FB2

Зелёные ботинки

Рассказ / Проза, События
И пришлось мне в мороз шагать до своего общежития в туфельках на шпильках, притом таких же белых, как этот снег.
Объем: 0.109 а.л.

А вот какое событие произошло со мной. Теперь смешно, а тогда… Начну по порядку. После восьмилетки поступила в техникум, чтобы стать агрономом. Не то, чтобы уж очень хотелось, а просто потому, что девчонки с нашей деревни уже год, как там учились. Приезжали домой такие …. такие…. самостоятельные, что ли. Вот и подговорили меня, да и мама с радостью согласилась: все-таки свои все. Они на год старше присмотрят за ребёнком.  

 

Учёба нравилась, и четыре года пролетели незаметно. Накануне Нового года родители подарили мне красивые сапожки на невысоком каблучке. Они так прекрасно смотрелись на моих ножках, что и сама я любовалась. Иногда девчонки просили одолжить на танцы, или на свидание. Я не жадничала, давала и им щегольнуть сапожками. Жили тогда не богато все, особенно на деревне.  

 

В конце февраля у нас был выпускной. По заведённой традиции в большом актовом зале состоялось торжественное собрание с вручением дипломов. Мне было поручено держать речь, и я с честью справилась. Потом все перешли в клуб, а это было метрах в 700 от зала.  

 

Февраль ещё давал себя знать. Ночами подмораживало, доходило ниже 15 градусов иногда, а днём уже капало с крыш.  

 

В общежитии решили отметить окончание, для этого собрали денежки и закупили всё необходимое, накрыли столы, а сами веселились пока что в клубе. И вот пришло время заканчивать танцы, и идти праздновать уже в общежитие, а это не так и близко. Наше общежитие располагалось в двух километрах от клуба. Когда я пришла в раздевалку, а она никем и никогда не охранялась, я не нашла там своих сапожек. Поднялась паника. Решили, что кто-то пошутил и спрятал их. Я стала ждать. Все уже разошлись, а я стояла у раздевалки, размазывая слёзы по щекам. Чуда никакого не произошло, и мне с рёвом в белых туфельках на высоких каблуках, пришлось идти по морозу и снегу эти два километра. Девчонки, когда мне оставалось пройти метром триста, прибежали навстречу, принесли какие-то валенки и привели домой.  

 

Все веселились, праздновали успешное окончание техникума, а я заперлась одна в комнате и рыдала. Никто меня так и не сумел успокоить. Приносили девчата и выпить, и закусить, но я страдала и ничего в рот не брала. Надо было думать, в чём я утром домой уеду? Не в бальных же мне туфельках ехать, с тремя пересадками.  

 

Утром пришёл классный руководитель и принёс хорошее известие, что директор подписал приказ о выделении мне материальной помощи. Конечно, я немного стала приходить в себя. Нужно в чём-то было идти в техникум и получить эту помощь, а потом идти в город и может, что-то удастся купить на ноги, за эти небольшие деньги. Пришлось натянуть те же валенки, с которыми меня встретили девчата. Но оказалось, что они уже так проносились, что подошвы в них почти нет, а местами дырки.  

 

Нашла какие-то тряпки, намотали на ноги, натянула валенки и пошла в кассу. Получив помощь, сразу направилась в магазин. Полки были пустыми. Я там прямо посреди магазина и расплакалась. Продавщица расспросила, в чём дело и я показала свои валенки. А к этому времени солнце поднялось, и снег стал таять. Ноги мои были мокрыми. Продавщица, видимо сама мать, всплеснула руками, пошла на склад и вскоре вынесла ботинки. Как теперь помню, что они были зелёного цвета. Женщина усадила меня, помогла снять валенки. Отогрела мои ноги, принесла колготки и носки, помогла примерить обувь. Мы обе вздохнули с облегчением: ботинки были как раз по размеру, хватило и денег. На дорогу также осталось. Я со слезами поблагодарила хорошего человека и направилась в общежитие за вещами. Теперь стоял вопрос: а что же мне дома скажут родители? Ведь тогда так жили, что лишнего не было. Я знаю, сколько мама копила, экономила, чтобы купить мне эти сапожки.  

 

Как только переступила порог, так и заревела. Но мама обняла меня и успокоила, что не сапоги главное, а то, что я живая, здоровая, и успешно закончила обучение.  

–Доченька, самое главное, при любых обстоятельствах, оставаться человеком. Смотри сколько хороших людей тебе пришло на помощь. Значит, добро всегда побеждает зло. Будут в твоей жизни разные обстоятельства, только ты помни: не делай скоропалительных выводов, а постарайся войти в положение того, кто обижен, и вспомни вот эти зелёные ботиночки.  

 

Много воды утекло с той поры. Разных людей встречала на своём жизненном пути, но не забыла материнские слова и те…зелёные ботинки.  

| 169 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:02 25.01.2021

Комментарии

Lis221709:05 26.01.2021
Очень жизненно. Молодость допускает погрешности. Удачи.
Kometamir21:08 25.01.2021
Какая поучительная история с вами произошла... А ведь действительно... Одна потеря помогла вам стольких добрых людей повстречать... И столько всего понять... Всё в нашей жизни не просто так...
Elver62201720:27 25.01.2021
Трогательный, жизненный рассказ! Всё очень хорошо и душевно написано! Приятно было читать!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.