FB2

Мужской разговор.

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.194 а.л.

Мужской разговор.  

На берегу реки, где кромку воды подпирает густой и высокий камыш, где купают свои ветви, наполняясь жизненной влагой, раскидистые и сочные вербы, мирно вели беседу, держа в руках удочки, всё ещё моложавый отец и его уже взрослый сын.  

Они наблюдали за своими снастями, хотя глаза их жадно впитывали ту необыкновенно сказочную картину, в которой они были непосредственными участниками.  

Почти у самого берега, словно сделанные из парафина, плавали прекрасные белые кувшинки в окружении своих спутников – блестящих зелёных листьев, по форме напоминающих сердца. Эти трогательные и нежные цветы, будто застенчивые невесты смотрели на окружающий мир своими широко открытыми глазами. Кувшинки хлопали от удивления и радости своими длинными ресницами, привлекая взгляды своих благодарных зрителей. Прекрасные Божьи создания держали за руки своих женихов, которые безвозмездно отдавали им в плен свои души. Их не сравнимые ни с чем наряды были великолепны! На воде они плавно и размеренно танцевали свой шикарный свадебный вальс, заставляющий удивляться и умиляться всех, кто их видел!  

Утреннее солнышко уже показало свою оранжевую голову, а лёгкий летний ветерок нежно касался лиц двух мужчин, завороженно наблюдавших за удивительным и живописным полотном, которое создал знаменитый Автор, который не скупится на краски и славится своей не бывалой щедростью!  

– Ты знаешь, папа – сказал двадцатилетний сын своему отцу – я хочу построить такую же крепкую семью, как у вас с мамой. Поделись своими секретами, как у тебя получается уже двадцать семь лет сохранять свой костёр любви таким пылающим и ярким и с неподдельным восхищением смотреть на одну – единственную женщину.  

Отец внимательно посмотрел на своего первенца, будто увидел его впервые. До сегодняшнего момента он был для него лишь любимым сыном, которого он старался научить всему, что он знал и умел сам. Теперь рядом с собой отец увидел уже взрослого мужчину, который задавал ему непростые вопросы, и правильные, но в то же время правдивые ответы на них помогут ему сделать счастливой его жизнь, строя её на надёжном и прочном основании.  

– Какие же подобрать для сына слова, чтобы затронуть его душу? – думал мужчина.  

– Сынок – нежно сказал отец – чтобы костёр не потух, что ты будешь делаешь?  

– Я буду подбрасывать в костёр дрова, хворост или уголь – быстро ответил парень.  

– Правильно, Владик. Чтобы огонь в очаге продолжал не тлеть, а ярко гореть, ты будешь доставлять в него качественное топливо. А каким должны быт дрова? – спросил отец.  

Владик заметно обрадовался – они часто с семьёй ходили в походы и парень хорошо знал, что для кострища необходимо.  

– Нужно соорудить в центре костра стабильно горящую сердцевину, которая будет нагревать веточки и просушивать их. Без наличия такого центра внутри костра все попытки развести огонь будут напрасными.  

– Совершенно точно, сынок. Так вот, сердцевина – это ты и твоя жена. Вы – одна семья и вы друг для друга – самые главные. От вашего правильного решения будет зависеть ваше счастье и благополучие ваших будущих детей. Вы согреваете своими сердцами друг друга, просушиваете, оберегаете друг друга от жизненных сквозняков.  

– А что означают дрова в твоём примере? – задал очередной вопрос любознательный юноша.  

– Дрова – это наши слова. Подбрасывая дрова в костёр, мы тщательно выбираем их, чтобы они были максимально сухими. Тогда от нашего огня будет всем тепло и уютно. Иногда для костра мы заранее заготавливаем материалы, которые легко воспламеняются – кору деревьев, сухую хвою, сгустки смолы, просушенную траву. Таким же образом мы должны подбирать слова, когда общаемся друг с другом. Наши слова должны быть приправленные солью, созидающие, врачующие. Когда мы устали, отчаялись, разочарованы или раздражены – лучше промолчать. От правильно подобранной речи должны гореть наши сердца, а не остывать и тлеть. Иначе – от жаркого костра останутся лишь пепел и зола.  

– А как нужно подбирать верные слова? – вопрошал Владик.  

– Где найти сухие ветки, когда идёт дождь? – улыбаясь, спросил отец.  

