FB2

Когда студентам нужно отдыхать, чтобы учеба была в радость?

Эссэ / Публицистика, Другое
Каждый год 25 января верующие празднуют именины Святой мученицы Татианы, а студенты отмечают свой профессиональный праздник – День студента
Объем: 0.093 а.л.

Каждый год 25 января верующие празднуют именины Святой мученицы Татианы, а студенты отмечают свой профессиональный праздник – День студента  

 

В первую очередь, Татьянин день является христианским праздником, который отмечают все православные верующие. Другое название — Татьяна Крещенская или Татьяна Римская (эта святая почитается еще и католической церковью).  

Эта девушка родилась в богатой верующей семье. Она сильно верила в Бога, приняла обет целомудрия. Вовремя гонения на христиан ее схватили язычники и долго пытали, потому что она отказывалась молиться их богу. За свои мучения Татьяна была причислена к лику святых.  

В этот день верующие молятся не только в храмах, но и дома, прося Татьяну о счастье, терпении и успехах в учебе. Для студентов этот день является не только поводом отдохнуть, но и возможностью привлечь к себе хорошие оценки в зачетку с помощью специальных ритуалов.  

Также с этим днем непосредственно связан указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета (1755 год). В 1995 году на территории вуза был открыт храм в честь мученицы Татианы, а с 2005 год 25 января официально стало Днем студента.  

Сначала Татьянин день отмечали только московские студенты, и не просто так, а с размахом: шумное застольем, катанием на санях и коньках, исполнение студенческого гимна «Гаудеамуса». Но это все было только после официальной части: молебен в университетской церкви, выступление ректора и известных профессоров в актовом зале, где собирались студенты – и не только нынешние, но и прошлых лет.  

Но после того как в 1918 году закрыли университетскую церковь, традиция празднования этого праздника стала отмирать и праздновали этот день только в узком кругу. Храм восстановили в 1995 году, а спустя 11 лет 25 января официально стал считаться Днем российского студенчества.  

 

 

Интересный факт: Француз Оливье, бывший хозяином московского ресторана «Эрмитажа» (читай: «Русский салат с французскими корнями»), даже отдавал в этот день зал ресторана под студенческую вечеринку, а жандармы не забирали в участок выпивших студентов.  

 

Приметы  

В этот день следили за особенностями погоды:  

– если идет снег – февраль будет морозный, лето дождливым;  

– солнечный восход – ранняя весна, скорый прилет птиц и ранний нерест рыбы;  

– если в этот день морозно и солнечно — значит, урожай будет богатым.  

 

Ритуалы и поверья  

Также на Татьянин день девушки «приманивали» женихов. Рано утром 25 января девушке нужно хорошо выбить половик, затем расстелить его у входа в дом. Затем необходимо было завлечь в дом того, кого девушка желала себе в женихи — если получиться добиться, чтобы парень вытер ноги о приготовленный для него половик, то его будет постоянно тянуть в дом девушки. А матери, знавшие о таком обряде, чтобы не заполучить неугодную им невестку, старались сыновей в этот день никуда не пускать.  

 

Есть такое поверье, чтобы сессия прошла без сучка и задоринки, нужно в полдень 25 января (выполнять каждый год во время всей учебы) нарисовать на последней странице своей зачетки, в верхнем право углу, маленький домик с окошком и трубой, из которой валит дым (но так, чтобы преподаватели не заметили). Эффект будет только если делать ритуал регулярно.  

Но самая главная студенческая традиция в Татьянин день — это, конечно, призыв Шары. В ночь на 25 января студенты выходят на балкон или выглядывают в окно, тряся зачеткой, со словами: «Шара, приди! ». В ответ нужно услышать, обязательно не от студента, – «Уже в пути! » Этот ритуал позволяет получить хорошие оценки, не прилагая особых усилий.  

 

Считается, что на Татьянин день ни в коем случае нельзя учиться, а вообще забыть о занятиях, а только отдыхать и веселиться, чтобы учеба была в радость!  

 

А вы как считаете? Согласны?  

 

 

| 145 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:07 26.01.2021

Комментарии

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.