FB2

Владимир Высоцкий - правда и вымысел!

Статья / Публицистика
Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним...
Объем: 1.039 а.л.

Миф 1. «Высоцкий – еврей».  

 

С тех пор, как имя Владимира Высоцкого стало известно от «морей до самых до окраин», по СССР гуляли слухи, что Высоцкий – еврей. Этому способствовало отчество поэта – «Семенович», и уверенность простых людей в то, что «все евреи умные», «такое мог написать и спеть только еврей». Во время своих журналистских поездок по стране, я слышал это много раз.  

В 1979 году, я был в командировке в городе Ковров. Рядом с моей гостиницей находилась баня. Я посидел в парилке и вышел в предбанник. Трое «сидельцев», украшенных синими наколками, потягивали пивко. Из магнитофона, стоявшего в открытом чуланчике банщика, доносился хриплый голос Высоцкого: «Идет охота на волков, идет охота... ». Один из расписных, видавший виды седой мужик, восхищенно сказал:  

–Во дает жид! Прям про нас песня!  

–Кто жид?! – вскинулся его кореш. – Володя чистокровный русак!  

–Русак такого не напишет! – назидательно ответил пожилой урка. – Кишка у нас тонка – правду говорить. На это только жиды способны. Был у нас в Устьлаге Ефим Лазоревич, фельшар. Так вот он за эту самую правду срок и огреб...  

Сиделец был недалек от истины. В биографии Высоцкого очень явно просматривается еврейский след.  

 

В дни, когда все устои уродские  

Превращались под силою в прах,  

В Риме жили евреи Высоцкие,  

Неизвестные в высших кругах.  

 

Разумеется, никаких Высоцких в "толще веков" не существовало, т. к. фамилии у евреев появились только на рубеже XVIII – XIX столетий. Но в раввинатских книгах и архивах сохранились записи о предках Владимира Высоцкого, вплоть до прапрадедов.  

Высоцкий Шлиом (Шлёма) (186? -1915? ), прадед поэта, родом из-под Бреста, имел профессию мастера-стеклодува; жена – Бульковштейн Хаша (Хася)-Фейга Лейбовна – прабабушка.  

Высоцкий Вольф Шлиомович (1889-1962) – дед (Киев, Москва), отличался глубокой интеллигентностью, интересовался живописью. Имя деда упоминается Высоцким при исполнении одной из песен.  

Бабушка Владимира -, Дарья Евсеевна Высоцкая (Дора Бронштейн), вторым браком вышла замуж за Г. Л. Семененко. В период оккупации Киева фашистами, соседи не выдали её немцам. Бабушка была заядлой театралкой, с удовольствием слушала песни внука, живо реагировала на его юмор.  

Высоцкий Семён Владимирович (1916-1997) – отец поэта, кадровый военный, потом – работник связи; его первая жена – Серегина Нина Максимовна (1912-2003) – мать Володи.  

Дядя Владимира – Высоцкий Алексей Владимирович (1919-1977), окончил артиллерийское училище, факультет журналистики МГУ. От дяди и отца Володя слышал рассказы о войне.  

 

Браки отца и дяди поэта совершались по гражданскому обряду, их жёны не были еврейками. Это были типичные советские интернациональные семьи, без национальных предрассудков и религиозных традиций. Но старшее поколение, Вольф и Дора, дома говорили между собой на идише, их дети и внуки были знакомы с языком.  

 

Когда Владимир Высоцкий получил паспорт, в графе "национальность", стояло "русский". Его жёны не были еврейками и сам он писал в одном из писем второй жене, Людмиле Абрамовой: "по паспорту и в душе русский", и намекал на еврейскую составляющую своих кровей: "стал похож на русского вахлака, от еврейства не осталось и следа".  

 

Влияние еврейских корней В. Высоцкого на его творчество проявляется во множестве еврейских словечек, имён, фамилий, которые встречаются в десятках его стихов.  

Двоюродная сестра поэта, Ирэна Алексеевна Высоцкая, писала: «Мы с Володей много говорили о нашем еврействе».  

 

Поэтическому творчеству Высоцкого, еврейская кровь несомненно помогала. Но говорить и чувствовать – разные вещи. Неоткуда было у Высоцкого взяться еврейскому самосознанию. Отец поэта был кадровый военный, коммунист, и о своей национальности не распространялся. Мама Высоцкого, Нина Максимовна Серегина, вообще происходила из русских крестьян.  

Зато потомки поэта вернулись в еврейство. Сын Владимира Высоцкого, Аркадий, женился на еврейке, у них родились дети, потом он развелся. Дети вместе с мамой уехали в Соединенные Штаты и там стали религиозными евреями. Внучка поэта, Наташа (Наама) Высоцкая вышла замуж за еврея Шломо Теплицкого – под хупой, как положено по иудейскому обряду.  

 

Миллионы советских людей были уверены, что "считаться шпаной и бандитом" плохо, но антисемитом быть "не западло". Высоцкий, в песне "Антисемит", откликнулся на эту тему:  

«Зачем мне считаться шпаной и бандитом,  

Не лучше ль податься мне в антисемиты,  

На их стороне, хоть и нету законов,  

Поддержка и энтузиазм миллионов... ».  

***  

В песне о "Мишке Шифмане" отражено "отказничество", когда евреям не давали разрешений на выезд в Израиль:  

«Мишка Шифман башковит,  

У его — предвиденье.  

"Что мы видим, — говорит, — Кроме телевиденья?  

Смотришь конкурс в Сопоте  

И глотаешь пыль,  

А кого ни попадя  

Пускают в ИзраИль! "  

"Мишке там сказали "нет"...  

Мишка пьет проклятую, -  

Говорит, что за графу  

Не пустили – пятую".  

(В советских паспортах, пятая графа была "национальность").  

