FB2

Дым сновидений

Рассказ / Мистика
В старом,забытом дневнике,я нашел описание таинственного индейского ритуала.
Объем: 0.363 а.л.

Эта история произошла много лет назад, но запомнилась мне навсегда. Я тогда был еще студентом, сессия как раз закончилась, и начались долгожданные летние каникулы. В тот день я копался в кладовке отыскивая книгу, которую пообещал дать почитать товарищу. Не помню, что это была за книга, кажется какая-то фантастика. Среди груд пыльных книг, мне попался старый еженедельник в потертой кожаной обложке. Я отстегнул кнопочную застежку, и ради интереса заглянул в него. И погрузился в чтение на целых полчаса. Это оказался дневник моего дяди. Он часто путешествовал. В будущем я и сам перенял эту любовь к путешествиям.  

 

***  

В дневнике дядя кратко описывал свои путешествия на территории США в середине 1972 года. Он был в компании своего друга археолога-любителя. Они находились в Стэндинг-Рок, одной из индейских резерваций, и искали предметы старины индейской культуры. Некоторые покупали с рук, а в одном из мест даже провели небольшие раскопки. Именно там дядя неудачно упал, и поранил ногу ржавым металлическим штырем торчащим из земли. Никаких антисептиков для обработки раны под рукой не оказалось, поэтому пришлось просто промыть ее водой и перевязать обрывком ткани. Уже к следующей ночи дядя плохо себя почувствовал. Нога сильно болела. Она покраснела и распухла. Покраснение расползалось все дальше. Он чувствовал, что у него повышена температура, ощущалась ломота во всем теле. Нужно было срочно обращаться за медицинской помощью. С этим как раз и была проблема. Они находились в индейском поселении, и никаких клиник, аптек или чего-либо подобного поблизости не было. Добираться до полноценного города было далеко. На все поселение было только два автомобиля. Один из владельцев отсутствовал. Другой же, смуглокожий, разговорчивый мужчина по имени Сикис, согласился отвезти их в город, но лишь через несколько дней. А до этого времени он посоветовал обратится к местному знахарю – старику Чавеио.  

 

***  

Уже вечерело, когда они добрались к хижине знахаря. К ним вышел смуглый пожилой мужчина, лицо которого было изборождено глубокими морщинами. Он был одет в длинное коричневое пончо украшенное замылсловатым золотистым орнаментом, слегка потускневшим от времени. Черные с проседью волосы забраны в хвост, а лоб пересекала налобная повязка украшенная у виска орлиным пером. Под взглядом его проницательных карих глаз, дядя рассказал о своей проблеме. Знахарь пригласил войти и осмотрел рану. "Думаю, что смогу помочь. Придется тебе на какое-то время остаться у меня. "- вынес вердикт старик. Дядю раздирали противоречивые мысли. С одной стороны ему нужна была помощь, так как ему становилось все хуже. Он боялся как бы не было заражения крови. С другой же он не доверял всем этим народным методам лечения. Пришлось остаться. Для его друга-археолога места не нашлось, и тот пошел искать, у кого бы снять комнату на несколько ближайших дней. Дядю провели в деревянную пристройку, где лекарь принимал тяжелобольных. Сейчас там никого не было. Он расположился на матрасе постеленном прямо на дощатом полу. В эту ночь ему стало еще хуже. Из-за высокой температуры он начал бредить. Обрывками помнил как знахарь будил его, и при свете тусклой лампочки под потолком, заставлял пить горький, пахнущий травами чай. После этого вновь проваливался в темноту забвения. На второй день он почувствовал себя лучше, но Чавеио настоял, чтобы он еще не вставал с постели. Еще четыре дня он пробыл у знахаря. По завершению их стало понятно, что он выздоравливает. Все это время ни днем ни ночью он не мог заснуть, хотя чувствовал себя сонным.  

Рассказал об этом знахарю, на что тот ответил:  

– Это от чая. В нем стимулирующие вещества необходимые твоему организму. Скоро это пройдет.  

А после добавил: – Ты боишься смерти? Я чувствовал в тебе этот страх.  

– Да. Кто же ее не боится – признался дядя.  

– Зря...  

– Почему?  

