FB2

"Одиночка"

Рассказ / Реализм, Другое
Небольшой рассказ об одиноком человеке с добрым сердцем по имени Валентин, который всегда каждому прибегает на помощь, но этого никто не замечает. Даже внезапная смерть Валентина почти ничего не изменила.
Объем: 0.158 а.л.

Это история о мужчине где-то лет сорока. Его звали Валентин. У него не было ни друзей, ни родных, ни знакомых. Те, с кем он общался на лестничной клетке не принимали его серьезно. На работе Валентин тоже ни с кем не общался. Жил он у высотке, как и все прочие люди. Через замкнутый образ жизни мужчину считали странным. Ходили даже слухи, что он убил свою свою жену и отсидел в тюрьме. Также говорили, что он ест человеческое мясо. Но это была полнейшая ложь. Валентин никогда не был женат, никогда никого не убивал и никогда не сидел в тюрьме. Так в жизни часто случается, что злые языки сплетничают из зависти о порядочных людях.  

Да, может, Валентин и был немного странным, но все люди имеют свои причуды. Так, он мог часами разговаривать с кошкой, со своим отображением в зеркале или шептать под нос сюжет нового рассказа, идя по улице. Стоит отметить, что рассказы Валентин писал очень хорошие. Однажды он читал их своим соседям. Те отметили его искренность с талантом, но за спиной продолжали обсуждать. Наверное, литература – единственное развлечение, которое было у Валентина. Он еще любил читать книги, но передать свои мысли мог или кошке, или на бумаге.  

Не смотря на все это, мужчина был очень добрым. Когда его просили что-то помочь сделать, то он оставлял все свои дела и бежал на помощь соседям или жильцам дома. Так, одинокая соседка Ксения всегда обращалась за помощью к Валентину, если нужно было что-то починить в квартире. К подобным просьбам прибегала и соседка Елизавета, если ее муж был на работе. А от сосед Иван просил Валентина помочь сделать ему ремонт. И Валентин всегда всем помогал, не требуя за это никакой платы. Наверное он делал это от скуки или одиночества.  

Случалось, что и Валентин требовал помощи. Тогда он старался все делать сам, а если не мог что-то делать в одиночку, то обращался к соседям. Но соседи всегда находили отговорки, чтобы не помогать, а если и помогали, то Валентин обязательно их чем-то благодарил: деньгами, выпивкой и таким подобным. Мужчина знал, что им просто пользуются, ему же сразу ставало обидно, но он старался не думать об этом и продолжал жить в своем мире. Если ему кто-то отказывал, то он искал оправдание этому человеку, а не клевету, как это делают другие.  

Жил на лестничной клетке еще один сосед, которого никто не любил, потому он сам никого не любил, был вредным, неблагодарным и жадным. Это был старик Федор Петрович. Он вел одинокий образ жизни. Жена умерла давно, а дети просто забыли о нем. Сначала соседи пытались найти с ним общий язык, но когда узнали, каков из себя этот дед, то перестали с ним общаться. Но к этому числу не относился Валентин. Он заглядывал к Федору Петровичу в гости и приглашал к себе. Валентин знал, что старик вредный, что он чувствует от своего одиночества, потому никогда не держал на него зла.  

Когда мужчина шел в магазин, то всегда говорил об этом деду и предлагал свои услуги. Старик давал ему список и Валентин все покупал. Если чего-то не было в магазине, то Валентин возвращался без одной покупки. Тогда Федор Петрович упрекал ему, что нужно было купить что-нибудь другое, заменить один товар другим. Когда он так делал, то старик потом упрекал, что не нужно было покупать что-нибудь другое.  

Однажды Валентин заметил, что Федор Петрович перестал выходить из дому. После работы он купил торт и зашел к старику. Тот открыл дверь. Выглядел он вяло, как-то устало.  

– Чего тебе? – Сердито спросил дед.  

– Добрый вечер, Федор Петрович! Заметил, что вы перестали выходить из дому, все время проводите в квартире. Решил проведать вас. Вот купил торт.  

– Я заболел и мне сейчас не до гостей. Не видишь, что ли?  

– Извините, я не знал. Возможно Вам нужно купить лекарства какие-то?  

– Да. У меня закончились одни таблетки. До аптеки идти далеко да и темно уже.  

– Я могу сейчас сходить Вам за таблетками, если нужно.  

– Сходи, если не лень.  

