Трамвай.

Очерк / Проза
Аннотация отсутствует

С чего начать. С самого начала? А что здесь будет началом? Момент, когда ставишь ногу на подножку, или когда трамвай выходит из депо? Или когда рука нанесла первый штрих чертежа. Затрудняюсь сказать. Да много чего. Не всегда по теме. Ассоциации самые банальные...  

Она смотрит на мои руки, слушает цоканье свежего маникюра по клавиатуре. Ставит в положение ответа. "-Для чего ты пишешь? Чтобы...?"  

Разве для этого?  

Первая остановка. Дверь открыта. Никто не входит. Нужно выждать этих тридцать секунд. Режущий слух звонок "Внимание". Следующая...  

Нет. Отвечаю. Чтобы запомнить себя. Чтобы потом, в конце строки, проанализировать человека, жившего в том промежутке текста. Корень остаётся тот же. Но ствол разветвляется, где-то засохшие ветки -нужно спилить; где-то заражено паразитами -дятлы долбят, но от этого не легче. Вылечить, нельзя спилить. Вылечить нельзя, – спилить. Доставай руку из кармана, прежде подумай, тогда перемести запятую. Замешкавшись упустишь. И решат за тебя. "Долго думаешь. Время не ждёт". Древний неписанный закон для всех опоздавших. Как определять время на "думать"? Сгоряча решать нельзя, долго принимаешь -тугодум. Не то принимаешь значит. Меняй рецепт. Начинаешь тратить свою самооценку на бесполезные покупки. Уверенно уходишь в минус. Берешь в кредит. Выплакиваешь.  

Вторая остановка. Мужчина средних лет, в облике старца. Кивает головой "здравствуй". Знакомый. Раньше знала. Только в облике молодого человека. Сердцем делилась. Бросала вдогонку, лишь бы... Предал иди продал? Разменял. Кричала спросонья "всё забирай! ". Тихо положила в карман пальто "... теперь у тебя два сердца. " Ушел, и выбросил вместе с упаковкой от сигарет.  

Мужчина присел рядом. И молчание заполнило пространство возле. Такое страшное и унылое. Где он молод, показывает как правильно бить футбольный мяч. Где она – маленькая, взбалмошная девчонка, топает ножкой. С характером. Первый гол. Первая победа... А тут сидит старец и взрослая женщина. Такая "машина времени"  

именуемая -трамвай. Двое сверлили оконное стекло. Другие двое обнимались, заливались хохотом...  

Что, нужно дойти до края, до самого края, чтоб сказать "прости"?! И эта женщина всю дорогу тянется невидимыми ниточками, прикасается к душе старца, тихим детским голосом молвит "я так сильно люблю тебя, несмотря ни на что". Но ремень сдавленный на шее не пускает. И слово занемело от боли. Хорошо, мысли ещё в её подчинении...  

Следующая – три. Третья остановка. Дверь призывает на выход. Да. Три – вся моя жизнь. Но не остановка. Не эта. Я уже вышла в этом числе. Теперь нужно искать вход. Уже существует, ибо в момент возникновения выхода параллельно появляется вход. А куда и когда... Знаю, что записано. Прописью. Может быть на руке шпаргалка? А смысл, если ты слепая для этих линий. Ищи в другом. В другой. В себе. Только старайся не сильно жестикулировать, пламя может перекинуться на сиденье. Сожми в кулаке. Старайся не чихнуть. В тебе сплошной нитроглицерин. Во мне. Как вомбат стены буду пробивать "ух, ты! ". Обожаю смеяться. Сейчас это считается неприличным. В спинной мозг врезался взгляд. Третья остановка. Кто-то вошёл. Он или она. Неужели совесть вышла из отпуска? Может совесть это Он? Было бы гораздо интереснее. А если ещё в выражениях не терялся....ммм.. Поправляешь волосы, как бы невзначай оглядываясь назад... Он. Всё-таки. Незнакомец. С наглецкой улыбочкой "я тебя знаю". Отвожу смущение на исходную. Смутно припоминаю. Из снов... Высокий рост и сапог, ножны... алая капля на левой щеке. Сокол на правом плече... Неужели... может из сказок Братьев Гримм? Нет- нет... дай себе подумать...  