Старик внимательно посмотрел на него, и сказал:  

– Ты точно хочешь знать? Я могу показать, если ты готов к необычному. – Чавеио достал сверток материи, развернул его, и в его руках оказалась длинная курительная трубка. Ее ручка-мундштук был в длину наверно сантиметров пятьдесят. В итоге дядя согласился на предложение знахаря, и тот провел с ним ритуал, который называл "Дым сновидений". Этот ритуал индейские шаманы использовали, чтобы заглянуть в будущее. Чтобы выполнить его человек должен не спать минимум трое суток, затем лечь и заснуть на короткое время. Не более чем на 15-ть минут. В это время он скорее всего увидит какой-то небольшой яркий сон, который запомнит. Пробудившись нужно закурить, и выдыхая дым внимательно всматриваться в него. В дыме он должен увидеть образы своего сновидения. Иногда, чтобы достичь результата, всю последовательность действий нужно проделывать несколько раз. Когда ты увидишь образы сна в дыме, можно ложиться и спать. В этом сне ты обязательно увидишь яркое, подобное реальности сновидение, которое покажет твое будущее. Дядя увидел сон, где он поднимается с другом по трапу самолета. Позднее, через несколько недель, это произошло в реальности точно так, как было во сне. Так с помощью сна он увидел, что останется жив. Никакие наркотические вещества в ритуале не используются. Чавеио так же рассказал, что если проводить ритуал с несколькими людьми сразу, то можно войти в коллективное сновидение, где все будут видеть общий сон.  

 

***  

 

Читая, я перелистывал дневник, записи в котором сопровождались зарисовками. Дядя был в путешествии без фотокамеры, но он неплохо рисовал. Среди его рисунков был и шаман-знахарь. В этот момент неожиданный телефонный звонок оторвал меня от чтения. Звонил мой приятель Паша, которому я должен был позаимствовать книгу. И внезапно меня осенила идея. Я кратко рассказал ему о дневнике и индейском ритуале, и предложил попробовать его вместе. Я почти не сомневался, что он согласится, так как в те времена был популярен Карлос Кастанеда, и Паша был одним из его поклонников. Но возникла некоторая заминка.  

– Не спать трое суток для подготовки? Не уверен, что у меня получится...  

– Та давай, у нас как раз есть время и место. Мои родаки в отпуске, уехали на две недели, и я сам дома.  

– Ну, окей. Попробую. Может предложить Игнату? Думаю он тоже согласится.  

– Предложи.  

– Договорились. Ты книгу нашел?  

– Нет, ищу.  

– Тогда давай ищи, а мы к тебе зайдем вдвоем через три дня. Глянем, что там за дым сновидений такой, и книгу заодно прихвачу. Созвонимя накануне. Я позвоню.  

– Окей.  

Я положил трубку. Игнат был нашим общим другом. Ритуал с тремя участниками? Что ж посмотрим что из всего этого получится. Итак, сегодняшнюю ночь и две последующие я должен не спать...  

 

***  

 

Не заснуть первой ночью было совсем просто. Спать практически не хотелось. Со второй было уже посложнее. Я впал в состояние какой-то заторможенности и отрешенности от окружающего, трудновато было сосредотачивать внимание. Я пробовал читать чтобы не заснуть, но понял, что это плохая идея. Я с трудом улавливал смысл прочитанного, сон наваливался на меня пытаясь увлечь в свое царство. Отложив книгу я сделал легкую физкультуру, и выпил чашечку кофе. Это немного приободрило меня. Я смог продержаться без сна и третьи сутки. Для этого не наедался много, потому что знал, что чем более плотно ты покушал, тем больше энергии организм выделяет на переваривание пищи. Если наешься, со сном бороться будет уже невозможно. Я чувствовал, что моя кратковременная память ухудшилась, как у древнего старика. Зайдя на кухню, я вдруг забыл чего туда пришел, и что хотел там взять. В глазах чувствовалось жжение, периодически их перекрывала легкая белесая пелена подобная туману. Я зашел в ванную комнату, умылся и пелена прошла. Взглянул в зеркало – глаза были красными. В 8 утра следующего дня Паша перезвонил. Даже по его голосу чувствовалось, что он не спал так же как я.  

Он разговаривал медленно и невнятно.  

– Привет. Ну что, мы придем? Мы с Игнатом продержались трое суток ради этого эксперимента. Давай побыстрее проведем его. Я уже не дождусь того времени, когда смогу завалится в постель.  

– Да. Приходите... – только и ответил я, повесил трубку и пошел в спальню.  

