FB2

"Отмирающие" профессии как результат прогресса цифровых технологий.

Статья / Политика, Публицистика, Реализм, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.

Цифровые технологии сегодня дают возможность для бизнеса отказаться от услуг ряда сотрудников, поскольку технические возможности компьютеров и роботов с искусственным интеллектом позволяют выполнять работу, которую до этого традиционно выполнял живой человек.  

Теперь транспортным компаниям, оказывающим услуги по перевозке грузов и пассажиров достаточно приобретать автомобили с функцией беспилотного управления.  

 

Достаточно будет обеспечить машину или грузовик всей необходимой техникой (процессор, видеокамеры, лидары, радары и пр. ) и подключить её к сети Интернет, и водители могут вставать на биржу труда в поисках новой работы, поскольку на рынке труда их услуги уже не востребованы.  

Тоже самое касается продавцов-кассиров, которых мы привыкли видеть на кассах супермаркетов, стоя в очереди с продуктовыми тележками. Кассы самообслуживания легко заменят основную часть кассиров на новые контрольно-кассовые роботы, где покупатель может сам оплачивать свои покупки и расплачиваться с помощью безналичных систем расчётов. Достаточно приложить банковскую карту, кольцо, смартфон, смарт-часы и получить кассовый чек. Юридически вся операция и требования к сделке соблюдены.  

Уже созданы так называемые "умные тележки", которые дают возможность купить продукты в супермаркете самостоятельно. Через приложение на смартфоне устанавливается связь с умной тележкой, одновременно устанавливается связь между магазином и Вашим банковским счётом. "Умная тележка" сразу же сканирует товар, который покупатель кладёт в неё. Набрав нужное количество покупок в умную тележку можно идти к выходу и умная тележка сама спишет деньги со счета покупателя на оплату товара. Это экономит время при проходе на кассах с живыми продавцами-кассирами. В итоге они становятся практически не нужны, им тоже в ближайшем будущем придётся искать себе новую работу.  

Ситуация касается и общественного транспорта, современные электропоезда, электробусы, трамваи уже тестируют на случай работы а режиме беспилотного и автономного управления, подключив транспорт к сети Интернет. В Москве уже тестируют электропоезд "Ласточка", в экстренных случаях оператор может перевести поезд на ручное управление. В случае успешных испытаний в городах будет работать беспилотный общественный транспорт, машинистам и водителям также придётся задуматься над сменой профессии.  

Следующая профессия, – это операторы и диспетчеры, которые сидят в колл-центрах и обеспечивают консультации для клиентов банков, сотовых операторов, провайдеров и прочих компаний. Вместо человека на вопросы клиента будет отвечать робот с искусственным интеллектом, в России уже существует такая система, которая работает в 100 % режиме. Робот распознает человеческую речь и пытается решить все проблемы клиентов, которые звонят в службу поддержки. Этой категории работников тоже уже надо задумываться о смене деятельности, иначе они останутся без работы.  

Развитие цифровых технологий стремительно изменит нашу жизнь в ближайшие несколько лет, и обществу очень сложно будет перестроиться на совершено новую модель. Государству надо обратить на это пристальное внимание, поскольку нужно будет решать вопрос с ростом безработицы, который создадут корпорации, которым не хочется платить заработную плату работникам, дешевле и выгоднее содержать технику и роботов. С ними гораздо меньше проблем, они не болеют, не создают конфликтов с работодателем, всегда готовы работать, не устают, не будут жаловаться на температуру воздуха и плохие условия труда, им не нужен отпуск и выходные дни.  

Надо понимать, что бизнес скорее всего цинично отнесётся к нововведениям, им не будет никакого дела до того, что многие люди попросту останутся без работы и средств к существованию. Всё спишут на научно-технический прогресс.  

 

Ссылка на Яндекс Дзен  

 

