FB2

И всё шито - крыто 13. Срочная служба в Советской Армии...

Рассказ / Проза
Ведь каждый солдат сейчас вспомнил свой родной дом и своих родных...
Объем: 0.064 а.л.

 

 

 

Про солдатские письма я уже рассказывал ранее в своих воспоминаниях: Замполит, собрав всех солдат и сержантов в актовом зале, зачитывал нам, что пишут наши сослуживцы в своих письмах домой:  

« Здравствуй, дорогая мама! Служба моя идет хорошо. Кормят здесь отлично. Только в бане не хватает тазиков…»  

И замполит продолжил: « Командование решило пойти навстречу солдату и дарит ему персональный, личный тазик. Чтобы боец впредь, больше не расстраивал свою маму по всяким, бытовым пустякам. »  

Солдату торжественно вручили новенький, перевязанный алым, подарочным бантом, тазик. После этого подарка, его до самого дембеля, все так и звали ТАЗИК.  

А однажды, мне, с тумбочки дневального, принесли праздничную открытку С ДНЁМ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА. Которую, из дома, мне послала моя бабушка. Она раньше работала учительницей и даже знала арабский язык. И открытка была написана на арабском языке.  

Сразу собралась любопытная толпа солдат. И меня тут же спросили: «А вы, товарищ сержант, что, арабский язык знаете? »  

Я не знал арабский язык, но сразу сообразил – смекнул, что, к чему. И уверенно, гордо сказал всем: « Конечно, знаю. Меня моя бабушка, с самого детства, всему научила. »  

И тут я увидел восторженные и восхищённые взгляды своих подчинённых солдат. В них читалась приятная гордость, за своего сержанта. Очень грамотного сержанта.  

Я взял открытку и ведя пальцем по написанным строчкам, справа налево ( Я вспомнил, что арабский пишется наоборот, не как у нас ) начал, сочиняя на ходу, читать: « Здравствуй дорогой мой  

внучек! Поздравляю тебя и ребят, которые служат вместе с тобой, с Праздником Защитников Отечества! Служите хорошо, честно и достойно! Слушайтесь своих командиров!...»  

Я видел тогда, как посветлели и потеплели глаза у наших солдат. Я это запомнил на всю жизнь. Ведь каждый вспомнил свой родной дом и своих родных, которые были сейчас далеко – далеко. Эта праздничная открытка моей бабушки, тогда сблизила всех и согрела теплом родного очага! Пожалуйста! Не забывайте своих родных!  

Пользуясь случаем: Я, ОТ ВСЕЙ ДУШИ, ВСЕХ, ВСЕХ, ВСЕХ, ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ – ДНЁМ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА! ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО! ЧТОБЫ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО НИКОГДА!  

 

 

 

