FB2

Новогодние каникулы

Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.015 а.л.

 

Ноябрь прошел, наступил декабрь. Самые благоприятные времена для домовых. Еще бы! Темное время суток намного длиннее светлого, столько можно всего понаделать: хорошим хозяевам помочь найти утеряные ими вещи или вернуть стянутые и припрятанные домовым в качестве наказания и назидания, а нерадивым и злым людям и набедокурить, чтобы они и думать забыли о своих пакостях. Тут для домовых просто раздолье! По темноте-то можно и по дому потопать, и половицами поскрипеть, и дверьми. А если получается посудой погреметь, вообще супер! Хозяйки сразу бегут на кухню, пересматривают свои любимые чашки-плошки! Можно, конечно, и разбить парочку, но это в крайнем случае, если хозяйка уж очень злющая. Тогда можно и занавески оборвать, и крупы рассыпать. Много пакостей в арсенале домового для ленивого и злого хозяина. Про ножи, вилки и ложки говорить нечего! Это любимые приборы! Тут главное не переборщить, а то ведь так бывает, что уже и сам не рад, а остановиться не можешь. А люди не понимают, что домового надо задобрить, если он лютует. Молочко на ночь оставить, конфетку, печенюшку или пирожок. Все сойдет! Главное, чтобы домовой знал, что о нем не забыли, о нем заботятся!  

А еще домовые не любят ссор, зависти и сплетен. Хотя, если честно, то без сплетен им было бы немного скучновато — о чем говорить с соседским домовым, если нет информации об их хозяевах! Да и свой дом легче защищать, когда знаешь, какую пакость могут сделать соседи. Так что сплетни домовые не отрицают, а слушают в два уха и, как у людей говорится, наматывают на ус.  

Селивестр — домовой опытный, важный и справедливый. В понимании домовых, конечно. Много лет он жил в деревенском доме со своей хозяйкой. Ладно они жили, почти не ссорились. Силивестр уже немолодой, да и хозяйка, Макаровна, была в солидном возрасте. Домовой чувствовал себя в доме хозяином полным. Особенно с наступлением сумерек и особенно в зимнее время. Летом -то ночи короткие, там не до проказ — только ночь наступила, а с другой стороны уже заря встает, еле успеваешь забраться в темный угол! Да вот только хозяйка зачем-то надумала переехать в город, к дочке. Очень это решение было огорчительно для Селивестра, жалко было покидать насиженное место. Но у домовых так заведено: куда хозяева, туда и они. Найдут себе уютный уголок в квартире, там и живут. Тут у них, как у людей: если повезет, то в большом доме жить будут, а чаще всего приходится ютиться в квартирах, совершенно для них неприспособленных. Конечно, Селивестр скучал по деревне, по теплой печке, по полям и лесу, по своему соседу-домовому.  

« Интересно, как они там живут? Скучают, наверное. А сейчас в деревне хорошо! Кругом белым-бело! Снег искрится и скрипит под ногами, а ночью блестит в свете луны. А на печке тепло-о-о! Как бы внучику Прошке показать нормальную жизнь домового? Ведь тот ничего не видел, кроме этой квартиры, ну и еще чердака. И зачем только Макаровна приехала в этот город?! Как бы ее надоумить вернуться в свой дом? »  

Размышления Селивестра прервал какой-то шум. Ссора! Домовой еле успел спрятаться в своем закутке на кухне, скорее по привычке, чем по необходимости, ведь днем его никто не видит. На кухню зашла Макаровна, ее дочка и внук Никитка. Вид у Никитки был плачевный. В прямом смысле – мальчишка шмыгал носом.  

Я же нечаянно, мам! Честно! – сквозь слезы оправдывался малец. – Ноутбук папа оставил на столе в гостиной и не отключил от сети. Я зацепился за шнур, а компьютер и упал. Я же неспециально. Я тоже очень расстраиваюсь. Как теперь папа будет работать?  

« Да и я как теперь смогу играть в танчики? »- подумал Никитка.  

Я думаю, что теперь нам придется покупать папе новый компьютер, а Деду Морозу срочно слать телеграмму, чтобы отменить заказанный тобой подарок, — спокойно сказала мама.  

Как отменить? – глаза мальчугана наполнились слезами. – У меня не будет подарка? Дед Мороз же знает, что я не хотел, просто так получилось. Ты же не серьезно, мам?  

Серьезно. Конечно, ты не специально разбил компьютер, но если бы ты играл в своей комнате, а не носился вокруг стола, то и компьютер был бы цел, и Дед Мороз был бы тобой доволен.  

– Посмотрим, что скажет папа! – с надеждой в голосе проговорил Никита.  

Мама улыбнулась, но сынишка этого не увидел. Мама-то знала, что вопрос о покупке сыну его собственного компьютера для игр теперь откладывется. И тут не поможет ни отец, ни Дед Мороз.  

Расстроенный Никита бросился к бабушке, ища поддержки, уткнулся ей в подол.  

Макаровна гладила внука по головке, успокаивая.  

Селивестр каким-то своим чутьем почувствовал, что без Прошки тут не обошлось. Не иначе тот стал бегать вокруг стола и парнишку вовлек в игру. А теперь где-то спрятался. «Что с них возьмешь? Дети! Вот в деревне было бы им раздольно! Места и поиграть, и побаловаться хватает! » – с грустью подумал домовой.  