https://dzen. ru/stanislaw_iskhakov

| 267 | 5 / 5 (голосов: 20) | 18:26 28.01.2021

Комментарии

Stanislaw16:14 30.05.2021
whytank, их задача убрать вообще такую функцию как водитель, всё должно быть автоматизированно и через Интернет. Полностью город с беспилотным транспортом, собственник автомобиля будет передвигаться по городу через свой смартфон. Права будут не нужны, и законы соответствующие примут. Всё сделают.
Stanislaw16:00 30.05.2021
Ну вот Яндекс Такси уже опробуют в столице беспилотные автомобили, пока их несколько всего, результаты положительные. Начнут именно с этих автомобилей, там уже сейчас работает схема рейтинга, которая на самом деле настроена против водителей. Чем чаще им ставить высокую оценку и прочие знаки отличия, тем сильнее падает рейтинг пассажира. Всё идёт к тому, чтобы психологически подготовить водителей, что с работой им придётся что-то делать в будущем.
Что касается беспилотного транспорта в Московской области, то процесс идёт, сейчас уже строят МЦД, их будет 5 направлений, там будут курсировать именно беспилотные составы, с них замена машинистов и начнётся. Вопрос экономический, эти поезда медленно производят, каждым годом парк только увеличивается. К 2025 году думаю все составы будут заменены. Там и начнут борьбу с машинистами РЖД.
Whytank09:53 30.05.2021
stanislaw, А знаете, звучит действительно страшно. Проснулись вы такие в беспилотном такси: двери закрыты, маршрут неизвестен. Современные люди(в конкретном случае, я) к такому ещё не готовы. Да и в Россию эти технологии дойдут очень не скоро(ладно в Москве, но до области будет доходить очень долго, эвакуироваться успеют
Stanislaw03:04 27.03.2021
Им нужно сократить расходы, во главная задача.
Stanislaw03:04 27.03.2021
Искусственный интеллект может служить обществу, но только не нашему, где капитализм правит и его методы циничны.
Ageenka00:28 27.03.2021
"За дело серьезное взявшись, семь раз надо все отмерять, - я так думаю. - Без рук человеческих все же не
обойтись, нужно все серьезно продумать и дать человеку возможность быть главным, ведь его умом это придумано".
Stanislaw10:39 04.03.2021
Переквалификация будет, конечно.
Volodya10:28 04.03.2021
Роборо-технику кому-то надо будет чинить и настраивать.Она не может
работать,без электричества и горючего.Это может привести к очередному
калапсу.
Bizarre13:00 25.02.2021
искусственный интеллект вытеснит , и мы согласимся, взять бы хоть туже вакцину, возможно переболев коронавирусом мы поменяемся, или уже, вопросов стало намного больше,
Svenya10:05 24.02.2021
Не добавить , не отнять нечего…
Loshak3411:06 23.02.2021
loshak34. Немного повремените, оставьте как есть для старшего поколения, дайте дожить в привычной обстановке, а то вырубим электричество и весь Ваш прогресс лопнет. Шучу, это действительно благо.
Kairna21:42 20.02.2021
stanislaw, То ли ещё будет... Эта проблема набрякла очень сильно, и обойти её стороной уже не получится.
Stanislaw18:02 20.02.2021
Проблема будет нарастать, потом все дойдёт до Правительства и президента РФ.
Stanislaw18:00 20.02.2021
Ну может оно и так. Общался на эту тему с разными людьми, многие говорят, что технологии ещё не скоро заменят людей. Этот процесс внедрения только начался и будет длится лет 10.
Kairna11:56 20.02.2021
stanislaw, Об этом сейчас никто не хочет думать. Как это не печально...
Sara_barabu09:56 20.02.2021
stanislaw, Станислав, не сгущайте краски. Роботы сами по себе дорогие средства производства. Потом их применяют, чтобы производить больше, лучше и дешевле разнообразных благ. А кто их будет покупать, если все останутся без работы и будут без денег сидеть? Наступит кризис, и эти роботы вместе с их продукцией станут на фиг никому не нужны. Потом народ сразу в лишние записывать не продуктивно. В конце концов в солнечной системе еще куча неосвоенных планет
Yarm03:56 20.02.2021
stanislaw, я сохраняю нейтралитет в остросоциальных вопросах.
Stanislaw00:38 20.02.2021
Куда девать этих несчастных безработных?
Stanislaw00:38 20.02.2021
Кем же будут работать отвергнутые системой?
Kairna00:17 20.02.2021
Наша реальность, от которой никуда не денешься...
Yarm15:59 13.02.2021
Всегда что-то уходит, а сейчас это особенно быстро.

Stanislaw21:33 06.02.2021
Я хоть и не врач, но знаю, что любая вакцина опасна для здоровья. Вот даже младенцам АКДС опасно делать при рождении, врачи прямо стоят на этом. Были случаи, когда эти прививки били по иммунитету маленьких детей.
Опасная вещь вакцинация как таковая. Тут ре проверенная вакцина, риски большие, и мировые элиты эти могут приложить руку, что бесплодие начнёт у людей появляться. Нет беременности у молодых людей, никто не рожает, и виноватых нет, это была эпидемия, скажут потом, что мы спасали людей от вируса. Не родился, нет и виноватых..
Stanislaw21:23 06.02.2021
С Ковид-19 отдельная тема. Меня лично больше волнует вакцинация, в России придумали вакцину Спутник-V, которой уже вакцинировались миллионы россиян. А какие побочные эффекты будут у них в будущем? Кто - нибудь знает? Да практически никто не знает. Это всё слабо проверено, рас врутнв СМИ, что эффективность 90 %.

Если где-то в кулуарах известно, что будет с людьми на самом деле. Иммунитет может пострадать, бесплодие, ещё что-то...
Большинство не узнает правду, лучше не делать прививку от коронавируса, как бы власти не уговаривали. Со СПИД до сих пор идут споры. Это огромные деньги, живём мы при капитализме. Это хороший повод заработать огромные деньги. Западный менталитет таков - заработать на в жизнь, не страдать в прислуге, деньги в первую очередь. Главное - стать господином.
Quaestio999920:04 06.02.2021
Вполне вероятно, что именно с целью сокращения населения и придумана эта откровенная ерунда с коронавирусом (многие моменты которого кажутся странными, мягко говоря). Чтобы впоследствии было как можно меньше недовольных и бастующих. Умышленно вымирающие профессиональные и возрастные категории.
Sara_barabu11:45 29.01.2021
stanislaw, Да, кто же знает, что бы тогда было. Может, и человечества в современном виде тоже бы тогда не было. Я все надеюсь, что еще какую-нибудь планету колонизируем. На земле слишком тесно становится.
Mamatoma4806:21 29.01.2021
У Станислава Лема есть рассказ про роботов , эта фантастика сейчас реальность ! Дожили до «светлой эры «!
Stanislaw22:03 28.01.2021
Если бы люди на Земле ради денег не жили, а ради блага всеобщего, то может и не было о того технологического прогресса, что грядет сейчас.
Stanislaw20:09 28.01.2021
:) Ну что-то типа сценария голливудских фильмов про будущее с контролем машин над человечеством. Шутки шутками, а в крупных городах начнётся напряжение. Недоверие всем этим автономным трамваям, элеткробусам, Ласточкам, поездам метро, такси без водителей.
Sara_barabu18:47 28.01.2021
Скоро все эти научно-технические роботы будут жить своей жизнью, а мы своей. Переедем в леса Амазонки и будем там по деревьям скакать :))

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.