FB2

Ночной гость

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.

С наступлением позднего вечера шестилетний мальчик Миша не хотел ложиться спать. Так было каждый день. Как только мама выключала свет, ему сразу же мерещились разные чудовища и монстры: огромные пауки, одноглазые осьминоги, мохнатые кикиморы и зубастые домовые. Тогда Миша бежал в комнату к маме, забирался в её кровать и прятался под одеялом.  

– Мишенька, никаких монстров не существует, – успокаивала его мама.  

Но мальчик всё равно пугался, и каждый раз видел в темноте этих страшных существ. Правда, никогда никто из монстров не подходил к Мише близко и даже не пытался с ним заговорить. Мама гладила его по голове, рассказывала добрые сказки и в итоге мальчик засыпал. Но однажды Миша решил, что он уже большой и смелый и надо оставаться спать в своей кровати, а значит – перестать бояться этих непонятных существ. Для храбрости он взял в кровать деревянный меч и надел рыцарский шлем. Игрушечный, конечно, но ведь монстры про это не знают.  

– Пускай только появятся, я их сражу, как рыцарь дракона, – подумал Миша и только он сделал взмах мечом, как увидел в зеркале какое-то движение.  

Миша хотел было снова спрыгнуть с кровати и побежать в мамину спальню, как вдруг вспомнил, что он смелый рыцарь. Мальчик тихонько сполз с постели и на цыпочках подошёл к зеркалу.  

– Ты чего на меня так уставился, – сказало мохнатое существо с ручками и ножками по ту сторону зеркала, – я тебе не отражение. Я – домашний монстр.  

От неожиданности Миша уронил меч.  

– Только не кричи. Я хоть и страшилка, но криков не люблю. У меня от них голова болит и настроение портится, – пробубнил неизвестный в зеркале.  

– Но ведь монстров не бывает, – удивился Миша.  

– Я тоже так думал. Все говорят, что меня не существует. Но вот я есть. Если в меня кто-то верит, значит, я есть. Ты вот, например, – мохнатое существо оказалось не таким большим по размеру. Чуть больше серого кота Барсика, который храпел на коврике и даже не подозревал, что рядом самый настоящий монстр.  

Миша разглядел у незваного гостя глаза, нос и рот, похожие на что-то среднее между кошачьей, собачьей и мышиной мордочкой, длинную лохматую шерсть темного цвета и лапки, как у обезьянок.  

– Ты точно такой, как я тебя представлял, – прошептал Миша, – а имя у тебя есть?  

–Конечно. Меня зовут Чудище Ночное. Можно просто Чудик. Я ведь тоже маленький, как ты. У нас здесь только время по-другому идет. У вас день пройдёт, а у нас минута или наоборот. Сколько ты обо мне думаешь, столько я и сижу тут, – сказал монстрик.  

– А все остальные – пауки, осьминоги, кикиморы? Я их тоже видел, – спросил мальчик.  

– И они бывают. О ком подумаешь – тот и будет. Мы все – твоя фантазия, – сказал Чудик и почесал свою мохнатое пузико, – а у тебя случайно нет ничего перекусить? Что-то я проголодался.  

Миша вспомнил, что мама поставила у кровати стакан молока с печеньем, и поднёс угощение к зеркалу. Чудище выглянуло и одним махом выпило молоко и закусило печенькой:  

– Вот теперь веселее.  

– Ты сказал, что о ком я подумаю, тот и появляется у меня в комнате? – Миша не верил своим глазам и тоже засунул в рот печенье, отпив молока.  

– Конечно, это твоя фантазия. И то, что мы сейчас разговариваем – твоя фантазия. Я в ней живу. А ты собрался нас мечом бить. Нехорошо. Мы же добрые, – Чудик полностью вылез из зеркала и окинул взглядом комнату.  

Каждый её угол был хорошо знаком мальчику. Тут у него ящик с машинками, там стол с красками и пластилином. За занавеской клюшки для хоккея, а у входа футбольный мяч. Но это днём. А вот по ночам все это превращается в неизвестных существ.  

– Получается, что я сам все это превращаю в страшилок? Я сам как волшебник? – догадался Миша, – Эх, надо было не рыцарский шлем надевать, а смастерить себе колпак, как у магов и чародеев, а вместо меча волшебную палочку.  

В это время Чудик уже растянулся на мишиной кровати и широко зевнул, обнажив маленькие острые зубки. Точь-в-точь, как у Брасика.  