Весь день Никитка ходил грустный, сидел в своей комнате. Вечером с работы вернулся отец, и объяснения опять закончились слезами мальчишки: вряд ли Дед Мороз теперь выполнит его заказ. А Никитка так ждал компьютер и изо всех сил старался вести себя хорошо, чтобы заслужить внимание Новогоднего чародея. И вот теперь не осталось никакой надежды. А все этот домовенок! Никита с ним уже давно подружился, только никому об этом не рассказывал — не поймут взрослые! Подумают, что он сочиняет, ругать начнут за глупые фантазии. Взрослые же уже забыли, что, когда сами были маленькими, тоже видели необычных существ: ангелочков, домовых, фей. Прошка, как представился Никите домовенок, был очень маленьким, но таким шустрым и проказником, что Никите довольно часто попадало за его шалости. Но дружбу это не разрушило. Они умудрялись и наказание вместе отбывать. Так что частенько наказание превращалось в очередное баловство. До сих пор ничего особо страшного не происходило. Ну, там ваза или стакан разобьется, или вода на кровать нечаянно прольется, когда уже пора спать ложиться, или папины запонки или мамины сережки исчезали с того места, куда их только что положили. Все это мелочи. А сегодня, конечно, неудачный день — упал и разбился компьютер. Прошка готов был заплакать вместе с Никитой: ведь это он начал бегать вокруг стола, и компьютер разбился по его вине. Видя, как горько плачет друг, домовенок решил, что нужно что-то такое сделать, чтобы Никита перестал так расстраиваться.  

« Надо идти к деду. Он что-нибудь придумает. Он взрослый домовой и давно живет на белом свете. Пожурит, конечно, но надо терпеть. Сам погибай, а друга выручай! » – с такими мыслями Прошка направился к деду.  

А Селивестр был сам не свой! Жалко ему было парнишку- тот сильно переживал. «Негоже так переживать такому маленькому человечку! Этак он и Новый Год в слезах встретит! А чем отвлечь в квартире, где каждый сантиметр площади известен до пятнышка и пылики?! И Макаровна только вздыхает да хмурится! Тут надо действовать! Видно и на нее эти четыре стены давят. В деревне-то она была бойкая старушка! »  

Кое-как дождавшись вечера, когда вся семья разошлась по кроватям, Селивестр пробрался в спальню к своей старой хозяйке и предстал перед ней, нарушая все законы домовых. Так ведь и ситуция была непростая!  

Доброй ночи, хозяйка! – по привычке приветствовал старушку домовой. – Не спишь?  

Не сплю, Селивеструшка! Домой хочу, сил нет! Совсем я тут закисла. Скоро и ходить разучусь!  

Эх-хе-хе! – проскрипел Селивестр. – Мне тоже тут тяжко. Да и Прошка только баловством занимается, а надо его и полезным вещам учить — как людям помогать, как защищать свой дом. Да и показать ему хочется настоящий дом, а не эту жилплощадь.  

Макаровна сидела на кровати, укрывшись теплым платком.  

А в деревне сейчас хорошо! – мечтательно проговорила женщина. – Снегу, небось, намело! На речке лед. Ребятня и на санках, и на коньках, и в снежки. Шум-гам-смех! А Никитка только школа-дом-компьютер-телевизор. И все. Вон, какой бледненький. А еще из-за железяки этой расстраивается — смотреть жалко! А что делать- ума не приложу!  

Ну, ты даешь, Макаровна! Ума она не приложит! Ты же все правильно только что сказала: в деревню его надо увезти, пусть погуляет по воздуху, побегает, в снегу искупается! Это ему только на пользу пойдет! Может и забудет свои горести! Дом-то стоит? Не продала?  

Нет, что ты! Я и не думала продавать! – глаза старушки заблестели от возбуждения. – И правда! Заберу внука в деревню на каникулы. Всяко лучше ему будет, чем тут. Это ты правильно рассуждаешь! Завтра же с дочерью поговорю. Вот только согласятся ли родители Никиты?  

Обязательно согласятся, не переживай! Я поспособствую! Кое-чему я за свою жизнь научился! Подскажу им потихоньку, подтолкну к правильному решению. Все будет как надо!  

Ой, Селивеструшка! Неужели и вправду домой поедем?  

Поедем. Ты только нас с Прошкой тут не забудь!  

Ну, что ты! Что ты! Куда я без вас! Да и дом без домового -не дом! Ну, давай спать, а завтра прямо с утра и поговорю с дочкой и зятем. – Макаровна вдруг спохватилась. – А что, как Никитка не захочет ехать в деревню? Он тут привык, и друзья, и елка в школе. – Старушка сокрушенно покачала головой. – Боюсь, что зря мы тут напридумывали.  

Никита согласится, не переживай! На этот случай у нас Прошка есть. Так разрисует перспективы шалостей без наказаний, что твой внук еще и потарапливать будет!  

Макаровна тихонько засмеялась.  

Ну, попробуем. Авось получится!  

 

Следующий день был напряженным и для людей, и для домовых. Сначала Макаровна известила о своем намерении проведать свой дом. Все возражали — в деревне мороз и холод, а дом давно не топлен, можно простудиться, да и Новый Год на носу, все распределено и согласовано: Макаровна с внуком дома будут встречать, а дочка с зятем на даче у друзей. Долго Макаровна рисовала прекрасные сказки жизни в зимней деревне, но убедить не могла. А когда заикнулась, что и Никиту с собой возьмет, шум был страшный. Хорошо Селивестр во время подоспел: то дочке, то зятю в ушко что-то шепнет, то Макаровне что подскажет. Дело пошло быстрей и в нужном направлении. В конце концов родители Никиты решили, что если их сын согласится провести каникулы в деревне, то они не будут возражать, а зять даже на машине отвезет числа 29 декабря. Только чтобы телефон был всегда при Макаровне и доступен! С Никитой все прошло быстрее. Как и любой ребенок, Никита был готов к приключениям. Прошка тоже не подкачал — так расписывал прекрасную жизнь в деревне, что Никита уже и спать не мог, так хотелось поскорее поехать к бабушке. Тут надо отметить, что Прошка фантазировал беззастенчиво, ибо сам тоже впервые отправлялся в деревенский дом.  

И вот этот день настал! Никита своим глазам не верил, что в паре часов езды от города все выглядит совсем иначе! Кругом белым-бело! Столько снега мальчонка еще и не видовал! Такого девственно чистого и нетронутого копотью, грязью и солью с песком. Подъехать к самому дому не удалось, слишком много снега. Отец Никиты расчистил дорожку, по которой все и прошли.  