* * *  

«Запретили все цари всем царевичам  

Строго-настрого ходить по Гуревичам,  

К Рабиновичам не сметь, также к Шифманам!  

Правда, Шифманы нужны лишь для рифмы нам... ».  

* * *  

«Он был хирургом, даже "нейро",  

Хотя и путал мили с га,  

На съезде в Рио-де-Жанейро  

Пред ним все были мелюзга.  

Всех, кому уже жить не светило,  

Превращал он в нормальных людей.  

Но огромное это светило,  

К сожалению было еврей... ».  

***  

"Китаец Мао обошёл еврея Маркса".  

***  

"Абрашка Фукс у Ривочки пасется... "  

***  

"Жил в Бобруйске, сам я русский... " (В Советские времена, Бобруйск был одним из центров еврейской культуры).  

***  

Высоцкий был хорошо знаком с реалиями Ближнего Востока:  

"Вот место Голды Меир мы прохлопали, нам этого потомки не простят! ".  

"... ну а где агрессия – там мне не резон".  

 

Миф 2. «Высоцкий пел бесплатно на квартирах, где его песни записывали на магнитофон и потом тайком продавали».  

 

До того, как Владимир пришел на «Таганку», он был студентом Школы-студии МХАТ. Не бедствал, наверняка отец давал ему какие-то деньги. Мой отец, кстати тоже военный, давал мне, студенту журфака, 60 руб в мес, из которых 30 р. уходило на аренду комнаты у старушки. Остальное, я подрабатывал фотографией. Владимир Высоцкий тоже подрабатывал – выступлениями. Например, в ДК при Бауманке за концерт ему платили 9 руб. 80 копеек.  

Что касается выступлений Высоцкого на квартирах, то мне посчастливилось побывать на таком «домашнем» концерте. В 1975 году, во время командировки в Москву, я остановился у моего армейского сослуживца. Он жил вместе с сетрой в большой квартире в центре столицы. Их родители были геологи и постоянно уезжали в экспедиции. Друг спросил, хочу ли я сегодня вечером послушать «живого» Высоцкого. Я, конечно, с радостью согласился. Отправился по делам, а когда вечером вернулся, в квартире уже находилось человек 15. Друг шепотом объяснил мне, что здесь собрались «деловые» – так в те времена называли торгашей, в чьем распоряжении находились дефицитные товары. Посредине комнаты сидел человек с гитарой и пел «Мишку Шифмана». Я сразу узнал голос Высоцкого. Часа через два, Высоцкий собрался уходить. Мой друг пустил по кругу шляпу, в которую гости стали класть четвертные билеты (в те времена инженер получал 120 рублей в месяц). Я растерялся, потому что почти все деньги потратил на покупки, и у меня осталось всего пятнадцать рублей. Друг выручил, добавил десятку, положил деньги в конверт и отдал Высоцкому...  

 

Миф 3. «Высоцкий сидел в тюрьме, отсюда все его «блатные» песни».  

 

Высоцкий никогда не сидел в тюрьме, только несколько раз попадал в милицию за пьяные дебоши и после аварий, в которые часто попадал.  

Свою первую автомашину "Жигули“, Владимир Семенович разбил сразу после приобретения. После серьезной аварии прекратила существование и вторая машина – "Рено“. Затем певец купил "БМВ“ и попал в аварию, в которой машина перевернулась.  

Летом 1979, Высоцкий привез "Мерседес“. И почти сразу разбил машину!  

Второй "Мерседес", маленький, певец привез в Союз 1 января 1980-го. Однажды, Высоцкий ехал на "мерсе" с дачи в Москву и вез актера Севу Абдулова и своего администратора. Водил Володя совершенно безбашенно, без остановок на светофоров и перекрестках. И не справился с управлением, врезался в троллейбус! Все трое остались живы, но попали в больницу. Как ни крути, это было преступление, и на Высоцкого завели дело. Но вмешались таинственные защитники. В итоге, суд присудил Высоцкому выплатить троллейбусному управлению стоимость ремонта троллейбуса — 27 рублей 25 копеек.  

Высоцкий, конечно, давал "левые" концерты. В Уголовном кодексе СССР существовала статья для работников культуры, организовывающих такие концерты. Несколько провинциальных администраторов за эти концерты посадили. Самого поэта несколько раз таскали на допросы, но дело против него почему-то не возбудили.  

 

Миф 4. «Смерти Высоцкого».  

 

Слухи о кончине Высоцкого постоянно гуляли по стране – то Володя застрелился, то вскрыл вены, то повесился!  

Высоцкий говорил на одном из концертов: -Несколько раз я уже похоронен, уехал, отсидел, причем получил такие сроки, что лет сто надо прожить, чтобы их отсидеть. Я даже песню написал «Кто же поверил этому бреду? Вы не волнуйтесь, я не уехал. И не волнуйтесь, я не уеду! ».  

На самом деле, у Владимира Высоцкого были две клинические смерти. Как-то, он был в гостях у актера Всеволода Абдулова. Вдруг, Высоцкий почувствовал себя плохо, пошла горлом кровь. Скорая приехала через час, но врачи везти его не хотели, боялись, что Высоцкий умрет в дороге. Близкий друг поэта, Валерий Янклович, вспоминал: "Я много говорил с Володей на тему наркотиков. Он мне сказал: "На Западе, все творческие люди это делают, потому что это стимулирует творчество. Я же не злоупотребляю, а только для поддержания формы. И мне это помогает".  

 

Владимир Высоцкий много курил и много пил, периодически уходя в настоящий запой. От острой алкогольной интоксикации у известного актера развились сердечная и почечная недостаточности. Родные Высоцкого пытались справиться с проблемой и периодически уговаривали его лечиться, но он отказывался.  

Чтобы вывести Владимира Семеновича из критических состояний, врачи применяли мощные стимуляторы наркотического ряда. Этим, медики оказали Высоцкому медвежью услугу, превратив актера в закоренелого наркомана.  

