FB2

Первый шаг

Рассказ / Проза
Каждый шаг определяет нашу судьбу. Каждый выбор помогает нам осознать то, что люди должны рисковать. Когда впереди стоит одна единственная цель, нужно стремиться к ней. Никто не сделает за нас тот шаг, от которого мы воздержались.
Объем: 0.434 а.л.

Первый шаг  

 

«Завтра, завтра, что бы ни случилось,  

Завтра, мой друг, не хочешь узнать?  

Завтра, завтра, раз за разом  

Я хочу быть с тобой навсегда! ».  

RUCCA – «Tomorrow»  

 

Она не обращала на меня внимание. Она просто проходила мимо, никогда не смотрела в мою сторону. Даже не оборачивалась, это делал только я. Мы, конечно, с ней виделись почти каждый божий день, но все плыло так, будто я был просто невидимой душой рядом с ней. "Может, я слишком неприметен для нее? "- такими словами, возможно, я успокаивал себя, но, ни разу не старался сделать что-то, что покажет меня существующим перед ней. Впрочем, я ведь не такой человек, который будет бегать по одной тропе – вечно. Но все же, ее образ, время от времени всплывающий в моей голове, не дает мне покоя. А когда вижу ее вживую, то понимаю, это все, что мне надо.  

Мой лучший друг, если его можно так назвать, считает, что я не неприметен, а слишком стеснителен. Но у меня это качество вроде не всегда проявляется.  

– Ты должен к ней подойти! – заявил он, набив рот картошкой, когда мы обедали после уроков в старом кафе, что недалеко от школы.  

Конечно, я считаю его советы и наставления хорошими, но временами и он ошибается. Думаю, в этом нет ничего плохого, сомневаться в словах других.  

– Допустим, – я хотел, как можно конкретнее сказать ему, что он не прав, – но что я ей скажу?!  

Длинноволосый парень в очках почесал затылок. Меня его ответ не очень интересовал, но я почему-то очень хотел услышать, что он скажет.  

– Думаю, начать разговор насчет учебы.  

Он убил меня своими словами!  

Никто не станет при первом разговоре говорить об учебе. Мне кажется, что она даже не знает моего имени, не говоря уже о том, что она не запомнила мое лицо.  

– Знаешь, я не стал бы говорить тебе, если бы знал, что ты так легко будешь воспринимать мои слова, – вполне серьезно произнес я.  

Откровенно, я знал, что он чем-то прав. Если я не подойду к ней, то никогда и не познакомлюсь. Так и останусь миражом для нее до самого выпуска.  

После моих слов между нами затянулась тишина. В маленьком кафе, где было всего пять столиков и три стула рядом со стойкой, почти никого не было кроме нас. Только один мужчина сидел у стойки и обсуждал что-то с барменом. Их голоса доносились не так громко, будто они просто перешептывались.  

За окном стоял обычный солнечный день. Этот день... он очень похож на тот, когда мы с ней разговаривали. Да, несмотря на то, что она при встрече проходит мимо, мы с ней уже однажды разговаривали.  

Это было год назад, когда еще я не так интересовался ею. Ведь только поговорив с ней, я понял, что она не такая как другие.  

Был день, когда после школы я шел в сторону дома. Жаркие солнечные лучи, чуть ли не прожигали мою голову. Закрыв голову сумкой, я продолжал идти, пока мой взгляд не уловил одну интересную картину. Она сидела на зеленом газоне около реки и наблюдала за течением воды. По форме я понял, что она ученица нашей школы. Хоть и не было в этой картине ничего особенного, все же кое-что непривычное бросалось в глаза. Она была одета в белую рубашку, и в этой рубашке как раз был минус – она была порвана, где-то в области спины. Первое, что пришло в голову: "Может, она не заметила? ". Тогда я и решил предупредить ее. Спустился со склона и похлопал по ее левому плечу. Она повернулась и посмотрела на меня.  

– У тебя рубашка порвана, – сказал я ей сразу же.  

