FB2

Тайны Солнца.

Статья / Естествознание
Кто в Солнышке живет?
Объем: 0.222 а.л.

Солнце – только факты:  

 

• Солнце относится к типу G2V (жёлтый карлик). В нашей Галактике (Млечный Путь) насчитывается до 400 миллиардов звёзд. 85% звёзд менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём красные карлики).  

• Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот за 225—250 миллионов лет.  

• Масса Солнца составляет 99, 866% массы всей Солнечной системы. На долю всех других планет, комет и астероидов остается всего 0, 2%, из них половина приходится на Юпитер.  

• Средняя удалённость Солнца от Земли составляет 149, 6 млн км — это расстояние принято за астрономическую единицу (150 млн км).  

• Гравитация Солнца примерно в двадцать восемь раз превышает гравитацию Земли.  

• Свет доходит от Солнца до Земли за восемь минут.  

• Температура поверхности Солнца — 5780 кельвина (5506 С).  

• Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле (свет необходим для начальных стадий фотосинтеза), определяет климат.  

• Солнце состоит из водорода (73%), гелия (25%) и других элементов: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома.  

• Ультрафиолетовое излучение Солнца имеет антисептические свойства, позволяющие использовать его для дезинфекции воды и различных предметов. Оно также вызывает загар и имеет другие биологические эффекты, например стимулирует производство в организме витамина D.  

• Солнце состоит преимущественно из гелия и водорода, и не имеет твёрдой поверхности.  

• Солнце вращается вокруг своей оси, причём слои звёздного вещества на экваторе вращаются почти на треть быстрее, чем слои в полярных областях.  

• У Солнца, как и у любой звезды, есть своя атмосфера. Её верхняя граница уходит далеко за орбиту Плутона.  

• Температура солнечного ядра составляет примерно пятнадцать миллионов градусов. Температура на его поверхности составляет примерно пять с половиной тысяч градусов.  

• Примерно установленный возраст Солнца составляет 4, 6 миллиарда лет. Солнце проживёт ещё 4-5 миллиардов лет.  

• На Солнце воды куда больше, чем на Земле. Существующие в виде пара молекулы воды сконцентрированы в основном в «солнечных пятнах» и в узком слое под поверхностью звезды.  

• Солнечное излучение смертельно опасно из-за сопутствующей ему радиации, но ее блокируют магнитосфера и атмосфера Земли.  

• Ватикан лишь в 1992 году публично признал, что Земля действительно вращается вокруг Солнца.  

• Солнечный ветер распространяется от Солнца со скоростью около 450 километров в секунду.  

• Каждую секунду Солнце сжигает около семисот миллионов тонн своего вещества.  

 

Солнечный ветер.  

 

Кроме света и тепла, Солнце излучает так называемый "солнечный ветер" – потоки заряженных частиц (в основном протонов и электронов), которые пронизывают Солнечную систему со скоростью порядка 450 км/с. Эти частицы оказывают большое влияние на Землю – от помех в радиопередачах до полярных сияний.  

 

Солнечные пятна.  

 

Это загадка для исследователей со времен Галилея. Поверхность Солнца – фотосфера, имеет температуру около 5530°С. Наблюдаемые солнечные пятна – относительно холодные (около 3500°С) и потому темные по контрасту с соседними области. Величина пятен – около 50 тыс. км, что составляет 4 диаметра Земли. Причина их появления не совсем ясна. Ритмы солнечной активности, появление, движение и периодичность пятен – все еще тайна для исследователей. Во второй половине XVII века количество пятен было аномально низким, что совпало с необычно холодным периодом в Северной Европе ("малый ледниковый период").  

 

Вспышки на Солнце.  

 

В феврале 2020 года, к Солнцу был запущен аппарат проекта Solar Orbiter. 16 июля НАСА обнародовало фотографии Солнца, сделанные с расстояния всего в 77 млн км, сообщает "Би-би-си". На них можно увидеть миниатюрные вспышки, в миллионы раз меньше тех вспышек на Солнце, которые можно увидеть с Земли с помощью телескопов. Природа происхождения этих мини-вспышек пока неизвестна. Возможно они играют важную роль в феномене нагрева солнечной короны, которая в 200-500 раз горячее слоев под нею.  

 

Отсутствие звезды-спутника.  

 

Большинство звезд в окружающем нас Космосе – двойные и тройные. Но у Солнца нет звезды-спутника – только планеты. Для астрономов это загадка, а для землян в целом – благо, потому что у отдельной звезды условия лучше подходят для жизни.  

 

Магнитное поле Солнца.  

 

Это поле защищает нашу планету от потока галактических космических лучей, которые поступают в Солнечную систему. Но Солнце и само может влиять на человечество, и весьма сильно.  

В 1859 году на Землю с Солнца обрушился "Каррингтонский шторм", который полностью парализовал работу телеграфа в Северной Америке и Европе и вывел из строя электродвигатели. Но в то время, телеграфных установок и двигателей было немного, и солнечный шторм не привел к катастрофам.  

В наши дни, самым известным стал солнечный "шторм", который на 9 часов обесточил канадскую провинцию Квебек, включая столицу Оттаву. Сумма ущерба составила 2 миллиарда долларов. После этого Солнце взяли под очень строгий контроль.  