Высоцкий неоднократно предпринимал попытки побороть пристрастие к наркотикам, ложился в больницы. Но не выдерживал и срывался. Несколько раз "подшивался", но потом научился выковыривать «торпеды».  

С середины 1975-го актер стал употреблять эти препараты на постоянной основе, не в силах справляться с ломками. Его здоровье ухудшалось. В 1979 году Владимир Семенович во время гастролей в Бухаре пережил первую клиническую смерть.  

 

Владимир Высоцкий неистово работал и много гастролировал, как будто ощущая, что ему мало осталось. Он буквально не жалел себя, сгорая как свеча.  

25 июля 1979 года Высоцкий был в состоянии клинической смерти. Тогда его спасли. 3 июля 1980 года состоялось выступление Высоцкого в Люберецком городском дворце культуры. Несмотря на плохое самочувствие, артист отыграл двухчасовой концерт.  

18 июля, Высоцкий последний раз появился на сцене Театра на Таганке в роли Гамлета, но еле доиграл спектакль.  

23 июля, состояние Владимира Семеновича резко ухудшилось, он находился практически в бессознательном состоянии. В какой-то момент Высоцкий очнулся и сказал Янкловичу: "Я сегодня умру! ". Ночью сердце поэта остановилось...  

Рассказывает Марина Влади: «В четыре часа утра двадцать пятого июля я просыпаюсь в поту, зажигаю свет, сажусь на кровати. На подушке — красный след, я раздавила огромного комара. Я не отрываясь смотрю на подушку... звонит телефон, я знаю, что услышу... «Володя умер».  

 

Официальное медицинское заключение гласило: причиной смерти Высоцкого стал инфаркт сердца, который наступил во сне. Почти сразу же после смерти Высоцкого в Москве зародились слухи о том, что Высоцкий был убит. Этому способствовало то обстоятельство, что близкие люди, окружавшие поэта, не разрешили везти его тело на вскрытие в морг. На самом деле, они заботились о том, чтобы сохранить тайну о его зависимости от наркотиков.  

 

Высоцкий скончался, когда в Москве проходили Олимпийские Игры. Советские власти всячески пытались скрыть информацию о трагедии, чтобы не омрачать олимпийские празднества на столичных улицах. Были лишь два небольших некролога в газетах "Вечерняя Москва" и "Советская Россия" и скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: "Умер актер Владимир Высоцкий". Тогда ни один человек не сдал обратно билет на последний спектакль, в котором Высоцкий должен был играть, сохранив билет, как реликвию.  

В день похорон, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек, люди влезали даже на крыши, чтобы проститься со своим кумиром. Марина Влади сказала другу мужа, Туманову: "Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела! ".  

 

Миф 5. «У Высоцкого было множество любовниц».  

 

Первая жена Высоцкого, Иза Жукова, была старше него. Владимир только начинал учиться в школе-студии МХАТ, а Изольда была уже на последнем курсе. Молодые люди познакомились в общей компании, вскоре стали жить вместе, а потом поженились.  

Иза работала в Киевском театре, а Володя в Москве. Супруги часто перезванивались, писали страстные письма, приезжали друг к другу в гости... Затем, Иза и Владимир стали видется все реже, и развод в такой ситуации был неизбежен.  

 

Второй женой Высоцкого стала актриса Людмила Абрамова. Они познакомились на съемках фильма «713-й просит посадку» (1962 год). Абрамова родила артисту двоих детей – Аркадия, ставшего впоследствии сценаристом, и Никиту, выбравшего актерскую карьеру. С Абрамовой, Высоцкий жил в гражданском браке и официально они расписались лишь в 1965. Но вскоре и развелись, так как многое друг в друге супругов не устраивало.  

 

Вскоре, Владимир посмотрел кинокартину «Колдунья», и возмечтал о Марине Влади. Это был сумасшедший роман, длившийся 12 лет. В 1970 они поженились. Марина жила в Париже, он писал ей письма каждый день. Они постоянно ездили друг другу, Марина привозила Владимиру из Парижа дефицитные вещи и бытовую технику.  

Высоцкий будил Марину по ночам по телефону, чтобы спеть только что написанную песню. Когда он попадал в очередную аварию, актриса бросала все и прилетала в Москву. Когда Марина была в СССР, она часто ехала на другой конец Москвы, чтобы вытаскивать мужа из пьяных компаний.  

 

У Высоцкого параллельно с женой Влади, были любовницы. Его роман с актрисой Татьяной Иваненко, пожалуй, самая трагичная история в жизни обоих влюбленных. Их отношения начались еще до появления в жизни Высоцкого Марины Влади, но, даже женившись, Владимир поддерживал с Татьяной близкие отношения. Она сопровождала его, когда Марина была в Париже, а однажды, оказавшись с Влади в одной компании, Иваненко сказала Марине: "Все равно он мой! ". Татьяна Иваненко родила Владимиру дочь Анастасию, но никаких требований к нему не предъявляла, не претендовала на имущество после его смерти и до сих пор отказывается от интервью.  

 

Оксану Афанасьеву, Высоцкий называл своей последней любовью. Когда они познакомились, ей было 18, а ему – 40. Оксана рассталась со своим женихом, решив, что лучше прожить один день с таким мужчиной, как Высоцкий, чем всю жизнь с серой посредственностью. Они хотели даже обвенчаться, но не успели – Владимир умер. После его смерти, кольца, приготовленные для венчания и лежавшие на прикроватной тумбочке артиста в спальне его квартиры, исчезли.  

Через два года после смерти Высоцкого, Оксана познакомилась с Леонидом Ярмольником и вышла за него замуж. Высоцкого она до сих пор вспоминает с любовью и нежностью.  

В конце июня 1980-го Высоцкий заявил Оксане Афанасьевой, что хочет порвать с женой и даже написал Марине прощальные стихи:  

«И снизу лед, и сверху. Маюсь между.  