Она начала оглядывать себя спереди, пока я не указал пальцем на ее спину.  

– Что мне делать, я должна на автобусе домой возвращаться... – произнесла она смущенно.  

Я снял с себя свой пиджак и накинул на ее плечи.  

– Вот бери! – сказал я и сел рядом с ней, – Почему ты здесь сидишь?  

По-моему этот мой вопрос и испортил все, так как я должен был сначала познакомиться с ней, но я не так сформулировал начало разговора. Она рассказала мне, что здесь она чувствует себя спокойнее.  

На следующий день, когда я зашел в свой класс, на моей парте стоял пакет. В нем был мой пиджак. Когда я взял в руки свой пиджак, мне невольно захотелось обонять его. Я сразу же понял, что этот запах уже касался моего носа, тогда на берегу реки.  

Но после того случая, каждый раз, когда мы встречались она проходила мимо.  

– Может, из-за этого я считаю себя неприметным?  

– Из-за чего? – вдруг услышал я голос.  

Мой друг глядел на меня горящими от любопытства глазами.  

Только теперь я понял, что проговорил эти слова вслух.  

– Тебе какое дело?!- раздраженно проворчал я, – Не мешай, когда я сам с собой разговариваю!  

– Может, отнесешься к этому чуть серьезнее? Ты ведь сам говорил!  

– А тебе не говорили, что не все, кто носят очки, умные люди?  

– Теперь ты начал издеваться над моими оценками и дальнозоркостью. Вот бы вместо этих слов, ты сделал шаг к ней.  

Я отодвинул пустую чашку в сторону. После просто лег левой щекой на стол и закрыл глаза.  

– А знаешь, – снова начал он, – ты же говорил, что что-то задерживает тебя, когда ты хочешь подойти к ней?  

– Ага, – я уже почти сотый раз отвечаю на этот вопрос.  

– Вот бы вместо этих слов, ты сделал шаг к ней… возможно, эти мои слова и выход!  

Я поднял голову и в недоумении спросил:  

– О чем это ты?  

– Сделай шаг к ней и мысленно говори себе, что ты чувствовал, каждый раз, когда видел ее.  

– То есть...  

– "Первый шаг – красота, второй шаг – ослепительность... "- что-то вроде этого. И когда ты уже будешь рядом с ней, слова сами по себе вырвутся на свободу.  

– Это что шутка?  

Но, может, это единственная умная вещь, что я могу принять от него.  

– Я знаю это не выход, это просто правильный подход для тебя. Или может просто легкий путь.  

После этого он замолчал, и мы оба утонули в мыслях. Он, скорее, думал, как быстрее решить мою проблему. Я же думал только ней.  

– Короче, решай сам! – выкинул он и привстал со своего места.  

Бармен отвел взгляд от мужчины и обратился к нам:  

– Вам что-то угодно?  

Мой друг обратно сел на место:  

– Нет. Спасибо! – улыбнулся он.  

 

***  

 

Словно волны в бескрайнем океане, тихо и беспечно плыли однообразные дни, один за другим, оставляя за собой неизгладимые следы. Жизнь становилась все скучнее, а внутренние чувства, будто вовсе потеряли всякий смысл.  

Я будто следовал за каждым звуком: звоном телефона, механическим гулом автомобилей, шумом, исходящего из классных кабинетов.  

Только с ума сводящие солнечные лучи оставались неизменными. Хотя и школьная жизнь плыла так же, как и раньше. Стуки каблуков, как звуки парнокопытных, слышались до самих концов коридора. Учителя и ученики из-за жаркой погоды быстрее истощали все запасы холодных напитков в столовой. Да и настроение учеников, как и всегда, было приподнятое.  

В этот день я пришел за советом. За советом к девочке. Я не думал, что когда-либо может такое произойти со мной, но я успокаивал себя тем, что сейчас мне не стоит удивляться таким мелочам.  