«Какой же он маленький! – подумал Никита, глядя на дом, и нахмурился. – Ясное дело, что будет скучно: ни тебе телек посмотреть, ни на компе поиграть! Зачем только я согласился сюда приехать! »  

Бабушка пыталась открыть дверь, но замок замерз. Кое-как Никитин папа открыл запор и приехавшие вошли в дом. Никто и не подозревал, что в бабушкиной катомке укрытые теплым пледом транспортировались и домовые, которым совершенно не терпелось выбраться наружу и посмотреть на их новый дом. Хотя для Селивестра это был его старый, родной дом. Очень тому было любопытно посмотреть, что с ним стало. Приоткрыв щелочку, домовой выглянул из своего транспортного места и ужаснулся: он помнил этот дом теплым, светлым, чистым, с приятными и вкусными запахами. А сейчас дом был в полном запустении, всюду пыль, холодно и никаких намеков на вкусности. « Ох, боюсь Прошке тут не понравится. Я ему совсем другое рассказывал. Надо пока тут посидеть, ведь должны же люди что-нибудь придумать. » Рассудив так, домовой снова спрятался в укрытии.  

Ждать ему долго не пришлось: отец Никиты быстро сходил за дровами и растопил печку. О печке надо сказать особо. Никита и Прошка таких сооружений нигде раньше не видывали: большая белая, как в мультике «Гуси-лебеди». Точно! Правда в мультике она пылала жаром, а тут было очень холодно, хотя печка занимала почти половину кухни.  

« Что-то она не греет совсем! Я же тут замерзну! Ноги уже начинают подмерзать. Ой, как же мне все это не нравится. Может пока не поздно уехать с папой домой? » Никита прошествовал через кухню и заглянул в другую комнату. Там тоже было холодно, пахло сыростью и было совсем неуютно. Никита подошел к окну. Оно было низеньким, и он мог спокойно рассмотреть, что находится за окном. А там был снег, почти до самых окон. Пушистый, чистый!  

Здорово, да? – услышал он рядом голос Прошки. – Мне нравится. Я, конечно, немного другого ожидал, но дедушка говорит, что нам здесь будет хорошо. Надо только подождать, пока твоя бабушка опять начнет хозяйствовать. Деда говорил, что она жуть какие вкусные пироги печет! Сейчас бы не мешало съесть по пирожку. Проголодался я. Ничем не запасся заранее. А ты?  

Я тоже хочу кушать, но это не главное. Мне хочется домой. Тут мне не нравится. Может папу попросить, чтобы домой нас забрал?  

Ты что! Мы же только приехали. Деда говорит, что скоро дом нагреется, и мы с ним заберемся на печку. Там он всегда раньше жил. Ты тоже можешь с нами. Там будет тепло и уютно. Не уезжай! Деда хочет мне показать, как живут настоящие домовые. Если ты уедешь, то мне тоже будет здесь скучно. Не переживай, мы придумаем, как не заскучать!  

В это время Никиту позвали на кухню. Бабушка всех накормила обедом и напоила чаем. Никита не мог удержаться от улыбки, когда увидел Прошку, который устроился на печке и выпрашивал у него пирожок. Размореный после дороги и сытного обеда Никита стал клевать носом. Сквозь сон он почувствовал, что его куда-то несут и укладывают, сквозь сон же услышал, как папа его поцеловал, что-то сказал и укрыл одеялом. И напрасно, Никите было и так тепло и уютно.  

Когда путешественник проснулся, на дворе уже смеркалось, и он не сразу понял, где находится. Оглядевшись, увидел недалко от себя сладко спящего домовенка. « Наверное я на печке».  

Спустившись, Никита не узнал дом: в нем было чисто, тепло, пахло очень приятно.  

Ну вот ты и узнал, как это — спать на печке. Тепло было?  

Да. – тут Никита вспомнил про голодного Прошку. – Бабушка, а есть еще пирожки? Мне надо кое-кого угостить. – Никита вдруг подумал, что бабушка же не знает о Прошке, подумает, что он сочиняет. Надо быть осторожнее.  

Ты о домовенке что ли? Так я его уже накормила. Негоже малыша голодом морить.  

А где папа? – спросил Никита.  

Уехал, пока ты спал.  

Никита вздохнул. « Все. Проспал! Теперь уже ничего не изменишь, придется тут жить все каникулы».  

В комнате его уже поджидал Прошка. Домовенок явно был доволен сменой обстановки.  

Мне тут нравится! Правда деда запретил шалостями твою бабушку изводить, но зато разрешил завтра по сараям и чердакам полазить. Думаю, что там много чего интересного! Ты со мной?  

Наверное, – отозвался Никита. – Мне тут все непривычно, грустно как-то. Дома я бы телек посмотрел. Хотя бы.  

Не раскисай! Я же с тобой! Уверен, завтра будет весело. Я бы хоть сейчас по снегу покатался! Посмотри, как красиво!  

Прошка соскользнул с кровати и оказался у окна. Умостившись на узеньком подоконнике, домовенок с восторгом смотрел на зимний вечер через стекло. Никита же рассматривал книжки, аккуратно расставленные на полках. Красивые книжки, со множеством картинок. Дома они его особенно не интересовали. Разве что учебники. А тут, в этом деревенском доме с каждой страницы, казалось, смотрели чудесные образы. Было что-то в этих книжках волшебное.  

Неужели у бабушки тут нет совсем никакого телевизора? – почти с отчаянием в голосе проговорил Никита. – А как же мы Новый Год будем встречать? Без телека никак.  

Почему ж без телека? – это в комнату незамеченная малышами зашла бабушка. – Будет тебе телек. Завтра соседа порошу, он нам все наладит. Тут же «тарелка» есть.  

А телевизор где? – с воодушевлением спросил Никита.  

В другой комнате, но там сегодня холодно. Завтра обустроимся, и будут вам мультики.  