Пробить ли верх иль пробуравить низ?  

Конечно, всплыть и не терять надежду,  

А там – за дело, в ожиданьи виз.  

Лед надо мною, надломись и тресни!  

Я весь в поту, как пахарь от сохи.  

Вернусь к тебе, как корабли из песни,  

Все помня, даже старые стихи.  

Мне меньше полувека – сорок с лишним,  

Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.  

Мне есть что спеть, представ перед всевышним,  

Мне есть чем оправдаться перед ним».  

 

Миф 6. «Высоцкий с самого начала планировался на роль Жеглова».  

 

Рассказывает С. Говорухин:  

«Можно сказать, что не я пригласил Высоцкого на картину «Место встречи изменить нельзя», а он — меня. Однажды он говорит мне: «Мне Вайнеры сказали, что у них для меня есть хорошая роль. Ты почитай роман, мне сейчас некогда — в Парижск уезжаю… (Именно так он называл этот город).  

Я взял роман «Эра милосердия», прочел и обалдел! Володю я мог бы утвердить и без проб, для меня было ясно, что эту роль должен играть только он. Но он еще ни разу не появлялся на телеэкране, а тут — такая одиозная фигура — в пятисерийном фильме! Поэтому я сделал на эту роль несколько проб других актеров, которые заведомо не могли тягаться с Высоцким. И показал руководству эти пробы, которые были гораздо хуже проб Высоцкого. Начальство это очень убедило.  

Худсовет смирился с Высоцким в роли Жеглова, но забраковал Влади – она никак не тянула на «советскую гражданку».  

10 мая 1978 года – первый день съемок и день рождения Марины Влади. Мы в Одессе, на даче нашего друга. И вдруг, Марина уводит меня в другую комнату, запирает дверь, со слезами просит: «Отпусти Володю, снимай другого артиста». И Володя: «Пойми, мне так мало осталось, я не могу тратить год жизни на эту роль! ». Я знал, что у Высоцкого появилась возможность свободно выезжать за границу. Раньше его со скрипом отпускали во Францию на два дня, а теперь он путешествовал по всему миру. Я все-таки убедил Высоцкого остаться, пообещав отпускать его почаще во время съемок. Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в этот вечер.  

Часть фильма снималась в Одессе, и Высоцкому приходилось летать в Москву на спектакль и обратно. Милиция везла его в «Волге» с сиреной, а гримерша по дороге превращала Жеглова в Гамлета. А после спектакля, иногда и почтовым самолетом, рядом с кипой газет артист летел назад, в Одессу, на утреннюю съемку.  

Консультантом на фильме был заместитель министра МВД СССР генерал-лейтенант Никитин. Он попросил, чтобы Жеглов хотя бы раз показался на экране в милицейской форме. Эту просьбу необходимо было выполнить, я рассчитывал за это получить возможность оставить сцену, где Жеглов подбрасывает в карман Кирпичу кошелек, да и вообще предполагал, с какими огромными трудностями мы столкнемся при сдаче картины. Но Высоцкий ментов ненавидел и отказывался сниматься в форме. И тогда мне пришлось придумать ему сцену, где он стоит у зеркала в кителе: «Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, вроде пижамы. Потому что никогда не носил, да, наверное и носить не придется».  

 

Миф 7. «Высоцкий принял крещение».  

 

Дома у Владимира Семеновича были иконы, кресты, «Сокращенный молитвослов», «Православный церковный календарь на 1977 год», «Библия», «Новый Завет». Но нет ни одного свидетеля, а также нет воспоминаний друзей, которые бы подтвердили, что Высоцкий посещал церквь как верующий человек, и, тем более, крестился. А то, что у поэта был Библия и другие религиозные книги, так у меня дома тоже есть подборка книг по христианской религии и альбомы с иконами, есть Тора и Коран на русском языке. Нужны они мне не затем, чтобы молиться. Я автор ряда книг и статей, в которых анализирую библейские тексты (см. в разделе «Библейские тайны»). Так и Высоцкий – он мог просто читать религиозную литературу, чтобы использовать в своем поэтическом творчестве. А кресты и иконы были тогда в моде.  

Марина Влади, которая была наиболее близка к Владимиру, сомневается в том, что он был крещен, потому что Высоцкий никогда не говорил ей об этом. Сама Марина была атеисткой. Уж она бы заметила, если бы ее любимый человек ходил в церковь, или дома осенял себя крестным знамением перед иконами.  

 

Миф 8. «Все члены Политбюро КПСС слушали песни Высоцкого».  

 

«Меня к себе зовут большие люди... ». Это правда. Владимир Высоцкий нередко выступал с концертами перед сотрудниками ЦК КПСС. В 1977 году в Казани, Высоцкий дал концерт на обкомовских дачах для партработников. В 1978 году он приезжал в Ленинград по приглашению первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Романова, пел на закрытом концерте.  

Высоцкий пел у члена Политбюро Кириленко, у Полянского. И у Брежнева был. Его привезла Галя, дочь Брежнева. Высоцкий спел генсеку “Охоту на волков». Брежнев ему говорил: “Вы знаете, есть песни хорошие, но вот эти песни не надо петь всем – что касается Советской власти и всех остальных".  

Дома у Высоцкого на столике стояла фотография Брежнева с Мариной Влади. Поэт говорил: “Это добрый человек, я его уважаю”. Тем не менее, в стихах Высоцкого никакого уважения и любви к Брежневу и его соратникам не просматривается:  

«В энском царстве жил король,  

Внес в правленье лепту,  

Был он абсолютный ноль  

В смысле интеллекту».  

 

«А урод-то сидит на уроде  

И уродом другим погоняет,  

И это всё – при народе,  

Который приветствует вроде  

И вроде бы всё одобряет»,  

 

«Мою страну, как тот дырявый кузов,  

Везет шофер, которому плевать»  

 

Миф 9. «Высоцкий – агент КГБ».  