Упершись подбородком к книге, что лежала передо мной на столе, я вглядывался в ее глаза. Необычные, темно-коричневые зрачки. Этот строгий взгляд часто преследовал меня в детстве, и почему-то я очень боялся его.  

– Я и не думала, что когда-нибудь у тебя возникнут такие проблемы! – строгим голосом сказала она и листнула страницу книжки, которую держала в руках.  

– Ничего необычного, – проговорил я, – я ведь тоже человек, значит, такие затруднения бывают и у меня.  

Она хлопком закрыла свою небольшую книжку и отложила в сторону.  

Мы были в библиотеке, где царила мертвая тишина. Кроме нас тут было много учеников, но каждый был занят своим делом.  

– Знаешь ли, я заметила, что в последнее время у тебя что-то не так с настроением, – все тем же строгим голосом сказала она, – Ты какой-то подавленный. Мне кажется, тебе не стоит так переживать из-за такой мелочи.  

Вот и сюрприз! Теперь моя проблема – просто мелочь. Вот не знаю от кого, но от нее я не ожидал услышать эти слова.  

– Я тебя ненавижу, – как-то вяло произнес я.  

– Мне все равно, – фыркнула она.  

Библиотека все оставалась, как единственное тихое место во всей школе. Теперь же набитый до упора читальный зал начал освобождаться от людей.  

– Что же мне делать? – задал я вопрос непонятно кому, то ли самому, то ли моей собеседнице.  

Она же протянула ко мне правую руку и нежными пальцами поправила мою челку, что опускалась до глаза и мешала обзору. Опустив руку, она улыбнулась.  

– Сейчас ты совсем не такой, каким был раньше. Мне нравится, когда ты именно такой. Тебя не часто беспокоили безвыходные положения, а сейчас ты выглядишь таким растерянным и рассеянным, как дитя малое.  

– Смеешься надо мной?  

Она сразу же покачала головой:  

– Нет, просто в такой ситуации ты не должен просить у кого-то помощи или совета, а сам должен сделать шаг.  

Интересно, что это за «шаг» такой, о котором все говорят? Шаг к ней… может, я боюсь сделать его? Хотя меня никогда не беспокоили итоги тех или иных поступков.  

– Сделать шаг, говоришь?..  

С наступлением вечера школа, словно бурлящий суп после огня, чуть остывает и пустеет. Кипящая школьная жизнь прекращается на какое-то время. Учащиеся, после уроков, повесив рюкзаки за спины, отправлялись домой, кто на автобусе, кто на метро.  

От чьих-то наушников исходила чуть оглушенная рок-музыка. В час-пик переполненный вагон казался муравейником. Толпа народа, но не единого голоса. Многие стояли, уткнувшись в экраны мобильников и ухватившись за опору.  

Казалось, в таком положении меня больше ничего не потревожит, но почему-то моя голова была заполнена бессмысленными вещами. От томления и долгих размышлений, от волнения и бесконечного потока информации, я уже хотел избавиться. Единственное, что я хотел на данный момент – упасть в кровать, чтобы она согрела и дала время отдохнуть.  

После того, как покинул метро, я отправился в сторону дома по осветленным улицам спального района. На небе сияли только звезды, Луны не было, но сияния звезд было достаточно, чтобы осветить все вокруг тусклым светом.  

Шагая посреди небольших домов и вглядываясь в окна, я думал: «Какой-то странный сегодня вечер! Будто это не вечер вовсе, будто я брожу в собственном сне! ».  

 

***  

 

Облака тихо плыли по небу. От бесконечных дождей, что беспокоили людей только вчера, не осталось и следа. Влажные дороги и крыши домов сушились под солнечными лучами.  

В такой атмосфере только не утихали разговоры школьников во время перемен. Перебирая книги и наполнив обе щеки едой, ученики все говорили о чем-то своем, не обращая внимания на жаркую погоду.  

Кто-то в коридоре рыскал прохладное место, кто-то головой уходил в учебу.  