Прошка, услышав голос хозяйки, быстро шмыгнул за занавеску. Это он по привычке и для порядку: ведь Макаровна его видела и даже пирожками накормила. Видя, что внук скучает, она стала рассказывать, как в детстве жила в деревне, как тут же жила Никиткина мама, показала альбом с фотографиями.  

А дедушка Прошки тоже здесь жил раньше? – спросил мальчуган. – Ты его видела? Как он выглядит? Страшный?  

Селивестр и сейчас тут с нами. А как же? Разве можно в доме без домового? – бабушка подмигнула домовенку. – И совсем он не страшный, просто очень ответственный. Разбирается со своим хозяйством, осматривает все. – Бабушка улыбнулась. – И вот, похоже, ножик у меня стянул. Придется вернуть, Селивестр! Тут у меня ножей не так и много.  

А ты думаешь, он тебя слышит? – удивленно спросил Никита.  

Обязательно слышит. Домовой все знает, что в доме творится и о чем говорится, – бабушка помолчала. – Хорошо мы тут с ним жили, спокойно.  

Когда стало ясно, что внуку пора спать, она отправила того умываться, а сама постелила постель. Конечно, Прошка не мог спокойно смотреть, как Никита умывается в тазике с водой. Начался «морской бой». Всю воду они разлили, Никита был мокрым с головы до ног, но и доволен тоже – Прошка не даст ему тут скучать. Только вот сон от такого умывания куда-то улетучился. Бабушка пошла хозяйствовать, и Никите стало немного не по себе одному в незнакомой комнате. А тут еще какое-то шуршание и возня у книжной полки начались. Стало страшно. Никита уже собирался бабушку звать, но тут опять появился Прошка.  

Я пока у тебя тут побуду, а то деда говорит, что ты можешь испугаться. А я ведь домовой, должен заботиться о хозяевах.  

Ага, побудь, а то что-то там шуршит и даже попискивает. Очень неприятно.  

Ясное дело. Это мыши, не бойся. Они сами напуганы нашим приездом. Суетятся.  

Откуда ты знаешь?  

Так я же слышу и понимаю, что они пищат. Знаешь, им не дают спокойно уснуть новые запахи, очень вкусные. Давай их покормим, а то они голодные.  

Давай! – Никите было интересно посмотреть на нарушителей спокойствия. Зверьки оказались маленькими и очень юркими, с глазками-бусинками, усиками и хвостами. Никита на картинках, конечно, видел мышей, но вот живьем так близко, впервые. Было смешно смотреть, как эти маленькие зверюшки быстро расправляются с едой. Наевшись, мышки спрятались под шкафом. Никита и домовенок еще какое-то время общались, а потом заснули.  

Среди ночи в комнату заглянул Селивестр, проверить, как там спит мальчик, а увидел двух сопящих малышей. «Умаялся, – подумал домовой. Подхватил внука на руки и отнес на печку. – Пусть привыкает к порядку. Печка для домового – самое надежное место. »  

Когда Никита проснулся, в доме было уже тепло и пахло блинчиками. Прошка довольный сидел на печке и строил Никите рожицы. «Хорошо, что здесь Прошка, иначе совсем труба! »- подумал мальчик. Тут он вспомнил о мышатах и, пока бабушка отвернулась, быстренько отнес блинчик в свою комнату и положил на пол около книжной полки.  

Никита боялся, что днем ему будет скучно, но он ошибся. Целый день он был занят: то помогал расчищать дорожки, то с бабушкой ходил к соседу забирать домой кошку, то катался на санках и даже познакомился с деревенским мальчишкой Павликом. Вечером сосед принес большую и пушистую ёлку. Украшать её было решено утром, потому что дерево должно оттаять, но игрушки бабушка уже достала, и Никита их с интересом рассматривал. «Все это, конечно, хорошо, – думал Никита. – Только вот подарка мне никто не принесет. В такую даль даже Дед Мороз не доберется. А если и доберется, то мама ведь отозвала подарок. Очень обидно. А ведь во всем виноват Прошка! Интересно, Дед Мороз знает об этом? И кстати, где домовенок? Целый день его не было видно. А обещал не оставлять одного..» Прежде чем лечь спать, Никита опять положил около книжной полки угощение для мышонка. Только тот не появлялся. Зато появился Прошка.  

Ты где весь день пропадал? – спросил Никита.  

Да деда меня замучал совсем. Пока мы в деревне, он решил мне все премудрости домовых показать.  

Ух ты! Интересно?  

Ага! Только вот все происходит ночью, а спать мне положено днем.  

Ой, как плохо! Значит ты не сможешь со мной играть? – расстроенно спросил Никита.  

Еще чего! Поучусь немного и хватит — каникулы, как у тебя!  

Тут Прошка увидел угощение для мышки.  

Что, не приходит больше?  

Не приходит, – согласился Никитка.  

Это потому, что кошка в доме завелась. Теперь он ни за что не вылезет. Кошка для него — главный враг.  

Завтра будем ёлку украшать. Только ты, наверное, проспишь все, – расстроился Никитка. – А я сегодня с Павликом познакомился. С ним весело, он умеет на лыжах кататься. Представляешь! Обещал и меня научить.  

А чего там уметь! Встал на лыжи и отталкивайся палками. Всего и делов! – со знанием дела высказался домовенок. – Ладно, ты давай, спи, а я пойду премудростям обучаться.  

Никита так набегался, накатался на санках, надышался свежим воздухом, что заснул сразу, не успев пофантазировать перед сном, как он всегда делал дома.  

Последний день года был суматошным и веселым. К Никите пришел Павлик, и они вместе помогали бабушке украшать елку. Ну как помогали? В общем-то мешали: хватали игрушки, прятали их на елке, бегали вокруг дерева, бросались мишурой. Наконец, елка была украшена, огоньки зажжены. Красиво! «Вот бы компьютер под елкой появился! » – подумал Никита.  

– А ты хорошо себя вел в этом году? Как думаешь, Дед Мороз тебе подарок принесет? – с грустью в голосе спросил Никита.  