 

За сорок лет, минувших после смерти Владимира Семеновича Высоцкого, о нем написаны горы мемуарной и исследовательской литературы, сняты километры документальных и художественных лент, изучен под увеличительным стеклом каждый его шаг и каждая написанная и спетая им строчка.  

Но о том, что Высоцкий был агентом КГБ, пишут мало. Журналисты оправдывают "дружбу" Высоцкого с Конторой тем, что актер согласился на сотрудничество с КГБ ради того, чтобы выезжать к Марине Влади, которая жила во Франции. Увы, это всего лишь красивая, романтичная легенда!  

 

Слухи о любви Высоцкого к Марине сильно преувеличены. «Страстно влюбленный» в Марину на расстоянии, Владимир жил с актрисой Татьяной Иваненко и та родила от него дочь. А французская кинозвезда закрывала на это глаза.  

 

Популярность Высоцкого была «дворовая», «кухонная» и «эмигрантская». Но в кино и театре к нему, как к актеру, всерьез не относились, он оставался на вторых и третьих ролях. Высоцкий же был тщеславен (этому в немалой степени способствовал его малый рост, актер даже носил туфли на очень высоких каблуках), любил выпить и поволочиться за женщинами.  

Как-то, актер явился нетрезвым на спектакль. Режиссер Любимов заменил его на Валерия Золотухина. Тогда Высоцкий на следующий день улетел с концертами в Куйбышев, а затем в Магадан. Любимов и так был зол на Высоцчкого за его поведение, а последняя выходка Владимира "достала" режиссера. В театре был издан приказ об увольнении Высоцкого.  

Скорее всего, именно этот момент был выбран Конторой для атаки на Высоцкого. Как по команде, началась травля актера в центральной прессе. Газета «Советская Россия» напечатала статью «Во имя чего поет Высоцкий? », в которой Высоцкого обвиняли в том, что он « издевается над советскими людьми, их патриотической гордостью... ». «Комсомольская правда» вменила ему в вину песни «блатного цикла».  

Такая согласованность действий в то время означала, что сверху дана команда. Высоцкий это понимал, и догадывался, что следующим шагом будет запрет на творческую деятельность. Выход был только один – начать работать на КГБ, потому что Контора обеспечивала надежное прикрытие от любых недоброжелателей. И Высоцкий отправил письмо на имя председателя Комитета госбезопасности СССР Андропова.  

Для вербовки в киношно-театральной среде, Контора всегда подбирала актеров, считающих себя незаслуженно обиженными. Высоцкий был идеальным объектом. Кампания в прессе была направлена как раз на то, чтобы загнать Высоцкого в объятья КГБ.  

Как только Высоцкий попал в эти "объятья", его сразу перестали травить в газетах.  

 

О том, что Высоцкий находился под покровительством КГБ (возможно, был агентом) говорят многочисленные факты.  

Высоцкому разрешали все и прощали многое. За одну песню из тех, которые пел Высоцкий, любому другому припаяли бы антисоветчину и дали срок. Например, на автора-исполнителя песен Александра Новикова завели уголовное дело, которое составило 17 томов. Начиналось дело рецензией на песню “Извозчик”. И так далее, на каждую песню – рецензия. Общий вывод: “Автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции”. Новиков получил десятилетний срок!  

Певца Александра Галича, который в своем творчестве был намного менее «диссидентен», чем Высоцкий, выкинули из всех творческих союзов и оставили буквально без куска хлеба. КГБ закрыл ему все двери, и, наконец, заставил покинуть страну.  

 

А Владимир Высоцкий гастролировал по всей стране и распевал свои "несоветские" песенки. При этом, соблюдалась видимость «травли поэта властями» – ни один из его концертов не был официальным, они проходили под видом встреч со зрителями, что работало на имидж "гонимого властями поэта". Высоцкий получал огромные деньги за «левые» концерты. В месяц, набегало до 15 тысяч, тогда как средняя зарплата по стране составляла 120 рублей в месяц. При этом, Владимир Семенович ни разу не попал под суд за незаконную предпринимательскую деятельность! Администраторов Высоцкого приговаривали к разным срокам заключения, но поэт выходил сухим из воды.  

 

Владимира Семеновича в народе считали бунтарем, борцом с Системой. Стихи Высоцкого не печатали, телевидение было для него закрыто, пластинки не выпускали. Но это тоже была ширма.  

Антисоветизм Высоцкого – это миф. Он никогда не был диссидентом, не посягал на устои. В жизни, Высоцкий предпочитал общество подпольных советских миллионеров: Вадима Туманова, который пристроился к золотым приискам, Бабека Серуша, выполнявшего щекотливые поручения советских спецслужб.  

 

Те, кто жил в те времена в СССР, знают, какие круги ада надо было пройти даже для того, чтобы выехать в Польшу в составе тургруппы. А Высоцкий запросто ездил за границу, и визы в любую страну получал мгновенно. Он мог выехать во Францию, а потом непонятным образом оказаться в Нью-Йорке – хотя без разрешения советского консульства это было невозможно, кроме того, требовалась еще и американская виза.  

 

Когда советские граждане слушали передачи "Голоса Америки" или "Радио Свобода", люди прикрывали радиоприемники одеялом, чтобы соседи не донесли. А Владимир Семенович запросто раздавал интервью западным радиостанциям и телеканалам, свободно встречался за границей с беглыми совгражданами, "предателями Родины" – танцовщиком Михаилом Барышниковым, поэтом Иосифом Бродским, диссидентом Андреем Синявским.  

Любому другому советскому гражданину за один такой поступок запретили бы последующие выезды за рубеж, а то и влепили бы реальный срок. Например, Геннадий Хазанов был гастролях в Канаде и передал родственнику жены посылочку. На него настучали, и он на 12 лет стал невыездным!  