Казалось, только я один не вписывался во всю эту картину. Даже человек, сидящий сейчас передо мной, занимался чем-то, в отличие от меня. Он листал страницы биологии, пока я витал в облаках.  

– Знаешь, до выпуска осталось совсем ничего. За это время ты должен успеть сделать сразу два важных выбора. Один важен для твоего будущего, один важен для тебя, – сказал он, не смотря мне в глаза.  

Он всегда начинает разговор тогда, когда мне не очень хочется отвечать. Сейчас я очень хорошо знаю, на что он намекает.  

– Хватит уже…- отрезал я и для разнообразия тоже достал книгу по биологии.  

– Я ведь за тебя переживаю, а не за себя! – крикнул он на меня.  

Все были заняты своими делами, так что никто не решился повернуться посмотреть, почему он кричал.  

– Странно все это. Мне кажется, будто я сейчас хандрю не по поводу, будто все это мне не нужно.  

– Ты въехал друг! – радостно сказал он и похлопал по моему плечу, – Просто поступи так, как велит тебе сердце.  

– А что, оно и это умеет?  

– Конечно!  

– Я думал, оно только и умеет, что цепляться за чужое сердце и больше ничего.  

Мой друг сразу же рассмеялся в ответ моим словам. Я и сам не думал, что когда-нибудь произнесу такое. Для моего языка эти слова совсем непривычны, они были вовсе не связаны. Теперь же, я чувствую, что я начинаю меняться. Может это просто крохотная и недолговременная перемена, которая будет присутствовать недолго?  

Будем, надеется, что после жарких дней и сегодняшний, теплый день, не подуют холодные ветра, и листья не станут падать на землю. Это вопрос времени, осталось совсем немного.  

– Может мне прекратить все это и забыть о ней…- неожиданно для себя самого, я произнес эти слова.  

Мой собеседник не ответил сразу. Он о чем-то глубоко задумался.  

Это как-то нечестно, когда ты заставляешь задуматься другого человека о своих проблемах.  

Он поправил очки и ответил на мой вопрос:  

– Главное, чтобы ты после не пожалел о своем выборе. Не буду особо философствовать, но запомни, что выборы будут стоять на пути всю жизнь. Если допустишь ошибку сейчас, это никак не повлияет на будущее, но может повлиять на твое душевное состояние.  

– Мне кажется, я сейчас самый слабый человек, – я опустил голову на книгу, что лежала на парте.  

Он улыбнулся мне в ответ и сказал:  

– Слабый человек не стал бы даже задумываться, как поступить в такой ситуации.  

– Ты так много всего знаешь, что даже противно, – проворчал я на него.  

– Не ты ли говорил, что не все кто носят очки, умны?  

– Это был не я, – уверенно сказал я.  

 

***  

 

Погода меняется. Вчерашние жаркие дни уже позади и теперь впереди нас ожидали холодные ветра и бесконечные дожди. Пейзаж около школы тоже начал меняться. Пожелтевшие листья задавали хмурой погоде золотистый оттенок. Вместе с теплом и исчезали дети, которые раньше часто играли в детских площадках.  

Возможно, с такими изменениями должны были меняться и мы, но все оставалось по-прежнему. Кто-то проводил дни за учебниками, кто-то за компьютером, а кто-то засиживался после уроков в кабинете, чтобы послушать музыку.  

Впрочем, не ясно, почему я вообще слушаю музыку, ведь больше я витаю в облаках. В это время я даже забываю о том, чем я занимаюсь, звуки просто проникают внутрь и исчезают.  

Через окно очень хорошо виден закат, как Солнце медленно падает за горизонт и начинает темнеть.  

– Что же у тебя такое лицо, будто смотришь на закат в последний раз? – прозвучал девичий голос, мягкий и строгий.  

Я повернул голову в сторону, откуда доносился голос. Она сидела прямо напротив меня и читала толстенькую книгу. Ее маленькие руки еле держали этот том весом в пол килограмм.  

– А что же ты отвлеклась от книги? – ответил я вопросом на вопрос.  