Наверное, принесет. Только он всегда приносит мне не то, что я прошу. – вздохнув, ответил Павлик.  

А я всегда сам подарок заказываю Деду Морозу, если хорошо себя вел. И он ни разу ничего не перепутал. Только в этом году у меня не будет подарка, потому что я баловался и разбил папин компьютер. – Никита вздохнул. – Так что мне нечего ждать. Поэтому я и приехал сюда.  

Тебя так наказали? – удивился Павлик.  

Ага, – согласился Никита. – Все каникулы у бабушки. Хорошо, что с тобой познакомился, а то совсем скучно.  

Павлик задумался. Он никак не мог понять, как Никита вообще может говорить, что ему скучно. Павлик, вон, и дрова домой таскает, и кроликов кормит, и двор помогает расчищать, когда снег легкий и пушистый. А катания на санках и лыжах! А снеговика слепить или в снежки поиграть! Вот только на коньках кататься Павлик пока не научился. В этом году он попосил у Деда Мороза коньки, но не был уверен, что их получит. Дед Мороз регулярно приносил ему подарки по своему усмотрению. Павлик радовался любым подаркам, но так хочется получить то, о чем мечтаешь уже с лета!  

Никита, а ты думаешь, что Дед Мороз правда есть?  

Подумав, Никита кивнул. У него не было оснований сомневаться – только Дед Мороз мог прочесть его письма о подарках.  

Когда бабушка вышла из комнаты готовить обед, малыши остались в комнате, любуясь елкой и ожидая новогодние чудеса. До Нового Года осталось совсем ничего, поэтому нетерпение ребятишек росло с каждой минутой. А еще Никите очень хотелось познакомить нового друга c Прошкой, но как это сделать, он не знал. Вдруг Павлик не поверит и подумает, что он выдумывает про домовенка!  

Слушай, – несмело начал Никита, – мы же теперь друзья?  

Конечно! – с удовольствием ответил Павлик.  

А у тебя есть какой-нибудь важный секрет? У меня есть!  

Расскажи! Я честно никому ни слова! А потом я тебе расскажу про свой секрет, – Павлик с горящими от возбуждения глазами приблизился к Никите.  

Точно не проболтаешься? Особенно взрослым! – со всей строгостью, на которую был способен, спросил Никитка. – И обещай, что не будешь смеяться.  

А если будет смешно?  

Не будет. В общем, я дружу с домовенком.  

С кем? – глаза Павлика расширились до угрожающей величины и недоверчиво уставились на Никиту.  

С домовенком. Его зовут Прошкой. Это с ним я баловался, когда уронил компьютер. Прошка тоже тут, его учат премудростям домовых — как дом охранять, хозяев защищать. – Никита с тревогой глянул на Павлика. Тот не смеялся, но явно недоумевал: неужели это правда?! – Я так и знал, что ты не поверишь. Только не забывай, ты обещал молчать!  

Павлик осмотрелся по сторонам, но никого не увидел и вздохнул свободнее.  

Ты шутишь, да?  

Ничего я не шучу! Если хочешь, могу познакомить. Только молчок!  

В это время в комнату заглянула кошка, важно, но осторожно прошлась вдоль дивана, потерлась о ноги Павлика. Никита сорвался с места и стал выгонять гостью из комнаты, а когда та не торопилась уходить, вообще поддал ей ногой. Кошка тихонько взвизгнула и вышла из комнаты. Никита открыл дверь на улицу и выгнал животное из дома. Вернувшись в комнату, он увидел расстроенного и собирающегося домой Павлика.  

Ты зачем выгнал кошку? Что она тебе сделала? – со слезами в голосе спросил мальчик.  

Она пугает моего мышонка! – совершенно искренне ответил Никита. – Я его подкармливаю, а как появилась кошка, он вообще не вылезает. Он же голодный! И такой маленький! Умрет еще!  

Не умрет, а вот у кошки будут маленькие котята, а ты ее ногой по животу ударил. Может и убил котят, – у Павлика в глазах стояли слезы. – Это и был мой секрет. Я хочу, чтобы мне оставили одного котеночка, а теперь из-за тебя котята могут погибнуть. Да и кошка может умереть.  

И Павлик уже во всю хлюпал носом и вытирал руковом потекший нос.  

Никита стоял, как громом пораженный! У кошки будут котята?! Вот почему она такая пушистая и тяжелая. И что ему теперь делать?  

Я же не знал! Я бы ни за что не ударил ее, если бы знал! Я мышонка защищал. Он же тоже маленький!  

И вот в комнате уже два хлюпающих носом друга.  

Давай, пойдем, найдем кошку и принесем ее домой. Сделаем ей постельку, пусть спит на кухне, – предложил Никита.  

Давай, – согласился Павлик. – Только твоя бабушка разрешит ли ей жить в доме?  

Конечно! Бабушка обязательно разрешит, когда узнает, что у кошки будут котята! Только бы я им не навредил! Только бы не навредил!  

Мальчишки оделись и выбежали на улицу. Однако, кошки во дворе не было видно, и ребята пошли ее искать. Сначала они обошли двор, заглянули в сараи, позвали беглянку, но ее не было. Было решено расширить территорию поиска, мальчишки отправились к Павлику. Там им тоже не повезло, пропажа не нашлась. Друзья не на шутку расстроились и твердо решили домой без кошки не возвращаться. Бабушки в это время дома не было, она ушла к соседке за молоком и яйцами, поэтому она ничего не знала о случившемся. Однако, когда через полчаса она вернулась домой и не обнаружила друзей в комнате у елки, забеспокоилась, позвонила маме Павлика, но та была уверена, что Павлик у Никиты. Взрослые не на шутку разволновались, ибо совсем скоро начнет смеркаться. Зимой рано темнеет, да и мороз к ночи явно усилится.  