 

Высоцкому было дозволено все. Он имел личный валютный счет в Госбанке (! ), катался по Москве в незарегистрированном автомобиле, сидел на кокаине и при этом слыл бунтарем, преследуемым властями! Слухи о притеснениях Высоцкого, вбрасывало КГБ. Комитету было выгодно представить поэта полузапрещенным и гонимым.  

 

Высоцкий, конечно, не был простым стукачем Конторы. Таких и без него хватало. Владимир Семенович был интересен КГБ огромным количеством своих контактов. А также тем, что мог запросто встречаться с высокопоставленными людьми в неформальной обстановке.  

 

Приятель Высоцкого, Давид Карапетян, как и Владимир, был женат на французской коммунистке Мишель Канни. В марте 1970 года, Высоцкий неожиданно пришел домой к Карапетяну. Посидели, выпили, и Высоцкий, как бы невзначай, предложил съездить в гости к опальному политику, пенсионеру союзного значения Никите Хрущеву. Карапетян рассказывал: "Никакой особой причины для такой странной поездки Владимир не озвучил. Более того, с Хрущевым Высоцкий знаком не был. Тем не менее, Владимир позвонил дочери Хрущева, Юлии, и уломал ее немедленно отвезти их в Петрово-Дальнее.  

Бывший Генсек был на пенсии и сидел в ссылке на своей даче, под неусыпным контролем КГБ. Никто из знаменитых людей искусства к опальному Хрущеву в гости не ездил, а если бы кто-то из таких людей сошел с ума и рещил бы навестить Никиту Сергеевича, ему пришлось бы долго обивать пороги Конторы, чтобы получить разрешение, которое он вряд ли бы получил, зато мог заработать кучу неприятностей.  

И вдруг, полузапрещенный поэт порывается навестить Хрущева! Юлия по телефону сказала деду, что везет к нему актёров театра «Современник». Накануне, Хрущёв был в «Современнике» на премьере спектакля по пьесе Михаила Шатрова «Большевики», отсюда и возникло, что актеры из этого театра хотят его навестить. Хрущёву так было понятнее, потому что о театре на Таганке он понятия не имел.  

Пока ехали на дачу, Владимир попросил Юлию представить его Хрущеву, как известного актёра, который пишет хорошие песни и сам их поёт, но его затирают, не дают выступать, и он хочет посоветоваться, как ему быть. Так Юлия и объяснила деду.  

 

Владимир обрисовал Хрущёву своё положение: "Песни мои ругают, выступать не дают, на каждом шагу ставят палки в колёса, а люди хотят слушать. К кому из руководства мне лучше обратиться? Вы ведь там всех знаете? ». Хрущёв уже шесть лет был не у власти и ничего никому советовать не мог. А Высоцкий и без Хрущёва знал, кто наверху чем вершит. Владимир Семенович просто говорил Хрущеву то, что ему поручил куратор из КГБ.  

Хрущёв посоветовал обратиться к Демичеву: «Он более-менее молодой, прогрессивный, выдвигался при мне, в таких вещах разбирается... ». Смех, да и только! Демичев презирал Высоцкого, говорил что его песни идейно незрелые, и актер об этом знал.  

Затем, Владимир перевел разговор на политические темы. Спросил, правда ли, что в процессе десталинизации участвовал Берия. Хрущев ответил: «Мы оба начинали, но независимо друг от друга». Охарактеризовал его так: «Провокатор! Подходил ко всем нам поочерёдно, отводил в угол и заводил такие разговоры: «Сталин – тиран, давайте соединимся, а то он нас всех уничтожит». Мы боялись, что он потом пойдёт к Сталину и донесёт. Страшный был человек».  

Хрущев – известный выдумщик. Берия был не идиот и заводить с членами сталинского Политбюро такие разговоры никогда бы не стал. Они бы тут же на него настучали Сталину, и первым был бы Никита.  

Высоцкий, который вроде бы пришел посоветоваться о своем творчестве, продолжал задавать вопросы из «вопросника» КГБ. Теперь Владимир спросил о Брежневе. Хрущев мимикой и жестами очень похоже изобразил брови Брежнева, и сказал – «да вот этот предателем оказался. И о Суслове меня тоже мои люди предупреждали, советовали его убрать, но я не послушался».  

Высоцкий польстил Хрущеву, сказал что народ его не забывает, помнит, сколько полезного сделал Хрущев для людей. Никита Сергеевич потеплел.  

Уже прощались, когда Высоцкий задал главный вопрос, ради которого Контора и затеяла его поездку к бывшему Генсеку: «Никита Сергеич, столько вы всего знаете, столько прошло через вас событий, почему не напишете мемуары? Люди, молодёжь – ждут». Хрущёв с улыбкой: «А вы мне можете назвать издательство, которое бы их напечатало? ».  

 

Эта "неожиданная" поездка к Хрущеву, была задумана и организована Конторой. Хрущева охраняло Девятое управление КГБ (охрана правительства), которое не столько оберегала Никиту Сергеевича, сколько пресекала любые нежелательные контакты бывшего Генсека. То, что Высоцкий и его друг приехали с дочерью Хрущева, ничего не значило – Юлии самой приходилось заранее предупреждать охрану о приезде к отцу. А тут дочь звонит папе, говорит что приедет, да не одна, а с приятелями, и затем спокойно проходит на особо охраняемый объект с «бунтарем» и «диссидентом» Высоцким и каким-то Карапетяном, который вообще неизвестно кто, да еще и женат на иностранке. При этом, охрана пускает их на объект, не требуя объяснений.  

Такое могло произойти только в одном случае – если Высоцкий выполнял задание КГБ. Хрущев был снят со своего поста в результате заговора Брежнева и его компании. Никита Сергеевич вел жизнь дачника и потихоньку работал над своими мемуарами. Высоцкий был отправлен к нему, чтобы разговорить на предмет мемуаров.  