– А что же тебя вдруг это стало интересовать?  

Я снял наушники и положил их вместе с плеером в карман и сел прямо, чтобы выглядеть уверенным в себе человеком перед этой особой.  

– Перестань выглядеть серьезным, тебе это не идет! – сказала она мне.  

Я тут же изменил положение своего тела и лег головой на парту. Эта привычка сохранилась у меня еще со средних классов, сейчас никак не могу от нее избавиться. Но благодаря этой привычке я чувствую себя спокойнее.  

– Тебе говорили, что ты очень красива? – спросил я у нее, которая сейчас стала намного серьезнее, чем в детстве.  

– Говорили, только вот, тебе это зачем? Подумай лучше о других вещах.  

– Почему?  

– Для своего же блага!  

– В детстве ты гораздо милее относилась ко мне, а сейчас ты стала грубой.  

Она оторвала взгляд от книги и посмотрела на меня:  

– Все когда-то изменяться, неважно когда, но обязательно.  

 

***  

 

Звуки шагов учеников школы не прекращаются ни на минуту во время перемен, не говоря уже о разговорах на каждом углу. Шагая по коридору, я смотрел только в одну точку.  

Чуть скользкий пол, будто один неверный шаг и произойдет падение. Неутихающие разговоры, провожающие чужие взгляды и ученики вовсе не замечающие присутствия других. Между этими туманными и как рой пчел людьми, я проходил, тоже делая вид, что не замечаю других.  

Не понимаю, нравится ли мне эта закаленная жизнь школы? Хотя внутри я часто проклинаю ее! Думаю, это из-за того, что я никак не могу ее понять. Часто я просто пытаюсь не обращать на все это внимание и отсиживаться за партой, чем выходить из кабинета в мир шума во время перемен. Почему жизнь школы связана именно с жизнями учеников? Но я не хочу связывать свою жизнь с ней, ведь сейчас мне кажется, что я принадлежу не самому себе. Будто кто-то другой управляет мной как марионеткой.  

Несмотря на все трудности, я прошагал вперед. Примерно в шести метрах от меня, рядом с автоматом с напитками, стояла она.  

Меня никак не беспокоили надоедливые вопросы. «Что делать? Как поступить?.. »- эти вопросы сейчас еле-еле вспоминаются, да и самому не хочется их вспоминать.  

Борясь со своей трусостью и неуверенностью, я решил подойти к ней, подумывая, что я чувствовал раньше при виде ее.  

Шаг первый – одиночество…  

Шаг второй – расстояние…  

Шаг третий – нежность…  

Шаг четвертый – желание прикоснуться…  

Шаг пятый – желание обнять…  

Шаг шестой – желание не отпускать…  

Шаг седьмой – любовь!..  

Мои шаги, моя уверенность в себе и помощь друзей привели меня к ней. Теперь же все останется за мной. Неважно, что будет дальше, главное, делать правильные выборы, каждый раз, когда только придется выбирать. Впереди длинная дорога и тысяча поворотов, две тысячи троп и миллион путей…  

Неверные, правильные и сомнительные шаги, о них я буду думать до конца своей жизни. Пока я жив, я буду делать шаги в ту сторону, куда будет направлено внимание моего сердца.  

Будет ли мне трудно осознать, что все на самом деле не так как мне кажется? Думаю, нет. Ведь в любой момент и в любой ситуации я буду готов сделать первый шаг, раз за разом, преодолевая расстояние.  