А Никита и Павлик в это время заделались следопытами. Среди множества следов на снегу они пытались отыскать кошачьи. Главенствовал, естественно, Павлик. Со знанием дела и опытом бывалого охотника он объяснял своему городскому другу, где чьи следы. Сочиняя при этом немилосердно, но ведь об этом знаем мы и Павлик, а Никита был так увлечен и восхищен познаниями друга, что верил тому бепрекословно. Как это часто бывает у мальчишек, ребята стали сочинять какие-то истории, по большей части героические, в которых они – главные действующие лица. Никита иногда проявлял признаки беспокойства, ведь они ушли очень далеко от дома, и бабушкина изба уже была не видна. Однако, сказать о своем страхе Павлику он не решался, особенно после его поступка с кошкой. Друг мог его принять за труса, а этого Никита никак не мог допустить. По следам кошку найти не удалось. Стало смеркаться. Пора возвращаться домой.  

Я думаю, что нам надо идти обратно по нашим же следам, чтобы не заблудиться. Да и Новый Год сегодня. Мне нельзя расстраивать бабушку, а то вообще не получу подарка. – резонно заметил Никитка, хотя это была только часть правды. Ему становилось не на шутку страшно.  

Конечно, было бы правильным согласиться с другом, но Павлик так увлекся ролью старшего в их группе, что решил продемонстрировать Никите всю свою осведомленность и самостоятельность.  

По следам можно, но это далеко. Если мы пойдем по этой тропинке, то срежим полпути.  

Тропинка уходила в лес. Никита засомневался.  

Смотри, видишь, это кошкины следы! Она обиделась на тебя и убежала в лес! Мы ее найдем.  

И мальчишки двинулись по тропинке, зовя кошку. Страшно было обоим, но каждый из них старался не показывать этого другу. Наконец, когда они зашли в настоящий лес, Никита не выдержал.  

Павлик, я хочу домой! Пойдем обратно, иначе мы заблудимся. Да и бабушка уже, наверное, волнуется. – Никита помолчал. – А следы эти могут быть другой кошки.  

Или рыси, – сказал Павлик, и следопыты бегом пустились в обратный путь. Страх подгонял их, пока лес не остался позади. Отыскать свои следы в темноте было очень не просто. Павлик уже не пытался строить из себя взрослого, но старался успокаивать друга.  

Мы же не далеко отошли от деревни. Вот сейчас пройдем немного, свернем направо и увидим огни.  

Однако, он не был уверен в своих предположениях и через некорое время признался Никите, что они, кажется, все-таки заблудились. Никита и сам это чувствовал, но пока Павлик в этом не сознался, он не паниковал. После признания Павлика весь ужас их положения обрушился на ребят. Естественно, что они стали обвинять друг друга в случившемся.  

Это из-за тебя! – прокричал Павлик. – Это ты ударил кошку! Из-за тебя она убежала!  

А ты нас завел в лес! – оборонялся Никита. – Я же здесь ничего не знаю! Я думал, что ты и правда понимаешь, куда мы идем! А ты ничего не знаешь, только хвастаешься!  

Ничего я не хвастаюсь! – не сдавался Павлик. – Это были кошкины следы, и она убежала в лес. А там звери, они могут ее съесть!  

Это было уже невыносимо для Никиты. Он заревел в голос. Ему было жалко кошку, жалко котят, жалко бабушку, которая волнуется и жалко себя, потому что стал подмерзать, а еще хотелось кушать. Вдруг их не найдут, что тогда?  

Павлик, сохраняя последние остатки присутствия духа, предложил:  

Давай звать на помощь. Если мы будем кричать, нас быстрее найдут. И давай пойдем, а то замерзнем.  

Не пойду! Мы еще больше потеряемся! – возразил сквозь слезы Никита и тут же закричал что есть силы : «Бабушка! Ау! Бабушка! » Павлик присоединился. Детский крик разнесся в морозном воздухе по округе. И это здорово помогло: их услышали.  

Этот Новый Год Макаровна запомнит на всю жизнь! Когда она поняла, что мальчишки куда-то ушли, она заволновалась. Поискала их в сараях, вдруг в прятки играют. Потом пробежалась по деревне, но ребят нигде не было. Близился вечер, а с ним и темнота, и усиливающися мороз. Мальчишки совсем маленькие! Замерзнут ведь! Видя, что Макаровна мечется по деревне в поиске внука и Павлика, к ней присоединилось мужское население деревни. Было понятно, что далеко мальчишки уйти не могли, но зимой так быстро можно замерзнуть! И вот когда взрослые начали волноваться не на шутку, они услышали крики ребят. Быстро отыскав следопытов и убедившись, что ничего страшного с ними не случилось, ребят доставили по домам. Каждому предстояло выслушать назидания, однако они понимали, что заслужили это. Да и разве это страшно! Вот оказаться в незнакомом месте, в темноте, в мороз и холод — вот это страшно!  

Никита обрадовавшийся тому, что он теперь дома и в тепле, снова расплакался. Горько и неудержимо. Макаровна испугалась – вдруг что-то болит.  

Бабушка! Это я во всем виноват! Я ударил кошку и выгнал ее из дома. А у нее будут котята. Павлик сказал, что я мог их убить. Мы пошли ее искать, но заблудились. – слезы грозились перерасти в рыдания.  

Кошку искали? – удивилась Макаровна. – Так она дома давно. Я ее накормила. Спит она в чулане. У нее там место есть. Да и про катят я знаю. Конечно, кошку бить нельзя вообще, а с котятами особенно, но ты успокойся. Я думаю, что все будет хорошо.  

Бабушка, ты только маме с папой ничего не говори, а то они меня больше сюда не отпустят, а я обещаю, что больше никуда не уйду. И Павлику так и скажу, что я тебе обещал далеко не уходить.  

Макаровна прижала внука к себе, поцеловала. «Хороший Никита мальчишка! Вырастет настоящим мужчиной! »  

Не хорошо родителей обманывать.  

А мы не будем обманывать, мы просто не расскажем. – с надеждой сказал, успокаиваясь, Никита.  

