FB2

Собака

Рассказ / История, Проза, События, Философия, Эзотерика, Другое
Жаль, что не все люди считают ближними животных, которые живут с нами рядом на планете
Объем: 0.159 а.л.

пролог  

 

Как известно, в мире помимо людей, есть множество других живых существ. Среди этого множества есть животные, которых люди приручили и держат у себя дома, растят, кормят, ухаживают за ними, истязают, убивают… Люди даже дали им название – домашние животные. Бывает так, что некоторые животные становятся членами семьи и живут на равных с другими людьми, но бывает и по-другому.  

Данный рассказ будет вестись от лица собаки, поскольку именно собака рассказала мне эту историю. Ее (собаку) я встретил на улице случайно, она сидела у магазина, кого-то ждала. Я в это время проходил мимо и мне захотелось с ней поговорить. Собаку звали Чарли, он был не прочь пообщаться, поэтому мы с ним быстро нашли общий язык. Вот, что он мне рассказал…  

 

1  

 

Я очень плохо помню свое детство, когда я был щенком, лишь небольшие отрывки. Помню, что нас было много, мы были все очень похожи друг на друга и то, что нам было весело вместе. Наши хозяева (я не знаю, почему людей, у которых мы жили, надо было так называть, но мама нас учила, что эти люди наши хозяева) были хорошие люди, у них было очень просторно и мы (собаки) постоянно бегали, во что-то играли.  

Как-то раз к нашим хозяевам пришли другие люди, они долго нас (щенков) рассматривали, потом взяли меня и сказали, что берут этого. Я очень испугался, возмущался (гавкал), но они, не обращая на это внимания, куда-то меня понесли. Пока меня несли, я часто закрывал глаза и думал о том, что происходит, куда меня несут? Меня принесли в какую-то квартиру. Там было вполне уютно, тепло, но это было чужое место, все там было чужое. К человеку, который держал меня на руках, подбежали дети (мальчик и девочка) взяли меня на руки и стали смеяться, чему-то радоваться. Потом они стали играть со мной в различные интересные игры, я по началу немного их боялся, но потом я забыл про свой страх и мы стали вместе с ними бегать, прыгать и громко кричать. Чарли – так они меня стали называть, я был не против. Нам было очень хорошо вместе, мы очень дружили, но иногда мне было очень грустно, я вспоминал своих братьев и маму, как они там без меня?  

Шли годы, я из щенка превратился в собаку. Дети тоже повзрослели, поступили в учебные заведения и меньше времени бывали дома. Мне их очень не хватало, мы все реже бывали вместе, а их родители, они никогда меня особо не любили, я с самого начала почувствовал это, я был просто подарком для их любимых детей, но даже несмотря на это мне было хорошо, у меня была семья, дом, и я никогда не голодал. Единственная вещь, которая мне никогда не нравилась это поводок и намордник. Мне объясняли, что так надо, что только так можно гулять по улицам, я не понимал почему, но не хотел расстраивать своих хозяев. Все это длилось до тех пор, пока не произошел один очень неприятный случай.  

 

2  

 

Однажды мы пошли гулять с отцом семейства, он редко гулял со мной, просто сегодня его дочь, не смогла со мной пойти, ей надо было готовиться к экзамену, а его сын сегодня ночевал у друга. Мне не очень нравилось с ним гулять, но ничего не поделаешь. Я шел чуть впереди, а он позади, держал меня на поводке. Мы шли в какой-то магазин и уже несколько раз переходили через дорогу. Хозяин, как-будто, правил дорожного движения не знает, переходит там, где не надо, прям под машину кидается. На остановке остановился автобус и хозяин хотел его обойти спереди (даже мне известно, что автобус надо обходить сзади) и меня повел (я же на поводке), у меня тогда особого настроения сопротивляться не было. Вдруг его кто-то окликнул и получилось, что он остановился, а я пошел дальше, после я почувствовал сильный удар… По второй полосе ехала машина и сбила меня.  