| 1114 | 4.93 / 5 (голосов: 15) | 15:02 07.04.2016

Комментарии

Sailscory07:42 27.09.2016
irinka, огромное спасибо! Вы очень меня порадовали назвав меня талантливым!
Irinka16:17 25.09.2016
Великолепный рассказ, полный чувств, жизни и размышлений. Читая ваши произведения, я всё больше убеждаюсь, что вы талантливый писатель. Который чувствует то, что пишет. Браво!!! Продолжайте в том же духе.
Sailscory18:56 05.09.2016
aloof, спасибо большое! Я обещаю, что постараюсь в следующий раз.
Aloof17:05 04.09.2016
Итак, начну с того, что этот рассказ очень интересный и когда я начала его читать, думала, что не к чему придраться, но... Есть одно НО! Мне бы хотелось узнать о чувствах девушки в которую влюблен главный герой. Хотя бы чуть чуть. В плане описание мыслей главного героя и остальных персов возражений нет, про них все понятно и хорошо раскрыто. Однако о чувствах той девушку к нему нужно было бы хоть что-то написать!
Ставлю "5" потому что, после прочтения твоего рассказа, остались только приятные чувства.
Удачи и успехов в следующих работах!!!
Sailscory04:49 14.05.2016
sara_nilman, спасибо!
Sara_nilman20:58 05.05.2016
Супер! Классно вышло!
Sailscory19:04 27.04.2016
tristispuer, Спасибо за столь интересный и приятный отзыв! Возможно, это впервые, когда кто-то так говорил после прочтения моих рассказов! Спасибо!
Tristispuer01:53 27.04.2016
Вот же ж влипла. Ты, как автор, мне уже становишься интересным) Жду новых работ.
Читая это, я тоже почувствовала хандру (два часа ночи как-никак). Приходилось перечитывать несколько раз, чтобы понять смысл и написать отзыв. Мне очень нравятся длинные рассказы, особенно связанные с любовными темами. ОСОБЕННО НЕЗАКОНЧЕННЫЕ. Ну вот серьезно, мог бы и дальше дописать. Хотя бы составить короткий диалог между ними, чтобы хоть как то раскрыть её отношение к главному герою. НО пожалуй тут всё динамично. Так что забудь мои слова, и не бери в голову. Так вот, рассказ мне весь очень понравился. ОДНАКО, больше всего удовольствие доставили те строчки с шагами. Я просто не могу это не упомянуть, потому что испытываю блаженство, когда вижу пускай даже и строчку, но полную чувств. 5 из 5. Больше и нечего сказать.
Хотя нет, то как ты описываешь удивляет. Спасибо, что я потратила своё время на сон не зря.
Sailscory10:51 21.04.2016
nik1994, кому как. Я бы, например, не все классические произведения назвал бы интересными
Nik199409:37 21.04.2016
Талантливо, но совсем неинтересно
Sailscory05:05 17.04.2016
isedarkangel97, спасибо большое!
Isedarkangel9721:28 16.04.2016
Жизненно. Классно
Sailscory21:05 13.04.2016
2y4l6i8a, спасибо!
2y4l6i8a16:32 13.04.2016
Очень круто
Sailscory16:57 12.04.2016
elena17, большое спасибо! Я рад, что вам понравилось!
Elena1716:16 12.04.2016
Супер! Мне тоже понравилось:3 Удачки тебе:3
Sailscory18:36 11.04.2016
1crazy1, спасибо за прочтение!
1crazy115:41 11.04.2016
Мне понравилось. :)
Sailscory04:06 11.04.2016
jakovmj, и вам спасибо за то, что уделили внимание!
Jakovmj20:45 10.04.2016
Мне понравилось! Интересно и легко! Спасибо автору! :)
Sailscory20:16 09.04.2016
thief, так и есть. Я люблю японскую анимацию! А что насчет моей неграмотности, я все еще учусь, так как русский язык я освоил не до конца. Благодарю!
Thief08:18 09.04.2016
Я извиняюсь, но такое чувство будто это сценарий для аниме. Не, я серьёзно! Как так? Ну это мне даже интересным показалось. Насчёт текста - учитесь писать правильней. Прошу. Может вас даже начнут читать.

Книги автора

Хандра
Автор: Sailscory
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
15:17 02.06.2017 | оценок нет

Осень
Автор: Sailscory
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
17:45 02.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 7)

Преграды между нами
Автор: Sailscory
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.
18:36 20.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Голос океана
Автор: Sailscory
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
19:55 15.04.2016 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.