Море грозное

Рассказ / История, Приключения, Проза, Сказка, Эпос
Море грозное, море лихое. Путник гибнет на плоту своем. Свет, надежда в нем не угасли безвременно.
Теги: Море кораблекрушение надежда сказка Греция

Голубовато-зеленое, с золотистыми переливами солнце нырнуло и пропало, потом резко ударило ровным белым светом. От него заломило глаза, и Адриан повернулся на спину, поднял руку, прикрывая иссиня бледное лицо.  

Волна качнула останки «Эвридики», и солено-горькие брызги осели на губах. Он был один, и море жадно лизало край плаща. Снова волна подняла на недосягаемую высоту и сбросила, накрывая зелено-голубой лавиной. И снова смерть оставила Адриана, хоть и молил он о ней несколько часов. Море швыряло хлипкий плотик вверх-вниз, и трещали под ним просмоленные доски.  

Воин прижался щекой к едва теплой руке. Скулы свело терпкой болью — соль разъедала раны, но он терпел. Встретить смерть подобало мужественно, без стона, без крика. А смерть ждет его жуткая — смерть от жажды в студёном море. Он готовился к ней, слыша, как потрескивают доски. Адриан не знал, сколько часов, а, может, дней и ночей прошло с тех пор, как «Эвридику» разбило о скалы. Его люди погибли. Он один посреди волн. Наверху солнце с луной, злая богиня охоты, внизу — бездна. Стоит ему разжать пальцы, тогда волна накроет с головой и унесет в свою страшную пучину.  

Может, стоило разжать пальцы и отдаться на милость Богам? Но внутри в груди, где билось беспокойное сердце, все кричало: «Не смей сдаваться! » И он отступил.  

Через час жажда станет мучительной, через день силы кончатся. Шторм утихнет, тогда все равно смерть. Лучше захлебнуться или стать жертвой морской твари? Сейчас все прячется в глубинах, ждет своего часа, ждет штиля и успокоения. Сил отбиваться уже не будет, сожрут живого иль мертвого.  

Солнце палит как в пустыне Аравийской, только добрых бедуинов нет. Где он? Посреди Пропонтиды, недалеко от Фракии? Или плотик отнесло в далекое Последнее море? Страха не было, была лишь покорность Судьбе. Скоро Айса перережет серебряными ножницами красную нить, и кончится жизнь Адриана Доментоса, кончится так бесславно.  

Пальцы заскользили с соленых досок, и он налег грудью, стараясь дышать глубже и реже, а получалось чаще и сбивчиво. Не мог он успокоиться и сдаться, не мог.  

Стало совсем тихо. Шум в ушах исчез, или это море перестало волноваться? Волны еще шли, но шли реже. Плотик ударился о что-то твердое, ноги коснулись дна. Адриан открыл глаза и вздохнул полной грудью.  

Смерть или свобода? Жизнь или отчаяние?  

Это был остров, усеянный мелкой галькой и серым песком. Остров, лишенный растительности и источника пресной воды. Голый остров.  

Смерть. Все же смерть, глупая, скучная, негеройская, странная.  

Встать сил не было. Совсем.  

Солнце красное уходило в пелену предвечернюю. Таяло в мутной дали.  

Утро жизнь его все же встретила на последнем издыхании. Не сложил никто ни легенд, ни сказаний о походах славных, о караванах, бороздивших пески пустыни, о жизни Адриана Доментоса. Никто и ничего.

| 76 | 5 / 5 (голосов: 7) | 16:48 21.01.2021

Комментарии

Elver62201711:52 25.01.2021
Очень впечатляюще, хорошо и правдоподобно написано! Печально и грустно читать! КЛАССНО написано! Спасибо ВАМ!
Wilhelm22:30 21.01.2021
Неплохо для начало, вот только уж очень мрачная концовка...
Lyrnist19:55 21.01.2021
Рассказ интересный в разных отношениях. МОЯ 5.

Книги автора

Покушение
Автор: Dolly-wei
Рассказ / Альтернатива Военная проза История Политика Приключения События
Короткая зарисовка покушения на государственного деятеля Сербии. Сюжет и все персонажи вымышлены.
Теги: спецслужбы покушение Сербия альтернативная история вымысел
05:14 26.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сказание о ведьме залесской
Автор: Dolly-wei
Рассказ / История Оккультизм Проза Сказка События
Сказ о залесской ведьме и княжиче Гориславе, написанный со слов инока Антония Дамианом Иконоборцем в 6620 году от сотворения мира. Други мои и недруги, сей сказ поучителен и печален.
Теги: Древняя Русь дева дружина княжич
02:12 25.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Письмо домой 18+
Автор: Dolly-wei
Рассказ / Военная проза История Приключения Проза Реализм События
Письмо вольноопределяющегося Евгения Шоклинского из окопов под Галицией
Теги: Первая мировая война письмо от первого лица русский солдат
01:30 21.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Никогда не влюбляйтесь в бедных евреек
Автор: Dolly-wei
Рассказ / История Реализм
Когда проводишь допросы, нельзя отвлекаться. Нельзя смотреть им в глаза, нельзя жалеть их, нельзя привязываться. Ничего нельзя. Можно бить, смеяться, плевать в лицо, то есть всячески колоть, но состра ... (открыть аннотацию)дания испытывать нельзя. Это мешает, это губит.
Теги: любовь следователь допрос 1930-е антисемитизм
22:34 20.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.