 

Солнце – ядерный реактор.  

 

• С открытием строения атома и ядерных реакций, в науке возобладала гипотеза о термоядерной природе свечения Солнца.  

• Современный состав Солнца (по массе): 75% водорода, 25% гелия. Остальные элементы составляют всего 0, 1%.  

• Считается, что в ядре Солнца водород превращается в гелий в ходе термоядерных реакций.  

• Солнечное ядро занимает примерно 1/4 солнечного радиуса. Температура ядра оценивается в 15, 6 млн. °С, а давление (в центре) – 250 миллиардов атмосфер. Плотность вещества в центре Солнца более чем в 150 раз выше плотности воды.  

• Мощность излучения Солнца – 3, 86х1018 ватт. Считается, что эта энергия возникает в ходе термоядерных реакций. Для этого, 700 млн. тонн водорода каждую секунду превращаются в 695 млн. тонн гелия, и 5 млн. тонн высвобождается в виде гамма-излучения. Эта энергия многократно поглощается и переизлучается в толще Солнца и достигает поверхности преимущественно как видимый свет.  

 

В теории "термоядерной природы свечения Солнца", есть огромное "НО"!  

Термоядерные реакции обязаны сопровождаться выбросом большого количества нейтрино – незаряженных частиц, летящих со скоростью света и трудно "уловимых". Если Солнце – природный "термоядерный реактор", то Земля должна подвергаться нейтринному "обстрелу". Но специальные высокочувствительные установки этого не обнаруживают. Значит, либо теория ошибочна, либо Солнце – не совсем такое, каким наука его представляет.  

 

Кто в Солнышке живет?  

 

«Ангелы».  

 

За нашим светилом следят несколько космических аппаратов. В их числе – спутник NASA под названием "Solar Dynamics Observatory" (SDO) и солнечная обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory). На снимке, сделанном SOHO 31 июля 2015 года, обнаружился объект, похожий на ангела. Он словно бы вылетел из светила. Спутники фиксируют похожие объекты вблизи Солнца каждые несколько месяцев в течение последних лет. Посмотреть эти объекты можно здесь http://cryptoworld. co. uk/angel-like-ufos-seen-near-the-sun-by-nasa-soho  

 

Шар.  

 

Спутники "Ahead" и "Behaind" ("Спереди" и "Сзади") были запущены в рамках эксперимента "Стерео", и уже несколько лет находятся с разных сторон Солнца. На многих снимках со спутника "Behaind", над полюсом Солнца наблюдается сферический объект, размером почти с Землю. Объект не стоит на месте, а передвигается над полюсом Солнца как маятник – вправо-влево, на несколько тысяч километров в каждую сторону. Согласно законам небесной механики, объект просто обязан был притянуться Солнцем и сгореть в солнечной короне, температура в которой примерно 1 миллион градусов по Кельвину. Но этого не происходит!  

 

«Стержни» и «кресты».  

 

Есть множество снимков, на которых видно, как время от времени, в корону светила влетают "стержни" – удлиненные объекты невероятных размеров, сравнимых с диаметром Солнца! При входе в корону, они распадаются на множество "небольших" объектов, размером в 3000 км. У объектов как бы выдвигаются "ноги", и они становятся похожи на крест. Впереди "крестов" видны "антенны", а позади – источники света, видимо, от "двигателей". Передвигаются "кресты" с невероятной скоростью, порядка 700-800 км в секунду! При возвращении из короны, "кресты" объединяются по парам.  

 

Курорт "Земля".  

 

Случайностей в Космосе не бывает. Между тем, наша планета находится в «курортной зоне» – на расстоянии 150 миллионов км от Солнца. Чуть ближе – и все живое на планете сгорит, чуть дальше – замерзнет.  

Очень возможно, наше светило – это гигантский ядерный реактор. Но не природный, а искусственный! "Кресты" не заправляются внутри Солнца, а наоборот, доставляют топливо для работы этого реактора, который, в свою очередь, поддерживает жизнь на Земле.  

Примерно так же мы заботимся об искусственном муравейнике, помещенным в стеклянный ящик, стоящий на нашем столе...  

| 142 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:05 02.02.2021

Комментарии

Stanislaw18:49 02.02.2021
Есть ли там вода, вопрос интересный.
Stanislaw18:48 02.02.2021
Познавательно.

Книги автора

Уинстон Черчиль, герцог Мальборо.
Автор: Aleksborisov
Очерк / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
21:45 19.06.2022 | оценок нет

Крик в ночи.
Автор: Aleksborisov
Новелла / Хоррор
Куда ведешь ты, пробитое колесо?
Объем: 0.48 а.л.
21:38 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Миф о "героях-панфиловцах".
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.
21:26 03.04.2021 | 1 / 5 (голосов: 1)

Миф об Александре Матросове.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
21:26 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мифы о Втором фронте и Ленд-лизе.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
20:56 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мифы о танке Т-34.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
20:38 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайны Планеты Земля.
Автор: Aleksborisov
Статья / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.4 а.л.
20:54 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.