища не кишели. Шумели камыши далеко внизу, плескалась рыба и квакали самые обычные лягушки.  

Вокруг витал запах сырости и цветов, шелестели деревья листьями, перешептываясь с ветром, высоко в небе носилась какая-то птица. Все было так умиротворенно и спокойно, что я совершенно забыла о скорой встрече с Инеей, темной и светлой стороне и предстоящем поиске очередной работы. Я просто наслаждалась природой, до тех самых пор, пока на той стороне моста не показались фигуры. Нет, это были не мифические пауки гигантских размеров, и не что-то подобное, то были обычные люди, в плотных светлых комбинезонах и шапках пчеловодов на головах. Троица шустро передвигалась по мосту, что-то активно обсуждая, размахивая руками и хлопая друг друга. Шли они гуськом, и приблизительно на середине моста фигура каждого из них кое-где вспыхивала, после этого травники, как я поняла, руками уже не махали и шли совершенно спокойно, стягивая на ходу шапки и снимая перчатки.  

– Ты кто? – удивленно уставился на меня парень, шедший впереди. Светлые короткие волосы в лучах солнца отливали золотом, а смуглое лицо казалось воплощением вселенской усталости.  

– Эрида, – я вскочила на ноги, представляясь, и потеряв равновесие, тут же пошатнулась в сторону обрыва. Я бы конечно успела выровняться, до него было еще несколько шагов, но парень схватил меня за руку и оттащил подальше от края. – Новенькая.  

– Заметно. Ты в курсе, что вам нельзя подходить к Границе без наставника? – хмуро поинтересовалась подошедшая девушка. В руках она, как и другие держала свою шапку с защитной сеткой и рюкзак, из которого торчал стебель какого-то растения. Самая обычная девушка, русые волосы стянуты на затылке, заостренные скулы, и синяки под светлыми глазами.  

– Вообще не в курсе, но к границе я и не подходила. Формально, – неуверенно добавила я, стушевавшись под их пристальными взглядами.  

– Я Эрик, это Лиса и Тан, – светловолосый представил себя и своих друзей. – Идем, проведем тебя до дома.  

– Да я помню дорогу, – тихо ответила я в спину новому знакомому. Его друзья последовали за ним, причем Лиса обошла меня как прокаженную, а Тан просто вежливо кивнул. Пожав плечами, я обулась и отправилась вслед за травниками к своему дому, чую, Инея обыскалась уже.  

На протяжении всего пути никто из них не то, что не проронил и слова, а банально не обернулся. Ребята устало плелись по тропинкам, молча махнули мне рукой, сворачивая в сторону от моего дома и скрылись в тени. Перед домом вышагивала обеспокоенная девушка, кусая ногти. Ее рыжие волосы в последних лучах заката, пробивающихся сквозь листву пылали, словно костер в ночи, а зеленые глазища были полны беспокойства и влажно блестели. Как только я показалась в поле ее зрения, на меня сразу же налетел вихрь радости и возмущения. Такую же взбучку я получала от мамы, когда задерживалась на прогулках в детстве., В те моменты, когда Инея набирала воздух в легкие для очередной порции нотаций, я неловко оправдывалась, что была не так уж и далеко, ничего не делала и Границу не пересекала, и ничего не случилось ведь. После этого следовал вопрос «А если бы случилось? » и новая порция нотаций, о том, какой там крутой берег, какие опасные существа обитают за Границей и что я банально могла заблудиться.  

– Инея, послушай. Я более двадцати лет хожу в лес за грибами. Как только говорить научилась, так и повели. Я прекрасно ориентируюсь в лесу, у меня отличная память, и я не самоубийца, чтобы лезть на ту сторону после твоих рассказов. Прекрасно понимаю, что новенькая и ничего не знаю-то по сути, но я ведь не ребенок и не стоит так переживать. – Я обреченно посмотрела в лицо собеседницы, и поняла, что мои слова ее слабо убедили. – Хорошо. Больше так не буду.  

– Обещаешь? – дождавшись моего кивка, девушка предложила поклясться Реверсо, что я не подойду больше к реке одна, пока меня не примут в общину мастеров.  

– Клянусь, – уныло ответила, я подняла обе руки, ладонями вверх. На них тут же вспыхнул крохотный зеленый огонек, мигнул пару раз и потух. Лишь на запястьях остались небольшие зеленые звездочки, по одной на каждом. Громко ойкнув, я затрясла руками, запоздало боясь ожога, но никакого воздействия на кожу этот таинственный огонь не произвел. Моя собеседница пояснила, что дух Реверсо принял мою клятву и жестоко накажет за ее нарушение. – Это было подло.  

– Ничуть. Ты сама поклялась, я же не заставляла. А то, что во внешнем мире несерьезно относятся к клятвам – не моя проблема. – девушка пожала плечами и повернулась в ту сторону, где тропинка скрывалась в густых кустах цветущей сирени. – Идем к складам.  

На город накатывали сумерки, и на основных улицах люди зажигали фонари. Высокие столбы с несколькими стеклянными колбами. подвешенными на недлинные цепочки, с толстыми восковыми свечами, или плошками с маслом, давали не слишком много света, в сравнении с электрическими. Но его было достаточно чтобы не упасть и не споткнуться по пути от здания к зданию. Свечи выменивали у расположенного выше по течению в лугах города Соты, который промышлял пчеловодством и земледелием. Взамен Йорк поставлял ему редкие в тех краях травы и лекарства, а так же рыбу.  

| 105 | оценок нет 20:51 10.02.2021

Комментарии

Книги автора

Падение в темноту
Автор: Ilmakor
Роман / Любовный роман Приключения Фэнтези Юмор
Юная особа с весьма скверным характером и внутренним голосом, явно демонического происхождения странным образом проваливается в глубочайшую яму, и вываливается уже неизвестно где в полумертвом состоян ... (открыть аннотацию)ии. А впереди ее ждут приключения, полные опасностей, легкое помешательство, друзья и недруги, а также неожиданная и нежеланная встреча с прошлым.
Объем: 11.582 а.л.
00:04 09.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.