| 205 | 5 / 5 (голосов: 22) | 11:07 20.02.2021

Комментарии

Lariss18:04 01.03.2021
Очень обожаю Вас и Ваши веселые рассказы. Пишите не слушайте никого. Мне бывший второй муж (он младше меня почти на 7 лет, служил на границе) столько вещей рассказывал, КВН рядом не стоял, хохотали до упаду,/было такое время/ Спрашивала, ведь "убить" за такие дела могли бы, наверное все таки понимали, что молодые парни, как ещё эту службу то выдержать..))) Вот и дурили, как могли.
Elver62201716:04 25.02.2021
vladimir123, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои воспоминания! Ведь МЫ в этих воспоминаниях, заново проживаем ЭТУ АРМЕЙСКУЮ СЛУЖБУ! Но чаще вспоминается хорошее, тёплое и доброе! К субботе я ещё напишу. Милости просим в гости!
Mamatoma4815:58 25.02.2021
Эльвер ! Пиши , как писал , никого не слушай . Рассказ отличный ! У меня тоже есть новый рассказ о прошлом . Прошу в гости .
Elver62201715:54 25.02.2021
volodya, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Да, службу в Армии трудно забыть! ОНА, служба, помогает нам, радостно и весело дальше жить! МЫ ЗАНОВО ЖИВЕМ ОПЯТЬ В СВОИХ, СЧАСТЛИВЫХ, ТЁПЛЫХ И ДОБРЫХ ВОСПОМИНАНИЯХ! В субботу я ещё один рассказ напечатаю. Так что, ждём в гости...
Vladimir12313:44 25.02.2021
Привет Эльвер! С праздником! Не обращай внимания на злопыхателей. Я служил в ВДВ май 77-79. А Москвичей и у нас не любили.
Vladimir12313:14 25.02.2021
maksokun, Эльвер прав - в армии не говорили "шаечка ", а именно тазик.
Volodya18:41 24.02.2021
Служил в Горьком, пацанам приходила травка, а раз даже пришла
горилка в грелке и пахла резиной.
Lyrnist12:36 24.02.2021
elver622017, у Вас, с памятью, судя и по другим Вашим воспоминаниям, полый, как бы это сказать поприличнеее... перепуталось у Вас там ВСЁ. Даты, события и т.д. Так что вероятнее всего - брешете. Да и брешите на здоровье - я ж не против! Мемуары, насписанные для публики, всегда - брехня. Нет, не верю ))
Elver62201712:32 24.02.2021
antanioni, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаешь мои произведения!
Elver62201712:28 24.02.2021
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201712:18 24.02.2021
ageenka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201712:15 24.02.2021
sara_barabu,Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения.
Elver62201712:11 24.02.2021
liriana, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201712:07 24.02.2021
lyrnist, Спасибо ВАМ за прочтение и обширный, с историческими правками, комментарий! Я служил в 1980-82 годах, ещё не было войны в Чечне, да и про вахабитов не слышно было тогда. Я служил в Заполярье, а мой друг, одноклассник Тагир служил в Венгрии (ГСВвВ). Он мне оттуда прислал в писменом конверте, глянцевые, журнальные страницы с красивыми, голыми девицами. это было раза 3. Как потом мне рассказал Тагир: Когда я поблагодарил в письме, за красивые фотостраницы, то у него обыскали и изъяли журналы из машины (Тагир служил водителем на дежурной машине), а его самого посадили на гауптвахту. А мне тогда ничего не было? Меня никто не ругал за эти похабные фото! Даже замполит не читал мне нудных лекций о вреде порнографии? И меня до, сих пор, мучает вопрос: Неужели замполит "лопухнулся" и "профукал - прошляпил" это развратное дело? А может это меня мой АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ опять спас! А ВЫ говорите, что я ВРУН. Просто ВЫ в армии никогда не служили. ТАМ, НА СЛУЖБЕ В АРМИИ, БЫВАЛО И ТАКОЕ, ЧТО И ЛУЧШИМ ФАНТАЗЁРАМ В ГОЛОВУ НИКОГДА НЕ ПРИДЁТ! ВЫ и на этот раз скажите, что это всё неправда? Вот я вспоминаю: Москвичи тогда, в армии, тоже любили всех поучать жизни, хотя сами, даже гвоздя забить не могли...
Elver62201711:04 24.02.2021
maksokun, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что внимательно читаете мои произведения. Бедного солдата, все так и звали, именно -ТАЗИК. Это я хорошо помню. Может так удобней всем было. Спасибо ВАМ за мудрые подсказки!
Lyrnist05:06 22.02.2021
Тут пенсионер с удивительными историями, всеми - из его жизни - Эльвер Ганеев, допускаю, привирает для красного словца незначительно. Дело в том, что Эльвер по происхождению - башкир, судя по физиономии на аватаре, вероятно, наполовину. А дореволюционная башкирская письменность была на основе арабской, и пользовались ею официально до начала 30-х годов прошлого века. Писали башкиры ею справа налево. Так что если в доме Ганеевых была грамотная бабушка, то она могла прислать внучку открытку с волночками, на башкирскойм языке, но написанную вроде как по-арабски. Только вот... в Советской Армии были замы по политической части, очень подозрительные, которые по такому случаю вызвали бы Эльвера в политчасть обязательно - для разьяснений откровенно шифрованного письма. В языках и письменностях замполиты не разбирались - не по чину. Так что никаких публичных чтений восхищённым бойцам СА с теоретически вражеского голоса случиться у сержанта Эльвера не могло... )) ! أهنئكم في يوم المدافع القادم ، الذي اخترعه إلفير من الوطن
Maksokun22:54 20.02.2021
Эльвер, всё отлично, только я бы, пожалуй, заменил слово тазик на слово шаечка... Помните, как раньше было, в советских общественных банях? Железная, оцинкованная, околоовальной формы шайка!!! Бесценный инвентарь!!!)))) А тазик - это, обычно, эмалированный предмет, который стоил довольно дорого и использовался лишь в личной бане, да и то не везде...)))
Спасибо!!!
Liriana21:01 20.02.2021
С наступающим праздником! Здоровья крепкого и всех благ! С удовольствием читаю Ваши рассказы.Спасибо.
Sara_barabu16:13 20.02.2021
Вас тоже с праздником! Незабываемая эта служба! Спасибо, что вспоминаете :) очень интересно
Ageenka14:00 20.02.2021
Замечательный, трогательный рассказ! С наступающим праздником!!!
Loshak3413:36 20.02.2021
loshak34. Маленькая, красочная открытка, а сколько радости она приносила получателю. И доброе пожелание, и поздравление, и весточка от родных тебе людей. Поздравляю Вас с праздником Защитников Отечества, желаю здоровья, мужества и приятных воспоминаний.
Antanioni12:39 20.02.2021
Для меня 23 февраля - Праздник несмотря на последние новые правила, которые меняются как флюгер на улице красных фонарей. Для тех кто служил , без фанатизма и цинизма, тогда была единая Родина. Сейчас только начинаешь понимать Кому Служил Зачем? )))

Книги автора

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 4. Конфеты Птичье молоко.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, тогда, этих, очень вкусных, шоколадных конфет, накушался вдоволь, на 100 лет вперёд.
Объем: 0.106 а.л.
06:31 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.