– Их можно найти в закрытых местах – под деревьями с густой кроной, под камнями. Стоит потратить время и силы на их поиски.  

– Ты прав, сынок – нужно приложить усилия, чтобы найти хороший материал для огнища. Так и со словами, их необходимо отыскивать, за ними нужно тщательно следить, стараясь, чтобы они не бередили старые раны и не делали новых – глядя прямо в глаза сыну, сказал мужчина.  

Помолчав, он добавил:  

– Я всегда относился и отношусь к твоей маме, как к маленькой девочке. Она для меня, словно самая младшая, самая любимая моя дочка. Мне нравится покупать для неё разные сладости – получая очередной презент, она так искренне радуется. Она весело смеётся и целует меня, благодарит, будто я преподнёс ей шикарные и дорогие бриллианты. После этого мне ещё больше хочется её баловать!  

Вспоминая эти моменты, мужчина уже громко смеётся. Затем, поправив удочку, отец сказал:  

– Когда моя любимая женщина покупает очередное красивое платье, да уже и не важно, какое оно по счёту – сорок пятое или девяносто первое, я восторгаюсь вместе с ней. Она вертится возле зеркала, подпрыгивая от нетерпения, поправляя поясок на тонкой талии, заглядывает мне в глаза с таким щемящим детским восторгом и неподдельным воодушевлением, что мне хочется подарить ей все платья, которые ей понравятся. Да что там платья, я готов подарить ей весь мир!  

Я ценю, когда она не замечает мои небольшие промахи, прощает не всегда продуманные мои высказывания и поступки, готовит мне завтрак и обеды, провожает меня на работу, заботиться обо мне, когда я болею, переживает вместе со мной мои неудачи, беспокоится за детей, помогает нашим родителям – в такие моменты мы ещё больше с ней сближаемся, подбрасывая сухие ветви в наш костёр любви. И он ярко горит.  

Немного помолчав, отец добавил:  

– Поверь, не всегда легко быть спокойным и терпеливым – но твои старания будут обязательно вознаграждены! Игра стоит свеч! – добавил отец.  

Сын долго молчал, поглядывая на свою удочку, но рыба почему – то никак не клевала. Целое утро они просидели на берегу, в ожидании улова, но увы!  

– Сегодня мы совсем никакой рыбы не поймали – заметил Владик.  

– Зато поговорили по душам – ответил мужчина. Спасибо тебе, сынок!  

– За что? – удивлённо спросил Владик.  

– За то, что ты дал мне возможность вспомнить, за что я ещё должен быть благодарен твоей маме. Знаешь, когда я первый раз привёл её к себе домой, чтобы познакомить её, мою любимую девушку со своей семьёй – родителями, братом, сестрой и другими родственниками, твоя мама сильно переживала. Она крепко держалась за мою руку, боясь лишиться единственной опоры и поддержки в этот непростой для неё день. Моя девочка нежно и трепетно прижалась ко мне, доверившись, найдя во мне ободрение и помощь. Её длинные ресницы дожали от страха, а бездонные серые глаза вот-вот готовы были заплакать. Края алых губок опустились вниз, а носик нервно шмыгал. Она была такая умилительная и проникновенная! Моё сердце просто разрывалось тогда от жалости к ней! В эти мгновения она была такой красивой и такой настоящей!  

А когда она нежно ерошит мои волосы, спрашивает, одел ли я в морозную погоду тёплые носки, спит на моей руке, уткнувшись носом, греется под одеялом, подставляя для поцелуев свои замёрзшие руки, доверчиво прижавшись ко мне, я действительно счастлив! Я нежно целую её пальчики, а она тихонько и озорно смеётся! Ради таких моментов стоит тщательно и скрупулёзно подбрасывать сухие и отобранные щепки в огонь любви, мира и благополучия! Оно стоит того!  

Для меня моя девочка, словно эта красивая и нежная кувшинка, которую мы сейчас с тобой видим, которой хочется любоваться, восхищать и восхищаться, оберегать, любить, лелеять, и баловать всю вечность!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 93 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:29 23.01.2021

Комментарии

Terpsihora11:59 23.01.2021
Поддерживаю. Очень милый и добрый рассказ)
Vngrishin04:23 23.01.2021
Хороший, добрый, благодарный рассказ получился, спасибо.

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.