 

Актер Михаил Козаков рассказывал, что когда КГБ предложил ему сотрудничать, актер согласился из страха, что его уволят из театра и закроют все двери.  

Высоцкого просто загнали в угол, а потом купили подачками и возможностями. Ему помогли получить в центре Москвы шикарную квартиру в кооперативе Союза художников, вступить в Союз кинематографистов. Самый «сладкий» приз – свободный выезд за границу, Владимир Семенович получил, благодаря женитьбе на Марине Влади. Есть целый ряд фактов, говорящих о том, что "вспыхнувшая любовь" к знаменитой французской актрисе вовсе не была внезапной. Влади состояла в рядах Французской компартии, которая, в основном, финансировалась на деньги КПСС, и в этой партии было полно агентов КГБ.  

 

КГБ запустил в советский народ легенду – якобы Марина попросила генсека ФКП Жоржа Марше замолвить слово перед Брежневым, чтобы Высоцкого выпускали к ней во Францию. Эта легенда позволяла объяснить вояжи барда за границу.  

В то время, конечно, никто из советских людей не мог проверить, куда и как выезжает Высоцкий. Но теперь мы знаем, куда и зачем ездил бард.  

Этих поездок было столько, что простыми случайностями тут и не пахнет:  

1975 г. – Высоцкий во Франции, Англии, Италии, Марокко, на Мадейре, в Перу, Мексике, Болгарии, Венгрии, опять во Франции.  

1977 г. – Высоцкий трижды во Франции, в Венгрии, Мексике, Перу, США, Канаде.  

1979 г. – Высоцкий трижды во Франции, по два раза в Канаде и США, Италия, Таити, ФРГ...  

Владимир Семенович не показывался на родине по полгода. В те времена, для простого советского человека такие поездки были из области фантастики. Для непростого – тоже. Даже работникам советских дипломатических служб нужно было ждать визы неделями, а Высоцкий получал их запросто.  

Но самое главное даже не разрешения и визы. Главное – на эти поездки, кроме разрешений КГБ и партийных комитетов, нужны были большие деньги. Откуда они брались у Высоцкого, если за все время, проведенное за границей, Владимир Семенович дал всего несколько концертов?  

 

Сегодня известно, чем занимался Высоцкий в этих странах. Времени на осмотр достопримечательностей, у него не было. Он встречался с известными людьми, в основном, советскими диссидентами. Наверное, для того, чтобы просто попить водочки, попеть песенки под гитару и настальгировать о березках...  

 

"Гонимый властями" Высоцкий жил в роскоши. Дверь его московской квартиры была металлической, со спецзамками, хотя никакие воры и фанаты никогда в его квартиру не ломились.  

Известный сценарист Эдуард Володарский рассказывал, что лично помогал Высоцкому перед его поездкой во Францию выгрузить на таможне 15 цветных телевизоров «Шилялис» – при том, что простой "совок" не мог вывезти даже две бутылки водки, не то что телевизор, да еще и цветной, которые были в СССР дефицитом! И все 15 телевизоров, которые вез Высоцкий, таможня запросто пропустила! В Париже, западные модели цветных телевизоров стоили очень дорого. Совковые телики были, мягко говоря, похуже, зато стоили намного дешевле по сравнению с западными аналогами. Их можно было продать оптом по сто – сто пятьдесять баксов за штуку. Для Высоцкого, это были огромные по тем временам деньги!  

Еще были истории с вывозом Высоцким шкурок соболя, золотых самородков. И снова таможенники закрывали глаза на контрабанду – разумеется, исключительно из любви к песням...  

Визовые отделы иностранных посольств запросто открывали Высоцкому визы, а сотрудники ОВИРа, сгорая от любви к поэту, выпускали его за границу по документам, в которых Высоцкий указывал, что едет в Париж, а сам колесил по всему миру...  

 

Главный режиссер Таганки Юрий Любимов много раз пытался избавиться от злостного нарушителя трудовой дисциплины Высоцкого. Но каждый раз, кураторы от КГБ давали понять режиссеру, что этого делать нельзя. В театр, как магнитом притягивало иностранцев и Высоцкому следовало быть неразрывно связанным с Таганкой, которой высочайше разрешили считаться оплотом либеральной оппозиции.  

 

Все это было. Но по большому счету, от нас остается только то, что можно прочесть, посмотреть, услышать.  

От Владимира Семеновича Высоцкого остались его песни...  

 

Цитаты из песен и выступлений Владимира Высоцкого:  

 

Спасибо вам святители, что плюнули да дунули, что вдруг мои родители зачать меня задумали...  

 

Я – русский. По рождению, по языку, по культуре, по впаянности в родную землю, по всему, что создает человеческую душу. Но пока на земле остается хоть один антисемит, я – еврей!  

 

Но гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,  

Чтоб не писал и ни о чём не думал.  

 

Будут с водкою дебаты, отвечай:  

Нет, ребята-демократы, только чай.  

 

Досадно мне, коль слово «честь» забыто  

И коль в чести наветы за глаза.  

 

Не лучше ли при жизни быть  

Приличным человеком?!  

 

И в борьбу не вступил  

С подлецом, с палачом, -  

Значит, в жизни ты был  

Ни при чём, ни при чём!  

 

Кто в океане видит только воду,  

Тот на земле не замечает гор.  

 

Как нас дома ни грей,  

Не хватает всегда  

Новых встреч нам и новых друзей…  

 

Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса,  

Кто ни во что не верит, назло всем…  

Хорошую религию придумали индусы -  

Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.  

 

В гости к Богу не бывает опозданий.  

 

Не подмажешь – не поедешь,  

А подмажешь – упадёшь.  

 

Но если туп как дерево – родишься баобабом  

И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.  

 

Поэты ходят пятками по лезвию ножа  

И режут в кровь свои босые души.  