Валентин отдал старику торт, а сам узнал название таблеток и отправился в аптеку. Была холодная осенняя ночь, кроме того напустился ливень. Валентин был без зонта. Он быстро бежал к аптеке, но путь был не близким. Возле аптеки была очередь. К окошку подходили по одному. Пришлось мочится по дождем. Когда Валентин купил таблетки, то побежал домой. Он отдал старику лекарство и пошел к себе.  

На утро в мужчины была температура. Он пошел на работу, как бы ему тяжело не было. После работы Федор Петрович попросил Валентина сходить в магазин. Мужчина не отказал. На улице было очень холодно, сыро, продолжал идти дождь. Погода только ухудшила и без того состояние больного.  

Когда Валентин возвратился в высотку, то зашел к старику, чтобы отдать покупки.  

– Вот, Федор Петрович, все, как Вы и просили. – Устало сказал мужчина.  

– А быстрее не мог, оболтус? Я уже думал ложиться спать, пока тебя дождался.  

– Извините, очередь была.  

На следующее утро Валентин еле поднялся с постели. Он решил взять больничный. Больничный ему дали. В подъезде он встретил Ксению. Она попросила, чтобы Валентин починил кран. Мужчина ответил, что не может, что он болен и ему очень плохо, но когда поправится, то обязательно починит. Соседка обиделась и рассказала другим соседям о том, что Валентин поленился ей помочь, что отказал. Все начали его обсуждать, но мужчина об этом не знал, потому что никуда не выходил с квартиры. С каждым днем его состояние ухудшалось, но в больницу обращаться он не хотел. Вскоре соседи заметили, что он перестал выходить с дома. Они вызвали полицию. Взломали дверь и застали мертвого Валентина. Он лежал на диване под одеялом, а на его животе сидела кошка.  

Хоронили Валентина за государственный счет. Никто из соседей даже не сожалел о его смерти. Только Федор Петрович опомнился и забрал к себе кошку. Старик сказал про себя: "Сто раз поможешь – забудут. Один раз откажешь – запомнят на всю жизнь. Так вот и с Валентином случилось. Я уверен, что к нему на похорон даже никто не придет. Эти злые языки только использовали его доброе сердце, а когда тот умер, то даже не сожалели, только шептались о том, что он мол покончил жизнь самоубийством. Но ведь это не так! Бог им судья! А ведь это он из-за меня простудился и умер".  

Дед Федор Петрович узнал, когда и где будут хоронить Валентина. Он пришел на похороны и не увидел там никого, кроме работников ритуальных услуг. Старик оказался прав.  

| 125 | оценок нет 17:45 31.01.2021

Комментарии

Книги автора

"Прядка"
Автор: Markoleshko24122000
Стихотворение / Реализм Другое
Вірш-смуток про душевний стан автора, який сумує за дівчиною Оленою Прядкою, з котрою познайомився на весіллі у свого товариша й танцював з нею один танець. Автор сумує за тими днями, а всі речі ли ... (открыть аннотацию)ше нагадують про ті дні.
Объем: 0.029 а.л.
21:20 05.09.2022 | оценок нет

"Внутренний голос"
Автор: Markoleshko24122000
Стихотворение / Реализм Другое
Стихотворение о том, что не нужно напрасно переживать и печалиться.
Объем: 0.021 а.л.
21:13 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

"Наказание" 18+
Автор: Markoleshko24122000
Рассказ / Реализм
Продолжение рассказов "Два брата" и "Вторая жизнь".
Объем: 0.256 а.л.
21:06 05.09.2022 | оценок нет

"Вторая жизнь" 18+
Автор: Markoleshko24122000
Рассказ / Реализм Другое
Продолжение рассказа "Два брата".
Объем: 0.452 а.л.
21:01 05.09.2022 | оценок нет

"Два брата" 18+
Автор: Markoleshko24122000
Рассказ / Реализм
История о двух братьях. Старший брат всегда завидовал младшему, ведь того больше любили родители. Но во взрослой жизни эту зависть усилила любовь к одной женщине. Внезапно зависть перешла в ненависть ... (открыть аннотацию). Чем же все это кончится?
Объем: 0.416 а.л.
16:10 17.12.2021 | оценок нет

"Приблудный пес"
Автор: Markoleshko24122000
Очерк / Реализм
Маленький рассказ от первого лица о парне, который был в депрессии и хотел свести счеты с жизнью, но его спасло одно простое событие.
Объем: 0.172 а.л.
19:43 28.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

"Сусідка Ліда"
Автор: Markoleshko24122000
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
14:20 19.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.