Покопавшись в выдвижных ящиках тумбочки, я выудил трое настольных часов с мощным будильником, и три шарфа. Это был реквизит необходимый для эксперимента. Вскоре Паша с Игнатом были у меня, такие же бледные и красноглазые, как и я сам.  

– Что ж, давайте начнем – хлопнул в ладоши я.  

Мы расселись на диваны. Я на один, они на другой напротив меня. Тут Игнат встал и подошел к магнитоле. Достал компакт диск, который принес с собой и включил музыку.  

– Это для атмосферы. Песня как нельзя подходит для такого дела – сказал он.  

До сих пор помню эту песню. Это была Sacred Spirit – Lay-O-Lay Ale Loya. Позже я еще не раз слушал ее. Но скоро мы поняли, что музыка только отвлекает нас, и выключили магнитолу.  

– Делаем так: привязываем эти будильники шарфами к своей голове, ложимся на кровать, и засыпаем. Звонок прозвенит через 20-ть минут. Лишних пять минут я выделил на засыпание. Думаю мы сразу заснем, и проснемся в нужное время, потому что будильники мощные.  

Так мы и сделали. Все сработало. Мы вскочили в назначенное время, после чего зажгли сигареты. Мы не курили затягиваясь дымом в легкие, а просто набирали его в рот, и медленно выдували. И вглядывались в клубящиеся серые сгустки, плывущие по воздуху, а потом медленно рассеивающиеся.  

Как мы ни старались, но рассмотреть что-либо необычное в дыме не удавалось. Вторая проба тоже оказалась неудачной.  

– Кому-то что-то снилось? – спросил я после третьего захода, уже начиная терять надежду.  

– Если и да, то я не помню – сказал Паша. Игнат просто отрицательно покачал головой, и добавил:  

– Может твой дядя просто фантазировал, чтобы его путешествия казались колоритнее? Давай закончим на этом. От звона будильника у меня уже в глазах двоится.  

Я разочарованно склонил голову.  

– Хорошо. Давайте еще разок, и на этом все.  

От будильника уже и правда звенело в ушах. Когда мы снова сидели увлеченно всматриваясь в дым, кто-то позвонил мне в дверь.  

– Ребята, я отойду на пару минут, – сказал я. Но они не обратили на меня никакого внимания. Их глаза напряженно всматривались в дым.  

"Кто бы это мог быть в такую рань? "- подумал я направляясь к входной двери. Это оказался почтальон.  

– Добрый день. Вам посылка. Распишитесь пожалуйста.  

Получив мой автограф почтальон удалился, а я остался на пороге с небольшой картонной коробкой в руке. И вдруг заметил, что коробка даже не запечатана. "Что за беспорядок? "мелькнула мысль в моей голове. Я снял крышку. Внутри было что-то завернутое в упаковочную бумагу. Я развернул ее, и в моих руках оказался будильник. Точно такой как был у меня. Он зазвенел внезапно и оглушительно... и я вскочил с кровати. Вместе со мной вскочили Паша и Игнат. Значит мне все таки приснился сон!  

 

***  

 

Мы в очередной раз выпускали клубы дыма, и всматривались в них. Прошло минут пять, как вдруг я увидел нечто невероятное. Дым, который выпустил Игнат, начал оформляться в чёткие образы. Как будто их создавал какой-то волшебник. Это была фигура человека идущего среди зарослей папоротника. Через миг уже Игнат привстал с дивана. Его глаза были удивленно расширены, он указывал пальцем на облачко моего дыма.  

– Я вижу! Человек у двери получает какую-то коробку. Очень чёткий образ!  

– Да, это мой сон, – согласился я. – А что снилось тебе? Помнишь?  

– Я шел среди леса. Под ногами росли густые папоротники, – ответил Игнат.  

Паша переводил взгляд то на дым около меня, то на дым около Игната.  

– Невероятно! Я вижу в вашем дыму то же самое! И он будто бы не рассеивается...  

Мы обратили внимание на дымные образы Паши. Человек на водных лыжах со скоростью рассекал водную гладь.  

– Ты катался на водных лыжах?  

Паша кивнул. Я подошел к его картине из дыма, и рассеял ее взмахом ладони. Вряд ли дым на самом деле выстраивался в подобные образы. Скорее всего это были видения нашего сознания, находящегося в особом состоянии. И фиксация внимания на дыме, как на чем-то бесформенном и медленно изменяющемся, как раз и помогла нам погрузится в это состояние.  