 

Потому что, если не любил -  

Значит, и не жил, и не дышал!  

 

Но если жил ты как свинья -  

Останешься свиньёю.  

 

Лучше гор могут быть только горы -  

На которых ещё не бывал.  

 

Зачем мне быть душою общества,  

Когда души в нем вовсе нет!  

 

И нас хотя расстрелы не косили,  

Но жили мы поднять не смея глаз,  

Мы тоже дети страшных лет России,  

БезврЕменье вливало водку в нас.  

 

Утро вечера мудренее, но и в вечере что–то есть.  

 

Я в тайну масок все-таки проник, —  

Уверен я, что мой анализ точен:  

Что маски равнодушия у иных —  

Защита от плевков и от пощечин.  

 

Я дышу, и значит – я люблю!  

Я люблю, и значит – я живу!  

 

Слева бесы, справа бесы,  

Нет! По новой мне налей!  

Эти – с нар, а те – из кресел:  

Не поймешь, какие злей.  

 

Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет.  

 

Нас всегда заменяют другими, чтобы мы не мешали вранью.  

 

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.  

Вот и сейчас как холодом подуло,  

под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль  

и Маяковский лег виском на дуло.  

 

Ты, Зин, на грубость нарываешься,  

Всё, Зин, обидеть норовишь!  

Тут за день так накувыркаешься...  

Придёшь домой – там ты сидишь!  

 

Сколько слухов наши уши поражает, сколько сплетен разъедает, словно моль...  

 

Здесь на зуб зуб не попадал, не грела телогреечка,  

Здесь я доподленно узнал, по чём она, копеечка.  

 

Слухи по России верховодят  

И со сплетней в терции поют.  

Ну а где-то рядом с ними ходит  

Правда, на которую плюют.  

 

Такова вся спортивная жизнь: лишь мгновение ты наверху и стремительно падаешь вниз.  

 

Пророков нет в отечестве своём, да и в других отечествах – не густо.  

 

Купола в России кроют чистым золотом – чтобы чаще Господь замечал.  

 

Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам.  

 

Сыт я по горло, до подбородка – даже от песен стал уставать, – лечь бы на дно, как подводная лодка, чтоб не могли запеленговать!  

 

Покурить – на двоих, распивать – на троих.  

Что же на одного? Колыбель и могила.  

 

Но и утром все не так, нет того веселья: или куришь натощак, или пьёшь с похмелья.  

 

Я дышу, и значит – я люблю!  

Я люблю, и значит – я живу!  

 

Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке: в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке.  

 

Нет, жить можно, жить нужно и — много:  

Пить, страдать, ревновать и любить,  

Не тащиться по жизни убого —  

А дышать ею, петь её, пить!  

А не то и моргнуть не успеешь —  

И пора уже в ящик играть.  

Загрустишь, захандришь, пожалеешь —  

Но... пора уж на ладан дышать!  

 

Ходишь — озираешься,  

И ловишь каждый взгляд, —  

Малость зазеваешься —  

Уже тебя едят!  

 

Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков.  

 

Так многие сидят в веках  

на берегах — и наблюдают  

внимательно и зорко, как  

другие рядом на камнях  

хребты и головы ломают.  

Они сочувствуют слегка  

погибшим — но издалека.  

 

Нет прохода, и давно, в мире от нахалов.  

Мразь и серость пьет вино из чужих бокалов.  

 

Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,  

Мне есть, чем оправдаться перед ним.  

 

Ты уймись, уймись тоска, у меня в груди!  

Это — только присказка, сказка — впереди!  

 

Жираф большой — ему видней!  

 

Словно мухи, тут и там,  

Ходят слухи по домам,  

А беззубые старухи  

Их разносят по умам,  

Их разносят по умам.  

 

Я согласен бегать в табуне —  

Но не под седлом и без узды!  

 

Ах, как нам хочется, как всем нам хочется  

Не умереть, а именно уснуть.  

 

Нам осталось уколоться и упасть на дно колодца,  

и пропасть на дне колодца, как в Бермудах навсегда.  

 

Удивительное рядом, но оно запрещено!  

 

Уважаемый редактор,  

Может лучше про реактор,  

Про любимый лунный трактор?  

 

Я от Суда скрываться не намерен:  

Коль призовут – отвечу на вопрос.  

Я до секунд всю жизнь свою измерил  

И худо-бедно, но тащил свой воз.  

 

Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!  

 

Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!  

Вы тугую не слушайте плеть!  

Но что-то кони мне попались привередливые –  

И дожить не успел, мне допеть не успеть.  

Я коней напою, я куплет допою,  

Хоть немного еще постою на краю.  

 

Владимиру Семеновичу Высоцкому было, что спеть, представ перед Всевышним.  

Нашел ли он слова, чтобы оправдаться перед Ним?  

| 215 | 5 / 5 (голосов: 4) | 09:57 03.02.2021

Комментарии

Lera67116:36 17.03.2021
Класс!!! Высоцкого очень люблю слушать, статья просто замечательная!!!!
Cherry_kiss13:01 03.02.2021
Вы молодец! Спасибо вам.
Volodya11:39 03.02.2021
Тяпнул, много новенького)))).

Книги автора

Уинстон Черчиль, герцог Мальборо.
Автор: Aleksborisov
Очерк / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
21:45 19.06.2022 | оценок нет

Крик в ночи.
Автор: Aleksborisov
Новелла / Хоррор
Куда ведешь ты, пробитое колесо?
Объем: 0.48 а.л.
21:38 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Миф о "героях-панфиловцах".
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.
21:26 03.04.2021 | 1 / 5 (голосов: 1)

Миф об Александре Матросове.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
21:26 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мифы о Втором фронте и Ленд-лизе.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
20:56 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мифы о танке Т-34.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
20:38 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайны Планеты Земля.
Автор: Aleksborisov
Статья / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.4 а.л.
20:54 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.