Это будет наш новогодний секрет, – согласилась Макаровна. – Только ты сам не забудь, что дал мне слово далеко не уходить.  

Никита кивнул. После пережитых тревог и страхов, наревевшись до гула в голове, согревшись и покушав, Никита стал засыпать на глазах.  

Уложив внука в пастель, Макаровна зажгла елку и присела у стола. Слишком суматошным выдался день. Но ей хотелось обдумать, как жить дальше: возвращаться к дочке в город или остаться здесь, в родной деревне, в своем доме, где ей знакома каждая трещинка на печке, каждая скрипучая половица. Ей не хотелось обижать дочку, но душа просила ее остаться здесь, в деревне.  

Что Макарона, уложила внука? – за столом незаметно появился Селивестр. – Вот безобразники что учинили! Чуть Новый Год не испортили! О чем думаешь?  

Да вот не могу решить, что мне делать? Возвращаться обратно в город или тут остаться?  

Ты меня прости, Макаровна, но я в город больше не поеду. Тут останусь. Буду твой дом охранять. Может с каким другим домовым сдружусь. Не знаю только, как быть с Прошкой. Ведь они с Никиткой дружат. Да только скоро Никита станет взрослым, и будет мой внук в городе скучать в одиночестве. Жалко мне его.  

Да-а. Может и я останусь. Не решила еще. Ну, Селивестр, давай Новый Год встречать! С Новым Годом! С Новым счастьем!  

Макаровна специально положила на стол лишний ножик. Она и оглянуться не успела, как он исчез. Женщина улыбнулась.  

Это тебе новогодний подарок.  

Селивестр как-то нерешительно и с глубоким вздохом положил на стол серебряную ложку.  

Ой! – всплеснула руками женщина. – Так это ты стянул нашу семейную ложку. А мы-то ее искали! Я и подумать не могла, что это ты. Ну, спасибо! Она в семье еще с времен моей матери. Это ж когда было! Мы и забыли уже, какая она! Дочка обрадуется. Да и я рада.  

Положив под елку подарки для Никиты – от себя (железную дорогу), и от родителей (коньки), Макаровна еще посидела и пошла спать. Она решила остаться тут, в деревне, но прежде надо поговорить с дочерью.  

Утро выдалось ясное, солнечное. Новогоднее! Никитка, выбравшись из пастели, бегом бросился к елке. Он не ждал, что там будет компьютер, но все-таки надеялся. Увидев другие подарки, Никита и сам удивился, что совсем не расстроился. Главное, что подарки были! А железную дорогу он давно хотел. Чуть меньше, чем компьютер, но хотел очень! И коньки! Они будут с папой ходить на каток. Здорово! Новый Год — все-таки замечательный праздник!  

Завтракая на кухне, Никита увидел Прошку, сидящего на печке и строящего ему смешные рожицы.  

Прошенька, давай к столу! Сегодня — праздник, сегодня можно с хозяевами. – ласково пригласила домовенка Макаровна. -Мы тебе и подарок приготовили.  

Прошка в мгновение ока оказался за столом. Праздничное угощение его здорово обрадовало. Он любил сладенькое. А еще он любил всякие блестящие бумажки, фигурки, звездочки. Их он мог перебирать часами. В подарке этого «добра» было много, и Прошка чувствовал себя счастливым.  

Слушай, Прошка! – обратился к домовенку Никита, когда они перебрались к елке, и Никита стал устанавливать железную дорогу. Прошка баловался, мешал Никите, забирал и прятал отдельные части, подсовывал неподходящие детали. Было весело. И Прошка и Никита смеялись. – Ну послушай! Я хочу тебя познакомить с Павликом. Ты согласишься?  

Это с тем, с которым ты вчера заблудился?  

Никита кивнул.  

Ну вы даете! Кто ж так далеко от дома отходит! Мне вот дед за пределы нашего двора не разрешает выходить. Там чужая территория. Ладно, посмотрим, кто такой Павлик. Может и подружимся.  

Тут в комнату зашел Павлик, держа в руках коробку конфет — подарок для Никиты. Мальчишки обрадовались друг другу, как будто и не было ссоры и взаимных обвинений. Никита полушепотом познакомил Павлика с домовенком. Павлик никак не мог поверить, что все происходит наяву. Однако, он быстро привык. Мальчишки дособирали железную дорогу и стали с ней играть, а Прошка занимался со своим бесценным подарком, перебирая блестящие безделушки.  

Тебе здорово досталось вчера? – спросил Павлик.  

Да нет, бабушка пожурила. А тебе?  

Досталось. Да это неважно. Сам виноват! Самое обидное, что мне подарили машину с пультом управления, а я хотел коньки. Мне никогда не дарят то, что мне хочется, – в глазах Павлика стояли слезы.  

Никита вдруг поднялся и выбежал из комнаты. Он побежал к бабушке, чтобы спросить у нее, не обидется ли Дед Мороз, если он свои коньки подарит Павлику. Мальчик объяснил, что его другу никогда не дарят то, что он ждет. Ведь это неправильно! Подарки должны приносить радость!  

Я думаю, что в таких особых обстоятельствах ты можешь подарить другу свои коньки, если они ему подойдут.  

Никита радостный побежал к другу, но тот сперва обрадовался, а потом засомневался, что мама ему разрешит взять чужой подарок. Но запретить себе примерить такие желанные коньки он не мог. О чудо! Они ему подошли замечательно!  

В это время бабушка занималась посредничеством и согласовывала передарение коньков с мамой Никиты и мамой Павлика. Пришлось пойти на маленькую хитрость и сказать, что Никите ботинки слегка жмут. В конце концов вопрос был урегулирован, и Павлик получил, наконец, тот подарок, о котором мечтал. Счастье было полным и бескрайним. Чтобы убедиться в том, что мама не обяжет его вернуть коньки Никите, Павлик убежал домой радостный и немного встревоженный. Почти сразу он вернулся, неся большую коробку и вручая Никите машину с пультом управления. Тут надо сказать, что подарок Никите пришелся по душе! К всеобщей радости присоединился и Прошка. Ведь когда в доме царит радость, домовой тоже счастлив. В таком доме ему хорошо. Но на этом новогодние чудеса не закончились. В комнату зашла бабушка, неся что-то в ладонях. Первым отреагировал домовенок:  

Ой! Это же котята! Родились, наконец! Я все ждал, когда кошка их родит и проглядел!  