Мы похлопали друг друга по плечу и рассмеялись от радости.  

– Это было здорово! Теперь пора ложиться спать.  

И мы заснули, проспав аж до следующего утра. Мне снился яркий сон, в котором мы втроем шли по городской асфальтной дороге. Вокруг была сочная зелень трав и деревьев. В воздухе разливался аромат сирени. Местность знакомая. Мой дом находится поблизости. Когда мы подошли к библиотеке, наши пути разошлись. Друзья пошли по своим делам, а я поднялся на крыльцо библиотеки. В этот миг на плечо мне села пёстрая бабочка. Я повернул голову, чтобы рассмотреть ее получше, но она вспорхнула и улетела. На этом моменте я проснулся.  

 

***  

 

Паша с Игнатом еще спали. Я подошел к окну, и выглянул на улицу. Восходящее солнце, окрашивало ближайшие дома в красивые оранжевые цвета. На часах было семь утра. Пока друзья спят, я решил приготовить чай с бутербродами. Когда мы втроем уже сидели за столом, и поглощали этот легкий завтрак, выяснилось, что нам снился общий сон.  

– Мне снилось как мы втроем шли по дороге. – пережевывая бутерброд сказал Паша.  

– Мне тоже. Был отличный летний денёк – подтвердил Игнат.  

– И куда мы шли? – уточнил я.  

– Мы пошли в магазин, а ты в библиотеку.  

Значит сон в самом деле был общим! Я не рассказывал им о своем сне, и при этом каждый из них знал такие подробности. После той встречи мы расстались на все лето. Паша проводил время в различных турпоходах. Игнат съездил отдохнуть заграницу. Я же то лето просидел дома, правда, периодически ездил на дачу. Со временем я забыл о сне увиденном во время ритуала. А вспомнил о нем аж через год.  

 

***  

 

В тот день я собирался пригласить к себе домой девушку, и наводил порядок в квартире. Внезапно зазвонил телефон. Паша предложил пройтись по улице. Вначале я хотел отказаться, но вспомнил, что нужно сдать книгу в библиотеку, так как срок пользования уже просрочен. Паша был с Игнатом. И с этого момента началось то, что я видел во сне. Но я об этом все еще не помнил. Лишь когда друзья ушли, а я взошел на крыльцо библиотеки, на плечо мне села бабочка.  

Я повернул к ней голову, и она улетела. В этот момент я испытал дежа вю, и вспомнил все. Сон в точности повторял события пережитые мной в этот день. Теперь я точно знал, что вещие сны существуют. И это не символические сны, которые нужно толковать с помощью сонника, а открыто, как есть показывающие события будущего. Наверно под конец вы спросите, хотел ли я повторить этот ритуал? Да, у меня бывали такие мысли. Но как-то не находилось ни времени для этого, ни желания заставлять себя так долго не спать.

| 181 | 5 / 5 (голосов: 5) | 10:11 25.01.2021

Комментарии

Книги автора

Пещерная жуть
Автор: Alex190
Рассказ / Фантастика Юмор
Они спали веками,ожидая своего часа.
Объем: 0.257 а.л.
23:17 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Успеть до заката
Автор: Alex190
Рассказ / Фантастика
Иногда жизнь зависит от того,насколько быстро солнце скроется за горизонтом...
Объем: 0.157 а.л.
19:15 20.07.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Я,как олдскульный геймер о старых понравившихся играх.
Автор: Alex190
Рассказ / Мемуар
Перечисление и оценка игр на ПК и игр Sega,которые мне понравились.
Объем: 0.212 а.л.
07:01 22.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Прогулка с воспоминаниями.Часть I
Автор: Alex190
Рассказ / Мемуар
Рассказ из некоторых воспоминаний моего прошлого.
Объем: 0.245 а.л.
01:59 12.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сезон страха
Автор: Alex190
Рассказ / Фантастика Хоррор
Что-то тревожное и таинственное происходило в эту осень...
Объем: 0.507 а.л.
04:04 31.05.2021 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Как я знакомился в интернете для секса 18+
Автор: Alex190
Рассказ / Реализм События
Рассказ по реальным событиям.
Объем: 0.124 а.л.
20:46 29.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Счастливый человек
Автор: Alex190
Рассказ / Религия Философия Чёрный юмор
В ходе знакомства, между соседями по даче происходит интересная беседа.
Объем: 0.383 а.л.
05:12 18.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.