 

3  

 

Очнулся я в каком-то не знакомом мне месте, забинтованный. Ко мне подошел какой-то человек, погладил и сказал, что рад тому, что я, наконец, очнулся. Потом он мне рассказал, что произошло. После того как меня сбила машина и я потерял сознание, мой хозяин стал ругать водителя той машины. Обругал его и ушел, сказав напоследок ему, чтобы тот сам меня на помойку отвез. Водитель меня поднял, положил к себе в машину и увидев, что я еще живой, отвез меня в больницу. Мне сделали какую-то операцию, перевязали и этот самый водитель стал моим новым хозяином.  

Время шло, и я очень сблизился с ним. Он был не таким как мои предыдущие хозяева, нет, они были хорошие, но этот… лучше. Мы жили в своем доме (доме нового хозяина), у него была большая территория, я очень много времени проводил на улице и всегда был без поводка и намордника. У него были и другие собаки, кошки я с ними быстро подружился. Этот человек часто разговаривал с нами. Мы чувствовали себя с ним на равных. Это была настоящая свобода, с той лишь разницей, что нам не приходилось себя защищать, нас защищал наш новый хозяин.  

От своего нового хозяина я многому научился, к нему очень часто приезжали разные люди и они очень любили поговорить, что-то обсудить, почитать. Нет, я не подслушивал, просто так получалось, что я часто при этом присутствовал и даже стал считать себя полноправным участником беседы. Они говорили об очень интересных вещах, о которых я раньше вообще не думал и ничего не знал, читали книги и обсуждали их. За то время, которое я жил у своего нового хозяина, мне удалось послушать чтение Бхагавад-Гиты, Упанишад, Махабхараты, Корана, Дао Дэ Цзин, Евангелия (в переводе Льва Толстого они особенно делали на этом акцент когда читали, говорили что это лучший перевод данного учения), Трипитаки, Танаха и многих других. Все их обсуждения, размышления сводились к любви, любви к ближнему, о том, что нельзя никому делать зла. Мы (кошки и собаки) очень долго, потом, это обсуждали. Еще одна очень интересная для нас тема – это перерождения. Я счастлив, на новом месте. Как-то раз мне в голову пришла мысль, что возможно, ничего бы и не было, если бы не тот случай с аварией, наверное, все не просто так.  

Своего старого хозяина я давно простил, он просто испугался и не знал что делать. Мир всем нам.  

 

Я попрощался с Чарли и ушел.  

 

эпилог  

 

В мире людей не все так гладко. Люди испытывают кучу проблем и часто забывают о своих ближних. Очень жаль, что не все люди считают ближними тех животных, которые живут с нами рядом на планете. Они все понимают, чувствуют. Говорите с ними, и они будут вам отвечать, но только делайте это искренне.  

 

31 мая 2011 года – 09 января 2013 года

| 233 | 5 / 5 (голосов: 8) | 18:36 20.01.2021

Комментарии

Kometamir07:33 18.02.2021
bizarre, благодарю вас. Да, с кошкой такая история произойти не могла... Там было бы всё по другому во всех отношениях...
Bizarre14:18 17.02.2021
о, если бы я была собакой, но нет я таки кошка
собака не предает, собака может философствовать
у кошек нрав другой, она любуется собой)
и кто хозяин в доме точно знает.
а пишу иногда от имени кота или кошки, мне тема эта доступна
и кот , который помогал, писать мне много миниатюр,
как жаль что он ушел( в глаза мои посмотрев в последний раз ...
Kometamir06:43 28.01.2021
quaestio9999, Благодарю. А концовка... она такая как я её видел... на момент написания. Это был не просто порыв, а именно выверенный конец... Я показал то, что хотел не больше и не меньше...
Quaestio999923:32 27.01.2021
Рассказ интересный. А то, что кому-то собака напомнила философа своими суждениями - так ведь все ни разные, со своими привычками и характерами. Собаки, коты, даже рыбы...
А вот с концовкой не согласен - в смысле. что "скомканная" она какая-то. И все они всё прекрасно понимают (другой - вопрос - как считают нужным отреагировать).
Kometamir08:11 21.01.2021
terpsihora, Ну на счёт любимой темы это я уже понял... По вашему бережному отношению к "Мужчине и Женщине" (посвящённые поймут) )))...
Вот именно за просто так... И правильное сравнение, как дети... Именно так и должно быть... А мы забываем это... в череде жизненных событий... но так нельзя делать...
Terpsihora23:19 20.01.2021
Собаки моя любимая тема. Не для обсуждения, для ощущения. "Мой пёс..." и собеседник наблюдает, как в твоих глазах загорается огонёк. Думаю, это такая тонкая связь с детской непосредственностью. Для взрослых. Чтоб, хоть иногда, возвращать их в состояние безвозмездной, искренней любви. За просто так.
Kometamir23:12 20.01.2021
antanioni, Ничего себе... чего только не бывает в жизни...
Kometamir23:08 20.01.2021
tiramisu, Благодарю за отзыв... Вот такой философ попался... А по поводу животных и того, что они всё прощают... Здесь в произведении акцент сделан на этом, скажем как урок, как пример для людей... Возможно... чего-то и не хватает... Но именно таким я его когда-то задумал и реализовал...