– Эй, это вообще-то моя кровать, – возмутился Миша.  

– Ну а чего ты в ней не спишь? К маме бегаешь, – Чудище повернулось на другой бок и едва не захрапело, – Ты меня укрой, пожалуйста, а то сквозняки у вас.  

– Ну, нет! Раньше я таких, как ты, боялся, а сейчас и не подумаю. Нечего мою кровать занимать! – топнул ногой мальчик.  

Чудик ухмыльнулся.  

– Не забывай, что всё, что я делаю – придумываешь ты. Меня, может, даже не существует нигде, кроме твоего воображения, а ты тут ногами топаешь. Ни поесть, ни поспать. Вот и путешествуй себе по детским фантазиям, – монстрик укутался в одеяло и побрёл к зеркалу.  

Мише стало неловко, что он сам придумал себе невиданного гостя, а теперь его прогоняет.  

– Подожди, – крикнул мальчик.  

Монстрик хмыкнул носом, опустил голову и запричитал:  

– Бедный я, несчастный! Никому не нужен. Никто со мной не дружит. Никто меня не придумывает. Живу в зазеркалье и печеньки никто не предложит. А-а-а-! – и заплакал.  

– Печенье мы все съели, но у меня есть шоколадка в шкафу, будешь? – Миша постучал Чудику по плечу.  

– А давай! – монстрик встрепенулся и даже заулыбался, скинув с себя одеяло. В это время Миша достал из шкафа половинку «Алёнки» и протянул новому другу. Чудик схватил шоколад обеими лапками и принялся за лакомство.  

– Ты можешь дружить со мной, если хочешь, – предложил Миша, – только я все равно боюсь всех этих чудовищ, которых придумываю.  

– А ты подумай о чем-нибудь хорошем, – прочавкал монстрик, – например, о шоколадке, клубничном пироге или персиковом компоте. О всяких путешествиях и приключениях. Вон тот стол, к примеру, похож на пиратский корабль, а мамина шляпа – на летающую тарелку.  

И Миша снова посмотрел на свою комнату. Теперь его окружали не злобные чудовища, а необычные места и предметы: на подоконнике росли густые джунгли, голубой ковёр превратился в океан, а домашние тапочки в лодки. Куда бы мальчик ни посмотрел – он больше не видел кикимор и драконов. И в это время Миша заметил, что Чудик куда-то исчез.  

Мальчик хотел снова заглянуть в зеркало, но глаза сами закрывались, а вставать с кровати было трудно – очень хотелось спать.  

– Жаль, что не попрощались с Чудиком. Но ничего, завтра я снова его придумаю. Надо только шоколадок припасти, – подумал Миша и крепко уснул.  

Больше его никакие чудовища не беспокоили. Разве что конфеты иногда пропадали.  

 

 

| 107 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:15 19.01.2021

Комментарии

Tatyanakotova11:38 21.01.2021
tiramisu, большое спасибо, что читаете!)
Tiramisu22:04 19.01.2021
Очень славная сказка, спасибо)
Было смешно здесь:
..."Миша хотел было снова спрыгнуть с кровати и побежать в мамину спальню, как вдруг вспомнил, что он смелый рыцарь и..... тихонько сполз с кровати" )))

Книги автора

Концерт для солиста без оркестра
Автор: Tatyanakotova
Рассказ / Реализм
Вуди всего 15 лет, но он отлично знает, кем хочет стать в жизни - скрипачом-виртуозом. Пусть для этого придётся совершить самый страшный поступок в жизни. Искусство требует жертв.
Объем: 0.215 а.л.
13:15 21.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Нефертити
Автор: Tatyanakotova
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
22:01 17.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

ПЛОМБИР И СНЕЖОК ИЩУТ ДЕДА МОРОЗА
Автор: Tatyanakotova
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
20:07 26.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Гоша и Персик спасают звезду
Автор: Tatyanakotova
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.
08:24 21.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Горькая правда
Автор: Tatyanakotova
Рассказ / Проза
Марта - молодой и успешный кондитер-веган. Она ведёт инстаграм и имеет десятки тысяч подписчиков, но в душе глубоко несчастна и одинока, потому что вот уже много лет болеет редким заболеванием и от не ... (открыть аннотацию)ё отвернулась её семья
Объем: 0.194 а.л.
17:04 18.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.