Мальчишки широко раскрытыми глазами смотрели на шевелящиеся комочки в руках бабушки.  

Какие они смешные! – сказал, наконец, Павлик. – Хорошенькие! Вот этот черненький на меня посмотрел!  

Бабушка рассмеялась.  

Не мог он, Павлуша, на тебя посмотреть. У них еще глазки закрыты и прорежутся только через несколько дней. Но он в твою сторону пытается повернуться. Хочешь черненького?  

А можно? Очень хочу! И с мамой я уже договорился. Честно-честно!  

Тогда он будет твоим. Только сначала ему надо подрасти. А ты приходи и играй с ним. Можешь и назвать его, как нравится.  

Бабушка! Значит я им не навредил? Как хорошо! А мне тоже можно котеночка взять? – с надеждой спросил Никита.  

Ну пока мы тут, они все твои, кроме Черныша. А потом посмотрим, Никитушка.  

Какой замечательный Новый Год! У меня и коньки, и котенок! Это все о чем я мечтал! Спасибо тебе, Никит! Ты -настоящий друг! Никогда еще не было такого праздника у меня! Даже то, что папа с мамой иногда ссорятся, меня теперь не будет так расстраивать.  

Оставшиеся дни каникул прошли замечательно. Павлик начал учиться кататься на коньках, а Никита на лыжах. Ребята играли с котятами, которые с каждым днем становились все пушистее и активнее. Прошка обучался своим премудростям, но и о Никите не забывал: вместе играли с котятами и откармливали мышонка. Печку он полюбил всей своей душой! Нет на свете больше такого теплого, темного и уютного места на земле! Домовенку совсем не хотелось возвращаться в город, где и приткнуться -то особо негде. А когда Никита подрастет, и у них такая близкая дружба разладится, что тогда домовенку делать в городской квартире? А ведь Никита совсем скоро перестанет замечать Прошку. Лишь бы не переставал верить в его существование. Совсем недетские проблемы стояли перед домовенком.  

Вопрос решился за день до отъезда Никиты в город. Прошкин дед выяснил, что в доме Павлика нет своего домового. Это же какое упущение! Это же просто несчастье! Так быть не должно. Поэтому и ссорятся родители Павлика. А если бы был домовой, он бы тихонько в ушко одному шепнет что-то ласковое, а другому что-то смешное. Глядишь, а ссоры-то больше и нет!  

Можно сказать почти на семейном совете, а это Макаровна, Никита, Павлик, Селивестр и Прошка, решили, что Никита возвращается в город, а бабушка, Селивестр и Прошка остаются в деревне. Прошка будет домовым в доме Павлика, а пока он еще маленький домовенок, помогать ему будет Селивестр. Никита, конечно, будет скучать и по Прошке, и по Павлику, но зато как здорово и весело будет встречаться всем на каникулах! А эти новогодние каникулы были у Никиты самыми лучшими, и он запомнит их навсегда!  

| 152 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:17 19.01.2021

Комментарии

Tiramisu23:50 19.01.2021
Вы хорошо пишите, но для кого? Кто ваш читатель?
Мне как взрослой тетке на середине стало скучно, хоть я и очень люблю сказки. То есть для взрослых эта сказка недостаточно интересная. В ней много описаний предметов, образов, много диалогов и мало ярких событий.
Если бы я начала читать ее детям, их внимание закончилось бы где то на разбитом ноутбуке.
Я почему спросила кто ваш читатель. Если ребенок, то такой большой текст должен быть разбит на части. И каждая часть, должна содержать интересное интригующее приключение.
Например, в начале домовой Прошка со своим дедушкой в новострое, Прошкино знакомство с Никитой, и как результат разбившийся ноутбук.
Вторая история Домовые с бабушкой и Никитой переезжают в деревню и там приключается опять забавная история.
Прошка и Никита на старом чердаке - опять забавная история там.
И т.д.
Тогда текст будет все время поддерживать в читателе интерес. И внимание читающего ребенка не будет уставать.

И еще. По началу рассказа главным героем был Силевестр. Вначале, мне даже показалось, что рассказ ведется от его имени. Потом все пошло в 3м лице.
На смену Сильвестру главным героем стал Прошка. Потом Никита. Мне кажется в этом надо определиться.

Мне очень понравился образ бабушки. Он хорошо продуман. Да и вообще все образы понятные. Характеры тоже. Все герои рассказа симпатичные. Про их приключения хочется читать. Но не в том виде, как сейчас написано.
Мнение читателя)

Книги автора

Родной дом или Рождественская история
Автор: Shnitka
Рассказ / Мистика Проза Сказка
Всем домовым посвящается! Говорят, 10 февраля у них у всех День рождения! Пусть знают, что мы о них помним!
Объем: 1.447 а.л.
22:21 22.02.2024 | оценок нет

Все взрослые когда-то были детьми
Автор: Shnitka
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.262 а.л.
16:12 09.01.2024 | оценок нет

Новогоднее чудо
Автор: Shnitka
Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
20:02 25.12.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Мороз мечтатель
Автор: Shnitka
Другое / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.535 а.л.
15:37 03.12.2023 | оценок нет

Начало борьбы за Тибо.
Автор: Shnitka
Другое / Детская Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 1.286 а.л.
18:31 04.10.2023 | оценок нет

Максимкина зима
Автор: Shnitka
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.378 а.л.
17:55 05.02.2023 | оценок нет

Необычные друзья
Автор: Shnitka
Стихотворение / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
18:07 02.12.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.