FB2

Многоэтажка

Рассказ / Приключения, Сюрреализм, Фантастика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.

30. 01. 2021  

 

 

Многоэтажка  

 

Я бежал и оборачивался, старался не подскользнуться на мокром от дождя асфальте, кто-то гнался за мной и я его не знал.  

Один раз я чуть не сбил человека, стоящего прям под дождём, с поднятой в небо головой и закрытыми глазами. Нашел где встать. Было ощущение что город стал чужим и я сам могу в нем заблудиться, пытаясь запутать того кто за мной гонется.  

Я забегал на незнакомые улицы, через два квартала забежал в какой-то подьезд одной из многоэтажек. Рядом с дверью внутри подьезда, в полной темноте стоял человек, не обратив на него внимание, я быстро поднялся по лестнице на третий этаж, наконец можно отдышаться. Услышал что снизу кто-то быстро открыл дверь и начал бежать, эхом разносились быстрые шаги. Испугавшись я аккуратно на носочках побежал выше. Четвертый, пятый, шестой, шестой, хух эхх ахх, дыхание сбилось и я не мог его контролировать, седьмой, восьмой этаж. Шаги не прекращались, они ускорялись, а мои ноги вязли в ступеньках и воздух превратился в прозрачное желе. С каждым этажом ноги двигались медленнее и не слушались, но нельзя было остановливаться, моя спина ощущала невидимые руки которые тянуться ко мне еще с улицы, с входной двери. Я перешел на шаг, оборачиваться боялся еще больше чем останавливаться. Одиннадцатый этаж, двенадцатый.. Многоэтажка казалась бесконечной лестницей, ведущей в космос, шаги не замедлялись. Я посмотрел наверх, через этаж был виден потолок, казалось сердце вот вот разорвется, холодный пот стекал с бровей на ресницы и глаза, на нос и капал с подбородка на ступеньки, на туфли, разбиваясь о них мелкими брызгами и бриллиантами покрывая паутину, у стены.  

Я прошел еще этаж, пол этажа, действительно, это конец. Тупик. Последний этаж и последние две, стоящие друг напротив друга двери квартир.  

Прижавшись спиной к одной из них я смирился и ждал когда шаги преследующие меня, догонят, и с этим всем будет покончено. Но неожиданно провалился назад, чуть не упал и быстро подставив ногу, еле устоял. Обернулся, я оказался на первом этаже возле почтовых ящиков, осмотрелся и повернулся снова назад, к двери, но ее уже не было, вместо нее была только холодная белая стена. Мне ничего не оставалось как только двишаться вверх. Страх заполнил каждую мою клеточку и с кровью впрыскивался в мозг, этажом за этажом я бежал с новыми силами, адреналин заставлял с неистовством сокращаться мышцы моих ног, я хотел выбраться от сюда. Позже прислушавшись, я услышал как кто-то бежал по ступеням наверх, здесть есть кто-то еще, я захотел его догнать, предупредить, и быть может мы сможем объединить усилия и наконец от сюда выбраться. Но шаги сверху и не думали останавливаться, отстукивали ровный ритм по ступеням-барабанам. Десятый, одиннадцатый.. пол этажа, еще и.. И снова тринадцатый, две квартиры, две двери. Кажется еще чуть-чуть и я начну задыхаться, мне не хватало воздуха, страх изнутри распирал грудь. Я поднялся ближе к дверям, на этот раз открыл правую, потому что хорошо помню что в прошлый раз я провалился в левую. Но дверь была недвижна, я навалился на нее с разбегу всем весом, но она ни скрипнула. Взялся за ручку, потянул на себя, дверь открылась. Вместе с дверью потянулась паутина и в воздух поднялась пыль, руками я снял паутину, но каково было мое удивление когда мои подушечки пальцев почувствовали что-то твердое, ровное и холодное. Стену.. Я пошел к левой двери, открыл. Та же холодная, безразлиная стена. Сверху потолок, впереди стена, сзади лесница, ведущая вниз и еще ниже. Мне ничего не оставалось как только спуститься и пойти обратно к выходу. Я побежал, сначала наступая на каждую, потом переступая через одну ступеньку. Девятый, седьмой, четвертый. Один раз чуть не подвернул ногу, но не обратил на это внимание. Третий, второй. Я замедлил шаг, наступая всей стопой на каждую из ступеней лесницы. Первый этаж. Дверь. Стою около нее пол минуты, лицо покрыто потом, ноги трясутся, руки висят не шевелясь, сердца не слышно, ничего не слышно.  

Сделав шаг к двери я протянул руку чтоб ее открыть. Не успел я взятья за ручку, как она ударила меня, и в подъезд вбежал человек быстро, будто от кого-то убегая, начал бежать по ступеням. Было слышно что через несколько этажей он остановился. Я придержал дверь и вслушивался, в шумное дыхание того человека, простояв так пару секунд, я потянул дверь на себя, она открылась. Яркий дневной свет слепил глаза, свежий воздух наполнил легкие, и шагнув вперед я вышел на улицу, прошел пару кварталов и обдумывая все, произошедшее, поднял глаза к небу, закрыл их и ловил лицом капли дождя, они разбивались о лоб, веки, отскакивали от носа и мелкими брызгами падали на мокрый асфальт.

| 167 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:23 31.01.2021

Комментарии

Interlinear09:17 29.04.2021
osolvi, благодарю за комментарий. Спасибо за совет
Osolvi21:47 08.04.2021
Атмосферно! И обстановку удалось передать. Но на мой взгляд, было бы неплохо еще поработать с текстом, может быть, добавить каких-то штрихов или емких деталей... А в целом интересно!
Interlinear12:47 10.02.2021
lightseeker, спасибо
Lightseeker12:32 10.02.2021
interlinear, на счёт "более опытных" - не уверен, что Я из них. Просто всё понравилось, читается легко, переживания вызывает самые яркие, здорово.
Interlinear12:26 10.02.2021
lightseeker, благодарю за конструктивную критику, всегда рад замечаниям со стороны, особенно от более опытных людей. Спасибо за проявленный интерес. Успехов и вам!
Lightseeker21:15 09.02.2021
В целом круто, ощущение ламает фраза "яркий дневной свет" а судя по повествованию - история случается под дождём. Но идея хороша, однозначно, желаю вдохновения и успехов

Книги автора

Желанное биение
Автор: Interlinear
Рассказ / Лирика Проза Реализм Философия
за руку под теплый дождь
Объем: 0.024 а.л.
17:40 08.05.2021 | оценок нет

Жаворонок
Автор: Interlinear
Стихотворение / Поэзия Драматургия Приключения Сюрреализм Философия
что вдохновляет жить
Объем: 0.017 а.л.
22:07 14.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Выше голов
Автор: Interlinear
Рассказ / Проза Психология Реализм Фантастика Философия
Помни то, что ускользает
Объем: 0.074 а.л.
15:10 10.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Миражи на виражах
Автор: Interlinear
Рассказ / Абсурд Альтернатива Документация Приключения Реализм Философия
абсурд бытия
Объем: 0.005 а.л.
19:34 09.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.