FB2

Менты Пальмиры

Очерк / Детектив, Критика, Приключения, Сюрреализм
Что вижу, о том и пою. На сериалы от "Триикс медиа".
Объем: 0.104 а.л.
Группа: Озарения

После «Улиц разбитых фонарей» и «Бандитского Петербурга» долго не появлялось ничего приличного про Северную Пальмиру. Что не посмотришь, всё какое-то однодневное... Я простой человек, не небожитель и смотрю НТВ. Это скорее блоговые заметки, чем подробный обзор. Повидал я «Невский»... Впечатления.  

 

Основная продвинутая идея сериала- комикса «Невский» первого и второго сезонов это гимн капиталистической законности тире продажности. Лучшие актёрские исполнения в сериале у нетипичного бандита «Фомы» в исполнении Дмитрия Паламарчука и у победившего всех мента Астафьева в исполнении Александра Саюталина. Последнего по мерзости его роли никто из народных критиков не отмечает, но это так привычно для масс зрителей – не отличать роли от актёра...  

 

Остальные герои в этом кино демонстрируют разного уровня фейл как по игре так и по осмысленности рефлексий прописанных им персонажей. Главный правдоискатель Павел Семёнов даже лицом не сильно водит, и хорошо, что его в результате всё таки охладили. Зависая на сериях разной степени паршивости я долго ждал этого закономерного финала его героизма и дождался. Между 30-ой и 31-ой новеллой есть используемая и мной сюжетная дыра. Спасибо Тумаркину и Кукарину за такое общество! Отдельная благодарность вездесущему «Архитектору», принимающему вид то безымянной тени, то спивающегося хлюпика, то мента, который «не может стрелять по людям». Была у меня и такая версия – слишком уж резко «перевоспитался» пентюх Андрей Михайлов, «напарник» ГГ. Как его на берегу ночной Невы прорвало! Пяток бандитов за машинами завалил за пять секунд. Робокопу и не снилось...  

 

По режиссёрскому велению бандиты, полицейские и все министерские выбирают широкую Неву для заднего плана своих тёмных делишек. Можно подумать, что других красивых мест в Санкт-Петербурге нет. Даже парки видны как-то мельком... Пи́тера в сериале «Невский» не заметно – есть какие-то его отдельные куски, часто – повторяющиеся, на заднем плане, причём снятые так, будто половина эпизодов ставилась в павильоне. Все глупости и логические нестыковки сериала перечислять смысла нет – как снято, так снято. Нечего придираться. «Умный? Сними лучше! »  

 

Многочисленных сиквелов к этим первому-второму «Невскому» я пока не смотрел – от всесветского идиотизма, происходящего в первой- второй частях уже возникло утомление. Там воскрешают главного героя, тупизм которого достал конкретно уже по первой- второй частям. Никогда не любил жанра зомби-апокалепсис. И если герой изначально был туп, то какой дубиной он станет уже официально без мозгов?  

 

***  

В отличии от «Невского», сделанного на стандартную для сериалов «троечку», мои глубокие симпатии заслужил сериал «Реализация». Не потому что сюжет как-то сильно закручен, а потому что в «Реализации» идеально подобраны актёры, составляющие цвет современного российского актёрского цеха. И правда жизни просматривается в «Реализации» совсем уж откровенно: в России правят бандиты и ФСБ. Остальные ловят ту рыбку, которую могут – по должности и авторитету.  

 

Паламарчук в «Реализации» совсем Красавец, Флёров, запомнившийся по эпичному «Мечу» – в своём репертуаре, и, что нетипично для сериала, убивают некрасиво, без долгих разговоров и выгодных ракурсов, походя. Режиссеры и операторы пошли, можно считать, на творческий подвиг. Обычно-то перед отстрелом надо поговорить, на выстреле включить рапид, принятый на вооружение убедительности ещё с инсайта в Макса Пейна, а в «Реализации» пули вылетают из стволов сразу после нажатия спускового крючка, без задержки. Не обошлось, конечно без элементов комикса и здесь: замена предельно обаятельного «решателя» на убийственную девушку из сопредельной страны, продвинутую в деле забоя «шкафов» голыми руками и в паркуре, вносит долю рисованности. Но – в тему.  

 

«Реализацию» целиком вытягивают естественность и актёрский состав. Про великолепную музыку заставок... Композитор Муканяев и сам молодец, что слышно в «Невском», но почему не освоить и обработать музыкальную тему из репертуара забытого всеми Garbage (The World Is Not Enough)? В «Реализиации» берут «с освоением» все. По сюжету. «Не мы такие, а жизнь такая» (с) Кто бы не брал, если бы была такая возможность?

| 373 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:31 30.01.2021

Комментарии

Pomol17:29 31.01.2021
lyrnist, Полностью согласен. Лучше одно или двухсерийный фильм, на крайний случай трилогия, но художественный, полнометражный фильм. Однако, когда из воздуха вытягивают сюжет, чтобы снять больше серий - этого просто не пойму.
Lyrnist17:38 30.01.2021
pomol, да, в БП ещё приятно смотреть - персонажи выведены приличные, дальше никто из режиссёров, как я думаю, не понимал как вообще строить сюжет и рисовать персонажей, чтобы отражалась реальность. Хотя снять интересно сериал вообще трудно, обязательно будут затянутости и трагедии, выглядящие на экране как комедии. Обычно вытягивают первые пяток серий, дальше начинается мусор. Про "Невский" лучший комментарий, кмк, "убиты сотни, выпито несколько ж/д составов коньяка". Добавить только "наказаны невиновные". Мне полудокументальный "Вещьдок" нравился (частично), но сейчас ему денег не дали, я так понимаю.
Pomol17:24 30.01.2021
Да, современные сериалы они такие: стрельба как на фронте, реки крови и никто, по большому счёту за это не отвечает, если эти убийства не связаны с определённой личностью. Однако есть один достойный сериал, где можно окунуться в реалии сюжета и прожить, именно прожить, а не просмотреть, весь фильм до конца. И это для меня "Бандитский Петербург". Там всё захватывает: и сценарий, и сюжет, и музыка, и игра. Сам, в основном, предпочитаю НТВ и с оценкой вышеописанных сериалов полностью согласен.

Книги автора

Ожидание салюта
Автор: Lyrnist
Очерк / Публицистика Реализм События Юмор
О мероприятиях для граждан РФ, чтущих 9 мая...
Объем: 0.19 а.л.
18:54 04.05.2024 | оценок нет

Ассорти № 82
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Литобзор Юмор
Рифмованные экспромты: добрые и злые.
Объем: 0.396 а.л.
02:02 04.05.2024 | оценок нет

Жабавные дни
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Абсурд События Фэнтези Хоррор
Цикл "Угадай мелодию". Без припева, но с намёками.
Объем: 0.016 а.л.
04:24 01.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Медная Веда
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Религия События Эзотерика
Название как проявилось. К словам от А.В.М.
Объем: 0.009 а.л.
18:46 28.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авраамедры
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Альтернатива Литобзор Религия
Грани осмысления некоторых библейских сюжетов.
Объем: 0.035 а.л.
00:28 28.04.2024 | оценок нет

Опий РФ 2024
Автор: Lyrnist
Очерк / Изобретательство Сказка События
Этот нектар надо поддаивать из Настоящих.
Объем: 0.186 а.л.
06:36 27.04.2024 | оценок нет

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.