Четвертая остановка. Так себе число. Женщина в черном балахоне. Ну да. Куда без... Села на переднем. Замечательно. Теперь всю дорогу на неё смотреть. Мужчина средних лет вышел. Его остановка. Остановка его. На сиденье встрепенулся предмет... нет... не предмет... сердце... аккуратно замотанное в ветошь. Сокол жадно сглотнул. Ага. Размечтался. Моё сердце, мне его и есть. Это прощальное "прости". Нерв приказал разорвать и растоптать. Мозг плевался. Душа, прежде молчаливая и тихая, с присущим хладнокровием взяла хлыст и до потери сознания впечатала обоим. После, с трепетом подхватив сердце и упрятав его под своё крыло " пригодится, и ей и другим... ". Наверное хорошее сердце. Пассажиры – наблюдатели удовлетворительно кивнули.  

Трамвай тронулся, господа... В присутствии двух сопровождающих. Интересно, что чувство дискомфорта ушло. Спеть что- ли. Женщина закатила глаза. Не. Видимо рано ещё петь. За окном мелькали времена, здания росли вверх, выпадали кирпичами. Осадок.  

Пятая остановка. Жара зашла вместе с девушкой с красными глазами. Водитель открыл боковое окно. Ослепительная дива пронзила инфракрасными. Приятно. Она улыбнулась и растворилась. Что за пассажиры такие... Из-за спины донесся смешок. Сокол возмущённо крякнул. Желание встать и врезать обоим пощёчину проявилось на пленке задумчивости. Села в пол оборота. "Ну и...?" Птица медленно повернула голову в профиль. Мужчина прищурился в дерзкой улыбке. Так. Пока рисковать не будем. А птица – трус, так и знай. Сокол фыркнул.  

Трамвай остановился. Шестая. Для тех кто сидит на сиденьях потолка – девятая. Но мы пока приземлённые. До "тех" нам ещё долго ехать. Тихо. Никого. Несколько кратких теней промелькнуло под ногами. Удивительно. Солнце в зените. Люди и птица провели взглядом вошедших. Они сразу вышли. Платить нечем.  

Несколько минут и седьмая. Тут нужно пересесть на следующий. Обновление маршрута раз в семь остановок. Выскочить нужно на ходу. Так надо. Главное не бояться. Конечно, можно остаться и ехать дальше. Петь колыбельные характеру. Снять подковы. Смотреть двадцать пятым кадром стабильность... Можно. Но не нужно.  

Вот ещё немного и рискуй. Окинула взглядом странника "ты со мной? " Птица презрительно повела клювом. Ладно. "Вы оба, со мной? "  

Они кивнули. Они знали что решусь. С первого моего шага... С самого начала знали. Женщина в черном балахоне махнула рукой. Тяжело ей прыгать. И время не подходящее. Успеем ещё встретится. Кивнула в знак уважения. Ответный вслед. И ещё... на её лице промелькнула улыбка...  

Дверь открылась. Напротив, параллельно открылась другая. Прыгать не страшно. Не в этот раз. Ведь за спиной сила и крылья...  

 

 

| 88 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:02 22.01.2021

Комментарии

Terpsihora22:28 22.01.2021
maksokun, Замётано) Гляну в
взглядом фаршированной рыбы)))
Maksokun22:26 22.01.2021
terpsihora, Да, спасибо, но, видите ли, я почти совсем не ем сладкого, тем более на ночь, тем более на работе))))
Terpsihora22:16 22.01.2021
maksokun, Оххх, спасибо))) Своё выразительное мнение карих оставлю вам на десерт)))
Maksokun22:13 22.01.2021
Главное, чтобы крылья успеть расправить, а то ведь можно и допрыгаться...
А нитроглицеринчика-то и правда не мало, очень не мало!!!))))

Книги автора

Найди меня в следующей жизни VIII 18+
Автор: Terpsihora
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
03:31 03.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нет или Да -12
Автор: Terpsihora
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
11:21 02.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Весна.
Автор: Terpsihora
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
21:32 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Нет или Да -11
Автор: Terpsihora
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
19:22 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нет или Да -10
Автор: Terpsihora
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
15:15 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Поле (Ты.)
Автор: Terpsihora
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
02:38 26.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Найди меня в следующей жизни VII
Автор: Terpsihora
Роман / Проза
Аннотация отсутствует
22:27 22.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.