Так уж получилось, что я как правило пишу у рассказов эпилоги, практически у всех, это как традиция... Я думаю даже с моим эпилогом выводов читатель и так может сделать много...
Antanioni23:04 20.01.2021
kometamir, Да я понял что одна )) Шарпея - отказника я не спас. У него ежики была слабость . Заразился лептоспирозом . Капельницы не помогли
Tiramisu23:01 20.01.2021
Собачка из рассказа показалась мне ммм.... "пресной". Ее рассуждения больше похожи на хронику философа. А ведь животные такие эмоциональные. Искренне всем сердцем любят (им даже читать об этом не нужно), прощают все обиды и хотят быть нужными. Да вы и сами это хорошо знаете)
В рассказе не хватает душевности и более яркого характера (образа) собаки.

Вывод , который вы обозвали эпилогом, должен сделать читатель сам.
Спасибо)
Kometamir22:39 20.01.2021
antanioni, У меня одна... сама пришла щенком, бросил кто-то... решил взять чтобы не на улице жила и отдать кому-нибудь... да, что-то желающих особо не было... так и живёт...
Antanioni21:44 20.01.2021
kometamir, Мои когда были щенками делили канатик. Шарпей всегда проигрывал и прибегал ко мне жаловаться ))) Он был Шарпей -отказник . Я всегда его жалел , но не уберег...
Kometamir21:37 20.01.2021
antanioni, Мои поделили разные концы участка и держат весь периметр )))
Antanioni21:35 20.01.2021
kometamir, У меня было две . Шарпей и Кане Корсо. Они поделили этажи между собой. Интересно, как ваши делят ? ))
Kometamir21:32 20.01.2021
antanioni, у автора 4 собаки )))
Antanioni21:19 20.01.2021
Интересно, у автора есть собака ?

Книги автора

Дневник персонажа с бьющимся Сердцем
Автор: Kometamir
Повесть / Лирика Любовный роман Психология Сказка Философия Фэнтези
По велению Музы и по своему желанию, я буду писать Дневник Любви каждого дня одного замечательного персонажа с бьющимся сердцем, который живёт в этом Мире и ждёт того дня, когда он наконец-то встретит ... (открыть аннотацию)ся со Своей Любимой. Все события и все истории реальны...
Объем: 6.552 а.л.
00:33 06.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Силы Стихий
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Получить знание всех 4 стихий, такое не каждому дано...
Объем: 0.47 а.л.
22:18 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Одиночество
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология События Фантастика Философия Другое
Всё было, как всегда… Наступил день, но для него не как для всех, а чуть позже...
Объем: 0.583 а.л.
18:16 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дух Города
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Сказка События Философия Фэнтези Другое
Я сидел на скамейки славного города L в поисках сюжета для нового рассказа
Объем: 0.22 а.л.
23:49 13.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последний день жизни
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Начался новый день, это не было новостью ни для него и не для неё. Уже давно каждый день они встречали как-будто бы он был самый первый и последний в их жизни.
Объем: 0.374 а.л.
19:23 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Куда деваются мысли?
Автор: Kometamir
Эссэ / Документация Проза Психология События Философия Другое
Обычно они застают врасплох… Какие-то новые идеи, сюжеты, повороты сюжетных линий, это всегда неожиданно.
Объем: 0.033 а.л.
22:42 07.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я — не один
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка События Философия Другое
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Человек...
Объем: 0.062 а.л.
18:44 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.